Цифры показывают, что честные техосмотры невозможны

На дорогах страны есть хорошие и отличные, но есть ужасные по техсостоянию автомобили. Можно видеть ржавые корыта, которые не едут а ковыляют, грозя рассыпаться на пути движения других машин. Еще и обгоняют нормальные автомобили.

Все якобы проходят ежегодные техосмотры. Новые машины четыре года от ТО освобождены, не очень новые проходят ТО раз в два года. Но даже если вычесть новые и свежие машины, оставшихся в Азербайджане столько, что техцентры дорожной полиции всех проверить не в состоянии, - вывел я, считая официальные цифры. Это доказывает всем известное: много машин вообще не бывает в Техцентрах, водители покупают бирки о прохождении ТО у маклеров, некоторые маклеры - сами же работники техцентров.

Я просчитал, сколько автомобилей за год можно проверить в Техцентре в Забрате, близ Баку, где обязаны проходить проверку бакинские автомобили.

На днях я писал о ТО в Азербайджане, здесь

Эмигрировать в США и выйти из нашего круга

 B 2017 году в Азербайджане зарегистрировано 1 млн 147 тыс. 437 легковых автомобилей. С учетом ввезенных в страну в этом году округлим цифру до 1 млн. 170 тысяч единиц. О количестве автомобилей в столице Госкомстат не сообщает, хотя в 2015 году информировал о том, что в Баку было зарегистрировано 728.706 автомобилей. Больше половины легковых автомобилей страны находятся в столице, поэтому согласимся с тем, что в 2018 году в Баку было 800 тысяч машин.

Согласно правилам, новые автомобили не должны проходить техосмотр в течение четырех лет со дня производства. Автомобили, со дня производства которых прошло от четырех до десяти лет, должны проходить техосмотр раз в два года, машины производства более десяти лет проходят ТО ежегодно. Поэтому вычтем из 800 тысяч легковых автомобилей в Баку 200 тысяч, произведенных за менее чем 10-летний срок. Останутся 600 тысяч автомобилей, обязанных ежегодно проходить проверку в Забратском техцентре.

Открытый в 2011 году Центр техосмотра Главного управления Государственной дорожной полиции МBД располагает 15 линиями осмотра, 12 из которых предназначены для легковых, 3 - для грузовых автомобилей и автобусов. За день в центре можно проверить 2000 автомобилей, - сообщает информресурс МBД. Кроме того, каждый автовладелец имеет право пройти техосмотр своего автомобиля не только по месту регистрации. B частности, автомобили, стоящие на учете в Баку, могут пройти техосмотр в любом из региональных центров технического осмотра, а автомобили, зарегистрированные в районах Азербайджана, - техосмотр в Баку.

B действительности, читая сообщения водителей, прошедших ТО в Забрате становится ясным, что огромный и оснащенный Центр большую часть дня пустует. Из 12 предназначенных для легковых автомобилей линий осмотра действуют три, причем далеко не весь рабочий день.

На техосмотр одного автомобиля и оформление документов уходит не больше около 15 минут. То есть если представить, что на трех линиях идет напряженная работа в течение семи часов в день, там могут быть проверены 84 автомобиля. Исключая воскресные дни и праздники, в 2018 году Забратский технический центр работает 310 дней. Следовательно, в этом году там, если представить что на трех линиях кипит работа с перерывом на один час, можно проверить 26 тысяч 40 автомобилей. А должны пройти ТО около 600 тысяч легковых автомобилей, находящихся в Баку. Для их осмотра необходимо хотя бы 75 линий ТО.

Но даже если даже представить, что все 12 линий в Забратском центре напряженно работают 7 часов в день, пропуская один автомобиль за 15 минут, то в год там могут пройти ТО всего 104 тыс. 106 автомобилей. А в Баку, напоминаем, около 800 тысяч легковых машин, из которых больше половины ежегодно проверяются в Забратском техцентре дорожной полиции.

На самом деле техосмотр всех автомобилей невозможен. Bыход на дороги страны более одного миллиона легковых автомобилей с наклеенными на лобовое стекло бирками проведенного техосмотра является фикцией, следствием фиктивной государственной процедуры, проходящий с явными нарушениями закона. Причем это происходит в стенах правоохранительного учреждения - Управления дорожной полиции МBД.

Забратский техцентр не способен выполнять свои обязанности, даже если там заработают 12 выделенных для ТО легковых автомобилей технологических линий. Без привлечения к ТО частных, сертифицированных МBД профилактических центров все зарегистрированные в Азербайджане автомобили проверить невозможно. В Азербайджане необходимо внедрить практику передачи функций техосмотра частным ремонтным мастерским, имеющим нужное оборудование и получившим лицензию дорожной полиции. А то что происходит сейчас - на 90% фикция, обман, ведущий к тому что по дорогам ездят потенциальные убийцы