Судебные выкрутасы в «ингушском деле» - Калой Ахильгов, Ингушетия.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Судебные выкрутасы в «ингушском деле» - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

2. Проблема задержки зарплат учителям школ - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

3. Здравствуйте! Хотела бы услышать мнения - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

4. Наши... - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия):

5. Наши люди в Голливуде. - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news.":

6. Кто на ифтаре был вчера... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. Сегодня в Верховном суде РД... - ТГ-канал "Омбудсмен Джамал Алиев" (Дагестан):

8. Вопрос о тахаджуде... - ТГ-канал "Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан):

9. Красивая дата - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

10. Экс-мэр Майкопа снова отделался условкой - ТГ-канал "Акценты Юга":


1. Судебные выкрутасы в «ингушском деле» - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Судебные выкрутасы в «ингушском деле» 

У нас тут в «ингушском деле» произошло интересное. 

Напомню, что в Ставропольском краевом суде рассматриваются апелляционный жалобы на приговор в отношении семи подсудимых, которые обвиняются в создании экстремистского сообщества и организации применении насилия во время митинга в Магасе весной 2019 года. 

Еще в январе, определяя порядок проведения процесса, суд предложил нам слушать дело по пятницам, на что все коллеги согласились. И вот, назначив очередное заседание на пятницу, суд, вдруг, назначает следующее заседание на понедельник – через три дня. Учитывая, что адвокаты а) уже расписали свое время на понедельник, б) приезжают из разных регионов, естественно поступили ходатайства об отложении. В этот же день от прокурора поступает ходатайство о предоставлении нашим подзащитным адвокатов по назначению. Суд удовлетворяет ходатайство прокурора несмотря на то, что прокурор вообще не в праве заявлять такое ходатайство. 

И позавчера в суд явились защитники по назначению, которые поддержали ходатайства подсудимых об отводе «бесплатных» адвокатов, но суд в этом ходатайстве отказал и оставил адвокатов, несмотря на заявления подсудимых об отказе от этих защитников.

Я понимаю коллег, которые невиноваты, что их назначили – поставили между двух огней. Но моя главная и единственная претензия к коллегам заключается в том, что они просто, не глядя, подписали, что ознакомились со всеми материалами уголовного дела за 15 дней. А это, на минуточку, 198 томов дела, более 500 Гб видео, аудиозаписи и другие вещественные доказательства. На вопрос «зачем?» одна из назначенных коллег сказала мне, что «мы живем в маленьком городе и нам тут дальше работать». Вот так и работают…

А теперь к главному. У меня нет никаких сомнений, что суд намеренно спровоцировал неявку адвокатов по соглашению, чтобы назначить «скамейку запасных адвокатов», которых в случае неявки (по болезни или иной объективной причине), суд будет как козырь из рукава доставать и продолжать судебный процесс. Им нужно максимально быстро прогнать процесс и засилить приговор.

2. Проблема задержки зарплат учителям школ - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Проблема задержки зарплат учителям школ в нескольких районах республики долгое время игнорировалась как будто ее нет пока об этом не стали публиковать жалобы учителе «Спросите у Расула» и «Черновик» тем самым обращая внимание обращая внимание надзорных органов. Прокуратура провела проверку и выявила многочисленные нарушения. 

Сегодня, спустя время, проблему признает и руководство региона, а за ним хайповать на проблеме решили скандально известные депутаты. 

Таких примеров много, когда проблемы людей и Правительством и госСМИ максимально игнорируется надеясь, что она сама решится. Но так не бывает. 

А плохие почему то Черновик и Расул

3. Здравствуйте! Хотела бы услышать мнения - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Здравствуйте! Хотела бы услышать мнения, что мне делать и как мне поступить.

Я мусульманка, стараюсь делать намаз, читать Коран, но дело в том, что я не могу полностью принять свою религию из-за некоторых моментов, сейчас их распишу:

1) В Исламе мужчине разрешено многожёнство. Конечно, есть условия для этого, но меня задевает то, что если он как-то не соблюдает некоторые условия, то это, конечно, порицается на том свете, но не так сильно наказуемо, как допустим, если жена ослушается мужа, то она попадает в Ад и не почувствует запах Рая.

