Что бы не делал Ереван в ОДКБ, Азербайджан становится победителем

ОДКБ на которого не плевал только ленивый, который в Армении считался настолько никчемным, что Пашинян арестовал генсека ОДКБ Ю. Хачатурова как ничтожного жулика, стал теперь важнейшей для них организацией. Эта тема, для меня несомненно, будет главной в начавшихся сегодня в Минске переговорах И.Алиева и А.Лукашенко.

ОДКБ - пшик. Нечего нам там делать

Ереванский блогер пишет, что Пашинян будет блокировать, используя консенсусное право вето, предложение Астаны  назначить белорусского представителя на пост генсека ОДКБ на саммите 6 декабря в Петербурге, так как по ротации до 2020 года организацией должен руководить армянин. Назарбаев же предложил назначить белорусского генерала, так как после "А" в алфавите идет "Б", а за два года. Назарбаев сказал, что новый армянский руководитель на этой должности до 2020 года не освоится.

Там нечего осваиваться, - согласен я с армянским коллегой. Причина в досрочной передаче полномочий от армянина к белорусу только политическая, в угоду Азербайджану, который не будучи членом ОДКБ может влиять на решения в этой организации. Таковы дипломатические реалии:  Пашинян разваливает свое руководство в ОДКБ, а Алиев использует Пашиняна  для усиления там интересов Азербайджана. 

6 декабря в Санкт-Петербурге Ереван будет блокировать назначение на пост генсека ОДКБ представителя Белоруссии. Но от этого представитель Армении в освободившееся кресло не сядет. Руководить ОДКБ будет заместитель генсека россиянин Семериков, а не армянин, так что в любом случае Баку получает выигрыш. Для нас главное - чтобы не армянин. 

Уместно напомнить о том, что поскольку важные решения в ОДКБ принимаются на консенсусной основе, то участие ВС ОДКБ против армии Азербайджана невозможно, пока в этой организации есть хотя бы один друг нашей страны.   ОДКБ угрожать Азербайджану во второй карабахской войне не может. 

Наблюдающаяся борьба за пост генсека ОДКБ имеет сугубо политический смысл. Азербайджан намерен выбить из-под Армении любой, даже малозначительный шанс влиять на региональные события. Такая  политика Азербайджана официально неоднократно заявлялась и проводится. В данном случае Баку однозначно выигрывает: даже если Пашинян будет блокировать любого неармянского кандидата. Для нас главное, чтобы ОДКБ руководил не  армянский генерал.