ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВЗЯЛА ПАУЗУ - Руслан Тотров, Северная Осетия.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВЗЯЛА ПАУЗУ - Руслан Тотров, Северная Осетия.:

2. Кадыровская власть недовольна - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика:

3. Неискоренимая коррупция в Газпроме - ТГ-канал "Гадестан" (Дагестан):

4. Хиджаб разобщает россиян или отношение к исламу? - ТГ-канал "Дагестанские известия" (Дагестан):

5. ........Жители села Кокрек - ТГ-канал Non liquet (Дагестана):

6. Был такой анекдот... - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия):

7. Я заметил, что осетины моего поколения... - ТГ-канал Rajdian (Северная Осетия):

8. Все о нем. О мусоре - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан):

9. Как-то упоминал... - ТГ-канал apolo_gist (КБР):

10. Самокаты, гироскутеры, сигвеи… - Калой Ахильгов, Ингушетия:


1. ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВЗЯЛА ПАУЗУ - Руслан Тотров, Северная Осетия..

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ВЗЯЛА ПАУЗУ

Инертность нового политического руководства Южной Осетии удивляет и в некоторой степени даже печалит, поскольку не за горами парламентские выборы.

Полтора года – это ничто. Я напоминаю, что бибиловская партия все еще в парламенте, все еще владеет там большинством. Она жаждет реванша за поражение на президентских выборах и намеревается оставить за собой контроль над законодательной властью. 

Соответственно, главной задачей господина Гаглоева и его команды является окончательный разгром бибиловского наследия. А ядром этого наследия и стала после падения мотодесантного президента партия «Единая Осетия». Поэтому новый руководитель государства Алания со своими единомышленниками, по моему разумению, должен уже сейчас, в том числе в публичном пространстве, работать над разгромом «Единой Осетии». Этого не происходит.

Есть расхожее мнение, будто после избирательной кампании господин Гаглоев и те люди, которые обеспечивали ему победу на выборах президента, расслабились и решили почивать на лаврах, дескать, дорогой избиратель, спасибо, но дальше мы сами – потихоньку, без резких телодвижений. А по факту получается, что они не делают телодвижений никаких.

При этом перед Аланом Гаглоевым целый ворох проблем, созданных предыдущей властью. Нужно решать громкие уголовные дела, расследования, способные повлечь за собой не менее громкие уголовные дела…

Я также хочу напомнить, что приходил Гаглоев с ворохом обещаний о создании правового государства, о проведении реформ, о том, что республика не может быть суперпрезидентской монархией, какой она стала при Анатолии Бибилове, и частью полномочий придется поделиться с парламентом. 

Конечно, страна сейчас ждет шагов со стороны Алана Гаглоева. Но если президент все спустит на тормозах (вольно или невольно – это уже второй вопрос), то, конечно, избиратель станет задаваться вполне справедливым вопросом: «Что это такое было, и для чего мы, граждане Южной Осетии, привели этого человека к власти?». 

http://telegra.ph/Letnee-zatishe-ili-politicheskij-shtil-09-09

2. Кадыровская власть недовольна - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.

Кадыровская власть недовольна "равнодушными" жителями Республики, которые не демонстрируют лояльность к режиму. 

Рамзан Кадыров назвал эту категорию "самой опасной" и речь о молодежи.

Первым о «равнодушных» заговорил министр информации при Кадырове Ахмед Дудаев и поручил своим сотрудникам «работать над молодежью».

Также депутат Госдумы от Чечни, и второй человек в Республике Адам Делимханов считает, что "западное влияние сформирует в обществе слой сторонников идеи независимой Ичкерии".

То есть, как и ожидалось, теперь под давлением могут оказаться аполитичные и безразличные люди, которые закрывали глаза на все нарушения, происходящие в Чечне. 

Напомню, что до сих пор «самыми опасными» для Кадырова были террористы, экстремисты, бандиты, угонщики машин, наркоманы, алкоголики, нарушители ПДД, гадалки, журналисты, правозащитники, оппозиционеры, а теперь «равнодушные» и аполитичные люди. 

Скоро всех обяжут открыто заявлять не просто о поддержке, но и о глубокой, страстной и ревностной любви к Кадырову. Точнее работа над этим уже ведётся. 

