На кону карьера - ТГ-канал "Дагестанцам о дагестанцах"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. На кону карьера - ТГ-канал "Дагестанцам о дагестанцах":

2. Владимир Путин поддержал идею... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

3. Конечно удивительно... - ТГ-канал "16 негритят":

4. Где все остальные фигуранты - ТГ-канал kavkaz_leakbez :

5. Теперь, когда выборы президента Южной Осетии... - ТГ-канал "Площадь Свободы — [Æ]" (Северная Осетия):

6. При Тибилове окончательно оформились две «школы мысли» - ТГ-канал Sid[æ]mon (Северная Осетия):

7. Все спортивные ресурсы заполнены... - ТГ-канал "Книга жалоб" (Северная Осетия):

8. Алания обыграла Зенит. - ТГ-канал Koliev FM (Северная Осетия):

9. Сначала в апелляцию - Калой Ахильгов, Ингушетия:

10. Давным-давно в нашей алагирской школе... - Заур Фарниев, Северная осетия:


1. На кону карьера - ТГ-канал "Дагестанцам о дагестанцах".

На кону карьера

Как мы писали ранее (https://t.me/dagamodagah/127), у Сергея Меликова очень сложная ситуация в Москве, где к нему начали присматриваться (https://t.me/dagamodagah/128) и задавать серьезные вопросы относительно отсутствия развития в Дагестане. 

Всю минувшую неделю генерал пробыл в Москве, убеждая представителей различных структур и ведомств в том, что проблемы в развитии республики связаны с тем, что ему там мешают. 

В Москве к словам Меликова отнеслись с недоверием, решив их перепроверить. В том числе и по итогам ранее намеченной поездки в Дагестан вице-премьера РФ Александра Новака.

Прилетев в понедельник из Москвы, генерал уже во вторник с большой делегацией республиканских чиновников приехал в Дербент, чтобы подготовиться к приезду Новака.

В Дербенте Меликов заслушал доклады чиновников о реализации федеральной Программы благоустройства города и лично осмотрел объекты, которые будут показаны высокому гостю.

Обращаясь к чиновникам, Меликов отметил важность Программы и необходимость ускорить темпы работ, но строго следить при этом за правильным освоением бюджетных средств.

Повышенное внимание Меликова к качеству освоения выделяемых средств связано с тем, что в текущем году дефицит в бюджете республики может превысить 20 млрд рублей.

В дотационной республике, где в 2021 году вновь остались неосвоенными порядка 8 млрд рублей, в этом году придется урезать финансирование по большинству реализуемых программ.

Урезать софинансирование благоустройства Дербента он не может – ему крайне нужно как получить поддержку от Сулеймана Керимова, так и показать Москве хоть какие-то успехи. 

Но для того, чтобы добиться расположения со стороны Керимова и убедить Москву в своей эффективности, Меликову нужно выделить Дербенту только в этом году 1,1 млрд рублей.

Чтобы выполнить финансовые обязательства по федеральной программе развития Дербента, он урежет финансирование республиканских программ, в том числе и «Функции столицы…».

Обращаясь к пиарщикам Салмана Дадаева, должны им сообщить, что убеждать кого-либо в эффективности начатого их шефом благоустройства Махачкалы дальше нет смысла.

Генерал Меликов уже твердо решил перекинуть все финансирование из Махачкалы в Дербент, от качества благоустройства которого сейчас напрямую зависит его личная карьера.

Также он пытается сблизиться с Владимиром Васильевым и муфтиятом республики, которые, как и Керимов, обладают большим аппаратным весом, на который он надеется опереться в Москве.

2. Владимир Путин поддержал идею... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Владимир Путин поддержал идею поднимать флаг РФ и исполнять гимн в школах, но призвал перенести введение этой традиции там, где пока это сложно реализовать. 

Возникает конечно вопрос, как будут вычислять регионы или муниципалитеты, где к примеру ситуация говорит, что у них пока ещё сложно с ведением такой традиции? 

Согласитесь никто не захочет, чтобы его регион, его муниципалитет или его школа причисляли к той категории, где «пока это сложно реализовать», поэтому все будет происходить в в приказном порядке. Наломают дров или нет никого не волнует. Отчетность ведь никто не отменял. 

