«Бэтмены и Робины в Правительстве. Или Масштаб мысли». - Камил Магомедов, Дагестан.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. «Бэтмены и Робины в Правительстве. Или Масштаб мысли». - Камил Магомедов, Дагестан.:

2. ​​В КБР вспомнили о вольфрамо-молибденовых рудах Тырныаузского месторождения - ТГ-канал kavkaz_leakbez:

3. Третью неделю жители Малгобека сидят без воды... - ТГ-канал "Фортанга" (Ингушетия):

4. Главное в строительстве... - ТГ-канал "HINKALA.NET" (Дагестан):

5. Обычай в Махачкале... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

6. Иноагентов упорядочат - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

7. «Ставить Южную Осетию в один ряд с ЛДНР оскорбительно» - ТГ-канал "Площадь Свободы" (Северная Осетия):

8. Так сложилось... - ТГ-канал Alanian Press:

9. Дети из многодетных семей могут получать лекарства бесплатно до 6 лет - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

10. Вчера появилась информация о нападении... - Заур Фарниев, Северная Осетия:


1. «Бэтмены и Робины в Правительстве. Или Масштаб мысли». - Камил Магомедов, Дагестан..

Образы собирательные, вымышленные, любые совпадения случайны, но ситуация в целом хроническая в разных составах Правительства )  

 «Бэтмены и Робины в Правительстве. Или Масштаб мысли».     

Знаете, это очень смешно, когда кто-то пытается попиариться, когда про какие-то достижения начинают пытаться рассказывать - как решили какие-то проблемы. Нет , нет, если решил какую - то проблему - это хорошо, конечно, но масштаб …  

Чтобы вам было легче представить чем должен заниматься уровень министра - это мозговой центр целый отрасли. Это стратегия и тактика развития всей региональной экономики, сельского хозяйства, образования или строительства - смотря какое министерство.   Чтобы сравнить  читателям было еще проще давайте такой пример.   Министр - это супергерой отрасли. Или даже так -  связка курирующий  вице-премьер и профильный министр  - это как Бэтмен и Робин.  Они решают масштабные проблемы, касающиеся тысяч людей.   Борются с «врагами»  отрасли - убирают проблемы, исправляют законы, влияющие на всю отрасль, убивают не нужную административку, направляют скудные ресурсы концентрировано туда, где для всей отрасли будет максимальный эффект (точки роста называются такие места) , договариваются с крупными игроками, с которыми каждый маленький предприниматель или школа не может о чем -то договориться.   

Супер-способности в данном случае вице-премьеру или министру дает государство в виде ресурсов, статуса, полномочий, штата людей с которыми он должен  такие задачи решать.   

Что у нас?  С Бэтменом представили аналогию? Представьте теперь, что чувак в костюме Бэтмена, который получил бэтмобиль , получил в распоряжение ресурсы, людей и пр. рассекает по городу и помогает кошечкам слезть с дерева, бабушкам перейти дорогу, донести продукты до дому, сажает цветочки, делает другие добрые дела.   

Ты подходишь к нему поговорить:   -Салам алейкум, Бэтмен- джан, скажи, пожалуйста, тебя ничего не смущает? 

-Алейкум салам, житель МахаГотема. Быстро говори что и как , нет времени, кто-то мусор мимо урны кинул, надо добежать найти где это и  наказать… 

-Послушай, дорогой, это не тот  уровень задач, на  которые тебе даны ресурсы . Ты вон с теми огромными монстрами сражаться должен. 

 -Не понял

 -Ну я имею ввиду ты супер-герой, ты делаешь добрые дела и спасаешь людей, понимаешь?  

