Иноагенты станут «людьми второго сорта» - Калой Ахильгов, Ингушетия.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Иноагенты станут «людьми второго сорта» - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

2. Я рад, что ребята вернулись. - ТГ-канал Luguev (Дагестан):

3. Завершающаяся в этом году российская инвестпрограмма - ТГ-канал ГаZыри:

4. Посмотрел небольшой отрывок... - Заур Фарниев, Северная Осетия:

5. ДЛЯ ЧЕГО (БЫВШИЙ) ПРЕЗИДЕНТ БИБИЛОВ... - Руслан Тотров, Северная Осетия:

6. Ляна Цховребова, ранее... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

7. Усуль аль-фикх на трассе и в тюрьме - Абдулмумин Гаджиев, Дагестан:

8. Образование - ТГ-канал Alanian Press (Осетия):

9. Первомай - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

10. Когда я писал, что... - Олег гаглоев, Южная Осетия:


1. Иноагенты станут «людьми второго сорта» - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Иноагенты станут «людьми второго сорта» 

Новый законопроект об иноагентах сильно ухудшает их положение, поскольку направлен он, как минимум, на превращение иноагентов в людей второго сорта, как максимум, на выдавливание их из страны. Там много новшеств, поэтому буду писать по частям, но постараюсь подробно.  

Итак, начнём с запретов, которые будут наложены на иноагентов после принятия закона.  

 

Иноагентам запретят: 

- быть организаторами публичных мероприятий; 

- вести преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность для детей, производить для них информационную продукцию; 

- участвовать в созданных властями консультативных, совещательных и экспертных органах; 

- проводить независимую антикоррупционную экспертизу; 

- проводить публичные мероприятия (прямое противоречие со ст. 31 Конституции); 

- занимать должности в органах публичной власти; 

- получать государственную финансовую поддержку; 

- применять упрощенную систему налогообложения; 

- иноагентов-юрлиц лишат права на страхование банковских вкладов и участия в качестве подрядчика в госзакупках. 

Да, кстати, не сказал, что согласно законопроекту, иноагентом могут быть признаны не только НКО и СМИ, но и коммерческие организации.  

Кроме того, Минюст может обратиться в Роскомнадзор с запросом о блокировке сайта «иноагента» в случае нарушения им требований закона, в том числе в случае отсутствия маркировки. 

Там много еще интересного. Пока готовлю для вас анализ других изменений, поразмышляйте над этими.

2. Я рад, что ребята вернулись. - ТГ-канал Luguev (Дагестан).

Я рад, что ребята  вернулись. Это мои земляки, друзья, соседи. Я не могу не радоваться. 

Недавно заходил друг. Наших на Украине человек двадцать, говорит. 

- Односельчан? - спрашиваю я

- Ну да. Это только моих двоюродных и троюродных.

Я рад, что люди плачут от радости обнимая друг друга. Жены встречают мужей. Дети - отцов. 

Желаю всем солдатам вернуться к своим семьям. Всем кто ждет- дождаться.

3. Завершающаяся в этом году российская инвестпрограмма - ТГ-канал ГаZыри.

Завершающаяся в этом году российская инвестпрограмма в Абхазии на 2020-2022 составляет 4 млрд 10 млн рублей, из них в 2020 году - 1 млрд 310 млн рублей, в 2021 и 2022 годах - по 1 млрд 350 млн рублей. Она направлена (https://fomag.ru/news-streem/rossiyskaya-programma-sodeystviya-razvitiyu-abkhazii-do-2025-goda-prevysit-4-mlrd-rub/) на реализацию инфраструктурных проектов, решение вопросов энергетики, строительство социальных объектов.

Небольшое пояснение к часто цитируемому лозунгу «Хватит кормить Абхазию!»: 1 млрд рублей 350 млн рублей в России - это стоимость чуть больше 50 км двухполосной асфальтовой дороги. То есть, с учётом откатов и постоянно присутствующих липовых километров дорог в отчётности - ничто. Это около 0,10% бюджета одной Москвы. Давайте лучше  у себя искать нахлебников.