После слов Президента утверждать, что таких школ где «пока это сложно реализовать» в стране нет тоже как то неубедительно.

Главное, чтобы не получилось как в известном крылатом выражении Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

3. Конечно удивительно... - ТГ-канал "16 негритят".

Конечно удивительно, насколько быстро стал уходить из повестки дагестанский сюжет, выдавливаемый анекдотами в жанре «50 оттенков серого». История про Дерипаску и Рыбку ничего не стоит ровно потому, что ни на что не влияет в российском политическом габитусе. 

Дагестанский кейс, в свою очередь, претендует на то, чтобы войти в пятёрку важнейших событий 2018 года после президентских и губернаторских выборов и назначения будущего правительства. 

Речь идёт о стратегическом пересмотре правил игры между федеральным центром и регионами. Конкретно сейчас была обнулена формула «субсидии в обмен на лояльность» в отношении с национальными элитами. Не то, чтобы эти договоренности больше не действовали. Просто в зависимости от задач текущего момента они могут быть свёрнуты в одностороннем порядке. Прежде незыблемый элемент российского федерализма превратился в ситуативную меру, а местные элиты оказались подвешены.

Еще один вывод - отмена эксклюзивного статуса для отдельных регионов, как это случилось например с Татарстаном. Дагестан благодаря своей способности непрерывно генерировать риски также удерживал статус «особой» республики - все происходящее было принято списывать на местные порядки, клановое устройство, национальную пестроту. Как видим, в какой-то момент это перестало быть аргументом.

Остаётся догадываться, какой из «эксклюзивных» регионов окажется следующим в списке. Наверное тот, в котором слишком много лишних денег, и который готов сжигать их в строительстве парков, реновации и тротуарной плитке, лишь бы ни с кем не делиться.

4. Где все остальные фигуранты - ТГ-канал kavkaz_leakbez .

Где все остальные фигуранты "дагестанского кейса (https://t.me/Gubery/5575)" Владимира Васильева? 

Освобождение по УДО - спустя всего 4 года после заключения под стражу-  экс-вице-премьер Дагестана Раюдина Юсуфова стало одной из бойких тем (https://t.me/aif_dagestan/15880) этой недели. 

Однако про освобождение дагестанского экс-премьера Абдусамада Гамидова так никто и не обмолвился. 

Никакой информации официальной на сей счёт так и нет, поэтому нельзя однозначно говорить вышел он по УДО, или находится под подпиской о не выезде. 

Но факт остаётся фактом: Гамидов уже не за решеткой (https://t.me/kavkaz_leakbez/12435) и вышел, к слову, чуть раньше Юсуфова. Бывшего премьера Дагестана можно назвать самым состоятельным из арестованной в 2018 году дагестанской группы (https://t.me/sovestdagestana/6078) высокопоставленных чиновников. 

И ситуация с молчанием об освобождении Гамдова подводит к пословице о любящих тишину больших деньгах. 

В сухом остатке досиживающий срок на нарах ещё один экс-вице-премьер Шамиль Исаев. Помимо имеющейся статьи о растрате он может примерить на себя и ещё один срок заключения по убийству в 2011 году (https://t.me/dagizvestiya/2402) учредителя дагестанской оппозиционной газеты «Черновик (https://t.me/chernovik)». 

Следы в этом деле ведут именно к нему, хотя и потерпевшая сторона говорит о его непричастности.

Тайной окутано пребывание за решеткой (https://t.me/tdagestan/24862) экс-директора дагестанского филиала Упрдор «Каспий» Магомедрасула Омарова с ярким позывным «Киллер». 

Его арестовали в том же году что и банду под началом Гамидова. 

Но в отличие от непутевой группы из правительства, про Киллера никакой весточки так и не было. 

Что он делает, курит или пьёт коньяк, знать нам этого пока не дано.

5. Теперь, когда выборы президента Южной Осетии... - ТГ-канал "Площадь Свободы — [Æ]" (Северная Осетия).

