Маски сорваны, господа! - Арзу Мамедова, Южная Осетия.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Маски сорваны, господа! - Арзу Мамедова, Южная Осетия.:

2. Прямо сейчас идет заседание... - Индира Габолаева, Северная Осетия.:

3. А вы читали роман Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль»? - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:

4. Речь Алана Диамбекова - Алан Диамбеков, Северная Осетия.:

5. Переписку в мессенджерах иногда можно и не заверять - Калой Ахильгов, Ингушетия:

6. На заседании Оперштаба... - ТГ-канал "За Дагестан":

7. Глава Дагестана Меликов заставляет Кадырова наладить туризм в республике - ТГ-канал "Акценты Юга":

8. ДЕНЬГИ СОБИРАЮТ, А КАПРЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ? - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

9. Аулы Шапсугского и Абадзехского округов Кубанской области. - ТГ-канал The Circassian Times:

10. Первый махачкалинский фестиваль еды официально закрыт. - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан):


1. Маски сорваны, господа! - Арзу Мамедова, Южная Осетия..

Маски сорваны, господа!

Мы не раз говорили о том, что никакого покушения на министра Внутренних дел Игоря Наниева не было. 

Ушедшая власть разыграла перед народом Южной Осетии заранее отрепетированный спектакль, который в тот же день вызвал только смех в обществе.

Вчера на суде прокурор отказался от гособвинения, дело развалилось за отсутствием доказательств, далее будут прения сторон и оправдательный приговор для покойного Инала Джабиева и обвиняемого Коте Цховребова. 

Джабиева, Цховребова и Кулумбегова Герсана пытали 5 дней с одной целью, чтоб они признались в преступлении, которого не было. Сотрудники правоохранительных органов настаивали на том, что заказчиком преступления в отношении министра является бывший лидер партии "Ныхас " Алан Гаглоев. 

Ребята, по замыслу Наниева, Джагаева и Бибилова, должны были дать показания, от которых Гаглоев уже не смог бы "отмыться". 

Почему именно Гаглоев, потому что только в нем  Бибилов видел главного оппонента на предстоящих выборах, доказательством тому его грязная предвыборная кампания, где он неоднократно пытался очернить имя Алана Эдуардовича. 

Но Инал Джабиев выбрал смерть, посчитав для себя неприемлемым оклеветать по сути незнакомого ему человека. Теперь все эти люди, по чьей вине случилась трагедия, должны понести самое суровое уголовное наказание. 

#делоджабиева

#иналджабиев

#иналджабиеввиновныхнаказать

2. Прямо сейчас идет заседание... - Индира Габолаева, Северная Осетия..

[ Фотография ]

Прямо сейчас идет заседание по обвинению Мисикова Батраза в совершении административного правонарушения. Дело конечно просто забавное и с юридической и с логической точки зрения,  но раз запущенный механизм обязан пройти все этапы. 

Хочу отметить, что появление таких дел вредит имиджу страны, так создаёт у граждан сомнения в справедливости государства и компетентности лиц, представляющих его.

Кроме того, вина государства и общества перед детьми Беслана так велика, что для меня они однозначно полежат особому отношению, а Батраз будучи школьником был одним из заложников Бесланской школы.

3. А вы читали роман Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль»? - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

А вы читали роман Мариам Ибрагимовой «Имам Шамиль»? Так вот, там много чего интересного, например, вот этот отрывок. Особенно последняя строка ((( Ну, конечно, это же художественное произведение, поэтому писать можно все что угодно (((. 

«…Шамиль с толпой, подошедшей к храму, семь раз обошел вокруг святилища, потрясая плечами, как все, вверх и вниз (так делал когда-то и пророк). Затем, отталкивая друг друга, каждый старался семикратно поцеловать священный камень. Шамиль со своими людьми стал поближе к входу в храм. Наконец подошел хранитель ключей. Под натиском толпы с шумом распахнулась дверь. Люди кинулись, давя друг друга, к священному источнику. Став в сторонке, Шамиль наблюдал, как староста расчищал себе путь дубинкой, как он подошел к источнику с водочерпием. Люди подставляли ладони, рты, головы, которые служитель храма кропил святой водой.

Салих набрал воды в дорожную баклажку, дал напиться сначала Шамилю, затем остальным.

На вершинах каабинских колонн селились голуби. У колонн стояли аравитянки, закутанные в белые чадры. Они продавали горстями корм для «священных птиц». Но если появлялся спрос, женщины продавали и себя похотливым паломникам».

