Фуад наказан за излишнюю активность. Осталось узнать заказчика

Тема N1 среди моих читателей и моего круга - задержание в Москве и грядущая депортация из России гражданина Азербайджана, ярого борца с армянскими захватчиками и азербайджано-диаспорскими мафиози, тележурналиста Фуада Аббасова. Сейчас он содержится в московской миграционной структуре, его адвокат распространил заявление об избиении подзащитного. Пишут, что 28 мая Аббасова депортируют в Азербайджан, если защитники Фуада из диаспорских активистов и юристов не добьются его освобождения. Ассамблея Азербайджанцев Мира распространила заявление к российским, азербайджанским организациям и посольству АР в России с требованием скорейших действий, призвала диаспорские организации азербайджанцев в российских регионах срочно встать на защиту популярного журналиста.

Возможно, они добьются защиты Аббасова, такое бывало, в России могут прислушаться к мнению общественности  и стратегического партнера на Кавказе. В худшем случае Фуад вернется на Родину, что не есть наказание, естественно.

Фуад Аббасов создает партию с ясными перспективами на будущее

Интересно выяснить заказчика - кто настучал на Фуада миграционной службе? Если искать по принципу "кому это выгодно", то выявляются два адреса, против которых Фуад вел яростную борьбу - армянские диаспорские организации и азербайджанские диаспорские организации в России.  В одном из своих видеосообщений он показывал смычку, сотрудничество армян и азербайджанцев в России. Это сообщение, примерно полтора месяцев ранее, вызвало гнев в Азербайджане и море язвительных статей в прессе и соцсетях. Очевидно, что две национальные диаспоры в России вместе заинтересованы в том, чтобы отделаться от Фуада, отправив его домой. 

фото с экрана, передача Первого канала

 

А какая заинтересована больше? Мне кажется, что наиболее вероятными источниками угрозы Аббасову являются две находящиеся в Москве азербайджанские организации, которых он обвинял в бездействии (не защищали интересы земляков) и коррупции. Именно этим организациям он предлагал не самораспуститься, а провести реформы в управлении, убрать лидеров ведущих организации к потере национального лица. Аббасов собирался создать в России партию, которая по идее могла бы проглотить эти две организации, оставив их без сторонников, а значит без финансирования.

Адвокат Фуада  Эльман Пашаев не называет азербайджанские организации в качестве инициаторов задержания Аббасова, но все что говорится соответствует действительности.

События развиваются, лучше дождаться когда заговорит Фуад, уж ему после случившегося есть многое из того, что он не заявлял, а теперь захочет сказать открыто.