Будем пожинать плоды.

3. Неискоренимая коррупция в Газпроме - ТГ-канал "Гадестан" (Дагестан).

Неискоренимая коррупция в Газпроме

   Не прошло и четырех месяцев после смены очередного генерального директора традиционно скандально известного ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», как вновь заговорили о том, что под руководством недавно назначенного руководителя Ленара Мансурова в компании буйно расцвела коррупция. 

    Человека, назначенного разгрести авгиевы конюшни и в конечном итоге выполнить прямое поручение президента России Владимира Путина наоборот начинают воспринимать, как генератора коррупционных инициатив. Говорят, что Мансурову присущи многие слабости – от образа действий, скопированного с некомпетентного окружения, до прямой продажи должностей.

    Следует еще раз подчеркнуть, чем было вызвана смена руководителя ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в начале мая этого года, ведь до этого компанией руководил другой, казалось бы, перспективный и молодой назначенец Александр Давыдов. Вроде бы всё благоволило, и хорошие связи с влиятельными персонами, включая Рамзана Кадырова, и нужные завязки в Санкт-Петербурге и, самое главное, позитивная оценка и доверие вышестоящего руководства. Но в этих дворцовых играх Давыдов так затерялся, что не заметил, как сам же забил ржавый гвоздь в гроб своей дагестанской командировки – провалил поручение Путина по догазификации населенных пунктов республики. Разные отговорки, разумеется, не помогли и его, хоть и не стали рвать как иных предшественников, но тихо удалили от дел.

    Назначенный 5 мая 2022 года генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Ленар Мансуров многим казался антикризисным управленцем, но, судя по всему, тоже зарулил в известное болото.  В целом ситуация практически ничем не отличается от времен позднего Давыдова. Кадровая чехарда и деление на «своих и чужих» есть, а исполнение того же поручения Путина по догазификации, которую должны завершить к концу года, хромает сразу на обе ноги. К тому и вот-вот наступит новый отопительный сезон.

    В компании назревает новая волна недовольства. По нашим данным, одной из нескольких причин возмущений связана с тем, что гендиректор издает заведомо неисполнимые приказы (компетентные органы это могут проверить при желании), что в свою очередь используется потом для давления на руководителей структурных отделений в районах и городах, чтобы в конечном итоге увольнять их якобы за недороботки и упущения. Подобному воздействию уже подверглись руководители территориальных участков Махачкалы и Хасавюртовского района.

Еще одна причина для протестных настроений – близкое окружение Ленара Мансурова, к тому же некомпетентная. По нашим сведениям, практически на всех значимых совещаниях под его руководством присутствуют лица, не имеющие к газовой компании никакого отношения. В числе этих некомпетентных стремяг особо выделяются Ибрагим и Абдулгамид, которые тем не менее имеют немалое влияние на Мансурова в кадровой повестке. 

     Этаким серым кардиналом, иными словами «решалой» компании, называют советника генерального директора по развитию системы газоснабжения Мурата Мусина. Ему же приписывают все наиболее значимые кадровые назначения, которые решаются за немалые финансовые средства. По большому счету, костяк лиц, занимавшихся продажей должностей при Александре Давыдове, сохранился и при Мансурове. А их постоянное присутствие в близком окружении гендиректора, при том, что к газу они имеют отношение не больше, чем рядовые потребители, видимо должно воздействовать на желающих сохранить или обрести должность в компании.  

     По разным данным, имеется рукописный прейскурант цен на должности, и мы намерены провести этот «документ» через соответствую почерковедческую экспертизу.

4. Хиджаб разобщает россиян или отношение к исламу? - ТГ-канал "Дагестанские известия" (Дагестан).

Хиджаб разобщает россиян или отношение к исламу?

В СМИ и соцсетях очередной раз бурно обсуждался вопрос о не допуске к урокам девочки в хиджабе, на этот раз в Тюмени.

С точки зрения ислама, ношение хиджаба не каприз мусульманки, а её обязанность, возложенная на неё Всевышним, то есть, для мусульманки это архиважный принципиальный вопрос. Но важно ли также для не мусульманской части россиян и для чиновников от власти, чтобы мусульманки не надевали хиджаб? 

