"совет старейшин" - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. "совет старейшин" - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

2. В Дагестане не хватает крупных... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

3. держат уразу, а ураза их не держит... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

4. Через десять дней откроются все заведения... - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан):

5. Уже несколько дней идёт работа по сносу общежития... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

6. Это песня - ТГ-канал "Содружество женщин Северного Кавказа":

7. Не скрылся, а ушел воевать - Калой Ахильгов, Ингушетия:

8. Детская поликлиника Избербаша... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

9. "27 июля флот вошел в Аграханский залив... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

10. Сегодня моему отцу Мухадину Бемурзову... - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КЧР:


1. "совет старейшин" - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

На Северном Кавказе есть такой любопытный политический продукт, мимикрирующий под местные культуры, который называется "совет старейшин". Есть районные, городские, республиканские и даже при полпредстве в СКФО.

Судя по всему, благодарить за это явление мы должны, во-первых, советский и российский кинематограф, который внёс неоценимый вклад в архаичное восприятие северокавказских культур как основанных на эйджизме, а с другой стороны, активное присутствие весьма недалёких назначенцев в управлении местными регионами.

Ключевая проблема идеи с советами старейшин состоит в том, что уважение к возрасту это весьма важная, но сугубо этическая норма для среднего северокавказца (как и для среднего жителя планеты Земля и, возможно, не только нашей планеты). То, что молодой салафит встаёт, когда входит седой тарикатский имам, или я сажусь в незнакомом ауле на годекане на сторону молодых мужчин, или невестка не садится, пока не сядет свекровь и пр.и пр. политическое значение потенциально способно приобретать только при добавлении неприлично большого количества переменных.

Для среднего интеллекта высокорангового назначенца на Северный Кавказ подобное выглядит как олицетворение местной политической иерархии и пригодный для использования символический ресурс - старший возраст. И тут начинается вульгарный спич о "глубоких исторических традициях" и "особых нравственных ценностях", которые можно использовать во благо, если создать совет старейшин. Под благом, обычно, понимается борьба с инакомыслием, контроль молодёжи, пропаганда гетеросексуального секса (ладно - ладно,- восхваление "традиционных ценностей") и хвала в адрес действующих глав регионов.

Подобные советы ещё и заполняются в заметном количестве бывшими чиновниками и ветеранами армии и правоохранительных органов. В сочетании с тем, что советы формируются  даже без намёка на плюрализм, как общественные палаты, то их значимость или даже заметность в политической и общественной жизни регионов ниже плинтуса. Да и даже если бы было разнообразие, сам принцип формирования околовластных структур, где во главу ставится большой возраст - вы серьёзно?)

Что самое смешное, подобное явление уже вышло за рамки северокавказских республик. Это, например, советы стариков (да, так и называются) в казачестве или Совет старейшин Ленинградской области.

Думаю, подобное можно назвать ориенталистским карго-культом, так как одновременно мы имеем дело с политической вульгаризацией северокавказских республик и с конструированием неких неработающих формальных институтов.

2. В Дагестане не хватает крупных... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

В Дагестане не хватает крупных, конкурентоспособных организаций, которые могут взять на себя решение масштабных задач в сфере строительства, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

Наверное здесь стоит отметить, для того, чтобы появились крупные конкурентоспособные организации нужен сопутствующий бизнес климат и среда. Когда все торги и крупные сделки проходят через «договорняки» и отдаются своим компаниям, конкуренция уничтожается на корню, как и возможность появления конкурентоспособных организаций. 

Смысл создавать большие компании, покупать технику (часто в кредит) и тратиться на масштаб, если контракты в итоге отдаются непонятным ОООшникам с одним рабочим, которые потом все проваливают и по срокам, и по качеству?

Рынок торгов надо сделать более прозрачным, создавать инфраструктуру, и климат соответствующие бизнесу. Способствовать появлению конкурентной среды. Тогда повысится вероятность появления новых крупных конкурентоспособных организаций и в этой конкуренция появятся и фирмы готовые конкурировать между собой в том числе путем улучшения предоставляемой услуги и за счет качество и за счет сроков. Если возник спрос на крупные организации, то должно наконец то прийти понимание, что необходимо создавать условия для развития экономики и бизнеса. 

А пока региональная власть использует законодательные послабления в сфере контрактной системы, заключает каждый третий  госконтракт без применения конкурентных способов определения поставщика и заключает контракты с единственным [со своим] поставщиком, во-первых, появляется возможность развивать коррупционные отношения между заказчиком и подрядчиком, а во-вторых, убивается возможность конкуренции между организациями за счет чего и бывает улучшения качества предоставляемых услуг.

Если не хватает собственных компетенций, берите пример с субъектов  достигших серьезных результатов в данном направление, с Москвы например. Или привлекайте специалистов которые подскажут как правильно реализовать идеи развития. 