Кроме того, это меньше стоимости аренды Россией 7-ой военной базы на территории Абхазии, не считая отдельных военных точек. Вот за это мы и платим. 

Поэтому, хватит считать чужие деньги и лезть в международные отношения. Лучше заняться отечественным ворьём (https://secretmag.ru/news/povyshat-uzhe-nekuda-eksperty-vyskazalis-o-riske-kolossalnogo-rosta-korrupcii-v-rossii-07-04-2022.htm) - намного порядков больше денег найдём.

📝@gazyry

4. Посмотрел небольшой отрывок... - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Посмотрел небольшой отрывок из вчерашней встречи Алана Гаглоева в Октябрьском. Нового ничего не услышал, хотя, хотелось. 

В частности, хотелось понять, с чем Алан Гаглоева идёт на место президента Южной Осетии, что нового собирается привносить и как будет развиваться республика уже при нём. 

Ничего такого я не услышал. Как и ожидалось, главный упор избирательной кампании Гаглоева строится на протестных настроениях избирателей в адрес нынешнего президента Анатолия Бибилова и его критике, зачастую - заслуженной. Помимо этого нет ничего. 

В принципе, это обычная тактика любого из основных кандидатов, которые баллотировались на прошлых выборах и, стоит отметить, побеждали. 

И да, если победа сейчас воспринимается как самоцель для Алана Гаглоева, то никаких вопросов нет, но помимо победы стоило бы рассказать или показать те вещи, которые он собирается не ломать, а строить. Ведь нет ничего проще, чем играть на протестных настроениях, не предлагая при этом ничего взамен. Мы всё против всего плохого и за всё хорошее, это нормально. Но при этом думающим людям просто необходимо понять, какой именно план действий предлагает кандидат. А такого плана пока нет. 

Или есть, но его никто не видел.

5. ДЛЯ ЧЕГО (БЫВШИЙ) ПРЕЗИДЕНТ БИБИЛОВ... - Руслан Тотров, Северная Осетия.

ДЛЯ ЧЕГО (БЫВШИЙ) ПРЕЗИДЕНТ БИБИЛОВ НАСТАИВАЕТ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫX УЧАСТКАХ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ 

Для меня совершенно очевидно, что собираются предпринять Анатолий Бибилов и его команда. 

Понимая, что в Южной Осетии сколько-нибудь серьезных электоральных шансов у них нет, они собираются поле боя перенести с юга на север – во Владикавказ.

По моей информации, в последнее время происходит активная раздача паспортов Государства Алания. Причем получают гражданство совершенно фантастические, странные люди. В сеть, например, утекла информация о некоем азербайджанце, который внезапно стал гражданином и жителем Южной Осетии. 

Мы понимаем, для чего это делается, не впервые выкидывается такой трюк. Анатолий Бибилов хочет открыть дополнительные участки, чтобы заручиться поддержкой двух-двух с половиной тысяч новых граждан. Это в довершение к тем, кто получил паспорта аккурат перед первым туром. 

Центризбирком должен четко понимать: если они пойдут на поводу у преступного режима и откроют третий или четвертый избирательные участки, они прямо нарушат закон, и сразу после выборов, когда Анатолия Бибилова и след простынет в коридорах власти, ЦИК в полном составе должен будет и будет, как я полагаю, привлечен к уголовной ответственности.

http://telegra.ph/EHlektoralnaya-bitva-za-Vladikavkaz-04-30

6. Ляна Цховребова, ранее... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

[ Альбом ]

❗️Ляна Цховребова, ранее подававшая  (https://t.me/iron_bonvarnon/6858)иск о необходимости открыть на севере Осетии два участка, сегодня обратилась в суд с заявлением об отказе от исковых требований.

Цховребова, согласно ее словам, была введена в заблуждение, не понимая существа вопроса и законодательства Южной Осетии.  

Представлять ее в суде, если бы вся эта грязная бибиловская афера была доведена до конца, должна была все та же (https://t.me/iron_bonvarnon/6765) Бестаева Алеся Мамедовна - помощник министра МЧС.

Человек, который исполнял поручение Бибилова по организации иска и "работал" с Цховребовой, по нашей информации - Руслан Танделов, один из нападавших в свое время на журналиста Руслана Тотрова.

