Государство Алания - государство всех осетин - ТГ-канал Alanian Press.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Государство Алания - государство всех осетин - ТГ-канал Alanian Press.:

2. На ингушскую журналистку Изабеллу Евлоеву возбудили второе уголовное дело - ТГ-канал "Фортанга" (Ингушетия):

3. Ситуация с водоснабжением в Избербаше - ТГ-канал "МК в Дагестане" (Дагестан):

4. В Дагестане рождается новое независимое СМИ - ТГ-канал "ГОДЕКАН" (Дагестан):

5. Одним из тех, у кого я учился тонкостям гос.службы... - Камил Магомедов, Дагестан:

6. Среди успехов в сфере промышленности... - ТГ-канал "HINKALA.NET" (Дагестан):

7. Еще в 2017-2018г... - Арзу Мамедова, Южная Осетия.:

8. Одна из моих самых любимых улиц в весенней Махачкале - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

9. Горит рынок традиционно, каждый год)). - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан):

10. Новый закон об иноагентах - Калой Ахильгов, Ингушетия.:


1. Государство Алания - государство всех осетин - ТГ-канал Alanian Press..

Государство Алания - государство всех осетин

Одной из фундаментальных ошибок, которая в принципе ставит крест на строительстве Государства Алания является тот факт, что это не государство всех осетин. Оно таким не стало, но стать должно, просто обязано.

Созданы максимально возможные правовые препятствия для осетин из любой точки мира стать гражданами Государства Алания. Это базовая, рукотворная проблема, которая рушит все наше будущее. Невозможность всем осетинам, желающим быть гражданами Государства Алания, стать ими в максимально упрощенном варианте (по праву крови), является самым большим фактором, раскалывающим наш народ. 

Причины по которым такое происходит не объяснить никак иначе, чем происками наших врагов и недругов, как внутренних, так и внешних. Государство Алания должно быть государством всех осетин. И все осетины должны участвовать в его развитии и укреплении. 

Следующий президент Государства Алания, Парламент республики и все политические силы и общество в целом, должны первым делом  изменить законодательство о гражданстве, чтобы каждый осетин мог стать гражданином Государства Алания в заявочном порядке, по праву крови, без предъявления никаких дополнительных требования.

2. На ингушскую журналистку Изабеллу Евлоеву возбудили второе уголовное дело - ТГ-канал "Фортанга" (Ингушетия).

[В ответ на Фортанга]

На ингушскую журналистку Изабеллу Евлоеву возбудили второе уголовное дело по ст.207.3 (публичное распространение ложной информации об использовании российской армии и исполнении госорганами России своих полномочий). 

По информации Евлоевой, второе дело связано с одним из ее постов про зверства военных в украинской Буче. 

Накануне отца и дочь Изабеллы, проживающих в Ингушетии, допрашивали в Следственном комитете относительно ее первого дела. Оно также было возбуждено по ст.207.3 — за пост о недопустимости использования детей в милитаристских акциях и водружения на Башню Согласия в Магасе буквы Z — «свастики новой России, синонима агрессии, смертей, боли и бессовестных манипуляций».

«Я считаю и первое, и второе дела абсолютно необоснованными. Я не дискредитировала российскую армию, российская армия дискредитирует себя сама», — сказала Изабелла Евлоева «Фортанге». 

«Преступления в Буче были, и об этом знает весь мир, есть доказательства их совершения. Тогда, получается, дела надо заводить на мировую общественность, которая однозначно считает события в Буче преступлением», — добавила она.

По мнению журналистки, эта статья введена специально, «чтобы заткнуть всех, кто будет говорить что-то против российской власти, войны в Украине и вообще писать что-то об армии». 

Но это не только федеральный тренд на зачистку всех несогласных в стране, подчеркнула она.

«Наши тоже стараются. Я не обделена вниманием силовых органов уже несколько лет, с начала протестов в Ингушетии. Но если б они действительно постарались — я думаю, есть немало поводов в республике для заведения уголовных дел. Эти поводы им не интересны, а я — да. Хотят заткнуть, запугать и показать пример для других, что бывает, если не молчишь», — заключила Евлоева. 

