В Чеченской палате состоят около 1000 адвокатов. - Калой Ахильгов, Ингушетия.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. В Чеченской палате состоят около 1000 адвокатов - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

2. Рассмотрим пафос на баннерах в Z-секции - ТГ-канал Sid[æ]mon (Дагестан):

3. Сегодня, на площади Кизилюрта - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан):

4. Все хорошо помнят его безпринципную позицию - ТГ-канал "6-ой портал" (Ингушетия):

5. Хотелось бы поговорить о странном отношении к детям на Кавказе. - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

6. Добрый вечер - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

7. Интересно, что они сами у себя будут расследовать? - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

8. В июне упоминал про юридический форум в Ингушетии - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

9. В семейной ссоре в ход пошли кулаки - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия):

10. Вопросов всегда больше чем ответов. - Хаджи Мурат Доного, Дагестан.:


1. В Чеченской палате состоят около 1000 адвокатов - Калой Ахильгов, Ингушетия..

В Чеченской палате состоят около 1000 адвокатов. больше половины из них не работаю в Чечне. Они едут туда получать статус адвоката, а потом возвращаются к себе в Иваново, Тверь, Вологду и тп. 

Местные коллеги рассказывают, что, если адвокат идет против следствия или суда, то на него тут же выходит глава какого-нибудь ОМВД и по-доброму так предупреждает, что не надо тут своими знаниями и доказательствами козырять. Всё равно посадим, но потом еще и к тебе приедем. 

По словам коллег, именно поэтому там есть 30-50 адвокатов, которые работают и зарабатывают. Остальные в основном сидят без работы. 

Уверен, что Федеральная палата адвокатов должна обратиться к главе Чечни и потребоваться разобраться и наказать тех, кто избил адвоката Александра Немова и журналистку Елену Милашину. 

Уверен, Рамзан Ахматович разберется и накажет всех, кто виноват в том, что произошло. Он просто не знает. Мало ли вооруженных преступников… Но накажет.

2. Рассмотрим пафос на баннерах в Z-секции - ТГ-канал Sid[æ]mon (Дагестан).

Частично в продолжение темы (https://t.me/agundabekoeva/1136).

Рассмотрим пафос на баннерах в Z-секции Восточного кладбища.

• «Вечная память героям, принявшим смертельный бой» — обычная еще советская (может даже царская) формула поминовения погибших в войне. О неонацистском лозунге «Быть воином — жить вечно» я уже писал (раз (https://t.me/Sidaemon/2038), два (https://t.me/Sidaemon/2041), три (https://t.me/Sidaemon/2046)), не буду повторяться.

• Популяризированный неонацистской группой «Коловрат» лозунг русских националистов «Слава России!» и слова «Кад Уæрæсейæн» значат одно и то же. Правда во втором случае допущена орфографическая ошибка и почему-то забыт восклицательный знак.

Могло показаться, что написанное на осетинском флаге — это лишь перевод написанного на российском. Это не совсем так. Есть нюансы. Об этом ниже.

3. Сегодня, на площади Кизилюрта - ТГ-канал "Слов ноль" (Дагестан).

Нужно всем коллективом приехать в Махачкалу, собраться на одной из центральных площадей, пригласить оператора и на камеру во все горло заплакать. Сквозь всхлипывания и слезы, повторяя, как сильно коллектив школы любит Путина, нуждается в его поддержке и в финансовой помощи.

В Кремль вряд ли пригласят, ну хотя бы на приличный туалет, быть может, выделят копеечку.

По другому никак.

4. Все хорошо помнят его безпринципную позицию - ТГ-канал "6-ой портал" (Ингушетия).

Все хорошо помнят его безпринципную позицию при передаче исконо ингушской территории соседнему субъекту в 2018 году, когда он открыто на местном телевидении поддержал предательское соглащение о границах, несмотря на то, что тейп Баркинхой, к которому он относится открыто выступил против этого. Тогда он показал, что ему безразличны интересы и чаяния ингушского народа, благодаря которому он все эти годы получал высокие должности. Теперь Хамчиев, используя отдельных представителей своего тейпа, в основном стукачей и бывших (а бывших, как извстно не бывает) ментов, решил разбазарить родовые земли.  

Два месяца назад тейп Баркинхоевых по убедительной просьбе руководства республики,  добровольно, без каких-либо ограничений, разрешил инвестору проводить работы в пределах территории лагеря "Эрзи", находящемся на территории родовых земель тейпа.  

Однако позднее выяснилось, что инвестору оказалось недостаточно  территории лагеря и он решил выйти за его пределы - предложено построить футбольное поле на землях Баркинхоевых, в местах, где были старые кладбища.

Баркинхоевы на своем внутритейповом совете конечно высказались против отведения земли под эту цель, так как лагерь и прилегающая территория занимают 3 га, что позволяет разместить поле, не выходя за его пределы.

Глава Ингушетии и администрация Джейрахского района  согласились в этой позицией. Но здесь вмешались министр строительства Балахоев Микаил и сенатор Хамчиев Белан. Хамчиев заверил Балахоева, что никаких проблем не будет и что он уладит вопрос с тейпом, в течении дня решив его положительно для инвестора.  

