53 % - процент этнических чеченцев от общего числа добровольцев из Чечни - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. 53 % - процент этнических чеченцев от общего числа добровольцев из Чечни - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.:

2. ЕСПЧ все дальше - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

3. Территория с.п. Шалушка - ТГ-канал "Другой Нальчик" (КБР):

4. Чудеса демографии - ТГ-канал "Акценты Юга":

5. Горная пыль Сергея Меликова - ТГ-канал "kavkaz_leakbez":

6. Оказывается целый заместитель Зюганова... - Батраз Сидамон, Северная Осетия.:

7. Приятельница поделилась таким смешным наблюдением... - ТГ-канал "Ингушская женщина":

8. Направление на операцию в Москву - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

9. Сложилась тенденция... - ТГ-канал "СоVесть Дагестана":

10. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ 21 МАЯ. - ТГ-канал The Circassian Times (КБР):


1. 53 % - процент этнических чеченцев от общего числа добровольцев из Чечни - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика..

53 % - процент этнических чеченцев от общего числа добровольцев из Чечни

В опубликованном (https://gur.gov.ua/content/u-viiskovomu-vtorhnenni-v-ukrainu-bralo-uchast-blyzko-25-tysiach-boiovykiv-z-chechenskoi-respubliky.html) украинской разведкой списке добровольцев из Чечни всего указано 2425 человек. Из них 1296 (53%) – этнические чеченцы, а остальные 1129 (47%) – представители других народов России. То есть половина всех «добровольцев» из Чечни это кадыровцы, а остальные – россияне.

Но есть из этого важное наблюдение №1. Кадыров смог набрать всего 1296 человек, которые готовы отдать за него жизнь. Да, вероятно, что в запасе тоже есть люди. Но это точно не 10 тысяч и тем более не 70 тысяч, которыми он старательно пугает всех по ЧГТРК. А если условную цифру умножить на 3, всё-равно не наберется 5 тысяч человек. И не все из них будут воевать за него, так как их семьям надо потом жить в Чечне.

Есть и наблюдение №2 из соотношения процентов. В Чечне не хотят воевать против Украины. Поэтому половина кадыровских добровольцев родом не из Чечни, а из России. 

Аналитика информации войны в Украине доказала, что кадыровской армии нет, есть полукадыровские тик-ток войска.

2. ЕСПЧ все дальше - Калой Ахильгов, Ингушетия..

ЕСПЧ все дальше

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается отказаться от исполнения решений ЕСПЧ, вынесенных после 16 марта 2022 года. Также предполагается исключение из УПК положений, согласно которым судебные акты по уголовным делам могут быть пересмотрены, если ЕСПЧ найдет нарушение Конвенции в конкретном уголовном деле.

Изменения в другие кодексы (ГПК, КАС и АПК) по таким же пунктам предусматривает другой такой же законопроект. 

Напомню, что сейчас действует закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» от 30 марта 1998 года. Так вот, для того, чтобы отказаться от исполнения решений ЕСПЧ, должен быть принят федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  Но даже если так и случится, то это не означает мгновенную денонсацию и прекращение действия ЕСПЧ для нас. Устав Совета Европы предполагает выход страны со следующего 1 января после принятия закона.  

Почему нельзя было принять закон о денонсации, а хотят принять закон, описанный выше? Объяснение у меня одно: даже если закон о денонсации примут завтра, то жалобы в ЕСПЧ можно будет подавать еще, как минимум, до конца года. А если запретить… 

Тем временем напомню часть 4 статьи 15 Конституции РФ: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Поэтому без денонсации все это – понятийное законодательство.

3. Территория с.п. Шалушка - ТГ-канал "Другой Нальчик" (КБР).

Территория с.п. Шалушка насыщена объектами археологического наследия, некоторые из них были утеряны при строительстве детского сада в 2020 году. Хотя ничего не мешало предусмотреть полноценную археологическую разведку, выявление объектов и внесение их в реестр, проведение охранно-спасательных археологических работ. 

Детсад строили в рамках реализации национального проекта «Демография». Все работы оценивались в сумму 114 миллионов рублей. В прошлом году Казбек Коков высоко оценил работу строителей, одобрил дизайн и оформление детского сада. 

За утерю объектов наследия виновные уже не ответят, но один из курганов (на фото - к1) продолжает находиться под угрозой уничтожения, на нем сажают деревья, строят лестницу и т.д. 

Вызывает опасения тот факт, что данными действиями был подан дурной пример частным предпринимателям и другим юридическим и физическим лицам. Они тоже решили строиться без проведения археологических исследований, уничтожая всё вокруг. Ниже покажем пример. 

Возможно самые хитрые решили воспользоваться моментом, когда введён мораторий на проверки. Но Прокуратура и МВД имеют право вмешаться в любой момент.

4. Чудеса демографии - ТГ-канал "Акценты Юга".

Чудеса демографии. На Кавказе недосчитаются более 110 тысяч человек

  

Население Северного Кавказа к 2030 году должно вырасти на 393 тысячи человек. По крайней мере, это обещают разработчики "Стратегии развития СКФО", подписанной премьером Михаилом Мишустиным.