Теперь, когда выборы президента Южной Осетии назначены на 28 апреля, а не на 22 мая как того хотел господин Бибилов, стало понятно, что «хитрый» план главы государства провалился. 

Полагаю, что Анатолием Бибиловым и его организованной политической группировкой сейчас, безусловно, руководят эмоции. Движимы они исключительно порывами остаться во власти. Сквозь негу, в которой господин президент и его команда пребывали все это время, считая себя незаменимыми и полагая, что именно они и есть закон в Южной Осетии, проступила суровая реальность. 

Концессионеры потихонечку начали осознавать неотвратимость своего поражения. Очевидно. Что сейчас Анатолий Бибилов ищет пути отступления до того, как будет слишком поздно.

Возможно, речь идет о поиске неких гарантий для себя и ближнего круга. Гарантий, что он не будет подвергнут уголовному преследованию или даже сможет продолжить политическую карьеру в какиx-нибудь ЛДНР.

http://telegra.ph/Obshchestvennost-vosprinimaet-ehto-kak-shulerskie-dvizheniya-so-storony-vlasti-04-13

6. При Тибилове окончательно оформились две «школы мысли» - ТГ-канал Sid[æ]mon (Северная Осетия).

[В ответ на Sid[æ]mon]

При Тибилове окончательно оформились две «школы мысли» южноосетинской политической элиты:

1. «Государственники», стремящиеся строить Южную Осетию как отдельное государство в союзе (на самом деле, протекторате) с Россией;

2. «Присосанцы», утверждающие, что только лишь полное присоединение к России и неограниченное присасывание к её бюджету решит все проблемы республики.

Собственно, лавирование между двумя этими группами и составляло суть тактики управления страной Тибиловым. Казалось бы, Бибилов — естественный соперник, и Тибилову логичнее было бы опереться на «государственников», но президент старался избежать открытой конфронтации с Сурковым и его людьми в стане «присосанцев».

Осторожностью Тибилова объясняется противоречивое поведение во время подготовки к выборам 2014 г. У него, по сути, случайного человека в кресле президента, была готовая партия для парламентского большинства — «Новая Осетия» во главе с министром иностранных дел главы Санакоевым из школы «государственников», но президент сам себе «выстрелил в ногу»: в результате интриг и подковёрной борьбы под выборы была создана партия «Ныхас». Наблюдатели понимали, что времени на раскачку новой силы нет, но решение было принято. В итоге на выборах «Ныхас» толком ничего не показал, получив всего 4 места в парламенте, хотя ей и достался админресурс. «Новая Осетия» осталась вообще за бортом из-за того, что не преодолела высокий 7%-й входной порог, установленный по настоянию Суркова.

Результатом победы «присосанческой» школы и её куратора стало установление де-факто двоевластия в стране, т.к. Бибилов получил кресло спикера парламента, что дало ему дополнительные возможности по выполнению главной геополитической задачи «сурковщины» в Закавказье — ликвидации собственной армии Южной Осетии.

7. Все спортивные ресурсы заполнены... - ТГ-канал "Книга жалоб" (Северная Осетия).

Все спортивные ресурсы заполнены восхищенными материалами об «Алании». Самобытная, атакующая, задорная, веселая, играющая. Можно без преувеличения констатировать, что вся страна признала – «Алания» прямо сейчас самая яркая и интересная команда страны. Мне сложно вспомнить, кто в последний раз играл с «Зенитом» от себя, в атаку. Даже после забитого гола. 

Сидя в аэропорту Грозного, читал сотни комментариев об игре на разных сайтах. Понятно, что общероссийская эйфория отчасти обусловлена неприязнью к «Зениту», но как же приятно читать теплые и добрые слова от болельщиков из Воронежа, Калининграда, Волгограда, Красноярска и других городов. 

И вот теперь самое главное. Мы уже влюбили в себя всю страну. Теперь важно удержать эту ставшую лояльной аудиторию. Это касается абсолютно всех: от руководства клуба и футболистов до рядовых сотрудников. Нам выпал уникальный шанс приобрести по-настоящему большую базу болельщиков вне Осетии, которые  будут интересоваться командой, смотреть ее матчи, покупать мерч и участвовать в жизни соцсетей. 