Теперь ясно, зачем Бибилову и компании второй иск, о котором мы писали сегодня.

Ирыстоны адæмы ныхмæ чи кусы, уыдонæн се'ппæтæн дæр сæ рæстæг æрцæудзæн, Хуыцауы фæрцы.

7. Усуль аль-фикх на трассе и в тюрьме - Абдулмумин Гаджиев, Дагестан.

Усуль аль-фикх на трассе и в тюрьме

Как-то мы с моим братом Хажи были на трассе за пределами Дагестана. На дороге расположилась пробка. Хажи (он был за рулем) выехал на встречную полосу на участке, где была пунктирная линия. Автомобильный ряд сомкнулся. Ему пришлось проехать по встречной, пока не началась сплошная. 

На ближайшем посту нас остановили гаишники. Информацию и видеозапись им передали другие - которые сидели в засаде перед знаком "обгон запрещён". 

Предъявляют обрезанное видео, на котором запечатлена наша машина на встречке уже за знаком. 

Удзы не растерялся:

"Есть такое правило: закон не может налагать на человека то, что ему не под силу. Я физически не мог вернуться на свою полосу вовремя, поэтому мне пришлось сделать это, когда началась сплошная. Покажите полное видео. 

Я совершил лишь дозволенные действия, цепь которых привела меня к ситуации, когда я оказался на встречке за сплошной. Согласно известному правилу, дозволенные действия не могут привести к запретному, за которое человек несет ответственность".

Гаишники подумали, что перед ними юрист, спорить с которым не имеет смысла. Юристом Удзы никогда не был. Он довольно посредственно учился на экономическом. А аргументацию свою построил на том, что читал из усуль аль-фикх. В частности, в разделе "واجب موسع"

***

Однажды, когда я только-только прибыл в СИЗО Ростова, один из режимников на утренней проверке стал требовать от вышедших на продол арестантов разбудить остальных, оставшихся спать в камере. Это как бы не по понятиям 🙂.

На моё "Мы не обязаны этим заниматься" он высокомерно бросил: "И я не обязан, идите будите". Понимая, что он сильно рискует, обращаясь в таком тоне в том числе к стоявшим рядом со мной Алимухаммаду и Абубакру (каспийскому), я попытался решить вопрос цивилизованно: "Проведение проверки - ваша обязанность. Есть такое правило: то, без чего невозможно исполнить обязанность, становится обязанностью - так что, будьте добры, делайте свою работу". 

Видимо, решив, что я цитирую ПВР (😂), он пробормотал что-то вроде "Начитались тут!" и пошёл проводить проверку. А это было не из ПВР. Это было из

 ما لا يتم الواجب إلا به فهو الواجب

***

А теперь почитайте слова шейха Ияда ас-Суллями (специалист по усуль аль-фикх) в начале его аудио-шарха на "Каваиду ль-усуль" имама Абдульму'мина аль-Ханбали: 

"Я знаю, что многие из присутствующих возможно никогда не изучали науку усуль аль-фикх раньше. Возможно препятствием между ними и этой наукой явились слова студентов о трудности ее изучения. Действительность же состоит в том, что пользу от этой науки может получить даже простой человек: в своей повседневной жизни, в своих делах, в дискуссиях со своими братьями, в своем призыве к Аллаху, в убеждении людей и разъяснении истины. 

На самом деле эта наука дает множество плодов, и талибу ль-ильм не может без нее обойтись. Поэтому наши ученые говорили: "ман хурима ль-усуль, хурима ль-вусуль". То есть: кто не познал усуль аль-фикх, тот лишен возможности сравняться с учеными" (конец цитаты).

К сожалению, эта наука сегодня не популярна среди наших студентов. 

Абдулмумин, @fiqh_muamalat

8. Образование - ТГ-канал Alanian Press (Осетия).