Очевидно, что нет. Куда важнее единство россиян, независимо от конфессиональной принадлежности, тем более, сегодня, когда и мусульмане, и православные, и россияне других конфессий, рискуя ежеминутно жизньями, плечом к плечу защищают интересы нашей общей Родины на Украине.

Касательно конфликта в Тюмени, удивила позиция ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДАГЕСТАНА в Тюменской области Яраги Курбанова, который, вместо того, чтобы защитить законное право девочки исповедовать свою религию, как это требует от неё её религия, занял позицию тех, кто борется с хиджабом, то есть, кто борется с требованием ислама к своим последователям женской части укрыть своё тело от взглядов чужих мужчин.

Такая его позиция свидетельствует о его не компетентности и гремучем невежестве в вопросах религии подавляющего большинства дагестанцев. Как такой человек может быть представителем Дагестана где бо то ни было?!

5. ........Жители села Кокрек - ТГ-канал Non liquet (Дагестана).

........Жители села Кокрек в  Хасавюртовском районе РД обратились к главе Дагестана  Сергею Меликову и министру спорта Республики с просьбой открыть  спорткомплекс на территории села.

         И хоть бы кто заговорил  о строительстве  библиотеки, станции юных техников для детей и других обьектов образования.

        Люди - заложники навязанного им гиперкульта спортивности и культа силы.

        Деградация, медленная, но верная.

6. Был такой анекдот... - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия).

Был такой анекдот про Ивана Повидлова, работника цирка, чьим коронным номером было есть г…о из чана. И вот, в очередной выезд цирка, конферансье торжественно объявляет: 

- Смертельный номер! Иван Повидлов будет есть г…!

Выкатывают огромный чан, звучат фанфары, зрители в предвкушении. Чан выкатывают на середину, наступает тишина, выходит Повидлов. Подходит к сосуду, снимает шляпу, ассистент поднимает крышку и «аромат» распространяется на всю арену. Повидлов смотрит в чан, затем внезапно разворачивается и уходит. Все в шоке: «Что случилось? Раньше же ел! Зритель ждёт!» А он такой: «Не буду есть! Там волос!»

Так вот, псевдопатриотичные хейтеры и инсташейхи напоминают вот этого Повидлова. 

Безработица, коррупция, наркомания, банкротство, насилие, почти каждый день или неделю убийства то за землю, то на дорогах, то в ссорах, а эти «блюстители нравов» истерично воют:

«Рука! Штаны! Адат! Разврат!»

И при этом мнят себя спасителями общества, нравственности и морали. Нет, это не спасители, это просто такие же повидловы, которые привыкли жрать г…но создавать и поддерживать хаос, но пытаются сохранить лицо, покритиковав чей-то «волос», поступок или успех.

И поэтому так важно научиться их игнорировать, ведь если следовать их примеру, советам и видению, самая вероятная локация, к которой мы все придём - это чан с г…м в середине цирка, в который люди пришли на нас поглазеть как на эксклюзивных дикарей

7. Я заметил, что осетины моего поколения... - ТГ-канал Rajdian (Северная Осетия).

В Осетии как и во всей России рухнул рынок ипотеки. В первом полугодии число ипотечных сделок сократилось на 36%. Кстати, многие из уехавших в США осетин говорили мне, что на такое решение их подтолкнула невозможность купить квартиру или дом на своей родной земле. Цены на жилье в расчете на среднемесячный доход просто заоблачные.

8. Все о нем. О мусоре - ТГ-канал "Источник на Площади" (Дагестан).

Все о нем. О мусоре 

Сегодня председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что люди устали дышать едким ядовитым дымом, источаемым несанкционированной свалкой вблизи поселка Агачаул. Интересно, что проблема эта наблюдалась на протяжении всего лета, но внимание на нее обратили только сейчас, когда жара потихоньку сходит на нет, и риск возгорания свалки уменьшается в разы. Такое себе медиапланирование с защитой собственной репутации. 

А между тем проблема этой свалки актуальна уже на протяжении более чем 5 лет, и каждое лето, которое жители поселка Агачаул проводят, дыша опасными для жизни испарениями, власти обещают решить вопрос. А решить его нечем. Нет денег и, судя по всему, желания.

