И этот опыт Грузии нам не годится...

В азербайджанских сетях легонько всколыхнулись прочитав, что правительство Грузии решило списать банковские долги 600 тыс. граждан. Это 942 млн 900 тыс. манат, списание начнется с 15 декабря.  Вот бы нам так - загорелись азербайджанцы.

Среди  откликов нашел умные рецензии, авторы которых объясняют вред от  массового списания банковских долгов. Присоединяюсь к умным. Как пишет один из них, массовое списание долга приведет к росту безответственности части населения. Зачем рассчитывать свои возможности, прогнозировать будущее и осторожничать, когда сосед взял долг в банке, потратил деньги, а правительство их списало?  В Азербайджане много халявщиков, ездящих на "мерседесах" при том, что семья живет в советской развалюхе с ржавыми решетками на окнах, а в общем с соседями дворе бегают крысы. "Мерс" куплен в кредит, на его оплату уходит весь семейный заработок. Если принять у нас грузинской опыт, к первому "мерсу" прибавится второй "ауди", а жить так и будут в трущобе.  

Вот еще статья про азербайджанские финансовые реалии:

Если уличные менялы это ОПГ, зачем их раньше не трогали?

Второй вывод об интересах банков. Банкиры родились не для того, чтобы кормить бездельников и дешевых пижонов. Банкиры хотят богатеть, для этого отдают деньги за проценты. Если правительство своим решением, используя административную власть, списывает долги банков, значит банкир потерял надежду вернуть свои деньги. Если банк не обанкротился, то потерял веру в родное правительство которое всегда может накануне выборов пойти на популисткий шаг в угоду избирателям и во вред бизнесменам. Мало кому захочется после этого открывать новый банк, рискуя вложениями. Думаю, что именно так произошло в Грузии.

Банк "Грузия". 

Другое дело, когда банк убедившись, что конкретный должник не платежеспособен - не вылезает из тюрем, безнадежно тяжело болен, нечем компенсировать долг и пр., прощает долг конкретным лицам сугубо по своему усмотрению. Такие акции возможны и не опасны для общества, если не проводятся массово одним правительственным популистким указом.

Допускаю, что в Азербайджане могут принять такой же указ, тем более должников много. Но нельзя поступать точно, как случилось в Грузии.