Человек возомнил из себя вершителя судеб - ТГ-канал "Записки НАБЛЮДАТЕЛЯ" (Осетия)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Человек возомнил из себя вершителя судеб - ТГ-канал "Записки НАБЛЮДАТЕЛЯ" (Осетия):

2. ​Как и ожидалось, шествие в день 21-го мая под запретом. - ТГ-канал The Circassian Times (КБР):

3. Я рассказываю (и буду дальше рассказывать) - ТГ-канал "Имя Розы" (Северная Осетия):

4. Расстояние между пандусом в Ленинской администрации и бордюром... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

5. Дальше будут инаугурация и формирование правительства избранного президента - Олег Гаглоев, Южная Осетия:

6. За несколько часов до окончания регистрации на праймериз... - Заур Фарниев, Северная Осетия.:

7. Интересный тезис разгоняют второй день в сетях. - ТГ-канал HINKALA.NET (Дагестан):

8. Почти все дагестанские телеграм-каналы... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

9. Один мэр... - ТГ-канал Magomaev, Дагестан:

10. Кадыров обеднел в 14 раз - ТГ-канал "Акценты Юга":


1. Человек возомнил из себя вершителя судеб - ТГ-канал "Записки НАБЛЮДАТЕЛЯ" (Осетия).

Долго думал, что ещё можно сказать о назначении даты референдума бывшим президентом Государства Алания. О его личности и действиях уже столько сказано и показано в пределах Осетии, но его это нисколько не останавливает.

Человек возомнил из себя вершителя судеб. Поставил себя выше осетинского народа и нашего мнения. Выше конституции и закона. Выше государственности, в становлении которой, его роль сводится к минимуму.

Такие люди опасны для общества, для культуры, для человечности. Анатолий Бибилов за 5 лет своего президентства, стал наглядным примером ассоциальности и зашкаливающего эго. Он доказал, что самодур во власти, это худшее что может произойти с народом. И пожалуй только за это ему можно сказать спасибо, за то, что он раскрыл многим глаза.

Смею предположить, что он человек глубоко закомплексованный и глубоко несчастный. Никак по-другому я не могу объяснить действия человека, который напоследок готов разрушать и создавать проблемы для своего конкурента, просто потому что выиграл не "Я". Этот человек с первого дня своего президентства относился к своей должности как к работе и инструменту исполнения личных желаний. Ни о чувстве долга, ни о чувстве ответственности за свой народ, в этом случае нельзя говорить. Он сделал всё, что мог, чтобы разрушить осетинскую государственность, но разрушал её так медленно и осторожно, чтобы не лишиться своей должности и разрушил бы ещё больше в свой второй срок. На который в его случае, высокоморальный, совестливый и интеллектуальный человек не позволил бы себе даже претендовать, видя как к нему относится народ, среди которого он сам и вырос.

Осетины должны хорошенько усвоить этот урок истории и сделать выводы. Ещё одно подобное президентство, Государство может не выдержать.

Меритократия и коллегиальное управление государством то единственное, что может защитить нас в будущем от самодуров в кресле президента. В конце-концов, мы уже давно отошли от аланского воинского наследия, нам больше не нужны вожди. Нам необходимо на уровне власти воссоздать инструмент управления обществом, который веками служил осетинскому народу как основополагающей системой власти и управления. «Ныхас»–это и есть демократия в её лучшем проявлении!

P.S. Одно дело, когда решения бывшего президента Государства Алания критиковали простые осетины и блогеры, на мнение которых Бибилов не обращал никогда внимание. Но совсем другое, когда твою инициативу критикует представитель русского мира, частью которого ты всеми правдами и неправдами себя позиционировал всю жизнь. И это весьма показательно и доказательно, что в споре между Анатолием Ильичом и народом, правда была всё-таки на стороне народа, без всяких прогрузинских и госдеповских настроений, в которых команда уходящего президента, нас всех(критикующих его) и обвиняла.

#udæj 

https://t.me/ossetiaFB/29159

2. ​Как и ожидалось, шествие в день 21-го мая под запретом. - ТГ-канал The Circassian Times (КБР).

