С.Умаханов - священная корова? - zhutkiy-gorod, Дагестан.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

 

1. С.Умаханов - священная корова? - zhutkiy-gorod, Дагестан.:

2. Помидоры: 60- 150. Сыр: 250 - 450. - Алан Парастаев, Южная Осетия:

3. ..... - tamerson, Ингушетия:

4. Куда уходят поезда - 1zzz, Ингушетия:

5. Метеоритный дождь - seregaagaev, Северная Осетия:

6. По дороге в Кисловодск. Редкое природное явление. - radioman07, КБР:

7. ЧИНОВНИКИ ОТВЕТЯТ НЕ ТОЛЬКО ПО ПУНКТАМ ПДД! - ya-kadyrov, Чечня:

8. Клубы и бары - liza-valieva, Северная Осетия:

9. Социализм как неизбежное будущее. Часть 3 - soslan81, Северная Осетия:

10. Ах, какой ливень! - acila-13, КБР:


1. С.Умаханов - священная корова? - zhutkiy-gorod, Дагестан..

Мэр Хасавьюрта продолжает занимать свое кресло несмотря на ряд громких отставок в других дагестанских городах. Ситуацию анализирует блогер zhutkiy-gorod:

Интернет запестрел заголовками различных материалов, авторы которых наперебой начали прочить политическое здоровье мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову, который возглавляет город еще с 1997 года. Конечно, уход Имама Яралиева с поста главы Дербента стал закономерным событием в серии отставок муниципальных глав Дагестана. Общественность ждет логически обоснованного завершения кампании по «зачистке» политического пространства от политических тяжеловесов 90-х гг. с сомнительной репутацией. 

Однако однозначно тенденциозное внимание пишущей братии к личности Умаханова заставляет насторожиться если не вызвать подозрения в их материальной заинтересованности. Главный тезис подобных материалов – Умаханов должен остаться дабы не допустить усиления влияния чеченцев в городе.

Похоже, многие начинают забывать о том, что Хасавюрт всегда был многонациональным городом и останется таковым. А потому, разговоры об административном перекраивании границ двух республик на основании волевого решения одного или нескольких человек никак не может идти речи. Раскачивание «чеченского вопроса», возможно, крайне выгодно самому С.Умаханову. А поэтому «образ Умаханова, отстаивающего дагестанский форпост и постоянно отбивающегося от чеченских нападок» стал центральным в упоминаемых выше материалах. 

Очень не хотелось бы думать, что Абдулатипов выступает за сохранение кресла мэра Хасавюрта за Умахановым по той же причине. Как бы то ни было, ожидания в обществе растут и от федерального центра и дагестанского «Белого дома» ждут конкретных действий.

 

2. Помидоры: 60- 150. Сыр: 250 - 450. - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Блогер из Южной Осетии отмечает поредевшие ряды главного цхинвальского рынка и предлагает ознакомиться с ценами на нем: 

"Сезон помидоров в самом разгаре, подозреваю что в Кабарде, они уже опустились к 20-30 р. за кг. У нас,привезенные оттуда "синьоры", словно ориентируясь на доллар, продаются по его рублевому эквиваленту, от 60-ти и выше. Местные помидоры идут уже за 100 и выше. Есть и по 150. Пожелтевшие отечественные огурчики колеблются в районе 50-60".

Продолжение в блоге автора.

3. ..... - tamerson, Ингушетия.

О продвижении национальных языков в интернете пишет ингушский блогер:

 

"В национальных республиках Северного Кавказа тема родного языка очень модная и восстребованная. Говорят много и всюду, а вот делают по разному. Не удивила меня это картина на вики. Отсутствие ингушской версии словаря вполне понятно. Нет подхода и понимания темы напрочь. При этом куча разговоров и стенаний на самом разном уровне. Максимум на выходе - это книги на родном языке. По сути просто самолюбование, ибо пользы от такого печатания ноль. Авторы себя на обложке видеть хотят, а профильные министерства таким образом просто галочку себе ставят. Дескать, всё в ажуре, мы работаем.
По обращениям на форум сделал следующий вывод. Основная масса желающих говорить на ингушском языке - это ингуши проживающие в регионах РФ, средней Азии и Европы. Имеющийся материал в сети и книгах им никак не в помощь, так как много особенностей в языке...от выговора букв до создания предложений. Фактическая база нулевая. Одна запись программы по примеруПолиглота Петрова стоила бы всех сегодняшних, якобы, усилий правительства. Точно было бы дешевле в разы. А на выходе имели бы качественный метод.
Касательно вики и того, что только ингушам на Кавказе это не нужно, тоже характерно. Чеченский словарь на вики  уже опубликовал 100.000 статей. С 2014 года чеченская сторона ведет патрулирование страниц на вики. Всего над проектом работают 30 человек". 

