Если уличные менялы это ОПГ, зачем их раньше не трогали?

В Азербайджане задержана большая группа уличных менял (валютных), которых обвинили в незаконном вывозе из страны более 80 млн американских долларов, больше 5 млрд рублей и около 250 тыс евро. Точное количество задержанных не поясняется, пишут четыре фамилии "и др", а на фотографии шесть прислоненных к стене мужчин.

В прессе подыскали им хлесткое название - "черные менялы".

Почему вдруг арестовали 15-18 января, тогда как менялы занимаются своим бизнесом многие годы открыто, у железнодорожного и автовокзала в Баку и во всех городах страны?

Когда государство закрыло многочисленные легальные пункты обмена валют (боролись с падением курса маната), а банки закрывались на выходные дни и после шести вечера, граждане и туристы вынуждены были обращаться к этим менялам. А что делать? Может, кому-то срочно ночью надо вылететь из страны, а днем обменять манаты на евро не смог. Как им быть? Обращались к менялам, можно сказать, они спасали людей попавших в сложную ситуацию.

Разумеется, менялы стоят на холоде, под солнцем и дождем, предлагая обменять манаты на доллары не из любви к ближнему, а для того чтобы заработать для себя и семьи. Пишут, что менялы представляли из себя преступную сеть. Наверное, общались между собой, продавали друг-другу валюту, потом сдавали ее крупному бизнесмену - то есть была сеть, наверное - что в этом удивительного?  Вижу только одну их вину - тайно, не платя налоги, вывозили из страны заработанные доходы.   

Эксперты говорят, что эти аресты указывают на намерение государства ужесточить контроль над курсом валют, чтобы не скакали куда им хочется.  Курс маната со времени последнего падения жестко стоит на 1,7 к доллару, уже больше года.  Пишут, что обладатели манатных накоплений вновь доверились банкам и манатные вложения в банки увеличились. Это хорошо, радует, но не хочется, чтобы финансовая стабильность и другие экономические успехи происходили благодаря арестам и осуждениям людей на длительные сроки. 

Уличные менялы - те же бизнесмены. В советское время тех,  кого сегодня называют частными бизнесменами, арестовывали и осуждали по статьям УК борьбы со спекуляцией. Задержания менял в Баку напоминают те времена. Если менялы - преступники, зачем их не трогали все эти годы? Они же не скрывались, не убегали при виде полиции.