Как и ожидалось, шествие в день 21-го мая под запретом. 

Формально виноваты мы, поздно подали заявку, но как могло получиться иначе, если это произошло по сценарию написанному представителями власти?

Перед праздником 9-го мая общественников от черкесских организаций пригласили в Дом правительства. 

От Координационного совета черкесских организаций на него отправился руководитель - Аслан Бешто. 

С его слов, на встрече на тех кто собирался отстаивать шествие было оказано давление. Стандартно , с длинной речью выступил Х. Сороков, в его поддержку был приглашен и выступил глава Баксанского района Х. Мамхегов. 

Его , как бывшего представителя силовиков, явно пригласили для устрашения активистов и он эту роль сыграл как мог.

Иного смысла в приглашении главы района не было, ведь решался вопрос вне его компетенций.

По итогам встречи ближайшей датой для подачи уведомления оставалось 11 мая, почему  властями и был найден формальный повод для отказа в проведении шествия.

Мероприятие в Доме правительства было инициировано 

М. Кодзоковым руководителем администрации главы КБР.

#нампишут

3. Я рассказываю (и буду дальше рассказывать) - ТГ-канал "Имя Розы" (Северная Осетия).

Я рассказываю (и буду дальше рассказывать) в этом блоге о таких женщинах, как Елена Баракова, Залихан Фидарова, Катя Джиоева, Нуца Пухаева и многих, многих других, пострадавших от репрессий 30-50-х годов — не для того, чтобы вы просто читали эти истории, как дела давно минувших дней, как нафталиновые бабушкины сказки, которыми пугают либеральную молодежь. Не для того, чтобы развлечь вас, не для того, чтобы вы расчувствовались. И даже не для того, чтобы вам было, кем гордиться. 

Я рассказываю для того, чтобы был извлечён урок. Нет никакого смысла все писать и читать, если мы не усваиваем уроки. Это все равно, что погрызть кожуру апельсина, так и не добравшись до самого апельсина. 

Я рассказываю про доносительство, предательство, малодушие, трусость – и вы должны понимать, что эти явления существовали не только у советских людей в 37 году. 

Я рассказываю про то, как моего девятнадцатилетнего дедушку сделали инвалидом за три года лагерей – и вы должны понимать, что такое делают с людьми и сейчас. 

Я цитирую Розу Кочисову и ее «Письмо к нашим девушкам», где она призывает ровесниц не продаваться за калым, – не для того, чтобы вы успокоенно думали, что уж сейчас-то сопоставимых проблем в нашем обществе нет. 

Имеющий глаза и уши пусть видит и слышит. Прямо сейчас посредством стукачества, точно такого же, какое бытовало 70-90 лет назад, закрывают одного из лучших людей Осетии. И если вы скажете мне, что в наше время никого не расстреливают и не ссылают в гулаги, я отвечу: помолчите ещё немного, ещё немного постойте в стороне, делая вид, что вас это не касается – и вы увидите, каким может быть обновленный ГУЛАГ 21 века.

4. Расстояние между пандусом в Ленинской администрации и бордюром... - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Расстояние между пандусом в Ленинской администрации и бордюром - 144 сантиметра. Это на 6 см меньше, чем норма ширины тротуара по закону.

Сабрина сделала эти фотографии для тех, кто утверждал, что из-за нас загородили тротуар и теперь всем остальным нет места ходить.

Там смогут пройти и здоровые люди, и инвалиды-колясочники, и мамы с младенцами в колясках.

А если кому-то критично не хватает 6 сантиметров, отправьте обращение в администрацию, пусть подвинут палисадник. Там всего одно дерево, -6 см его не стеснят.

Знаете, мы сначала удивлялись тому, что государственные организации так сопротивляются созданию комфортной среды. Они подают апелляции после выигранных судов, требуют новых экспертиз.

Ведь вы первые обязаны соблюдать законы, вы работаете на государство, которое их придумало.

А теперь удивляемся ещё и людям, которые заявляют, что от наших действий только вред. Загородили, видите ли, тротуар. Пройти они не могут.

Перепрыгните тогда. Перелетите. Идите по другой дороге.

