Трудоизбыточный Дагестан - Камил Магомедов, Дагестан.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Трудоизбыточный Дагестан - Камил Магомедов, Дагестан.:

2. Непонятно, почему так много погибших из Дагестана... - ТГ-канал "СоVесть Дагестана" (Дагестан):

3. Теперь просто фиксируем. - ТГ-канал "Площадь Свободы — [Æ]" (Осетия):

4. Я не могу подобрать никаких слов. - ТГ-канал "Artursdóttir — [Æ]" (Осетия):

5. Думаю Аппарату Народного Собрания РД... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

6. На данной фотографии... - ТГ-канал "HINKALA.NET🥃" (Дагестан):

7. Лишить гражданства невозможно - Калой Ахильгов, Ингушетия:

8. Какое же дно происходит в Южной Осетии - ТГ-канал "Новости Осетии" (Северная Осетия):

9. Сегодня посетили Центральный военный клинический госпиталь - Сослан Дидаров, Северная Осетия:

10. В подъезде, где живёт ребёнок-инвалид, установят пандус - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):


1. Трудоизбыточный Дагестан - Камил Магомедов, Дагестан..

Трудоизбыточный Дагестан

Читаешь комментарии от  некоторых чиновников и одна реакция - 🤷🏻‍♂️🤦🏻‍♂️. 

Например, когда много лет подряд повторяют глупость «Дагестан - трудоизбыточный регион». 

Много раз переубеждал коллег, пока работал в Правительстве, что это не правильный термин, более того, он вредительский и вот почему: 

Трудоспособные люди - главный ресурс, за который борются между собой страны и города по всему миру. 

Это все равно что говорить Якутия - алмазоизбыточный регион, надо куда - то выкинуть эти алмазы. 

Ямал - газоизбыточный регион, Сибирь вообще , зачем ей столько леса, пресной воды и пр. 

А золото? Золотоизбыточные регионы знаете?

Уважаемые, термином «трудоизбыточность» прикрываются многолетние провалы в работе чиновников: 

У нас  не людей много , у нас экономика ущербная и такого мизерного размера, что население не может найти себе применение.

Экономика не способная освоить ресурсы. 

Говорите не образованные люди или не хватает нужных специалистов ? Низкое качество кадров? 

Тоже провал профильных  властей - как и алмазы люди нуждаются в огранке, а это - образование, в котором у нас опять же провал. Это управлением балансом на рынке труда - каких и сколько специалистов когда под какие рабочие места нам нужно никто не знает 🤷🏻‍♂️

 Только когда мы научимся честно идентифицировать проблему и называть ее  своим именем , только тогда можно искать правильные решения. 

Оцените разницу: 

 1. Если проблема называется «Трудоизбыточность» , эффективнее всего ее решать «экспортом» нашего основного ресурса (людей!) в другие регионы/ страны 

 2. Если проблема называется «Неэффективная экономическая политика» и «неэффективное образование», то совсем другие проекты/ решения нужны. Но они сложнее. Придётся думать .

2. Непонятно, почему так много погибших из Дагестана... - ТГ-канал "СоVесть Дагестана" (Дагестан).

Гулагу нет сообщают, что  Бойцы сводного отряда УФСИН в масках в ходе обысков вышли за пределы полномочий и уничтожили Кораны и молитвенные коврики осуждённых, оскорбляли и унижали заключенных по отношению к их религии и национальности. 

Это всё разгоняется по соцсетям Дагестана, Чечни и других Кавказских республик. 

С какой целью это делается и так понятно, и мы уже видели, кто именно это разгоняет, с какими комментариями под постами, и к чему призывают. В нынешней ситуации, учитывая какие технологи информационной войны применяют европейские страны и Украина, в этом нет ничего удивительного. 

Но есть один нюанс, применительно к Дагестану, в данном случае. 

Слишком много погибших из Дагестана.

Достаточно большое количество погибших уже вызывает вопросы и, самое главное, недовольство, а подобные вести из исправительных учреждений, наложенные на это недовольство, могут вызвать уже более серьёзные вопросы. 

Непонятно, почему так много погибших из Дагестана, в течение 10 лет афганской войны погибших из Дагестана было всего около 140 человек, за полтора месяца специальной войсковой операции погибло около 100 человек из Дагестана. Мы лично ответить на этот вопрос не можем, так как не знаем почему, но есть те, кто могут ответить, разъяснить, и успокоить население республики. И кто это сделает?

3. Теперь просто фиксируем. - ТГ-канал "Площадь Свободы — [Æ]" (Осетия).

