Вниманию невеж и лгунов: исторический документ об Азербайджане

Активные участники дискуссий в блоге "Ветер Апшерона" размещают иногда в социальных сетях познавательные для других читателей материалы, полезные в дискуссиях, разворачивающихся в блоге. Уважаемый Чингиз Сафарли заместил на своей странице копию доклада английского консула в Тебризе, который в 1864 году информировал Лондон о географических особенностях описываемого им региона. Для азербайджанцев и грамотных людей в других частях мира в сообщении англичанина нет нового, так как известно, что Азербайджан как географическая местность, на которой появлялись и исчезали азербайджанские государства (под разными названиями) существовал с веков до нашей эры. Но в Армении врут, а частью действительно не знают доверяя своим лгунам, Иногда ложь появляется в официальных ереванских документах: о том, что Азербайджану всего 100 лет. 
[...]
 

Наша задача - помочь Миацумам [...]

Для невеж привожу фрагмент поста Чингиза. Вначале он дает перевод на русский язык доклада консула, затем копия документа, в котором перечисляются названия областей, которые в XIX веке считались частью Азербайджана — "магометанские области Эриван, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Ширван, Шеки, Шамахы, Баку, Куба, Сальян и часть Талыша" (имеется в виду, что другая часть Талыша, осталась в Иране).

В 1864 году английский консул в Тебризе Кейт Аббот в меморандуме для Королевского географического общества дает сведения об Азербайджане:
«Страна, известная персам как Азербайджан, разделена между ними [Персией] и Россией. Последняя владеет 5/8 [Азербайджана], территория которого составляет примерно 80.000 кв.миль, или равна площади Великобритании; таким образом, 50.000 кв.миль принадлежит России и 30.000 кв.миль - Персии. Российская часть [Азербайджана] граничит с севера и северо-востока с горами Кавказа, простирающимися до окрестностей Баку на Каспии. На западе в него входят провинции Имеретия, Мингрелия, Гурия и Ахыска, принадлежащие теперь России; на востоке - Каспийское море, а на юге граница обозначена рекой Арасс (Аракс)... через Муганскую степь к округу Талыш и маленькой рекой Астура (Астара), которая течет через этот край в Каспийское море. В данную область входят следующие территории: Грузия или Гюрджюстан, состоящая из Кахетии, Картли, Сомехети, Казаха; магометанские области Эривань, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Ширван, Шеки, Шамахы, Баку, Куба, Сальян и часть Талыша» [290, 275-279].
Далее ссылаюсь на харьковского  историка Филиппа Вартановича Экозъянца, который живет не в Армении  и лишен поэтому характерных для этой местности ментальных особенностей. Ф.Экозъянц учит армян не верить преподносимой им лжи, не обманываться и не идти поэтому по губительному для Армении пути вражды с тюрками, а читать историю в документах. 
"Братья армяне, не кажется ли вам, что есть что-то необычное в том, что мы готовы убить человека за то, что он предпочитает читать историю в подлинниках вместо того, чтобы слушать армянское радио?", - cпросил историк. 
[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]