 

Если сейчас на Кавказе живут чуть меньше 10 млн человек, то в 2030 году их будет почти 10,4 миллиона. 

 

И этот прогноз значительно хуже, чем правительство давало прежде. Лишь полгода назад кабмин обещал (https://t.me/emphasises/4002), что в 2030 году на Кавказе будет 10,5 млн жителей. Теперь демографические планы урезали сразу на 112 тысяч человек. 

 

Почему?

 

Виной всему вовсе не пандемия. В новой стратегии прямо говорится, что во всех регионах Кавказа серьезнейшие проблемы с демографией. 

 

▪️Ингушетия - единственный регион, где есть стабильный миграционный приток. Из остальных регионов СКФО люди спешат уехать. Быстрее всего - из Дагестана. 

 

▪️В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии уезжают люди детородного возраста, что неизбежно приведет и к снижению рождаемости.

 

▪️В Чечне к 2030 году рождаемость сократится настолько, что перестанет обеспечивать рост населения республики.

 

▪️На Ставрополье миграция хоть и будет компенсировать старение жителей, но к 2030 году население края вряд ли вырастет (сейчас - почти 2,8 млн человек).

 

▪️Северной Осетии обещают идеальный шторм - это и отток населения, и старение. Именно Осетия к 2030 году потеряет больше всего жителей.

 

Любопытно, как при таких трендах белодомовские прогнозисты насчитали "лишние" 400 тысяч жителей Северного Кавказа? Расчеты - в студию!

5. Горная пыль Сергея Меликова - ТГ-канал "kavkaz_leakbez".

Горная пыль Сергея Меликова

"В те годы нас постоянно кто-то подслушивал..."

Потерпев поражение в битве за федеральное реноме, глава Дагестана Сергей Меликов махнул рукой на формальности, рамки и границы (внутренние, конечно), на окружающих советников по образу и соответствую и пустился в популизм. 

В Дагестане широко объявлено о приеме заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы развития горных территорий. 

В предыдущие годы размеры субсидий варьировались от 50 тыс. рублей до 3 млн рублей. 

Сегодня минимальная сумма возмещения затрат увеличена хоть и увеличена до 200 тыс. рублей (по малогабаритной сельскохозяйственной технике) и 500 тыс. рублей (на закладку садов интенсивного типа).

А вот про максимальную сумму ничего не говорится. 

Она была 3 млн. рублей. и, кажется, не увеличилась. 

Необходимым условием участия в конкурсном отборе является расположение инвестиционного проекта на высоте более 500 метров над уровнем моря. 

К таким территориям в Дагестане  отнесены более тысячи населенных пунктов  30 муниципальных районов республики.

6. Оказывается целый заместитель Зюганова... - Батраз Сидамон, Северная Осетия..

Оказывается целый заместитель Зюганова выступил с обличительной статьей (https://kprf.ru/party-live/cknews/209660.html) на тему переименования ул. Ленина в ул. Тогузова. Как же у них бомбит ☺️👌

UPD. А почему бомбит? Потому что привыкли, что Осетия — их «задний двор» и тут можно десятилетиями эксплуатировать ностальгию старшего поколения. А внезапно бессловесные посмели подать голос. Конечно, это приводит в ярость.

UPD2. Осталось еще только Ким Чен Ыну объявить осетинских общественников «бандеровцами» и будет полный набор.

7. Приятельница поделилась таким смешным наблюдением... - ТГ-канал "Ингушская женщина".

Приятельница поделилась таким смешным наблюдением, что не могу не написать. Она недавно развелась, инициатива развода была ее. Соответственно, родственникам и знакомым в разговорах сообщает об этом. И, говорит, заметила очень яркую и неожиданную разницу в реакции мужчин и женщин на эту новость. 

Мужчины пытаются подбодрить: "Ты не убивайся, все еще будет хорошо, только не думай, что жизнь кончена, найдешь ты себе еще нормального мужа". 

Женщины же отвечают так: "Ребенок с тобой? Слава Богу. Хрен с ним, с бывшим".

Причем, говорит, так отреагировали ВСЕ мужчины и ВСЕ женщины - независимо от возраста и семейного положения. Ни один мужчина не воздержался от выражения сочувствия и ни одна женщина не сочла сочувствие нужным. Кажется, мужчины думают, что они нужны женщинам сильнее, чем о том думают сами женщины :) 

#женщины #мужчины

8. Направление на операцию в Москву - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Направление на операцию в Москву, квота и лекарства на 3 393 000 рублей

25 человек получили в апреле «Новорапид» «Эйфлеру», «Опсамит», «Омепрозол», «Инфликсимаб», «Майфортик» и другие препараты бесплатно.

Алиасхабу Салихову дали долгожданное направление в медицинский центр имени Бакулева в Москве. У него ишемическая болезнь сердца. Мужчина перенес инфаркт и микроинфаркт.