К примеру, обзор матча ЦСКА – Спартак на официальном канале вещателя в Ютубе посмотрели 157 тысяч раз, а нашего матча – 286 тысяч. Даже видео «Вратарь Алании Солдатенко остановил Зенит» имеет 161 тысячу просмотров. 

Я очень надеюсь, что эта возможность не будет прошляпана 🤞🏻🤞🏻🤞🏻 и «Алания» снова станет общероссийском брендом.

8. Алания обыграла Зенит. - ТГ-канал Koliev FM (Северная Осетия).

Алания обыграла Зенит. 

Мне многие об этом написали, но, при всей моей осетинский любви к клубу, я особой эйфории не испытал. 

Мне очень нравится то, что делает Спартак Гогниев, нравится игра команды, но понимание того, что мой родной клуб больше не имеет возможности играть в ЛЕ или даже ЛЧ в необозримом будущем, расстраивает меня. 

Я, большой фанат МЮ, в последнее время забил на все матчи команды. Мне не нравится что АПЛ отключает меня от лицензионных трансляций, меня больше не радует футбольная страсть, мне почему - то плевать. Неоднозначность испытываю читая эмоции болельщиков в пабликах - зачем? для чего? Мы больше не единый мир. Этот футбол он где-то там, где мы не нужны. 

Мою прекрасную Аланию с победой. 

…как той далёкой ночью лунной над Спартаком сверкнёт салют.

9. Сначала в апелляцию - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Сначала в апелляцию

Верховый Суд внёс в Госдуму законопроект, предусматривающий рассмотрение только тех жалоб на приговоры или иные итоговые решения по уголовным делам, которые прошли через апелляцию. Сейчас любая из сторон может, минуя этап апелляции, подать сразу кассационную жалобу. 

Инициатор законопроекта считает, что отказ от защиты своих интересов в апелляции, который действительно встречается часто, «не обеспечивает необходимый уровень гарантий эффективного и справедливого судебного разбирательства». 

Долго расписывать не вижу смысла. Скажу коротко: сделайте апелляционные суды не формальной стадией, а реальной инстанцией, которая выносит реальные решения. 

Еще одна проблема – сроки рассмотрения. К примеру, в апреле 2021 года был вынесен приговор в Гагаринском районном суде Москвы. Сразу подали апелляционную жалобу. Рассмотрели в марте 2022 года – спустя год. Оставили в силе. Год тратить на то, чтобы ничего не происходило, а человек сидел в СИЗО? 

В то же время посмотрим на кассационную инстанцию: она чаще выявляет ошибки предыдущих двух инстанций и, кстати говоря, чаще указывает на ошибки, допущенные апелляционной. 

Поэтому, конечно, можно отменять возможность подавать кассационную жалобу, минуя апелляционную, но для начала надо сделать апелляционную инстанцию эффективной. Тогда жалобы сами выберут правильное направление.

10. Давным-давно в нашей алагирской школе... - Заур Фарниев, Северная осетия.

Давным-давно в нашей алагирской школе работал директором Борис Борисович. Он был старым и уважаемым учителем, про которого ходили анекдоты, его цитировали, посмеивались, но при этом пользовался безоговорочным авторитетом. 

Борис Борисович был учителем истории, который учил еще некоторых из наших родителей. В частности, мою маму. 

Так вот, все мы знали вопрос, который ББ (так все его называли за глаза) задавал на каждом экзамене: "Какой была Великая Отечественная война?". И знали, что были такие, которые засыпались на этом вопросе. Они отвечали вроде бы правильно, но это не устраивало ББ.

А ответов было великое множество. 

"Освободительная" - "Да, но не это главное". 

"Кровопролитная" - "Да, но не в этом дело".

"Народная" - "Да, но что важнее?"

И когда ученик терял всякую надежду, Борис Борисович отвечал сам: "Великая Отечественная война была СПРАВЕДЛИВОЙ".

Борис Борисович давно умер. Может и к лучшему, что ему не приходится сейчас задавать ученикам такой же вопрос уже о другой войне.