-Ну так а я чем занят 24/7???? Семью не вижу, ни одного выходного… 

-Ну пойми, родной, ты можешь забить все свое время беготней по городу или Республике - поездкам по районам, предприятиям и решением хозяйственных задач бизнеса вместо стратегических задач отрасли, но в это время вопросы больших  проблем и больших монстров остаются там же где они сидят. И растут еще больше.  Ты можешь всего себя посвятить решению проблем тех, кого встретил на пути в поездках -этому воду дай, тому электричество подключи, тем освещение, три лампочки вкрути… но прокрути время вперед, простейший прогноз - пройдет три года, ты решаешь 3 хозяйственных проблемы в месяц(даже если решаешь). 3х12х3= 108 проблем с твоей героической помощью решили за 3  года твоей работы. Это суммарно.  108 вопросов предпринимателей. Или врачей и предпринимателей. Или школ врачей и предпринимателей, не важно, ты решаешь 3 проблемы в месяц.   

Понимаешь, сынок, в Республике 3 млн жителей. Твой вклад в развитие их жизни и Региона, в целом, может быть в этом подходе- помочь 108 людям. 

Я тебя прошу вынуть голову из песка и решать не хозяйственные проблемы, а системные, которые влияют на уровень десятков тысяч людей за каждой решаемой проблемой. Понимаешь? У оставшихся 2 894 000 жителей Республики , к сожалению, нет другого Бэтмена.  

-Не понял, делать - то че надо?  

-🤦🏻‍♂️Все у тебя хорошо, Бэтмен, продолжай. Кстати, там Олимпийцы приехали, поезжай в аэропорт ,поезжай…надо встретить.»

2. ​​В КБР вспомнили о вольфрамо-молибденовых рудах Тырныаузского месторождения - ТГ-канал kavkaz_leakbez.

​​В КБР вспомнили о вольфрамо-молибденовых рудах Тырныаузского месторождения

Казбек Коков, глава Кабардино-Балкарии из трусости или подобострастия ради, вспомнил забытое и удручающее в своем нынешнем состоянии Тырныаузское  месторождение  вольфрамо-молибденовых руд...

И совсем не беда, что по-прежнему открытым остается вопрос: местный "Гидрометаллург" на это не способен, а транспортной инфраструктуры, которая бы позволили просто вывести заявленный объем сырья из Баксанского ущелья к перерабатывающим предприятиям в гипотетически предполагаем Ставропольском крае на веку ни Казбека Кокова, ни также втирающим в госпрограмму СКФО проект возрождения переработки предыдущего главы Юрия Кокова, не создано от слова "совсем".

И не беда также, что  возобновление добычи на Тырныаузском месторождении критично  противоречит интересам курортов "Приэльбрусье" и "Нальчик", сельскому хозяйству и пищевой промышленности не только КБР, но и соседним регионам СКФО...

Переговоры о возрождении Казбек Коков подхватил, но не довел до конца. 

Они остались только переговорами и отсылкой к 2023 году о якобы начале проекта... 

Но вот он уже на дворе 2023 год, а глава КБР снова о возрождении... 

Тырныаузский горно-обогатительный комбинат прекратил работу в 2000г. из-за трудностей с реализацией продукции. 

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1934 году. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ и является крупнейшим в стране.

Лет 10 назад нашли тут и золотоносный участок более 2 км. шириной...

По оценкам «Ростеха», балансовые запасы месторождения составляют 209,5 тыс. тонн триоксида вольфрама (содержание — 0,432%) и 36,6 тыс. тонн молибдена (содержание — 0,076%).

3. Третью неделю жители Малгобека сидят без воды... - ТГ-канал "Фортанга" (Ингушетия).

Третью неделю жители Малгобека сидят без воды, сказал «Фортанге» житель 1-го микрорайона Магомед Мамилов. Ранее он записал видео на эту тему и выложил в соцсети. Воды нет то с утра до вечера, то с вечера до утра, отметил Мамилов. По его данным, вода есть, но ее просто не дают. 

При этом в начале апреля Махмуд-Али Калиматов традиционно распорядился, чтобы муниципальные предприятия и службы обеспечили в период Рамадана бесперебойную подачу электроэнергии, воды и газа. 

Подробности по ссылке: https://bit.ly/3xEaCfx

Зеркало: https://bit.ly/3L4tIPC

4. Главное в строительстве... - ТГ-канал "HINKALA.NET" (Дагестан).