Для вас тротуар сузился на полметра, а для инвалидов-колясочников открылся вход в здание, которого раньше не было.

Особенно цинично звучат высказывания против пандуса: "Ничего страшного! Они (инвалиды) могут попросить кого-то помочь, у нас народ отзывчивый!".

Значит, они должны просить каждый раз помощи, чтобы вы не дай бог, не застряли между пандусом и бордюром?)

Адекватным людям будет достаточно этих фотографий.

Кстати, мы смогли восстановить страницу "Монитор доступной среды", которую заблокировали по жалобам после прошлого поста о Ленинской администрации.

#МониторПациента #монитор_среда

5. Дальше будут инаугурация и формирование правительства избранного президента - Олег Гаглоев, Южная Осетия.

Наконец-то, закончилась эпопея с выборами президента РЮО и скорее всего завтра ЦИК объявит официальные результаты. Народ добился своего и в очередной раз показал, кто является носителем суверенитета в стране.

Дальше будут инаугурация и формирование  правительства избранного президента. Уже сейчас в народе высокие ожидания от смены руководства республики. Я бы сказал - завышенные. Но это понятно - за последние годы клубок проблем только и делал, что увеличивался - ни одна из проблем решена не была.

Новому руководству необходимо будет:

- оперативно решить проблему имеющихся в государственном бюджете кассового разрыва и дефицита;

- довести до логического завершения расследование убийства Инала Джабиева и наказать виновных;

- восстановить вооруженные силы страны;

- отстоять территориальный суверенитет страны;

- систематизировать законодательство страны;

- какими-то образом решить вопрос реализации Плана модернизации системы здравоохранения, предполагающую оптимизацию работников здравоохранения в количестве более 400 человек;

- решать вопрос с оптимизацией численности государственных служащих, предусмотренной соответствующим соглашением;

- решить "таможенные" проблемы (ввоз, частые заторы на границе).

И это лишь основные проблемы, лежащие на поверхности, из оставленных Алану Гаглоеву его предшественником.

Не все из этого перечня возможно решить быстро. Но, главное -  начать двигаться вовремя и в правильном направлении...

6. За несколько часов до окончания регистрации на праймериз... - Заур Фарниев, Северная Осетия..

За несколько часов до окончания регистрации на праймериз "Единой России" по Северной Осетии, насчитал 296 кандидатов. До 300 осталось всего ничего.

При этом обращает на себя внимание высокая конкурентность даже не самих выборов пока, а именно что предварительного голосования. 

Скажем, в последний день до конца регистрации на подножку уходящего поезда вскочил Александр Тотоонов, нынешний замспикера и один из кандидатов на сенаторство. Помимо него даже беглый обзор списка может сильно удивить количеством известных имен. Тут и замруководителя Администрации главы Северной Осетии Мурат Тхостов, и ключевой функционер местной "ЕР" Марат Едзоев, и бывший председатель правительства (ныне ректор ГГАУ) Таймураз Тускаев, и бывший министр Хайдарбек Бутов, и сын Казбека Вазиева Таймураз, и бывший тренер "Алании" Юрий Газзаев, и актер Асланбек Галаов, и еще один бывший министр Олег Гулуев, и олигарх Владимир Гуриев (один из кандидатов на сенаторство, кстати), и бизнесмен Дмитрий Дюбуа... 

Перечислять долго. 

Я подобного не припомню. Даже в случае, если "Едина Россия" заберет все места в парламенте, то многим уважаемым людям из списка там просто не окажется места. Я далек от мысли, что в Администрации главы уже не сформирован будущий состав парламента и существуют договоренности. Другое дело, что карты могут смешать игроки из других партий и этого не могут не понимать в сером доме. Поэтому лично для меня непонятна разыгрываемая сейчас партия. Слишком много обиженных может оказаться.

7. Интересный тезис разгоняют второй день в сетях. - ТГ-канал HINKALA.NET (Дагестан).

Интересный тезис разгоняют второй день в сетях. Сперва прозвучала первая его часть о том, что "время надобности" патриотов в российских СМИ заканчивается. Теперь вбросили вторую часть о том, что место патриотов в руководстве информационных рупоров вскоре займут либералы.