Поликлиника номер 7 направление не давала. Мы написали жалобы, ему уже сделали операцию, поставили стент.

А вот Хадижат Акаева получила квоту после наших жалоб. У нее правосторонний грудной сколиоз 4 степени, показана операция на позвоночнике. В больнице имени Турнера, где девушка лежала 2 года назад, рекомендовали как можно скорее провести операцию.

Практически каждый день мама Хадижат ходила в Минздрав, где ее заверяли, что она стоит в очереди на квоту. При этом номера талона ВМП не давали. Это наводит на подозрения, что ни в какую очередь пациентку не ставили.

Пока чиновники тянут время, состояние девушки ухудшается. Ей всё тяжелее дышать, каждый вдох отдается болью в груди. А операцию важно сделать до 18 лет, сейчас почти 17.

После нашего вмешательства квоту дали, ее поставили на очередь уже специалисты клиники. А значит ждать осталось недолго.

Залина Плиева из Ингушетии получила самые дорогие лекарства в прошлом месяце: 6 упаковок «Опсамита» и столько же «Ревацио». У девушки очень редкое и сложное заболевание - идиопатическая легочная артериальная гипертензия. Ей выдали лекарства на полгода общей стоимостью 912 тысяч рублей.

В апреле мы также смогли увеличить размер компенсации до 600 тысяч рублей. Мать нашей заявительницы умерла в больнице от коронавируса, потому что ее неправильно лечили.

Сначала суд взыскал 100 000 рублей в пользу дочери, мы подали апелляцию и увеличили сумму. Но это не конец, будем подавать еще. Жизнь человека бесценна.

Есть успехи и у тех, кто не писал заявление, а просто позвонил для консультации. Например, у девушки, которой не хотели давать направление на ЭЭГ. Она обратилась в страховую компанию по нашему совету и получила направление.

Из хороших результатов по ЖКХ, то что 4 двора в Махачкале включили в план благоустройства на 2024 год. Адреса домов: А.Султана 2, 2А, 4А, 13. Не считая подъездов, которые уже отремонтировали и долгов по ЖКХ, которые списали.

Всего в прошлом месяце мы помогли людям на 3 393 000 рублей. Это только лекарства. Плюс 588 000 рублей компенсации по решениям судов.

Обращайтесь, мы помогаем бесплатно.

WhatsApp:

📞+7 928 550-15-10 – Дагестан

📞+7 928 731-01-02 – Ингушетия

📞+7 938 700-74-07 – КБР

#монитор_отчет 

@monitor_pacienta

9. Сложилась тенденция... - ТГ-канал "СоVесть Дагестана".

Сложилась тенденция...

Дети родившиеся с 2010 года всё чаще говорят на русском языке ... даже в сёлах, в горных районах, при этом они неплохо знают родной язык, который для бытового общения используется редко.

Всему виной интернет, к которому дети приобщаются с самого раннего возраста. Это одна из основных причин.

Мы ещё не видели вменяемых статистических данных по этому поводу, это скорее личные впечатления, которые сложились после посещения нескольких районных центров горного Дагестана.

Можно подискутировать на эту тему.

https://t.me/truedagestan/1788

10. НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ 21 МАЯ. - ТГ-канал The Circassian Times (КБР).

⚜️НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ 21 МАЯ. 

Накъыгъэм и 21, адыгэ лъэпкъым ди щыгъуэ махуэм, ущытын хуейуэ долъытэ. 

Вне зависимости от пола, возраста, место пребывания в любой точке мира в этот день, а также принимаете вы участие в каких-либо траурных мероприятиях или нет, МЫ ВСЕ ОБЯЗАНЫ: 

1) Не вести праздный, увеселительный образ жизни. Отменить: веселую музыку, просмотры кинокомедий, веселые встречи и тд. Когда у нас в семье случается горе мы все это исключаем, здесь те же нормы. 

2) Не одеваться вызывающе. Скромный внешний вид. Для участников траурных мероприятий, и не только, по возможности ношение национальной одежды. 

3) Не назначать на данную дату: свадьбы, юбилеи, дни рождения и т.д. Лучше перенести ваше радостное событие в семье на день не связанный с единственным во всем черкесском мире днем траура. 

4) Прививайте данные традиции и нормы поведения детям и младшему поколению, которое сменит вас. 

P/S Когда мы были маленькими большинство Родителей этому не учили своих детей. Почему? Потому, что на тот момент многие и не знали о подобных страницах нашей истории и тем более не проводили какие-либо публичные мероприятия. Даже сегодня иногда можно прочитать в комментариях от старшего поколения, что они о существовании Русско-Кавказской войны узнали из социальных сетей и книг, которых раньше не было. Народ, не знающий своей истории – не имеет будущего. 

🆔️@ya_cherkes

#ячеркесаты

#ячеркес 

#ячеркешенкааты 

#ячеркешенка 

#адыгэ 

#адыг 

#черкесы 

#черкес 

#черкешенка 

#адыги 

#21мая 

#геноцидчеркесов 

#21мая19864 #нормыповедения21мая #тщыгъупщакъым