Главное в строительстве - не принимать процесс и его результаты близко к сердцу. Зная профессиональный уровень наших мастеров иначе можно прихватить инфаркт или, в лучшем случае, стать заикой.

И тут первый вопрос к системе нашего среднего специального образования, которое вроде как всё ещё существует, но результаты его существования нам мало заметны.

Как то по тихому сошли на нет все эти мощные потуги вокруг Ворлдскиллс, которые вроде как демонстрировали высокую квалификацию наших рабочих. Фактически же сварщика хорошего где найти?

Приходил один ко мне газовую разводку ваять. Представился чуть ли не третьим уровнем. Хорошо в котельной не рвануло, успел унюхать и перекрыть.

Ожидать, что два водовода большого диаметра/давления из разных по свойствам прокатов (советского и нынешнего) смогут без косяков сварить в общем то не приходилось. 

Видимо, остаётся надеяться лишь на компанию "ПОЛИПЛАСТИК", которая, даст Бог, переведет всю республику на полимерные трубы. Тогда и заживём!

5. Обычай в Махачкале... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

"Проезжаю сейчас (23:40) по Дахадаева в Махачкале.

У здания ФСБ и Верх суда зебру красят!

Обычай в Махачкале вообще-то один раз в год зебру красить на 9 Мая.

Это только в центре, а на окраинах, она вообще не нужна ни прохожим, ни водителям.

Вывод простой. Приехал Новак. Решили краску не жлобить. Теперь на 9 Мая не покрасят, изверги.

П - это пистон. Видать сегодня вставляли👍"

#нампишут 

#глас_народа 

@chernovik

6. Иноагентов упорядочат - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Иноагентов упорядочат

На сегодняшний день Минюст ведет четыре реестра иноагентов: НКО, СМИ, общественных объединений без юрлица и физлиц. 

Депутат Василий Пискарев и замминистра юстиции Олег Свириденко анонсировали законопроект, которым все эти четыре реестра будут соединены в один. 

Для этого предлагается принять новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Сам Пискарев заявил, что закон поможет в «обеспечении безотлагательной реакции на международно-противоправные действия недружественных стран» и поможет конкретизировать понятия «иностранный агент», «иностранные источники», «иностранное влияние» и «политическая деятельность».

Ну, вы поняли.

7. «Ставить Южную Осетию в один ряд с ЛДНР оскорбительно» - ТГ-канал "Площадь Свободы" (Северная Осетия).

«Ставить Южную Осетию в один ряд с ЛДНР оскорбительно»

Люди, которые сравнивают Южную Осетию с самопровозглашенными территориями на юго-востоке Украины, абсолютно не понимают, что такое международное право.

С развалом Советского Союза открылось так называемое окно возможностей, когда Грузии как суверенного государства, признанного ООН, еще не существовало. В то же время Южная Осетия и Абхазия – заявили о своем выходе из Грузинской АССР.

Это был международный казус и прецедент, но с точки зрения правового континуитета все тогда было исполнено безупречно. Посмотрите этот выпуск «Площади Свободы» — один из отцов-основателей осетинского государства Алан Чочиев очень доступно объясняет, что произошло тридцать лет назад. 

Арxитекторам независимости Южной Осетии было важно выстроить возможный диалог в правовом поле, и это ключевое отличие действий местных властей от так называемыx ДНР и ЛНР.

В украинском Донбассе на ровном месте создаются сепаратистские настроения и устраивается заваруха – и кто-то еще смеет Южную Осетию ставить в один ряд с непонятными новоявленными территориями. Для меня, как для осетина, как для человека, который считает, что впервые за 800 лет появилось суверенное государство осетин, оскорбительно, когда мою страну стараются принизить до такого уровня.

Более того, это часто делает сам президент Государства Алания Анатолий Бибилов, что, на мой взгляд, является одним из главных показателей случайного наxождения этого  человека у власти.

https://youtu.be/DLUcScds3XM

8. Так сложилось... - ТГ-канал Alanian Press.