Ну, ок. Только разгоняя такие тезисы, надо учитывать, что инфополитика или пропаганда (кому как удобно) не формируется самими пропагандистами. Ее формирует под свои запросы политический режим. И когда мы вдруг начинаем рассуждать на тему того, что условный Запад не станет сотрудничать с условным Киселевым, а захочет видеть на его месте условного Дудя, то надо, наверное, развивать мысль, говоря о том, кто эти "хотелки" Запада будет здесь у нас непосредственно воплощать через соответствующую кадровую политику

8. Почти все дагестанские телеграм-каналы... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Почти все дагестанские телеграм-каналы, а также СМИ (в том числе и оба государственных ТВ каналов) отписались по теме Евровидения, словно мы все смотрели это, а они нам это транслировали, и нам на радостях сообщают, что это прошло. Вроде Россия к Евровидению не было допущено, да и права голосовать не было. 

Или нам важно знать, что победила Украина, и в следующем году Киев примет этот политико-песенный конкурс?

9. Один мэр... - ТГ-канал Magomaev, Дагестан.

Один мэр отреставрировал ул. Буйнакского. Другой работает над ул. Коркмасова. Это же сколько понадобится градоначальников чтобы подмарафетить хотя бы центральные улицы? 

Предлагаю законодательно закрепить: один мэр - 3-4 улицы. Только так, и никак иначе.

10. Кадыров обеднел в 14 раз - ТГ-канал "Акценты Юга".

Кадыров обеднел в 14 раз, жена Калиматова в 4 раза богаче супруга. "Акценты" - о доходах глав южных республик

Чечня.

Рамзан Кадыров за прошлый год заработал 26,5 млн рублей (2,2 млн в месяц). Доход лидера республики сократился в 14 раз по сравнению с 2020 годом. Тогда Кадыров задекларировал 381 млн рублей (31 млн в месяц).

В списке имущества главы Чечни за год ничего не изменилось. Уже несколько лет у Кадырова огромнейший дворец на берегу реки Сунжи в Грозном. Площадь всей усадьбы - 3,6 тыс кв. м, а самого дома - 2,3 тыс кв. м. В семье чеченского политика нет ни одной машины. 

Кадыров по итогам 2021 года стал самым состоятельным среди глав республик на юге России (из тех, кто успел отчитаться). Огромные доходы главы Чечни за прошлые годы его пресс-секретарь Альви Каримов объяснял прибылью от скачек. 

Дагестан.

Сергей Меликов - на втором месте в списке богатейших глав республик юга. Лидер Дагестана в 2021 году заработал 2,9 млн рублей (240 тыс в месяц). Дом у Меликова, конечно, поменьше, чем у Кадырова, - 167 кв. м. Зато есть своя машина - Lexus LX570.

Ингушетия.

Махмуд-Али Калиматов за 2021 год задекларировал 2,6 млн рублей (200 тыс в месяц). А вот жена лидера Ингушетии продолжает опережать супруга по доходам. В прошлом году женщина заработала 9,7 млн рублей. 

Калмыкия.

Бату Хасиков - такой же везунчик, как Калиматов. Положение главы Калмыкии в нашем рейтинге спасла его жена Елена Хасикова. Сам политик показал самый маленький доход - 1,3 млн рублей (100 тыс в месяц). Зато его супруга заработала в разы больше - 3,3 млн рублей.

Карачаево-Черкесия. 

Самым аскетичным в подборке "Акцентов" стал Рашид Темрезов. У главы Карачаево-Черкесии из имущества нет ничего, кроме старенькой "Волги". Доход Темрезова за 2021 год составил 1,7 млн рублей (140 тыс в месяц). 

Адыгея.

В Адыгее, судя по их главе, все стабильно. В 2021 году Мурат Кумпилов заработал 1,9 млн рублей (150 тыс в месяц). Ежегодно доход главы республики  растет в среднем на 10,5%. Видимо, в Адыгее так хорошо индексируются зарплаты чиновников. 

Простым жителям Адыгеи о таком росте окладов остается только мечтать.