Имея хороший опыт разбазаривания народных земель,  отвести гектар под футбольное поле на трупах прдков в родовых землях - задача была на взгляд  Хамчиева простой. Видимо учитывая этот опыт, а также способность удержания на плаву при разных руководителях республики, он и испытывал уверенность в способности убедить тейп в необходимости этой меры.

На встречу с сенатором приехали сотни человек тейпа Баркинхой и разговор пошел не по плану - люди выразили однозначный протест Белану и велели не приближаться к территории с идеями отведения земли под очередные объекты каких-то инвесторов. Тем более, в непосредственной близости от испрашиваемого Беланом участка находятся руины древних захоронений, а до башенного комплекса Баркин не более сотни метров.

По имеющейся информации разгромная встреча всё-же не уняла горячего желания Хамчиева угодить инвестору и он перешел к поиску административных возможностей для решения этого вопроса, а также воздействию на сотейповцев по отдельности, склоняя к принятию нужного решения подкупом, обещаниями, интригами. Найдет ли садовый гигантёнок союзников которые бы подписались на "соглашения", подобные тем, что когда-то поддержал он сам или достойные представители тейпа сумеют сберечь свои родовые земли от бездумной застройки, не обманувшись обещанными пряниками?

5. Хотелось бы поговорить о странном отношении к детям на Кавказе. - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Хотелось бы поговорить о странном отношении к детям на Кавказе. 

Не знаю, насколько это применимо ко всем кавказским народам, но по моему опыту, у многих народов была практика (а где-то еще и существует) пренебрежительного отношения к детям. Я знаю, что дети только в последнее время стали считаться не просто собственностью родителей, но на Кавказе раньше это было возведено в какой-то абсолют.

На Кавказе было не принято показывать любовь к своим детям. То есть не поощрялось, когда мать или отец на людях играли со своими детьми, обнимали их, целовали, хвалили. Над теми, кто «посмел» в обществе выказать к своему ребенку что-то большее, чем вежливое безразличие, посмеивались, а некоторые особо отбитые даже возмущались и делали замечания. Лично про моего дедушку с отцовской стороны, который всегда возился со своими детьми, соседи говорили как о каком-то деревенском чудаке. 

«Как будто у него одного есть дети в этом мире», - вот что я слышала от стариков и старушек, живущих по соседству, когда они говорили о моем дедушке.

Бабушка тоже рассказывала, что ее ругали соседские тетушки, когда она жалела своего трехлетнего сына, уставшего ходить пешком за матерью, и брала его на руки. 

«Смотрите, оторваться от своего ребенка не может, как будто она одна рожавшая на этом свете», - повторяла слова соседок бабушка.

Со стороны матери ситуация была хуже. Бабушка и дедушка прекрасно относились к нам, своим внукам. Но мать рассказывала, что при ее бабушке и дедушке ее родители вообще не обращали на нее внимания. На вопросы моей мамы бабушка с дедушкой отвечали односложно, а порой и вовсе игнорировали ее и других своих детей. Считалось стыдным при своих родителях миловаться с детьми, потому что не надо было лишний раз напоминать старшим, что это твои дети и откуда они взялись («о боже, дети рождаются от секса, какой позор!!!»). 

У некоторых народов такое отношение к детям доходит до абсурда. Говорили, что раньше, если ты шел с ребенком на руках по дороге, и тебе навстречу направлялась женщина старше тебя или любой мужчина (и снова возвышение мужчин, как удивительно для Кавказа (нет), то нужно было положить ребенка на землю и отойти от него. Мол, это не моё дитя, хз чье вообще. Это было проявлением уважения. Хотя непонятно, какого уважения и к кому. Я думала, что это какой-то прикол, когда мне рассказали это в детстве. Но потом жена моего дяди рассказала, что когда ей было три года, ее отец шел с ней на руках по дороге, и им навстречу шел дядя ее отца. Так ее отец впопыхах положил ребенка на обочину, заросшую крапивой, стоял и терпел нытье ребенка, ужаленного крапивой, пока его дядя не поздоровался, не поговорил с ним и не пошел дальше по своим делам. Этот рассказ поверг меня в глубокий шок. И этот мужик считал нормальным кинуть ребенка в крапиву, только бы «уважить» старшего родственника.

И как вишенка на торте, рассказы старших коллег с работы, у которых в детстве умерли маленькие братья/сестры. Все как одна рассказывают, что их матерям на похоронах ребенка запрещали плакать. 

«Не позорь наш род своими слезами, ему всего год/два/три было, не взрослый же ребенок, чтобы по нему убиваться. Молодая ты, родишь еще. Не реви, а то вообще запрем в комнате, чтобы не позорила нас» - одни и те же слова, которые говорили матерям, потерявших своих детей.

И я до сих пор не до конца осознаю жестокость этих слов, до сих пор не могу поверить, что такие слова можно было сказать скорбящей матери.