Так сложилось, что в Алании, по большому счету, до сих пор не сформировалась единая нация. Не народ, не территориальные этно группы, а именно нация. Это является одним из главных тормозов в вопросе развития Государства Алания. Всему аланскому обществу необходимо провести титаническую работу, чтобы решить проблему формирования единой нации, которая не будет мыслить категориями городов, сел, ущелий, говоров, языковых наречий и даже фамилий в вопросах, касающихся всей нации. 

Нация всегда строится на принципах и идеалах. А вот вопрос, какими должны быть эти принципы и идеалы, является тем самым краеугольным, для выполнения задачи построения нации. Одно понятно точно, чтобы система оказалась жизнеспособной, она обязательно должна быть неразрывно связана с историческим опытом и пониманием будущего - быть естественно, а не «выращенной в лаборатории».

9. Дети из многодетных семей могут получать лекарства бесплатно до 6 лет - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Дети из многодетных семей могут получать лекарства бесплатно до 6 лет

Для этого не нужно быть малоимущим или инвалидом. Это право закреплено за всеми детьми младше 6 лет, если у вас их минимум трое.

❗Бесплатно получить можно только те лекарства, которые назначает врач в государственной поликлинике. Врач в частной клинике не может выписать бесплатный рецепт.

📓Существует перечень препаратов и он пополняется каждый год. В нем есть все категории лекарств, от всех самых распространенных болезней. Поэтому если вам говорят, что тот или иной препарат не входит в перечень, ему обязательно найдется замена. ◽Уточняйте.

♻ Чтобы получить рецепт, попросите врача выписать его на специальном бланке. Потом на нем поставят печать и подпись. С этим рецептом вы должны пойти в аптечные учреждения, подведомственные Минздраву республики. Точный адрес аптеки вам скажут в поликлинике.

♻ Если врач отказывает вам в рецепте, напомните, что по закону он не имеет на это право. То, что лекарства нет в наличии не повод отказывать в рецепте.

♻ Если лекарств нет в наличии,  аптекарь может вам предложить аналог. Вы можете отказаться, в таком случае работник аптеки обязан заказать выписанное вам лекарство. То есть принять рецепт на отсроченное обслуживание. В течении 10 дней вам обязаны выдать лекарства.

♻ Если вы не можете добиться лекарств,  следует написать жалобу в прокуратуру, Росздравнадзор, ФОМС, Минздрав.

♻ Педиатр не даёт рецепт? Звоните в страховую: 8(800)333-06-03.

☝️Да, мы знаем, что лекарств никогда нет в аптеке. Поликлиника старательно скрывает сам факт такой возможности. Но если мы и дальше будем делать ничего и действовать никак, лекарств и дальше не будет.

Если вы возьмёте рецепт и поставите на отсроченное обслуживание в аптеке, то потом можно вернуть деньги, потраченные на лекарства.

Остались вопросы или нужны помощь? Пишите в вотсап. 

+7 928 550-15-10 – Дагестан

+7 928 731-01-02 – Ингушетия

+7 938 700-74-07 – КБР

@monitor_pacienta

#МониторПациента #монитор_лекарства

10. Вчера появилась информация о нападении... - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Вчера появилась информация о нападении на журналистов в Южной Осетии. 

На кадрах видно, как у человека из рук выбивают телефон и наносят как минимум, один удар в лицо. 

Удивляет не сам факт нападения, удивляет, что об этом не говорят. Не требуют разбирательства, не призывают к ответу. 

Когда было совершено нападение на Руслана Тотрова всё нормальные журналисты высказались на эту тему и осудили это преступление. 

При этом, высказывались даже тем, кто к Руслану Тотрову никаких тёплых чувств не испытывал. Просто потому что нападать на журналиста и бить его за то, что он делает свою работу и высказывает своё мнение - категорически неприемлемо в любом цивилизованном обществе. 

Я не знаю, в чем была причина вчерашнего нападения, я не знаю, кто напал, но я точно знаю, что молчать в этом случае категорически нельзя. 

Я требую разобраться в случившемся и призвать к ответу нападавших.