Обращение к черкесской общественности - Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Обращение к черкесской общественности - Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news.:

2. Власти ищут смельчака на должность мэра Астрахани. Или уже нашли - ТГ-канал "Акценты Юга":

3. Проведение референдума о присоединении... - ТГ-канал Alanian Press (Северная Осетия):

4. Если бы Остап Бендер жил в наши дни - ТГ-канал "Гадестан" (Дагестан):

5. Кстати, в книге «Мой Дагестан»... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

6. Сегодня - День осетинского языка и литературы. - ТГ-канал "Иллинойс" (Осетия):

7. Можно ли снимать полицейского на видео? - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

8. Если пандус на одном уровне... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

9. В фокусе внимания кадровая политика Сергея Меняйло - ТГ-канал kavkaz_leakbez:

10. День осетинского языка. - ТГ-канал "не осетинский пирог":


1. Обращение к черкесской общественности - Адыгэ Хэку - черкесский канал. Circassian news..

Обращение  к черкесской общественности 

Приближается День Памяти и Траура.  Для каждого черкеса этот день является одним из самых важных и почитаемых. 

К нашему сожалению, в этом году  общественные организации и власти КБР не смогли договориться по ставшему  традиционным пешему  шествию черкесской общественности к мемориалу Памяти и Траура.  По многим причинам , как прямым  так и косвенным, власти не согласовали данное мероприятие . В связи с этим мы подчиняемся создавшимся  обстоятельствам и не проводим пешее шествие. 

По всему остальному спектру мероприятий достигнуто соглашение, о чем и хотим всех уведомить.  

20 мая, начиная с 17 -00,  начинаются традиционные мероприятия возле мемориала Памяти и Траура в сквере Свободы.  Вечером будут звучать песни-плачи времён Русско - Черкесской войны,  будет готовиться и раздаваться поминальная пища, затем  будет традиционное зажжение свечей в память погибших в Большой войне. Акция проводится силами членов организации "Нарт Хэку" и добровольными помощниками . 

21 мая в 11-00 будет традиционное возложение цветов, траурный митинг и минута молчания. 

Просьба ко всем, желающим принять участие в мероприятиях соблюдать хабзэ и быть одетым подобающе памятному событию, помня о своих корнях и происхождении. 

Председатель "Координационного Совета Адыгских

(черкесских) общественных Организаций"  

Аслан Бешто

2. Власти ищут смельчака на должность мэра Астрахани. Или уже нашли - ТГ-канал "Акценты Юга".

Власти ищут смельчака на должность мэра Астрахани. Или уже нашли

В Астрахани начали искать нового мэра. В гордуме прошло первое заседание конкурсной комиссии, которая выберет кандидатов на место градоначальника. 

Председателем комиссии стала Виктория Гурьянова - представитель губернатора в думе Астраханской области. Чиновница как правая рука Бабушкина, скорее всего, не допустит неожиданностей. 

У "Акцентов" нет сомнений, что победит в конкурсе Олег Полумордвинов, который сейчас временно руководит городом. Полумордвинов уже был главой Астрахани целых три года, поэтому ему будет легче втянуться в проблемы города.

В этом случае на плечи Полумордвинова лягут довыборы в гордуму в сентябре этого года. Округа №12 и №36 пустуют без депутатов после того, как Евгений Апостолов и Владислав Коняев перешли в региональный парламент. 

Также новому мэру Астрахани придется решить проблемы с вывозом мусора, нехваткой общественного транспортом, стаями дворняг, разваленным парком на "Десятке" и расселением людей из аварийного жилья. Такой "подарок" будущему главе оставила прошлая градоначальница Мария Пермякова.

Пермякова уволилась в конце апреля. Женщина ушла с поста мэра лишь со второй попытки. Никто не всплакнул.

3. Проведение референдума о присоединении... - ТГ-канал Alanian Press (Северная Осетия).

Проведение референдума о присоединении Государства Алания к России может дискредитировать данную идею. Все дело в том, что если Российская Федерация не примет итоги референдума, и не предпримет шаги по включению Государства Алания в состав федерации на основании референдума, то волеизъявление граждан окажется пустым, нереализованным, что создает определенные риски в долгосрочной перспективе. Проведение референдума в настоящее время носит крайне деструктивный характер.

4. Если бы Остап Бендер жил в наши дни - ТГ-канал "Гадестан" (Дагестан).

Если бы Остап Бендер жил в наши дни и волею судеб оказался вдруг в Дагестане, то обязательно столкнулся бы в кабинете главы какого-нибудь муниципалитета со своей «сестрой во Христе» Умой Аскерхановой. 

Правда, «талантливые» люди в наши время уже не представляются детьми популярных персон. Для того, чтобы начать свой маленький «бизнес на доверии» сегодня достаточно назваться общественником и для пущей важности прибавить к этому титулу слово «правозащитник». Так и зарабатывает наша сегодняшняя героиня, представляющаяся майором МВД в отставке и действующей правозащитницей. 

