Переломный митинг в Баку. Его игнорировать опасно для власти

Сегодняшний митинг нескольких оппозиционных партий в Баку стал переломным. Период относительной апатии населения закончился. Впервые за  около 15 лет толпа плотно стояла на подступе к стадиону "Мехсул", в котором проводилась акция. Люди ждали когда полиция проверит проходящих и пропустит на стадион, от нетерпения скандирование "Истефа!"(в отставку) происходило уже там, то есть на соседней от стадиона улице.

Полиция  явно была встревожена. Для провластных теле- и сайтоболтунов будет тяжелый вечер, когда надо будет как-то наврать, что сегодняшний митинг был опять неполноценным и народ туда если пришел, то занесенные ветром. Показывать на фотографиях уголки стадиона с 2-3 людьми, чтобы лгать о полупустом событии не получится. Хотя, впрочем, если главред прикажет то можно снять людей на автобусной остановке и выдать за участников скучного полумитинга отсутствующей оппозиции. Так напишут тролли. Вчера исключил из моего ФБ-листа очередного такого лжеца. Надоело быть толерантным к лживому мнению. Пусть врет себе подобным, а я не из их компании.

Шестеро голодают в знак протеста, к ним присоединяются другие

На первом моем фото - толпа у входа на стадион. Первая моя попытка войти не удалась, решил на затаптываться в толпе, вышел.  

Вторую фотографию снял с трибуны бывший политзек Тофик Ягублу

 

Потом со второй попытки вошел и слушал трех выступавших на трибуне, среди них председатель "РЕАЛ" Илгар Мамедов, в этом году вышел после 6-летнего заключения. Надо ему поднатореть в митинговых выступлениях. Встречали его с воодушевлением, а покидал трибуну Илгар в окружении соратников по партии, оберегающих председателя от фанов и переодетых полицейских.

Народ действительно "достала" глупость тех во власти, кто командует начальникам тюрем начинать новые уголовные дела против политзеков, у которых не закончился еще срок по первому делу, такому же фиктивному. Народу не хочется мириться с зарплатами и пенсиями, которые не выше чем в других соседних странах. Надоело слышать ежеминутную ложь с манипуляцией экономических цифр, когда на гостелеканалах все отлично, а в жизни этого нет, а есть еженедельно растущие цены. Несколько раз выступающие говорили о последнем фейке власти, которая согласилась с армянами "готовить народы к миру". Эта фраза была освистана митингующими. Какой мир если агрессор и разрушитель упивается победой и переименовывает наши земли, на которых ни одна деревня, город не остались целыми? С армянами мириться, а своих загонять в тюрьмы? Почему о миллионных (в долларах) цифрах воровства наших чиновников первой лиги мы узнаем только когда их увольняют? Провластные телеканализации  забодали информацией об изъятии лондонским судом перстня в миллион долларов, украшавший палец жены бывшего председателя Международного банка. Когда он был действующим, где находился этот перстень и почему о нем молчали журналисты?   Нет больше в Азербайджане проблем у власти, что она всей командой пытается уничтожить парнишку-блогера Мехмана Гусейнова?  

Успех сегодняшнего митинга создала власть своими действиями во внутренней политике и которые прямо бьют по нашим внешним проблемам - по Карабаху, по интеграции с развитым миром, по национальному имиджу и гордости. Власть опирается на худших людей, на граждан с люмпенской психологией, не способных рассчитывать дальше своей государственной зарплаты, радующихся тому что их подпустили к госкормушке. 

Сейчас в стране идут крупные сокращения госаппарата, раздутого донельзя и без всякого смыла. Ежедневно пресса сообщает о новых указах президента о ликвидации комитетов, служб, центров, отраслевых институтов названия которых многие слышат впервые, настолько они ненужные. Зачем создавали, кто предлагал их создать, куда ушли наши деньги выделенные на финансирование этих кормушек и сколько еще таких "рогов и копыт" осталось? Кроме той жены, которая в Лондоне осталась без любимого кольца, все другие жены государственных боссов скромницы и ездят в метро, стыдясь роскоши? Почему они не названы? Их показную, наглую роскошь невозможно скрывать, люди видят и однажды это выльется на улицы. 

Сегодняшний митинг - это напоминание, угроза, предупреждение власти, чтобы понимала куда ведут ее действия. Ложь,  глупость и бесстыдство могут звучать круглосуточно, но это не значит что все молча "съедается" народом. Идет процесс накопления гнева.  Теми "реформами" которые сейчас ведутся проблему, созданную властью,  ей не решить. Пар можно спустить реальными действиями, которые народ ждет и требует.

А так сегодняшний митинг показан в нашем желтом политсайте