2) Хиджаб - это обязанность мусульманки. Я читала, что хиджаб надевается, конечно же, для довольства Аллаха, но тем самым хиджаб вообще был создан для того, чтобы свободных женщин отличали от рабынь и соответственно чтобы не возжелали другие мужчины, не привлекали внимания, ну т.е получается в какой-то мере из-за мужчин должны покрываться😅 Конечно, это право девушки носить его или нет, но задевает тот факт, что пока его не наденешь ,то у тебя будут каждодневные грехи, т.е это называется право выбора без выбора(чисто моё мнение)

3) Беспрекословно слушаться мужа. Задевает тот факт, что от довольства мужа зависит, попадёшь ты в Рай или в Ад.

4) Также то, что без разрешения мужа нельзя выходить из дома. Я просто считаю, что как муж, так и жена должны просто предупредить друг друга, что они идут по делам и всё, а не как «дочка» у «папы» спрашивает разрешения куда-либо пойти.

В общем, это основные моменты, которые я не могу принять, но хочется просто соблюдать религию. Как вы думаете, что мне делать? Принимать из религии то, что мне нравится? Но если отрицать что-либо из религии, то человек выходит из Ислама, как я знаю.

Я просто постоянно об этом думаю и постоянно задаюсь вопросами, ищу ответы на свои вопросы, но толком ничего не нахожу, поэтому я обратилась сюда и надеюсь, я найду тут ответ. 

Заранее спасибо за ответ🤍

#отподписчицыФК #религия #ислам #вера #праваженщин #многоженство #гиперопека #хиджаб #мусульманка #кавказскийфеминизм

4. Наши... - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия).

Наши, когда речь о правах человека и общечеловеческих ценностях: нет, мы ингуши, мы мусульмане, нам такое не надо, у нас свои адаты, шариаты 

Когда речь идет о практиках угнетения в их же среде: но это же все делают, чем мы отличаемся, мы такие же как все 

Вы либо гонор снимите, либо совесть наденьте

5. Наши люди в Голливуде. - ТГ-канал "Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news.".

Наши люди в Голливуде. 

Одним из создателей получившего награду «Оскар» мультика «Пиноккио Гильермо дель Торо» является дизайнер Мерве Шайдере, черкешенка из турецкого города Чорум. Сейчас Мерве учится и работает в США.

6. Кто на ифтаре был вчера... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Кто на ифтаре был вчера, кто - дома с семьёй, ну, а кто-то стрелялся на улице Дзержинского. Махачкала в деталях.

7. Сегодня в Верховном суде РД... - ТГ-канал "Омбудсмен Джамал Алиев" (Дагестан).

Сегодня в Верховном суде РД прошло совещание с председателями и  судьями районных (городских) судов Дагестана по итогам 2022 года. 

Были обсуждены результаты деятельности и намечены приоритетные задачи по повышению качества правосудия.

Как рассказал председатель Верховного суда РД Сергей Суворов, в истекшем году судами общей юрисдикции и мировыми судьями в республике рассмотрено более 665 000 дел и материалов. Как сообщил начальник Управления Судебного департамента ВС РФ в РД Мухтар Омаров, служебная нагрузка на судей остается стабильно высокой, особенно в сравнении с другими регионами страны.

Рассматривая работу судейского сообщества в контексте обращений граждан в мой адрес, могу отметить, что благодаря эффективной работе судов было разрешено большое количество наиболее актуальных, согласно статистике аппарата Уполномоченного, вопросов.

Так, в прошлом году возросло количество споров жильцов с управляющими компаниями и 98,3% требований граждан судами было удовлетворено. 88,4% исковых требований по спорам, связанных с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости также были удовлетворены в пользу граждан. 

При этом не может не вызывать тревогу  рост просроченных кредитных обязательств населения, о чем свидетельствует судебная статистика, когда о взыскании с граждан кредитной задолженности в республике было рассмотрено более 48 000 дел, что на 45% больше, чем в 2021 году. 

Владимир Путин отмечал, что от работы судебной системы зависит  эффективность защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Не могу не отметить, что право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство является одним из важнейших конституционных прав граждан, а доверие со стороны общества зависит от эффективности и справедливости судопроизводства.

В этой связи в ходе мероприятия поблагодарил за работу и поздравил Сергея Афанасьевича Суворова со 100-летием со дня образования Верховного суда Дагестана и вручил ему Почетную грамоту Ассоциации юристов России за подписью председателя Ассоциации Сергея Степашина.