Теперь просто фиксируем.

1. Второй тур состоится не в течение 15 дней со дня проведения первого, а на 3 дня позже. Это прямое нарушение Конституционного закона о выборах президента Южной Осетии 

2. Второй тур пройдёт в рабочий день. Это тоже фактическое нарушение того же самого закона.

Внимание, вопрос! Не собирается ли пока ещё действующий президент Бибилов через свой карманный Верховный Суд просто аннулировать итоги выборов в связи как раз с пунктами 1 и 2?

Пока просто мысли вслух. 

Обновление: 28 апреля объявят выходным днем 🤦‍♂️

https://t.me/iron_bonvarnon/6669

4. Я не могу подобрать никаких слов. - ТГ-канал "Artursdóttir — [Æ]" (Осетия).

[В ответ на Artursdóttir — [Æ]]

Я не могу подобрать никаких слов. В любое время эта новость вызвала бы взрыв гнева. И не то чтобы кто-то сильно удивился. Это не удивление, нет, это уже просто желание вырвать себе глаза и не видеть этого всего. 

Ну ничего, главное, что пацаны с ковидного митинга сидят. И Геор Гуев. И Диамбеков с Габараевой. И студентки с пацифистскими плакатами. Все эти страшные люди не будут ходить среди нас. А Ситохов, Датиев, Цугкиев, Бигаев, Валиев и Дзампаев – будут. Все хорошо, спим спокойно.

5. Думаю Аппарату Народного Собрания РД... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Думаю Аппарату Народного Собрания РД тоже надо в этом направлении усилить работу. К примеру обновить глушитель связи, которые плохо работают во время сессии депутатов НС РД. Из того что у меня получалось прорываться и выйти на связь, чувствуется, что техника устарела. 

Согласитесь приходит журналист на сессию и передаёт в редакцию о том что происходит на сессии, а редакция передаёт новости широкой публике через свои сайты и социальные сети. Ведь по мнению депутатов это страшное преступление. Журналист не должен ничего писать во время сессии. Он должен смотреть как сонные депутаты нажимают на кнопки. 

И вообще надо закрыть балкон для журналистов. Ещё услышать что-нибудь или снимут на камеру. Пусть сидят у себя на работе и смотрят ужасного качества трансляцию и оттуда пишут свои материалы.

6. На данной фотографии... - ТГ-канал "HINKALA.NET🥃" (Дагестан).

[В ответ на HINKALA.NET🥃]

На данной фотографии мы видим десятки столпившихся телег. Не карет, а именно груженных телег! Это не праздные горожане фланируют в экипажах по бульвару, а крестьяне и купчишки везут на подводах свой различный товар. А куда везут? К неким коммерческим объектам: рынкам, гастрономам, скобяным лавкам, харчевням. 

Соответственно, эта картинка рождает в голове простую мысль: больше всего трафик в городе формируется деловой активностью. Сперва бизнес привозит товар, затем клиент его забирает. Что это нам говорит? Хочешь уменьшить трафик - сократи бизнес-активность.

Звучит просто, но как реализовать? Прогуливаясь с коллегой по Ярагского, услышал от него расхожую фразу: этому городу помогут только бомбежки. Таким образом он сформулировал бытующее мнение о том, что избавить Махачкалу от облепившей его повсеместно коммерческой застройки, пристройки, надстройки, подкопки и переоформления в нежилые помещения, невозможно.

В ответ я предложил ему простое решение, которому он возразить не смог. И здесь мы подходим к той самой анонсированной мною яростной критике в адрес мэрии города. Или не совсем в ее.

Решение проблемы коммерческой недвижимости ещё более простое, чем в случае с незаконным многоэтажным строительством, но завязанное на политическую позицию тех же самых чиновников.

С 2019 года Салман Дадаев, которого я сейчас критикую, озвучивал вопрос о необходимости сноса всех незаконно возведенных в городе многоквартирных домов. Но всякий раз натыкался на позицию вышестоящих товарищей, говоривших о том, что такое решение недопустимо, так как спровоцирует социальный протест. Вместо сноса была создана межведомственная комиссия по приведению незаконных МКД в нормативное состояние, что и остановило массовый снос, который является сегодня единственным методом привести в порядок перегруженную городскую инфраструктуру.

Теперь собственно критика мэра (или не мэра) по теме коммерческой застройки, которую можно полностью остановить всего лишь потребовав от наших предпринимателей то, что давно требуют в Москве: чтобы количество собственных (!) парковочных мест коммерческого объекта  соответствовало его площади/пропускной способности.