А тех, кто уже дряхлеющей рукой пытаются удержать Дагестан в уютной только для них системе координат 90-х пора уже отправлять к тем кого Васильев определил на казеный хлеб.

3. держат уразу, а ураза их не держит... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Вчера по случаю завершения дня поста молодые люди в районе Второго городского рынка в Махачкале устроили поножовщину.

Как говорится, держат уразу, а ураза их не держит...

4. Через десять дней откроются все заведения... - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан).

Через десять дней откроются все заведения. А то кроме Ауры на 26, столовки Профсоюзной и кофейни Jeffrey's возле мэрии больше некуда пойти покушать или выпить кофе, приходиться с Редухи где живу и работаю каждый день ездить в центр, доставка тоже не вся работает, если только Гамбит, но я не люблю кушать дома. 

Никогда не понимал зачем закрывать заведения, у меня например была небольшая операция и мне держать пост нельзя, наоборот нужно очень плотно и вкусно питаться. Верующий человек желающий держать пост, если он искренне верующий то он способен ради Всевышнего воздерживаться от приёма пищи даже при открытых заведениях общепита. А у нас все наоборот, наши берут отпуск в этот месяц, ночами бордствуют, и спят до полудня, пару часов бордствования и всё, пора снимать уразу, на ифтар).

5. Уже несколько дней идёт работа по сносу общежития... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

«Просим донести до руководства Махачкалы и Дагестана беспокойство жителей дома по ул. Кошевого 41 в.   

Уже несколько дней идёт работа по сносу общежития, расположенного вплотную к 16-этажному дому по ул. О. Кошевого 41А.

Сначала в Ленинской администрации нам говорили, что план облагораживания территории вокруг нашего дома утвержден и что на месте снесённого здания построят детскую площадку или высадят сквер, так как наш двор катастрофически мал (в доме 200 квартир, живут почти 800 чел.) и превращен в автостоянку.

Сейчас рабочие, сносящие здание, говорят что земля выставлена на аукцион и тут будет строится гостиница.

Жители пытались выяснить, что именно будет на этом месте, но внятного ответа не получили.

В доме живет много семей с детьми, есть семьи тех, кто уехали на СВО.

Просьба к властям воздержаться от опрометчивых решений и дать разъяснения, что именно будет на этом месте»

Видео - читателя "Черновика"

#нам_пишут 

#глас_народа 

#мнение_читателей 

@chernovik

6. Это песня - ТГ-канал "Содружество женщин Северного Кавказа".

Это песня, отражающая актуальную для вайнахских браков проблему - когда родственники мужчины то ли из зависти к счастью молодых, то ли из ревности к своему родственнику начинают вмешиваться в отношения пары и разрушать их брак. Часто такая «забота» со стороны родных мужчины заканчивается разводом… В переводе песня может казаться немного «недоброжелательной», потому что девушка жаждет возмездия, но часто в равнодушных к проблемам женщин вайнахских обществах единственное прибежище женщины - это взывание к высшей справедливости и честному воздаянию. Это песня отчаяния девушки, которая несмотря на все свои старания, была очернена родственниками мужа и предана своим мужем. Потому что не стоит забывать, что даже при давлении родственников именно на мужчине лежит ответственность за то, чтобы конструктивно разрешать такие разногласия и уважая свою родню, защищать свою супругу и свой брак от посягательств 

В дополнение хочется выразить благодарность таким деятелям искусства, нашим артисткам, поднимающим в своем творчестве такие актуальные проблемы. Спасибо Алине Евкуровой! Хоть она и не последняя в этом списке

7. Не скрылся, а ушел воевать - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Не скрылся, а ушел воевать

Каждый день все больше интересных решений судов, связанных так или иначе с событиями в Украине. 

Прошлой осенью дело в отношении предпринимателя Дагуца поступило в суд для рассмотрения, но подсудимый не явился в суд. Его адвокат предоставил суду письменное заявление подсудимого о приостановлении процесса, в связи с его решением уйти добровольцем в зону военных действий. Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова посчитала недостаточным такое заявление и объявила подсудимого в розыск. 

Адвокат обжаловал такое решение суда и Мосгорсуд отменил его розыск. 

Дело в том, согласно п.1 ч.4 ст. 238 УПК РФ, если нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует, то суд приостанавливает рассмотрение по делу. Именно на эту норму сослался Мосгорсуд, отменяя розыск. Теперь вот интересно, когда и если подсудимый вернется из зоны боевых действий, его продолжат судить? Если да, то зачем весь этот спектакль? А если нет, то как же право потерпевших на доступ к правосудию? 

Уверен, практика освобождения от уголовной ответственности лиц, согласившихся пойти воевать взамен на прекращение уголовного дела, а также отмены розыска в отношении таких лиц будет развиваться. Мы уже видим законодательные инициативы. 

Мы с вами еще много чего интересного на эту тему увидим.

8. Детская поликлиника Избербаша... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Детская поликлиника Избербаша и больница выплатят 2,5 миллиона рублей родителям ребенка, который по их вине стал инвалидом. Этот процесс шел три года. Именно столько мы бились в суде за восстановление справедливости и теперь уже официально можем называть виновных виновными.

На 7 месяце беременности Джамиля родила девочку в роддоме Избербаша. Через две недели Азизу перевели в больницу имени Кураева. Неделю она провела в реанимации, а потом была переведена в отделение патологии новорожденных. Там ребенку поставили диагноз - парез эрба правой руки.

Наблюдение продолжилось в детской поликлинике. Мама вовремя проводила девочке все плановые осмотры, исследования, соблюдала рекомендации врачей. Азиза лежала в больнице. Новых диагнозов не выявили.

Джамиля обратила внимание на то, что дочь плохо слышит и решила проверить тревожную догадку. Сурдолог поставил диагноз:  тугоухость 2-3 степени, и дал направление в больницу.

После выписки ребенку поставили уже тугоухость 3-4 степени.

Джамиля поехала в Краснодар за вторым мнением. Двухсторонняя тугоухость 4 степени.

В 2019 году ребёнку провели кохлеарную имплантацию и установили инвалидность. Иных путей вернуть слух не было.

Мама Азизы уверена, что, если бы не халатность врачей, болезнь можно было бы выявить на ранних стадиях. Тогда помогло бы аппаратное лечение, не понадобилась бы сложная операция, ребенок не стал бы инвалидом на всю жизнь.

Джамиля обратилась к нам за помощью и мы сразу подали иск в суд. Дело шло очень долго и вот, наконец, в конце 2021 года суд принял решение: мы проиграли.

Суд сделал упор на происхождение болезни, является ли оно наследственным. Но совершенно не принял во внимание, что еще в роддоме ребенку не провели аудиологический скрининг.

Дело дважды отправлялось на экспертизу. Апелляция помогла, мы выиграли: с избербашской ЦРБ взыскали 1 500 000 рублей, а с ГБУ РД «Республиканский центр охраны нервно-психического здоровья детей и подростков» - 1 000 000 рублей.

Подписывайтесь на Монитор пациента и ЖКХ (https://t.me/monitor_pacienta_i_zkh). Мы помогаем бесплатно.

9. "27 июля флот вошел в Аграханский залив... - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

"27 июля флот вошел в Аграханский залив. Петра I на руках вынесли на берег, где он выбрал место для укрепления – Аграханского ретраншемента . На следующий день был отдан приказ о высадке всех на берег. Попытка эндиреевского правителя Айдемира выступить против отряда под командованием бригадира Ветерани кончилась для князя плачевно: его резиденция была превращена «в пепел». Извлечение из дневника Генриха Брюса - участника похода Петра I на Дагестан: «Счастливая экспедиция бригадира Ветерани. Государь получил от генерала Ветерани приятное известие, что тот изрубил корпус из 6 тысяч человек провинции Андреева (Эндирей), сжег их главный город (Эндирей), опустошил целую провинцию. Всех жителей, которых он мог взять, старого и молодого, обоих полов, в числе многих тысяч, он отправил в Астрахань под прикрытием 5 тысяч казаков и 15 тысяч калмыков...». Остальные северокумыкские владетели – аксаевский, костековский и шамхал Адиль-Гирей, а также некоторые ка¬бардинские князья выразили готовность быть на русской службе".

10. Сегодня моему отцу Мухадину Бемурзову... - ЗУРАБ БЕМУРЗОВ, КЧР.

Сегодня моему отцу Мухадину Бемурзову исполнилось бы 75 лет. А он ушел 16 лет назад. Это мое первое стихотворение о нем. Вместо тысячи слов…

Апельсин

 

Сижу в полутьме и оранжевой стружкой

Срезаю пахучую память луны…

Давно это было, когда под подушкой

Отец собирал поседевшие сны,

Шагал босиком по дощатому полу,

Впитавшему тяжесть ушедших людей,

И осень свою смаковал валидолом,

Считая шаги возмужавших детей.

А мне все казалось: подобно деревьям,

Он снова весной для меня зацветет,

Что годы привычно вернутся в кочевье

И солнце взойдет, как оранжевый плод.

Не знал, что зима для него станет вечной,

Что белый январь заметет его след,

Что жизнь не прощает такую беспечность,

Что бог — это сумма непрожитых лет.

Что прятал отец — свою смерть под подушкой

И шел босиком по началу конца…

Кручу свое сердце, оранжевой стружкой

Срезая пахучую память отца.