4. Речь Алана Диамбекова - Алан Диамбеков, Северная Осетия..

Речь Алана Диамбекова

На заседании апелляционного суда 27.06.2022

Ваша честь, сегодня я буду не очень конкретен, зато очень краток. Утром, в ожидании процесса, я прочел очередную статью в газете, посвященную нашим успехам в импортозамещении. В ней автор рассказывает об одном дорогом лекарственном препарате, который по инструкции является почти аналогом западному. Но наши врачи утверждают, что он заметно хуже лечит. А в конце материала журналист упоминает о том, что когда появился российский процессор, то по характеристикам он, вроде бы, тоже был аналогом, однако по факту работает гораздо медленнее. И вот я задался вопросом: а если бы мне пришлось импортозаместить Фемиду – она, ведь тоже дама западная, из недружественной теперь страны – как бы выглядел наш, российский вариант? И я понял, что у меня тоже получился бы практически аналог. Это была бы обязательно женщина, только более красивая, потому что наши женщины в принципе более красивые. У нее были бы те же весы и даже повязка, но только не на двух глазах сразу, а, как бы сползшая на бок, она бы закрывала только один глаз и одно ухо. Причем, и глаз, и ухо именно с той стороны, с которой обычно сидят от судей адвокаты. Минувшие девять процессов, прошедшие как под копирку, дали мне четкое понимание, что судьям видеть адвокатов неприятно, а слышать – некомфортно. И мой вариант Фемиды куда больше соответствует нынешним реалиям.

Российские суды под давлением так называемых правоохранителей методично уничтожают адвокатуру как класс, как отрасль, как неотъемлемую часть любого правосудия. Не желая понимать, что пожертвовав этому Минотавру адвокатов, сами судьи будут следующими в очереди. Ведь судья нужен только тогда, когда есть кого рассуживать. Футбольная команда, выйдя на поле без соперника, легко обойдется и без бригады арбитров. Боксеру, который проводит бой с тенью, ни к чему рефери на ринге. Когда уничтожают защитников, судьями станут сами каратели – так уже много раз было в истории, в том числе в истории нашей страны. Я не сомневаясь, что отдельные судьи иногда, пусть очень редко, но задаются подобными вопросами. Возможно, даже когда-нибудь, когда начнет очень сильно «подгорать», они попытаются что-то изменить, только будет слишком поздно.

Поэтому сегодня я прошу суд принять решение, исходя не только из уголовного законодательства, но и осознания того, что суд все еще представляет собой отдельную и независимую ветвь государственной власти. Так, во всяком случае, до сих пор записано в нашей Конституции. Сделайте это, пока еще не стало слишком поздно. Потому что вам только кажется, что вы решаете мою судьбу. На самом деле вы решаете свою.

P.S. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе. Срок ареста Алана Диамбекова – до 10 августа 2022 г.

5. Переписку в мессенджерах иногда можно и не заверять - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Переписку в мессенджерах иногда можно и не заверять

Как гласит народная мудрость, клиент твой - враг твой. Именно о таком случае расскажу вам в рубрике #делабюро.  К нам обратился доверитель, оказывавший консультационные услуги: его клиент подал на него в суд. Из иска следовало, что истец обратился к консультанту за оказанием услуг, была достигнута устная договоренность о их видах и стоимости, однако они не оказывались, в связи с чем он просил взыскать все уплаченные им денежные средства.

Сложность данного дела заключалась в том, что переписка и общение с истцом происходили в мессенджерах, через Skype. Все консультации, отчеты и документы направлялись электронно. А с учетом того, что не были подписаны договоры и акты оказанных услуг, доказать надлежащее исполнение было крайне затруднительным.

Основным доказательством проделанной работы выступала переписка сторон в различных чатах и по электронной почте. Чем мы и воспользовались. Истец пытался убедить суд в ненадлежащем оформлении письменных доказательств, ссылаясь на неотносимость и недопустимость незаверенных нотариусом скриншотов. Однако суд воспринял наши доводы о недобросовестном поведении истца и положил в основу решения информацию из незаверенной переписки в мессенджерах. Благодаря убедительной позиции и грамотной стратегии нам удалось избежать внушительных трат на заверение скриншотов в многочисленных мессенджерах и чатах.

Было установлено, что на протяжении более двух месяцев наш доверитель и его сотрудники надлежаще оказывали услуги истцу. Суд согласился и с нашим доводом о том,  что частичное оказание некоторых видов услуг явилось следствием поведения истца: непредоставления им необходимой информации, технического задания, отклонения от обозначенных сроков. Внесенные истцом авансовые платежи были оценены судом как фактически понесенные расходы доверителя.

Кроме того, мы указали суду на многочисленные процессуальные нарушения, допущенные истцом в ходе рассмотрения дела, обратили внимание на нелогичность и непоследовательность в его рассуждениях. В итоге в удовлетворении исковых требований истцу было отказано в полном объеме.

Интересы доверителя представляла юрист нашего бюро Алина Алкашева @linlinaaa

Комменты открыл для вопросов.

6. На заседании Оперштаба... - ТГ-канал "За Дагестан".

❗️На заседании Оперштаба по устойчивому развитию глава Дагестана устроил «разбор полетов» по ситуации с ремонтом школы в селе Хебда Шамильского района.

 

В июле прошлого года Сергей Меликов посетил село Хебда Шамильского района. В ходе своей поездки глава республики осмотрел расположенную в селе школу, где на тот момент в две смены обучалось около 500 детей. Школе 1959 года постройки очевидным образом требовался капитальный ремонт в основном здании, а также строительство 2-го этажа в дополнительном корпусе. Сергей Меликов дал поручение включить школу в список на капитальный ремонт.  Формирование списка началось в ноябре месяца. Однако школа в селе Хебда до сих пор не только не отремонтирована, но и не внесена в список.

Министр образования Яхья Бучаев пояснил, что в список на капремонт 2022–2023 годы школа не вошла, однако есть возможность включить ее в список на 2024–2025 годы. Подобные объяснения Меликова возмутили, и он посоветовал съездить и самим убедиться в неудовлетворительном состоянии школьного здания. 

Возникли вопросы и к главе Шамильского района, который, собственно, и обратился к Сергею Меликову с просьбой отремонтировать школу. Однако глава района пояснил, что районные власти сделали все от них зависящее – составили документацию, провели экспертизу. Но Минобразования по каким-то причинам не включило школу в список. После пояснений главы района досталось уже Минобру: Меликов посоветовал «засучить рукава» и посетить не только школу в селе Хебда, но и объехать все школы республики. В целом же глава республики оценил работу министерства образования, как неудовлетворительную.

По итогам обсуждения данного вопроса глава Дагестана дал поручение первому зампреду правительства РД Манвелу Мажонцу проработать вопрос по школе в селе Хебда, в том числе проверить заявку, которую подавал район – соответствует ли дата подачи заявки срокам создания оперативного штаба по капитальному ремонту школ. 

Глава региона отметил, что, если подтвердятся слова главы Шамильского района, то все вопросы к районной администрации отпадают и ответственность за неисполнение поручений главы республики целиком ложится на министерство образования РД.

7. Глава Дагестана Меликов заставляет Кадырова наладить туризм в республике - ТГ-канал "Акценты Юга".

Глава Дагестана Меликов заставляет Кадырова наладить туризм в республике

В Дагестане власти облажались с очередным туробъектом.  Одна из туристок нажаловалась главе республики Сергею Меликову на то, что в известном ауле-призраке Гамсутль грязно, небезопасно, а инвалидам попасть туда вообще нереально. 

Только командир сделал вид, что он не при чем. Меликов свалил вину на главу Гунибского района Мудунгаджи Кадырова. Дагестанский фронтмен публично отчитал подчиненного из-за того, что экскурсии по заброшенному селу не готовы к туристическому сезону. Хотя место своим бэкграундом привлекает приезжих. Но чиновники даже не ухаживают за территорией и памятниками истории, которые в прошлом году вошли в федеральный топ-10. 

 

В своем telegram-канале Меликов очень сожалеет, что и Гамсутль, и Салтинский водопад (тоже курирует Кадыров) оказались не готовы к туристическому сезону. Глава региона дал Кадырову 10 дней, чтобы исправить ситуацию. 

Строгому генералу лучше выглянуть в окошко и посмотреть на пляж "Оазис" в Махачкале. Интересно, кто виноват в том, что прямо сейчас вода там чернеет от канализационных сливов? 

А кто виноват в том, что улицы столицы Дагестана все в мусоре? Или что к Сулакскому каньону нельзя проехать в разгар турсезона? 

Боимся, что, если Меликов начнет искать виноватых, он наткнется на себя же. А медлительному начальнику десяти дней вряд ли хватит, чтобы решить все проблемы.

8. ДЕНЬГИ СОБИРАЮТ, А КАПРЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ? - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

ДЕНЬГИ СОБИРАЮТ, А КАПРЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ?

Дата проведения капремонта в  вашем доме определяется региональной программой. Пару лет назад Правительство перенесло эти сроки на 30-40 годы.

Люди, которые уже должны были жить в отремонтированных домах, будут ждать ремонта ещё 8-18 лет.

При этом деньги мы, конечно же, продолжаем платить. Нельзя не платить по закону. А что же₽ делать? Ведь не хочется бросать свои кровные на ветер. Помидоры, вон, до сих пор по 110. До капремонта что ли...

Выход есть, друзья. И он реальный. Нужно подавать в суд, чтобы обжаловать изменения в региональную программу.

И тогда вместо 38 года, ремонт вам сделают в следующем. Или в 24, но точно не через 20 лет.

Мы понимаем, что это сложно, если у вас нет юридического образования. Поэтому советуем либо нанимать адвокатов, либо обращаться к нам.

Мы работаем в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. У нас десятки выигранных дел по капремонту, ни одного проигранного.

В этом месяце выиграли ещё два суда, к нам за помощью приходили Рауф

Ханмедов и Рукият Хабиева.

🧩 А что, если вы не хотите вообще платить в фонд капремонта, а ремонт нужен?

Собираетесь с жильцами и решаете открыть спецсчет. И

собираете деньги отдельно на свой дом. Делаете капремонт, когда наберётся нужная сумма.

Подробнее об этом писали здесь (https://t.me/monitor_pacienta/1839)

Чтобы обратиться к нам за помощью, пишите в директ или в вотсап:

📞 +7(988)262-33-60 – Дагестан

📞+7 928 731-01-02 – Ингушетия

📞+7 938 700-74-07 – КБР

Наши услуги бесплатны.

Подписывайтесь на @monitor_pacienta

9. Аулы Шапсугского и Абадзехского округов Кубанской области. - ТГ-канал The Circassian Times.

📚Аулы Шапсугского и Абадзехского округов Кубанской области. 

1863 год. Подсчет количества дворов в каждом. Из фондов Национального исторического архива Грузии.

Небольшое число шапсугских аулов представлены в смеси с натухайцами и, возможно, небольшой ногайской примесью (Нагойшхихо). Среди абадзехов очень много абазинских, бжедугских, темиргоевских аулов и некоторое число убыхов.

Друзья! У меня появилась хорошая возможность поработать с оригинальными Кавказскими архивами по тематике народов Северного Кавказа и истории городов региона. Часть документов, с которыми сталкиваюсь в своих исследованиях, я буду сканировать и выкладывать с комментариями. Какие-то большие интересные дела буду предлагать отсканировать при условии сбора средств на это. Оригиналы сканов с подробными расшифровками и моими комментариями будут доступны спонсорам и подписчикам, которые будут помогать собирать фонд средств для работы в архиве. Индивидуальные заказы на поиски тоже принимаю, отдельно.

Подключайтесь, будет интересно!

Реквизиты документа о количестве дворов Шапсугского и Абадзехского округов Кубанской области, его расшифровка с моими комментариями и скан-копия в оригинальном качестве уже сейчас открыты для постоянных подписчиков и разовых спонсоров по ссылкам:

в России - https://boosty.to/shtybin

зарубежом - https://www.patreon.com/shtybin_v

Также вы можете заказать оригинал при донате от 200 руб. при указании e-mail:

Карта банка Тинькофф - 5536 9141 5847 3367

Paypal - paypal.me/shtybinv

[Vitaliy Shtybin]

10. Первый махачкалинский фестиваль еды официально закрыт. - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан).

[ Фотография ]

Первый махачкалинский фестиваль еды официально закрыт. Да, не все прошло идеально, но первый блин не комом. Состоялось главное: родилась новая аура - атмосфера веселья, благожелательности и беззаботности. Когда ноги сами ведут тебя на улицу Пушкина, где даже милиционеры встречают с радушием. Дагестанцы всегда именно радушием и славились. Гостеприимство - наше главное качество, которое смогли оценить и гости столицы, с удивлением для себя отмечавшие, что в Махачкале есть и такое. Город идёт в ногу со временем, улавливая тренды, и подхватывая лучшие практики. Каждое такое мероприятие - еще один кирпичик в строительство позитивного имиджа всей нашей республики. Ведь только встречая радушную улыбку мы открываем людям душу, а открытые души - это залог реализации новых, все более масштабных и эффективных проектов. Именно в таком ключе и в такой атмосфере, я убежден, должен пройти и первый дагестанский инвестиционный фестиваль. Не форум, а именно фестиваль. Если вы меня поняли😉