Если завтра такое жёстко потребовать от наших предпринимателей, поставив их перед фактом, что в противном случае все их объекты объекты будут закрыты и опечатаны, то (!) им либо придется действительно закрыться, либо перестраивать свои объекты. К примеру, отдав первый этаж Второго рынка под парковки и освободив таким образом улицы вокруг него от хаотичной парковки.

Снижая на улице деловую активность, мы автоматически снижаем людской трафик, что влечет сокращение автомобильного трафика. 

Все! Пробок больше не будет. Но для того, чтобы воплотить такое революционное решение нужна политическая воля. Когда будут не цепляться за малейший косяк в ходе реконструкции Коркмасова, а твердо скажут: делай что бы ни кто говорил - железно поддержим! 

Пока же имеем, что имеем. Пробивая новый облик той же Коркмасова как тропинки в опасных и непредсказуемых джунглях...

P.S. Кого я в итоге критикую? Решайте сами.

7. Лишить гражданства невозможно - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Лишить гражданства невозможно 

Вот Володин пишет (https://t.me/vv_volodin/395), что было бы хорошо лишать гражданства тех, кто пытается «за свои убеждения» получить «печеньки Госдепа». Привёл пример, как «срежиссированная одной из стран НАТО» постановка Марины Овсянниковой позволила ей получить работу в Die Welt. Вот таких было бы правильно лишать гражданства, заключает он.  

И это же реально у них в головах такое зреет. То есть их личная неприязнь должна быть выше закона. Их трактовка вещей должна корректировать законодательство.  

Потому что они всегда правы. Нет и не может быть случая, когда они сказали бы «да, мы неправы». Такого быть не может… 

А я напомню, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его. Есть исключения: осуждённых по экстремистским и террористическим статьям, получивших гражданство не по праву рождения, а приобретших его. 

 Тех же, кто получил гражданство по праву рождения на территории РФ, лишить гражданства нельзя. И слава Богу, что 6 статью Конституции нельзя было изменить пеньковым голосованием.

8. Какое же дно происходит в Южной Осетии - ТГ-канал "Новости Осетии" (Северная Осетия).

[ Видео ]

Какое же дно происходит в Южной Осетии. Родной брат Анатолия Бибилова, Вова Бибилов пришёл выселять женщину из комнаты в общежитии со своим зятем Спартаком. Избили хозяйку комнаты, ее дочку, и их соседку, которая пришли на крики и пыталась разнять их. Просто вдумайтесь в то, что вы сейчас прочитали. А теперь включайте видео, слушайте и смотрите сами.

9. Сегодня посетили Центральный военный клинический госпиталь - Сослан Дидаров, Северная Осетия.

[ Фотография ]

Сегодня посетили Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в Москве. Это одно из двух мест (второе - Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко), куда привозят оперировать экстренно нуждающихся раненных. В том числе ребят из Северной и Южной Осетии. 

Вскоре после операции военнослужащих переводят в филиалы госпиталя, разбросанные по всей столице. Кормят пять раз в день, обеспечивают всем необходимым. С пациентами работают одни из лучших специалистов страны. Всё на уровне.

Если кто-либо из родственников или сослуживцев обладает информацией о месте пребывания раненных бойцов - выходцев из Осетии, кому-то из них требуется помощь, просьба отметиться в комментариях для дальнейшей связи. 

Пусть Господь оберегает каждого!

10. В подъезде, где живёт ребёнок-инвалид, установят пандус - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

[ Фотография ]

В подъезде, где живёт ребёнок-инвалид, установят пандус

Зухра Рабаданова - мама ребёнка-инвалида Салима. У мальчика ДЦП. Поднимать на руках до квартиры его невозможно. Так мы думали, пока не спросили Зухру как она справляется.

"Сама, иногда помогают соседи, если попадаются. 25 кг, тяжеленький. Ну что поделать?".

По закону, если в многоквартирном доме живёт инвалид, в подъезде по запросу обязаны установить пандусы.

Сначала мы подали жалобу, в ответ на неё администрация Каспийска установила рельсы.

"По тому подобию пандуса, который они сделали в подъезде, спускала и поднимала ребёнка несколько раз. Но после того, как в очередной раз поднимая его сломала себе каблук, я перестала это делать.

Сейчас поднимаю по лестницам", - рассказала нам женщина.

Эта работа выглядит не как забота о людях с ограниченными возможностями, а попытка избавиться от них.

Поэтому мы пошли в суд.

Наш юрист Айна обосновала необходимость сделать именно пандус. Суд мы выиграли. Ждём человеческого пандуса.

@monitor_pacienta