Просто представьте, что этой свалке уже больше 30 лет, и все это время она оставалась незаконной. Мусорного покрова там набралось на 30-40 метров в высоту и, несмотря на то, что свалка остается незаконной, операторы продолжают вывозить туда мусор, продолжая платить штрафы Минприроды. То есть сейчас мы получаем результат халатности, которую допускали власти региона в разные годы. 

Не так давно правительство передало некоему «Российскому экологическому оператору» участок этой свалки под рекультивацию. Согласно планам властей, здесь должен быть создан мусороперерабатывающий комплекс на 500 тыс. тонн в год. Но, учитывая объем работ, которые необходимо провести для качественной рекультивации этой свалки, что-то подсказывает нам, что и следующим летом жителям поселка Агачаул придется дышать вредными испарениями от этой свалки.

9. Как-то упоминал... - ТГ-канал apolo_gist (КБР).

Как-то упоминал, что фундаментом при формировании совковой (=постсовковой) «национальной культуры» стала культура низов: фольклор, религиозный синкретизм, представления о «хабзэ», бытовавшие у низших слоев общества и т.д.

https://t.me/RottenKepkenChannel/17590

 В условной Кабарде XVII века князья не придерживались того, из чего в дальнейшем была соткана «национальная культура», так как они не апеллировали к образу жизни низов. Сильно исламизированная элита, интегрированная в политическую жизнь региона, обладающая широкими горизонтальными связями: то в Ширване, то в Халифате, то в Российском государстве, не особо нуждалась в культурной подпитке снизу. 

Были представители отдельных знатных фамилий, получавших религиозное образование в лучших медресе Дагестана и Крымского ханства. Представители княжеских родов и уорки придерживались также особых кодексов, которые регламентировали не только этические вопросы, но и правовые. До разрушения удельной системы, в Кабарде действовали собственные нормы права в рамках отдельных княжеских фамилий, регулировавшие отношения внутри рода и за его пределами - с другими представителями княжеского сословия («ХъэтIохъущыкъуей хабзэ» - Атажукинское право, «Мысостей хабзэ» - Мисостовское право, «Джылахъстэнэй хабзэ» - Гиляхстановское право и др.). 

Отсюда следует, что так называемое “адыгэ хабзэ”, как некий универсальный и единый для всех адыгов этический кодекс, свод правовых норм и обычаев является не более чем поздним национальным конструктом. Если уж говорить о хабзэ, как об универсальной категории, то она будет охватывать не только черкесские субэтносы, но и весь регион Центрального Кавказа, учитывая то, какое влияние имели местные князья. Именно отсюда и исходят схожие установки кабардинских, чеченских, ингушских, осетинских и карачаево-балкарских «адатов». 

Таким образом, после того, как элиты в регионе не стало, образовавшуюся пустоту начали повсеместно заполнять «национальным», в противовес религиозному/традиционному. В советский период бывало и вовсе придумывали с нуля культурные «особенности» для каждой новообразовавшейся нации. 

Переосмысление нынешних недокультур должно опираться на формирование высокой культуры для региона, не ограниченной национальными мотивами. Если мы говорим о реальной культуре, а не о жалкой пародии, то она должна быть  вне всяких границ нынешних мини-республик.

10. Самокаты, гироскутеры, сигвеи… - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Самокаты, гироскутеры, сигвеи…

Минтранс подготовил проект изменений в Правила дорожного движения. По большей части речь идет о так называемых средствах индивидуальной мобильности, к которым проект относит электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. 

Передвижение по тротуарам разрешат на технике весом до 35 кг, способной разогнаться не больше 25 км/ч. Детям до 14 лет разрешат ездить только по тротуарам, пешеходным зонам и велодорожкам. Лицам старше 14 лет могут разрешить ездить и по обочинам дорог или краю проезжей части, если на ней действует ограничение скорости в 60 км/ч.

Для того, чтобы принять документ, правительство может снять мораторий на точечные правки ПДД. Напомню, что «регуляторной гильятиной» был введён запрет для внесения изменений в ПДД. Для принятия изменений необходимо утвердить новые ПДД.