Изабелла Евлоева — главный редактор «Фортанги». Редакция «Фортанги» выражает солидарность с Изабеллой и поддержку ей. Свобода высказывания своего мнения, свобода СМИ — безусловная ценность для нас, и обязательное, первое условие демократического устройства государства. Давление на журналистов недопустимо и подло. Но Ингушетия не останется без свободного голоса! Читайте наши новости, мы работаем для вас и во благо республики и всей России.

3. Ситуация с водоснабжением в Избербаше - ТГ-канал "МК в Дагестане" (Дагестан).

Ситуация с водоснабжением в Избербаше как минимум странная. О проблемах с питьевой водой в городе известно уже лет десять, но подход к их решению переодически меняется.

Ранее данный вопрос был включен в профильные федеральные и региональные программы, в рамках которых было заложено финансирование масштабных работ по реконструкции существующего водовода.

Однако недавно руководству города было озвучено, что решать эту проблему необходимо самостоятельно. Оно и решает в меру своих сил - организовало подвоз воды. Но как будет выживать город летом, особенно на фоне притока туристов?

https://mkala.mk.ru/social/2022/04/26/vozmushhennye-zhiteli-izberbasha-trebuyut-reshit-ikh-problemy-s-vodoy.html

4. В Дагестане рождается новое независимое СМИ - ТГ-канал "ГОДЕКАН" (Дагестан).

В Дагестане рождается новое независимое СМИ, которое может составить конкуренцию даже "Черновику" — это дагестанская франшиза "МК".

Справедливости ради, "МК в Дагестане" существует давно, но такой активной работы по критике региональной власти не наблюдалось у всех предыдущих главных редакторов и владельцев франшизы. До последнего времени "МК в Дагестане" вёл известный в узких кругах Арсен Набиев, но за последние недели редакторскую работу и подборку новостей не узнать. Вместо рерайтов с хлесткими заголовками мы видим полноценный журналистский труд по сбору информации.

Интересно ещё, кто вбухал деньги в этот СМИ-проект, дав дагестанскому МК второе дыхание. Интересно бы ещё узнать, кто новый главред, Но это не так важно, ведь пишут без популизма, точечно работают по провалам республиканской власти, оцените сами:

Дагестанские власти обещают реализовать госпрограммы, но в 2021 году эти же самые власти не освоили 12,5 млрд, а в 2022 году сверстали бюджет с дефицитом на 20 млрд., обращает внимание дорогая редакция

https://t.me/mkvdagestane/135

Злободневная тема для Дагестана — что с сельским хозяйством, почему мы не видим в реальности отчеты о росте надоев картофеля, сбора молока и урожая говядины, если мы завалены импортом из Москвы? 

https://t.me/mkvdagestane/145

Ещё одна больная тема Дагестана — инвестиции. Эта работа в Дагестане тоже проваливается из раза в раз, замечает редакция. Инвестиции в Дагестане всегда были государственными. Либо в виде прямых субвенций на строительство социальных объектов..  с каждым годом деньги лишь ещё сильней из нее вымываются, а все вложения становятся "одноразовыми". Сразу после первого оборота их выводят либо в другой регион, либо сразу в офшоры

https://t.me/mkvdagestane/146

Новое дно в экономической жизни Дагестана — госзаказ на 10,5 млрд рублей (строительство водовода) осваивается не нашими людьми, да ещё оффшорными личностями (ожидаемое явление с приходом варягов), и как обращает внимание редакция, госзаказ по требованиям был максимально подстроен под нужного подрядчика

https://t.me/mkvdagestane/152

Не сочтите это за рекламу, но такое преображение впечатляет.

Как бы они не оставили без хлеба ветеранов дагестанской журналистики "Черновик" и "Новое Дело" (шутка, они всех нас переживут), но во времена всеобщей лжи и цензуры, а главное — превращения информповестки в работу анонистов, появление такого буревестника не может не восхищать.