Увы, что известно о ее деятельности в интернете, это – только скандалы. За несколько лет своей активной деятельности Ума Аскерханова успела поскандалить с чиновниками, врачами, силовиками и даже с другими общественниками, которые отказываются признавать в ней коллегу и вообще не советуют кому-либо иметь с ней какие-то дела.

Председатель Координационного совета общественных организаций Дагестана Шамиль Хадулаев вообще добился возбуждения против Аскерхановой уголовного дела о клевете, а затем на фактах доказал, что она выгораживала банду педофилов из Хасавюртовского района. И делала это, предположительно, небескорыстно. 

Такая бурная «слава» в родной республике видимо и привела ее к мысли о том, что пора выходить на федеральный уровень. Однако на этом самом уровне ее никто не ждал. Никто, кроме «федерального телеканала» из Екатеринбурга. Предприимчивая словно лиса Алиса, себе в напарники Аскерханова подобрала персонажа сильно напоминающего кота Базилио. 

В 2019 году Аскерханова вдруг дала «большое интервью федеральному телеканалу «КРИК-ТВ»». Мелькнув на малоизвестном региональном канале, наша героиня видимо сообразила, что на этом ТВ можно делать деньги. А помочь ей в этом и вызвался сам по видимости охочий до денежных знаков журналист Алексей Кузнецов. 

Кроме того, что Кузнецов в прошлом году куда-то исчез, а затем также таинственно нашелся в Екатеринбурге, больше о нем ничего неизвестно. Столь же таинственно незадачливый журналист материализовался и на берегу Каспийского моря, вместе с Умой Аскерхановой решив подзаработать на местных чиновниках.

Первой жертвой этой мистической парочки стал глава селения Каякент, вполне понятно растерявшийся при виде приезжих с камерой и микрофоном. Представившись людьми, вхожими в Администрацию Президента РФ и манипулируя именем Владимира Владимировича, нежданные гости попытались взять провинциального чиновника нахрапом.

Поводом к откровенным «наездам» с использованием микрофона и записи на смартфон стало частное строение на берегу Каспия, которое Кузнецов и Аскерханова поспешили назвать незаконным, попытавшись сразу взять и его штурмом. Однако, не найдя в итоге реальных оснований для каких-либо процессуальных действий, сами же и ретировались.

Опомнившись после такой фантасмагории, разъярённый глава села, чувствуя себя несправедливо оболганным, вполне логично подал против этой парочки заявление о клевете. Как только запахло уголовным делом, весь прежний апломб с лица Кузнецова начал съезжать. 

Разместив сперва в своем Ютуб-канале несколько роликов с анонсами «шокирующего разоблачения дагестанских коррупционеров», еще несколько дней назад грозный журналист внезапно сменил тональность и едва ли не со слезами на глазах записал новый видеоролик о том, что его могут привлечь к ответственности.

Дорогой Алексей! Дагестан и дагестанцы всегда очень приветливо встречают гостей. Однако любой гость должен соблюдать какие-то рамки приличий и даже имеющиеся у него вопросы задавать корректно, а не навешивать второпях на незаконных людей ярлыки. 

Обвинив человека в преступлении, которое он не совершал, ты сам совершил преступление. Подтверждающие это документы уже переданы в полицию. Однако готов ли сам Алексей с ними ознакомиться, признать свою неправоту и извиниться? Или дальше пойдет на поводу у Аскерхановой и продолжит катиться по наклонной?

5. Кстати, в книге «Мой Дагестан»... - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Кстати, в книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов пишет: «Мой отец, прочитав историю Дагестана, сравнил ее с рогом, который пьяницы, во время застолья передают друг другу из рук в руки».

История историей, но сейчас я этот рог сравнил бы с бюджетом Дагестана. Какие времена, такие и аналогии. 

А еще он описывает как на одном из совещаний, министры сыпали народными мудростями, поговорками, иносказаниями,  утверждая, на минуточку, название книги Гамзатова. В итоге решили коллективно, и назвали «Мой Дагестан».

Сейчас это, мягко говоря, удивительно… а тогда ? 

Другая страна, другая республика…

6. Сегодня - День осетинского языка и литературы. - ТГ-канал "Иллинойс" (Осетия).

Сегодня - День осетинского языка и литературы. 

Напоминаю, что в Южной Осетии нет ни одной осетинской школы. В Северной Осетии есть одна Аланская гимназия.

Без системы образования на осетинском языке (садики-школы) все эти "дни языка" - не более чем пустой звук. На сегодняшний день этот "праздник" не значит ничего, и впереди очень много работы.

7. Можно ли снимать полицейского на видео? - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Можно ли снимать полицейского на видео?

Неоднократно писал об этом, но, видимо, не все знают ответ на этот вопрос.

Отвечаю: да, можно. А иногда и нужно.

Всех полицейских, охраняющих общественный порядок, проверяющих нас с вами на улицах, включая сотрудников ГИБДД можно и нужно снимать, если вы считаете, что каким-то образом ваши права нарушаются.