Образование. Сложно переценить значимость образования для государства, общества и каждого отдельного индивида. Образование - это база и стержень для построения здорового и развитого общества. С этим сложно спорить. Это общепризнанный факт. Качественное образование, развитая образовательная система в целом, требует достаточно крупных вложений в образовательную инфраструктуру, а самое главное в людей. В профессоров, преподавателей, педагогов, исследователей, студентов, аспирантов, школьников и дошкольников. Будущее Алании в образовании, т.к. единственный ресурс, которым мы обладаем - это люди, наши граждане. У нас нет нефти и газа, у нас нет золота и серебра, но у нас есть талантливые люди. Граждане Государства Алания, а мы всегда настаиваем на том, что гражданином Государства Алания должен иметь право быть каждый осетин, по праву крови - это наше главное достояние, которое должно быть обеспечено передовым образованием. На всех уровнях - от детского сада, до академических вершин. Задача сложная, но возможная. В следующих публикациях опишем проблематику подробней.

9. Первомай - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Первомай - довольно условно для меня был праздником труда, скорее только весны и мира. Не было никогда дачи, правда, было лет пять-семь первомайских работ на огороде. Для тех же, кто имеет свои шесть соток и дачу, слово «труд» актуален в этом майском словесном триумвирате. 

Мир. Труд. Май. Cами решите, насколько все эти слова сохранили свои значения и смыслы. 

А вообще первомай - это буйство природы, для меня - махачкалинской. И воспоминаний. Память звенит, шуршит, и возвращает во времена, когда у меня джинсовая куртка, белый кросы (которые мерил на картонке), парк ленинского комсомола и чертово колесо. 

Помните, раньше в парке устраивали пикники. Как-то незаметно сошла эта традиция.  Первомай понемногу выгорает (выцветший колорит эпохи), и слова эти, которые вот самые центровые, нужно заново красить свежим  красками. 

А вообще, раз мы уж тут про труд, то он в стране обложенной санкциями, должен быть в приоритете. Поэтому, труда вам, друзья! А он не может быть в удовольствие без хорошей цели и коллектива.

10. Когда я писал, что... - Олег гаглоев, Южная Осетия.

Когда я писал (https://t.me/gagloity/60), что власти превращают выборы в фарс и беспредел, то нисколько не преувеличивал. И с каждой неделей, с каждым днем все больше в этом убеждаюсь.

В начале недели Верховный суд выдал решение в полном объеме, и все увидели, что судьи, принимавшие решение, практикуют избирательный подход к закону. 

Что я имею в виду.

Судьи пренебрегли одним из важнейших принципов - системного толкования закона. Норму закона нельзя толковать в отрыве от других норм. Этому учат на первом курсе юрфака.

В данном случае же судьи, как и истцы, уперлись только в норму части 2 статьи 10 КЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", но не видят другие нормы того же конституционного закона, а именно: 

- ни нормы части 1 статьи 10, о которой я уже также писал (https://t.me/gagloity/68);

- ни нормы статьи 56, согласно которой "организация и проведение повторного голосования ... осуществляется в соответствии с конституционным законом "О выборах Президента РЮО" - то есть сроки надо было высчитывать именно исходя из данного закона;

- ни нормы статьи 9, согласно которой "выборы на должность Президента ... проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий" - то есть выборы должны были быть проведены именно в апреле.

Отдельная история - сегодняшнее заседание ЦИК РЮО.

Вчера Председатель ЦИК Эмилия Гагиева сообщила (https://sputnik-ossetia.ru/20220428/tsik-yuzhnoy-osetii-rassmotrit-vopros-otkrytiya-dopolnitelnykh-uchastkov-dlya-golosovaniya-16508723.html), что сегодня ЦИК рассмотрит вопрос открытия на территории Северной Осетии дополнительных участков. 

При этом Гагиева сама же отметила, что в соответствии с конституционным законом, избирательные участки для граждан республики, проживающих или находящихся за пределами территории РЮО, образуются не позднее, чем за 50 дней до дня голосования.

Так и есть - статья 19 КЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" ясно это устанавливает.

Но что тогда собирается рассматривать ЦИК? В очередной раз собираются нарушить закон?

Это ведь в чистом виде превышение должностных полномочий  (статья 286 УК).

И куда смотрит Генеральная прокуратура Южной Осетии?

Впрочем это риторический вопрос - судя по всему, соблюдение закона Генпрокуратуру интересует в последнюю очередь.