5. Одним из тех, у кого я учился тонкостям гос.службы... - Камил Магомедов, Дагестан.

Одним из тех, у кого я учился тонкостям гос.службы  и искренне уважаю был (и сейчас ,к счастью, есть) Руслан Алиевич Алиев. 

Он был зам.министра финансов, я занимался предпринимательством и инвестициями. 

Однажды, после очередного совещания по вопросу ценообразования/мониторингов/ярмарок он мне сказал:

«В советское время были гос.склады со стратегическим запасом продовольствия. Нужен аналог в Республике с учётом рыночных реалий. 

В сезон урожая или низких цен гос.заказчик может скупать стратегически важные товары (гречка, сахар, рис , пр), 

 В период высокого спроса на продукцию, когда все коммерческие структуры пытаются на этом лишний рубль заработать, такой гос.заказчик мог бы по  среднегодовой оптовой цене выбросить на рынок большой объём, сбить цены. 

У отдельных торговцев на рынке нет таких возможностей хранить столько продукции, поэтому Ярмарки не помогут - в сезон высоких цен они сами закупаться по таким ценам на оптовом рынке.

Подумай, говорил Руслан Алиевич, как бы привлечь предпринимателей к созданию сети таких складских комплексов.»

Это и есть , по-сути, основа регулирования баланса спроса и предложения , рыночная, а не УФАС, Ярмарки и призывы к совести. 

 

Торговый дом «Дагестан», созданный ещё при Абдулатипове и сейчас фактически банкротный - готовая структура, которой можно дать именно такую функцию, гос задание и нормальную управляющую команду. 

Руслан Алиевич сегодня Вице-премьер в Правительстве РД и к его опыту , надеюсь, коллеги прислушиваются. 

https://t.me/kavkaz_leakbez/12707

6. Среди успехов в сфере промышленности... - ТГ-канал "HINKALA.NET" (Дагестан).

Среди успехов в сфере промышленности в первом квартале текущего года минпромторг РД озвучил прирост производства мебели ООО "Максимал", вероятно позиционируя его одним из флагманов отрасли.

Сходил посмотреть насколько важны успехи этого предприятия в социально-экономическом развитии республики. Выручка флагмана по данным ФНС за 2020 год - 30 млн. Рублей, да. Не долларов. Рублей!

Там один фонд оплаты труда на 24 работников (даже при минимальной в отрасли зарплате 30 т.р.) составит за год с НДФЛ и страховыми взносами никак не меньше 15 млн. 

Или не составит? Или опровергнете? 

 https://www.list-org.com/company/2572156

7. Еще в 2017-2018г... - Арзу Мамедова, Южная Осетия..

Еще в 2017-2018г. жители села Цънелис обращались с жалобами к спикеру Парламента, а также к Президенту Республики Южная Осетия Анатолию Бибилову по поводу того, как ведутся демаркационные работы. Вскоре была создана специальная парламентская комиссия во главе с депутатом Русланом Тедеевым. Члены комиссии в ходе работы обратили внимание на то, что демаркационные работы проведены не везде, и на некоторых участках границы территория республики уже находится в пользовании соседей.

Недавно депутат, экс- кандидат в президенты Гарри Мулдаров на предвыборных дебатах в эфире ГТРК "ИР" задал вопрос Анатолию Бибилову о том, с кем он заключал "Джентельменское соглашение" ?

Этот вопрос, как и многие вопросы оппонентов президента был проигнорирован. 

В сегодняшнем обращении Гарри Мулдаров повторно задает свой вопрос: с кем и зачем действующая власть заключала "Джентельменское соглашение"? С врагом, который на протяжении многих лет уничтожал осетинский народ? Ведь кровавые преступления, совершаемые грузинскими карателями не имеют срока давности и не могут быть забыты, как и не может быть прощения этим преступлениям против человечности.