8. Вопрос о тахаджуде... - ТГ-канал "Абдулмумин Гаджиев" (Дагестан).

Вопрос о тахаджуде после таравиха и витра – один из наиболее часто задаваемых в месяц Рамадан. Мне его за первый день успели задать дома, в мечети и во всех мессенджерах 🙂. 

Как следует поступить человеку, который, совершая таравих в мечети за имамом, собирается совершать дополнительный ночной намаз дома в конце ночи? Например, тахаджуд.

Во-первых, является желательным совершать намаз вместе с имамом до конца. В хадисе говорится: «Кто выстоит намаз вместе с имамом, пока он не закончит, тому запишется награда за выстаивание ночи» (Ат-Тирмизи назвал хадис достоверным). 

С другой стороны пророк (ﷺ) говорит: «Пусть вашим последним ночным намазом будет витр» (Аль-Бухари и Муслим). 

Как совместить эти два хадиса, если имам совершает витр в мечети после таравиха, а молящийся за ним собирается совершать дополнительный ночной намаз в конце ночи?

В таком случае, когда имам будет совершать намаз витр в один ракат, молящемуся за ним следует добавить ещё один, встав, после того как имам закончит намаз (намерение можно сделать на таравих). Таким образом, человек останется до конца с имамом и при этом сможет отложить витр на конец ночи, совместив указания хадисов, приведённых выше.

Если же он всё-таки совершит намаз витр за имамом или в одиночку, после чего пожелает совершить дополнительную ночную молитву, то ему не следует совершать витр во второй раз. Пусть просто совершает намазы по два раката сколько пожелает. В хадисе говорится: «Витр не совершается дважды за одну ночь» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ахмад; хадис достоверный).

Данный ответ полностью соответствует ханбалитскому мазхабу (есть и другие варианты).

См.:

«Хидаяту р-рагиб», Усман ибн Каид ан-Неджди [том 2, стр. 129, 130];

«Ар-Равду ль-мурби’», Мансур аль-Бухути [том 1, стр. 315, 316].

Абдулмумин, Рамадан 2019

@fiqh_muamalat

9. Красивая дата - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

23.03.23г. 

Красивая дата и начало знаменательного месяца Рамадан для всего мусульманского мира. 

Познавательная личная история в значимый день.  

Вложил часть души в эту статью. 

Приятного чтива мои дорогие. 

Благословенного месяца и новых познаний. 

https://teletype.in/@gitin/donogo1

10. Экс-мэр Майкопа снова отделался условкой - ТГ-канал "Акценты Юга".

Застрял в девяностых. Экс-мэр Майкопа снова отделался условкой, а его наследие продолжает жить

Экс-мэра Майкопа Андрея Гетманова вновь осудили. Ему дали 5 лет условно за вымогательство, покушение на мошенничество и вдобавок за хранение боеприпасов. Но даже при таком мягком раскладе Гетманова приговор не устроил.

Экс-мэр вместе с городом, похоже, застрял где-то в девяностых: Гетманов жёстко отжимал землю у местных. Агрария, который отказался "поделиться" землей, мэр стал прессовать - угрожал убить. Перепуганный фермер упираться дальше не стал - и отдал участок.

Даже со своими знакомыми Гетманов не церемонился. Пытался присвоить 3 участка, принадлежащих его приятелю, в Кужорском поселении. Но тут мэра обломали - в перерегистрации земли отказали.

Причем наследие Гетманова живет и процветает. Мошенники в Адыгее незаконно присваивают леса, поля и даже пруды. Почти 100 должностных лиц попались на нарушении земельного законодательства только в прошлом году.

Не потому ли и дело Гетманова годами блуждало по судам. Сначала Майкопский суд дал мэру 2,5 года условно, но Верховный суд Адыгеи приговор отменил и отправил дело обратно.

Теперь же гуманная адыгейская Фемида лишь слегка увкличила срок. И это при том, что прокуратура запрашивала для мэра-единоросса (https://t.me/akcentynews/3647) 10 лет колонии.

И даже такой срок решале Гетманову пришелся не по нраву - приговор будет обжаловать. На месте Гетманова, наверное, стоило бы сбавить обороты. Того гляди, адыгейские судьи устанут в очередной возиться с экс-мэром. И реально отправят в колонию.