А это лишь сотая часть этой странной логики в отношении детей на Кавказе. Даже сейчас, кавказские родители, родившиеся в 60-70 годах, испытывают проблемы с выражением чувств к своим детям. Не имея перед глазами примера здоровых отношений, они считают, что удовлетворения первичных и материальных потребностей ребенка достаточно для того, чтобы ребенок их любил, уважал и беспрекословно слушался. Об эмоциональной близости порой и говорить не приходится. Раньше был какой-то просвет, но сейчас, когда исламизация и арабизация захватывают Кавказ, смешиваясь с дикими местными традициями, я перестала вовсе понимать, куда мы катимся…

6. Добрый вечер - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

🗣️ Добрый вечер, большая просьба обратить внимание и на транспорт по маршруту Каспийск - Махачкала. Сегодня вечером, около 20 часов, ехали в Махачкалу на маршрутке в сторону ЦУМа. Вдоль старой каспийской трассы водитель стал набирать пассажиров, они стояли. До Редукторного посёлка стоя ехали шесть человек. Долго стояли в пробке, не хватало воздуха, а со мной дети. Неужели оплачивая по 50 рублей за место - мы не имеем права ехать хоть как-то спокойно? Кто у нас контролирует работу жадных водителей? Они когда-нибудь насытятся?

#нампишут

7. Интересно, что они сами у себя будут расследовать? - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Интересно, что они сами у себя будут расследовать? Потом сами себя же и накажут, вероятно.

Но мы уже опытные, рискнем предположить, что "информация, опубликованная в монитор пациента от 5 июля не подтвердится". После же пойдут перечисления всего, что было сделано пациенту и детали состояния его здоровья.

Последнее, кстати, является врачебной тайной, если нет согласия пациента. Но кого это останавливало?

8. В июне упоминал про юридический форум в Ингушетии - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

В июне упоминал (https://t.me/abdulhalikoff/349) про юридический форум в Ингушетии, а сегодня на глаза попался предстоящий первый юридический форум (https://kavkazpravo.ru/) для российских юристов в Дагестане в конце сентября.

Конечно, наиболее мне интересная тема в деловой программе- кто будет спикером по теме "Интеграция шариатского права в законодательство Российской Федерации"? Как показал опыт выступления (https://t.me/abdulhalikoff/250) по аналогичной теме в ДУМ РФ, спикеров с соответствующим опытом и знаниями крайне мало.

Название секции мне кажется не совсем верным, так как корректнее было бы говорить об интеграции шариатского права и российского правоприменения.

Три темы имеют особенное отношение к Дагестану.

Первая - выступление Калоя Ахильгова о работе с секретными свидетелями.

Вторая - выступление Яны Неповиновой о защите по политическим делам.

Третья - выступление Ани Манташян о земельных спорах.

Если опыт Ахильгова релевантен северокавказской правовой действительности, то перед Неповиновой стоит задача выйти за рамки петербургского опыта, так как не коснуться локальной ситуации по подобным делам при выступлении в Дагестане будет, мягко говоря, неприлично (тем более, что часть локаций, куда будут отвозить гостей форума, связана с громкими политическими кейсами).

Вдобавок, юридический форум в Дагестане...без дагестанских спикеров, дагестанских адвокатов. Не оспариваю профессиональных качеств Манташян, но по земельным спорам успешно мог бы выступить, например, Арсен Магомедов (https://t.me/thelawyersays), чей опыт в республике будет полезен и для юристов из других регионов.

9. В семейной ссоре в ход пошли кулаки - ТГ-канал "Не Феминизм" (Ингушетия).

В семейной ссоре в ход пошли кулаки. В Сунже полициейвыявлен факт умышленного причинения легкого вреда здоровью

5 июля участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Сунженский» в ходе оперативно-профилактических мероприятий в рамках операции «Быт» выявил факт причинения местным жителем в результате внезапно возникшей ссоры телесных повреждений своей супруге. От пострадавшей получено соответствующее заявление. Супруг, перешедший к невербальным формам отстаивания своей позиции, сознался в содеянном. В действиях мужчины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ.

"Супруг, перешедший к невербальным формам отстаивания своей позиции" - теперь это так называется...

10. Вопросов всегда больше чем ответов. - Хаджи Мурат Доного, Дагестан..

Вопросов всегда больше чем ответов.

1. Почему Турция не оказала помощь имаму Шамилю? 

2. Что мы знаем о ракетах в армии имама Шамиля? 

3. Какими были взаимоотношения Шамиля и Хаджи-Мурада? 

4. Как Шамиль стал имамом Чечни? 

5. Почему не объединились Шамиль и черкесы? 

6. Чем был вызван интерес к Шамилю в Европе? 

7. Каково было отношение к Шамилю в Мекке и Медине?

8. Сдавался ли в плен имам Шамиль?

9. Что из себя представляет 

«завещание» имама Шамиля?

10. Чем был вызван интерес к Шамилю в Европе?

11. Кто был по национальности имам на самом деле?

Обо всем этом и многом другом говорю в подписных видео (https://boosty.to/gitinomagomedof) от первого лица.

С архивов. С разборами.

Все как вы любите.