Если вам полицейский говорит, что снимать нельзя, ссылайтесь на пункт 1 статьи 8 Закона «О полиции»: деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций. Требованиям закона об уголовном судопроизводстве и ОРД  съёмка полицейского на улице не противоречит. Поэтому смело доставайте свои гаджеты. Особенно, если ваша съемка может стать доказательством при дальнейшем разбирательстве. А то наши суды никогда «не имеют оснований не доверять показаниям сотрудников полиции».

8. Если пандус на одном уровне... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Если пандус на одном уровне с лестницей, то это не пандус, а американские горки.

Посмотрите сколько пандусов в ряд, и хоть бы один был пригодным!

По таким ни мамы с колясками не проедут, ни тем более маломобильные граждане.

Зачем, товарищи чиновники, вы тратите на эту халтуру наши налоги?

Кто это вообще принимал? Этот человек, наверное, ещё и зарплату получает?

Много вопросов, ответов мы вряд ли дождёмся. Да будет суд.

#МониторЖКХ

9. В фокусе внимания кадровая политика Сергея Меняйло - ТГ-канал kavkaz_leakbez.

В фокусе внимания кадровая политика Сергея Меняйло

Кадровая политика главы - обсуждаемая тема...

Она же стала заглавной в вопросах на очередно пресс-конференции главы Северной Осетии.

Как же так, -  вопрошало место медиа- сообщество: - за все время правления так и не сформировать базовый состав правительства, который дружно возьмется за реализацию провозглашенных задач по развитию республики... 

Очередная кадровая перестановка произошла недавно - министр строительства, не проработавший и трех месяцев, в отставкеЖ новый работает с приставкой врио..

Сергей Меняйло в ответе был витиеват. 

Настолько погрузился в свои представления, что на вопрос так и не ответил. 

Но мы все приведем здесь несколько цитат. 

Просто чтоб прочувствовать всю ту каш, которая в голове у губернатора РСО-Алания...

💭 "Кадровые перемещения и изменения - это нормальная ситуация в любом органе исполнительной власти. 

Потому что ... кадровый орган формируется под задачи. 

Задачи могут меняться. 

Задачи, которые стояли перед страной и перед республикой в прошлом году, коренным образом изменились сегодня, исходя из внешней обстановки. 

Например, импортозамещение....

Она (задача) была и стояла. 

Но так как на тот момент экономика была многогранна и была завязана на западных партнеров, и еще какие-то связи оставались, то сегодня их не осталось. 

Мы работаем в полной блокаде.

Хотя.., хочу акцентировать внимание, что с 2014 года экономика пошла по пути импортозамщения... "

💭 "Это неизбежно, что кто-то будет уходить, кто-то будет приходить. 

В основе - (задача) подтянуть молодежь. 

Тех людей, которые потом займут эти места. 

Это не говорит о кадровой чехарде..." 

💭  "То, что некоторые покидают правительство, то это либо оценка их деятельности, ...либо не оправдали нет, не доверия.. Просто должности "хороший человек" нет..."

💭 "С 1 сентября введем в школах специализацию: хватит выпускать юристов, экономистов и бухгалтеров. Пора выпускать специалистов всех уровне образования, но востребованных на рынке"

10. День осетинского языка. - ТГ-канал "не осетинский пирог".

День осетинского языка.

15 мая отмечается в Осетии как день осетинского языка и литературы. Те, кто погружен в культурную жизнь республики знают помимо Коста Хетагурова классиков как Гаппо Баева, Сека Гадиева, Георгия Малиева и других. Сегодня я расскажу не столько о классиках литературы, сколько о ресурсах на осетинском языке, которые вам могут быть интересны при изучении языка (иронского и дигорского диалектов).

5 слов на осетинском – канал с разборами фраз на осетинском, устойчивые выражения и их применения.

Вячеслав Ионов – лингвист, пишет об осетинском, эсперанто, болгарском и не только, советую посмотреть.

Fedog : хабæрттæ иронау – новостной канал полностью на осетинском языке. Насколько вам хочется вообще листать новости это другой вопрос, но при изучении языка думаю стоит глянуть ради исследовательского интереса.

Ирон чиныг – приложение для прослушивания и чтения книг на осетинском языке. Минус: очень ограниченный выбор литературы, но есть помимо классиков современные авторы и удобный интерфейс. Скачать можно в appstore и google play.

Avzag – словарь-приложение с иронским и дигорским диалектами. Помимо осетинского можно также просмотреть абазинский, агулский, аварский, чеченский, даргинский, черкесский (западный и восточный), кайтагский, карачаево-балкарский, кубачинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, табасаранский, цахурский. Минусы: интерфейс только на английском, количество слов ограничено, не доступен для IOS.

zærvatkk – канал с контентом на осетинском языке. Мультфильмы, картинки и музыка на иронском диалекте, я чувствую от него приятных хаотик вайб.