8. Одна из моих самых любимых улиц в весенней Махачкале - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

[ Фотография ]

Одна из моих самых любимых улиц в весенней Махачкале – ул. Гамид Далгата. Еще несколько дней и расцветёт в полную силу.  

Вот бы засадить улицы хотя бы одного квартала чем-то подобным. И назвать всё это как-то броско, не знаю как… (но «квартал сиреневых надежд»  - не предлагать). Помню, пару лет назад Ильяс Ахмедов предлагал засадить столицу павловниями. 

Эту инициативу поддержал гендир сети кафе «Павлония», который даже подарил городу 1000 саженцев. Их пересаживали в теплицы Горзеленхоза, чтобы они подросли до осени, а вот что было дальше 🤷‍♂️.

Кстати, согласно нормативам в таком городе как Махачкала на жителя должно приходиться 10 кв. м  общегородских озеленённых территорий общего пользования и 6 кв. м озеленённых территорий общего пользования жилрайонов. Итого на 1 человека должно приходиться 16 кв м. То есть, в Махачкале озеленённой территории должно быть минимум порядка 9 688 256 кв м (604 266 человек, согласно переписи, умножаем на положенные каждому 16 кв м «зелени» и получаем 9 688 256 кв м.).

9. Горит рынок традиционно, каждый год)). - ТГ-канал ABAKAROV (Дагестан).

Горит рынок традиционно, каждый год)). 

Столько территории в самом центре Махачкалы!, простаивает ради кучи спекулянтов категорически уклоняющихся от уплаты налогов, содержащих территорию с нарушением требований пожарной безопасности, в крайне антисанитарном, неприглядном виде, порой угрожающем жизни и здоровью граждан, неопределенного круга лиц. На рынке в связи большим количеством предпринимателей невозможен контроль за ценообразованием, уместны картельные сговоры. Отсутствует разнообразие товара, контроль за качеством товара, рынок распространяет контрафакт и контрабанду по завышенным ценам, зачастую вводя покупателя в заблуждение. 

К тому же территория используется  нерационально, на мой взгляд было бы лучше разместить там "Леруа Мерлен" и один гигантский ТРЦ "Мега" с многообразием сетевых салонов Российских и мировых брендов, с облагороженной территорией, подземным паркингом, прилегающей площадкой, удобствами. 

Все равно мы скоро к этому придем, нужно сносить, чем раньше тем лучше.

10. Новый закон об иноагентах - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Новый закон об иноагентах

В Госдуму внесли новый законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Новый документ призван структурировать все реестры иноагентов, а также вводит новые понятия и критерии признания лица иноагентом.  

Иностранным агентом будут считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах» и осуществляющее политическую деятельность; целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России; распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, а также участие в создании таких сообщений и материалов. 

То есть фактически любая непонравившаяся публикация может быть подогнана под эти формулировки.  

Но вот еще более размытая формулировка: иностранное влияние – это предоставление лицу поддержки иностранным источником (например, иностранным государством, его органами власти, международными организациями), оказание воздействия на это лицо, «в том числе путем принуждения, убеждения», а также иными способами. «Оказание воздействия» - очень оценочный критерий и непонятно (а точнее, понятно) кого таким образом будут признавать иноагентом.  

 

Что же касается «поддержки иностранного источника», то под ней подразумевается  получение иностранного финансирования, организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах. 

Короче говоря, возможности признать иноагентом кого угодно стали еще более широкими, а доказывать это не надо было и раньше, но теперь оспаривать внесение в реестр иноагентов будет практически невозможно.  

«Главная цель введения нашего законодательства об иноагентах не запретительная, не репрессивная, а в большей степени информационная, направленная на обеспечение прозрачности их деятельности. Если данная деятельность не противоречит российскому законодательству, но опирается на поддержку извне, наше общество вправе знать об источниках иностранного вмешательства во внутриполитические дела страны», — заявил один из авторов законопроекта депутат Пискарев. 

Я уже и комментировать ничего не хочу.