 

4. Куда уходят поезда - 1zzz, Ингушетия.

"Атмосферный" пост от ингушского блогера:

"Под вечер ко мне заехал давний родственник на авто с кассетным магнитофоном и мы укатили в его город. Маленький, уютненький.

В этом уютненьком городе, людям не очень уютно живется. Они говорят, все то же самое, что в больших селах. Урезали деньги матерям одиночкам, все воруется и все такое. Ем омлет, покрытый солнечными лучами и прошу не ныть. У вас же есть вода из под крана, газ в плите, квадраты с кирпичными стенами, в Сомали такого нет. Мне про сибирские недра, что разворовываются. Вообще то, почему многие жители Кавказа, считают, что сибирские недра это их достояние и нужно делится. У нас тут вообще не любят когда не делятся. Делится должен всякий со всяким, это нам нравится.

Утро в этом городе отличное, почти нет машин, все спят, кроме такси служб. Полседьмого они уже на колесах и через три минуты уже у дверей, через секунд 10 мы уже по пути в Назрань. "Хороший у вас сервис". Ему это понравилось и мы начали говорить на интересную ему тему, что традиции куда то уходят, что свадьбы играют в ресторанах, что пассажиры женщины нахальные, относятся к ним как к таксистам, а не как представителям великих родов. 

А тем временем просыпалась Назрань. Щелчок в замке, чайник на пике броуновского движения, играет плеер, а впереди еще целый день, которого завтра не будет".

 

5. Метеоритный дождь - seregaagaev, Северная Осетия.

"В ночь с 12 на 13 августа вооружившись штативом и фотоаппаратом поехали в село Заманкул чтобы поохотится на метеоритный дождь.
Так как в Заманкуле ночью бывает темно, можно наблюдать звёзды во всей красе.
Снимал я эти фото с крыши сарая, пол ночи там просидел, с фотиком и штативом, жаль что объектив у меня только один светосильный, не хватило широкого угла".

 Больше фотографий в блоге автора.

6. По дороге в Кисловодск. Редкое природное явление. - radioman07, КБР.

"Мой блог возвращается в обычный режим:) Хандра спала, накопилось немало интересного материала, коим вас хочу порадовать. 
А возвращаюсь я с тем, что увидел вчера по пути в Кисловодск. Редкое природное явление - закат и гроза практически рядом. 
Фото сделано вручную, без выдержки и штатива. Наслаждайтесь!"

 

7. ЧИНОВНИКИ ОТВЕТЯТ НЕ ТОЛЬКО ПО ПУНКТАМ ПДД! - ya-kadyrov, Чечня.

Рамзан Кадыров объявил войну нарушителям ПДД в республике:

"В МВД по ЧР я провёл совещание с руководящим и командным составом. Потребовал, чтобы о всех случаях нарушения должностными лицами ПДД немедленно докладывали начальству. Виновный в нарушении будет немедленно уволен. Это касается чиновника любого ранга, званий, заслуг и регалий. Если нарушит самый приближённый ко мне человек, он с этой минуты распрощается с должностью, независимо от того, друг он, товарищ, соратник или ближайший родственник".

8. Клубы и бары - liza-valieva, Северная Осетия.

"Алан Цхурбаев и беженцы новой волны" представили позавчера во Владикавказе, в здании бывшей немецкой кирхи, клип на песню "Клубы и бары". Текст и музыка Алана Цхурбаева, режиссер - Сандро Цховребов.

 

9. Социализм как неизбежное будущее. Часть 3 - soslan81, Северная Осетия.

Североосетинский блогер продолжает свои рассуждения о скорой победе социализма:

"Так же как и развитие общества, так и его кризис, тоже определяются этими критериями.
Итак, в самом начале истории человечества, как социума занимающегося созидательным трудом, то есть после неолитической революции и перехода к земледелию - производительность труда был крайне низка. Создаваемого прибавочного продукта хватало на довольно скудное существование. Но все  же этот прибавочный продукт был, и был он больше, чем необходимо для физического выживания. Это рождало в социуме возможность борьбы за этот прибавочный продукт. Возможность еще не означает обязательное свое воплощение, но оно создает предпосылки.  И, в конце концов, по мере развития сложности взаимоотношений в человеческих обществах, борьба за прибавочный продукт усиливалась. Механизм этой борьбы порожден самим наличием прибавочного продукта и возможностью его физического отчуждения от производителя. Каково же было содержанием процесса в тот период? Рассмотрим пошагово". 

Полностью в блоге автора.

 

10. Ах, какой ливень! - acila-13, КБР.

 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь