Две истории с хорошим финалом и едином пределом - Ника Какобян, Ставрополь.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

 

1. Две истории с хорошим финалом и едином пределом - Ника Какобян, Ставрополь: Меня так поразила эта история, что на следующий день я написала четыре электронных письма. Одно на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Второе - в генеральную прокуратуру России. Третье - в прокуратуру Ставропольского края. А четвертое - президенту России Дмитрию Медведеву. Прошло несколько дней, эмоции улеглись, я вспоминала об этой истории все с тем же отвращением, а о письмах со смехом и неловкостью. Письма были импульсивным шагом и не были рассчитаны на результат. Как-то вот писать президенту электронное письмо, рассказывая о том, как моих товарищей и меня, девушку с обостренным чувством справедливости, обидели ставропольские менты... Нет, в письме-то были изложены факты, и только в конце было что-то вроде: "Но я в такой стране жить не хочу".

2. ОБ АНАТОМИИ ДРАКОНА МНОГОГОЛОВОГО НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА РАСУЛА МИРЗАЕВА - Кадиев Расул, Дагестан: За что я люблю наше государство так это за то, что этот дракон многоголовый такой умный и недоверчивый, что каждая его голова себе на уме и другой голове не доверяет

3. Автомат и фотоаппарат - nellkarabasheva, Ставрополь: В Черкесске открылась выставка фоторабот погибшего при исполнении сотрудника СОБРа Андрея Ленева. Он мечтал об этой выставке, выбирал работы, но не дожил до нее. Через пять месяцев после его смерти близкие и друзья организовали уникальную экспозицию его фоторабот.

4. Последняя соломинка Алисы Ганиевой - isma-magomedov, Дагестан: Даже и не знаю,как на это реагировать. Моя "любимая" Алиса Ганиева на склоне своей угасающей популярности все таки поняла,что никто так и не оценил ее великий литературный дар и что до пика известности ее на самом деле привело то самое бросание коровьими лепешками в сторону Дагестана и дагестанцев

5. ГЕНПЛАН ГРОЗНОГО ПОЛНАЯ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ. - u1ver, Чечня: Впервые за десятки лет у Грозного появился осмысленный, продуманный до мелочей генеральный план развития и застройки.

6. План "Крепость" - Магомед Муцольгов, Ингушетия: Но самое первое, что необходимо сделать, остановить процессы разрушения всех объектов, несущих нам сведения о временах и эпохах прошлого.

7. "Маленькая месть Х1асанчика" - isma-magomedov, Дагестан: Вот уже несколько недель прошло,как мой сосед учит своего маленького пацанчика показывать средний палец и говорить слово "сука

8. Дорожный беспредел со смертельным исходом. - Алан Парастаев, Южная Осетия: Понедельник, был омрачён трагическим событием. В аварии разбилась девушка 20-ти лет, сидевший рядом парень в реанимации. Ну да бывают, молодежь гоняет на своих бэхах и приорах. как сумасшедшие. Но тут случай типично цхинвальский

9. В сторону Хилака - anzor-m, Северная Осетия: ...Не буду описывать как добраться до этих мест. И историю тоже не буду писать потому что вся инофрмация имеется на сайте "Потерянная Осетия". Тут, лишь, поделюсь соими фотографиями

10. Бархане (видео) - barhano, Ингушетия: Нашел видео, снятое мной на фотокамеру в комплексе Бархане. Только вспомнил о нем


1. Две истории с хорошим финалом и едином пределом - Ника Какобян, Ставрополь.

Я долго искала документ, подтверждающий положительный исход истории, которую давно хочу рассказать, но руки до нее дошли только сейчас, а документ, к сожалению, так и не нашелся. Дело было в конце 2009 года, я училась на втором курсе журфака, и как-то вместе с университетскими товарищами оказалась на дне рождении однокурсника. Мы вкусно и практически в полном одиночестве пили и ели в ресторане, вечер проходил умиротворенно, беды никакой не предвещал и даже к продолжению банкета не катился. Уже под конец, чуть-чуть подвыпившие, к слову, совершеннолетние мы оплатили счет, стали плавно покидать ресторан, напяливать куртки, вызывать такси, говорить о том, как славно посидели. И все бы хорошо, если бы на улице нас не поджидали (а выглядело именно так) три товарища - двое по форме и один в гражданском. Нет, нам-то, хорошим ребятам, бояться было нечего, если бы у милиционеров на этот счет не оказалось других планов. 

Так, сначала три бравых полицая попросили у нас документы, потом, не открывая их и не отдавая, настойчиво потребовали идти за ними, потом заявили, что мы по закону не имеем права находиться на улице в нетрезвом виде, потом стали грубить, потом стали распускать руки, потом все перешли на крик, потом из ресторана с телефоном в руке вышла хозяйка. Хозяйка предупредила стражей порядка, что к нам подпустит их только в присутствии участкового, потому что видит не в первый раз и знает, чем они (милиционеры) тут занимаются, а нас запустила обратно внутрь. Не вполне адекватные (на тот момент это было уже понятно) и недоумевающие милиционеры остались на пороге. А на помощь им через десять минут прибыло - внимание -подкрепление из семи (!) сотрудников милиции.

Далее началось что-то просто неведомое. Хозяйка, еле сдерживаясь, кричала: "Что вы делаете в моем заведении! Кто вас сюда вызывал!". Звереющий милиционер со стеклянным глазами повторял: "Все быстро выходим на улицу". Другой шипел: "Не снимать!". Остальные либо улыбались, либо смотрели в пол и чего-то ждали. Парни требовали отдать паспорта и объяснить, за что нас пытаются задержать. Все это в полутемном предбаннике, с одной стороны мы вдесятером вместе с хозяйкой и официанткой, с другой - они, тоже вдесятером, по форме и без. Милиция требовала, чтобы мы вышли на улицу и отправились за ними; хозяйка говорила: "Я знаю, что вам нужно", на что ей отвечали: "Лучше бы вам помолчать, потому что это закончится плохо". А потом менты вдруг, как по команде, просто начали хватать парней и выдергивать их на улицу. Кого-то били, кому-то рвали куртки, я честно плакала в сторонке.

Те милиционеры были молоды, парочка из них находила происходящее забавным, часть наших парней посадили в милицейское авто, которое тут же уехало. Вообще, забегая вперед, скажу, что в истории той все закончилось хорошо, потому что один товарищ еще до прибытия "подкрепления" позвонил отцу и попросил помочь. Отец позвонил куда-то еще, и парней быстро отпустили. Этот звонок был сделан на каком-то высоком уровне, в ситуацию там особенно никто, вероятно, не вникал и полагал, что мы виноваты. Меня даже потом просили забрать заявление, чтобы никому на этом уровне не досталось. Но об этих подробностях я как раз говорить не хочу. Все происходило тогда часов в 10 вечера, в самом центре города, в пятнадцати минутах ходьбы от Ленинского РОВД, в десяти от краевой прокуратуры. Те парни несли ахинею, они не были адекватны, они придумали закон, они убеждали нас в его существовании, а когда не получилось, просто применили силу. И это было очень обидно.

Меня так поразила эта история, что на следующий день я написала четыре электронных письма. Одно на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Второе - в генеральную прокуратуру России. Третье - в прокуратуру Ставропольского края. А четвертое - президенту России Дмитрию Медведеву. Прошло несколько дней, эмоции улеглись, я вспоминала об этой истории все с тем же отвращением, а о письмах со смехом и неловкостью. Письма были импульсивным шагом и не были рассчитаны на результат. Как-то вот писать президенту электронное письмо, рассказывая о том, как моих товарищей и меня, девушку с обостренным чувством справедливости, обидели ставропольские менты... Нет, в письме-то были изложены факты, и только в конце было что-то вроде: "Но я в такой стране жить не хочу".

Через месяц меня вызвали в краевую прокуратуру. А письма с ответами пришли от всех, кому были направлены мои обращения ранее. Вот фото документов, которые сохранились. Я боюсь что-то напутать, но далее было приблизительно следующее. Следователь предложил либо написать заявление и завести уголовное дело, либо поручить разбирательство Управлению собственной безопасности. Я не помню, как принималось это решение, но был выбран второй вариант. Я пришла в УСБ, где девушка-капитан показала мне распечатанное письмо, начинающееся словами: "Дмитрий Анатольевич..." и спросила строгим голосом: "Это вы писали?". Мне было неловко.

Спустя месяц-два после череды опросов, выяснения всех деталей, после убеждений части товарищей в том, что в этом есть смысл и ничего не обернется против нас же (а в этом были реальные сомнения) мне пришло письмо, то, которое найти я, к сожалению, не смогла. Там было что-то вроде: "По итогам рассмотрения вашего заявления прапорщик Парамонов уволен, остальные получили взыскания". Это было время как раз когда Медведев объявил о реформе полиции, "письмо президенту" автоматически пришло в город с пометкой "разобраться", работавшая со мной капитан (вспомню фамилию, обязательно напишу) сказала, что дело лично контролирует начальник управления.

Положительный, хоть и, как я сейчас понимаю, наверное, все-таки частичный исход того дела впечатлил меня тогда больше, чем само происшествие. А прапорщик действительно оказался негодяйским, в этом при совсем других обстоятельствах, не имеющих отношениях к ситуации, призналась пара его коллег. Дело вообще оказалось громким, но не снаружи, а внутри, потому что Парамонов, уходя, "сдал" длиннющим списком не только тех, кто был с ним в тот вечер, но и тех, кого там и в помине не было. Менты жаловались, что Парамонов мало того, что алкаш и зачинщик многих подобных историй, так еще и им теперь даже спустя месяц приходится писать объяснительные.

И, в общем, понятно, что виноваты тогда были все участники, а уволили только самого отмороженного. Как и понятно, что во время реформы это было не только жестом справедливости, но и звездочкой, и галочкой (если помните, адресант моего письма тогда грозился уволить из органов каждого пятого). Тем не менее, это казалось победой. Да, в общем, ей оно и являлось. А вспомнила я эту история потому, что на днях забежал отец и принес мне четыре письма. Первое - собственно, написанное отцом. Второе - ответ о том, что обращение из этого письма будет рассмотрено. Третье - копия результатов рассмотрения, направленная главе администрации Джатдоеву.

А четвертое письмо - с ответом о том, что обращение будет удовлетворено, в смысле на опасном участке дороги появится светофор, поставить который и посоветовал в первом письмо мой отец. Вот фото документов на всякий случай. 
Эти две ситуации, с прапорщиком и светофором, очень различны. Я бы вообще сказала, что на первый взгляд их объединяет только то, что и там, и там фигурирует фамилия "Какобян" :) Тем не менее, в них есть все-таки одна общая штука. Если бы в тот момент, когда мы увольняли прапорщика Парамонова, речь шла о том, что состав милиции необходимо не сократить, а увеличить в пять раз, я очень сомневаюсь, что нам чего-то удалось бы добиться.

В малых делах, вроде установки светофоров, такой стороны нет. Совершенно безусловно, что указывать администрации на опасные участки дороги, требовать заделывать ямы или убирать незаконные парковки - очень важное дело, которым обязательно нужно заниматься. Да и Администрации, если она в силах что-то решить, от этого только польза. Малые дела, попытки влиять - это вообще некий очень хороший способ жить, потому что руководствуешься в них не только личным комфортом, но и вопросом общественной важности, а это то, что, в том числе, отличает гражданское общество от простого собрания обладателей паспортов с одинаковым гражданством. Да и с прапорщиком, в общем, получается то же самое, потому что уволить - это ведь не просто лично отомстить, уволить - избавить органы и общество от облаченного властью дурака.

И тем не менее, мне почему-то кажется, что подобные дела на систему, которая создана и существует таким образом, что допускает появления в органах "правоохранителей" вроде Парамонова, регулярно подбивающего коллег на подобные действия, на систему, в которой маленькие подсистемы в какой-то момент просто перестают сами видеть и решать проблемы, повлиять могут, ну... как тональный крем на плохую кожу. Это не значит, что всем этим не нужно заниматься, отнюдь, нужно и обязательно. Но и о том, что у всего есть предел, за которым перестают действовать любые малые дела и прочие усилия, тоже забывать никогда не стоит. Если, конечно, система в широком смысле вас вообще волнует. Система как порождающая причина.

А если хотите позитивную концовку, то как мы, студенты-второкурсники, тогда фактически уволили негодяйского прапорщика, сделав органы на одну единицу лучше, так и мой отец, возможно, чисто гипотетически своим светофором спасет кому-то жизнь. И кто знает, чем бы в первой истории все закончилось, если бы не хозяйка ресторана, которая, услышав шум, не закрыла двери изнутри, а вышла защищать своих не самых дорогих клиентов от оборзевшей, простите, милиции. И как бы громко все это ни звучало, но, по-моему, отличный стимул для того, чтобы относиться внимательнее к тому, что происходит вокруг. Все-таки в ответственном обществе жить куда приятнее, чем в том, где видя неладное, проходят мимо, а негодяйство просто спускают с рук. Такая вот славная очевидность.

2. ОБ АНАТОМИИ ДРАКОНА МНОГОГОЛОВОГО НА ПРИМЕРЕ ДЕЛА РАСУЛА МИРЗАЕВА - Кадиев Расул, Дагестан.

За что я люблю наше государство так это за то, что этот дракон многоголовый такой умный и недоверчивый, что каждая его голова себе на уме и другой голове не доверяет. 


Вот вам официальное заявление Следственного Комитета РФ в связи с приговором Мирзаеву Р.:

« …Следствие изначально квалифицировало содеянное Расулом Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.  Именно с утвержденным прокурором окончательным обвинительным заключением по ч.4 ст.111 УК РФ уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. И до сих пор следствие считает такую оценку действий Мирзаева юридически обоснованной Несмотря на то, что следствие по закону не имеет права обжаловать позицию гособвинителя, который переквалифицировал действия Мирзаева в ходе судебного заседания, а также решение суда, Следственный комитет остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева.» http://www.sledcom.ru/news/177998.html

 

Итак, получается, что Следственный Комитет Российской Федерации не доверяет ни прокуратуре Российской Федерации ни суду Российской Федерации!!!

И судя по тому, что суд у нас действует на основании Конституции и только судом осуществляется правосудие, СК РФ не доверяет и Конституции РФ.  

В защиту СК РФ могу сказать, что такие же перлы регулярно встречаю у прокуратуры. Особенно мне нравится, когда прокурор в ответе на запрос об исполнении постановления суда о признании незаконным действий прокурора указывает заявителю, что исполнять постановление суда считает нецелесообразным ввиду того что оное постановление он считает незаконным и будет дальше обжаловать в Верховный Суд РФ.

У этих двух голов логика тоже своя правильная есть. Дело в том, что если вы сравните заработную плату судьи с зряплатами следователей, прокуроров и даже полиции (в СКФО) то увидите, что судья в этом реестре на самом последнем месте по уважению.   Поэтому уважать приговор суда это дело не обязательное.

Конечно, правильнее всего было бы  суду за яйца схватить следственный комитет и прокуратуру, но проблема у них в том, что у этого дракона яйца общие – бюджет РФ, за который отдельно отвечает отдельная головка – Минфин, который в свою очередь на постановления о взыскании крупных штрафных компенсаций за безобразия голов прокурорских и следственных, бежит к большой голове и жалуется на то, что судейская голова запасы государства многоголового предательски ослабляет, что ведет к ослаблению патенции дракона и увеличению количества нападений народа с исками о возмещении за безобразия некоторых глав дракона.  

Вот так вот и чахнет судейская голова дракона. Да еще попадает в унизительное состояние, получая отрыжки от глав следственного комитета и прокуратуры.

3. Автомат и фотоаппарат - nellkarabasheva, Ставрополь.


В Черкесске открылась выставка фоторабот погибшего при исполнении сотрудника СОБРа Андрея Ленева. Он мечтал об этой выставке, выбирал работы, но не дожил до нее. Через пять месяцев после его смерти близкие и друзья организовали уникальную экспозицию его фоторабот.
Из него получился бы выдающийся фотограф. И дело тут не только в таланте. Он всегда был впереди, мужественно и твердо ступая по пути, который сам для себя однажды выбрал.
Андрей Ленев пришел в милицию 14 лет назад. Это не было абстрактное желание работать в органах. Андрей осознанно и настойчиво шел к своей цели – отряд специального назначения. Туда берут только самых лучших – и он стал лучшим.

Первой серьезной школой мужества стала Чечня. По ту сторону мирной жизни, в «горячих точках» нет пафоса, игры или лицедейства, там сразу становится понятно, кто, в действительности, чего стоит. Андрей тогда, может быть, впервые доказал, что выбор его не случаен, спецназ стал его призванием.

Потом было еще много спецопераций, мгновений, когда за секунды нужно принимать единственно правильное решение. Те, кто шел с ним, а чаще всего за ним твердо знали, что Андрей не подведет, не станет искать безопасное место, чтоб отсидеться, он будет идти первым и если надо, всегда прикроет. Он был надежным и настоящим, за это в отряде его уважали и любили. В 2006 году за смелые решительные действия при проведении боевых операций Андрей получил краповый берт.
Карачаево-Черкесия – относительно спокойный регион Серверного Кавказа. Чего стоит это спокойствие знают только те, кто ежедневно сталкивается с проявлением экстремизма, кто занимается ликвидацией незаконных вооруженных формирований.



Не единожды Андрею приходилось быть в авангарде спецопераций на территории республики. И каждый раз боевики оказывали бойцам СОБРа ожесточенное сопротивление. Одной из таких операций стала ликвидация в 2009 году бандформирования на заброшенной кошаре в урочище Ачалы-Кышлык. На счету бандитов были убийства сотрудников МВД и ФСБ, ими же готовился крупный теракт. Кошара была окружена спецназовцами. Члены банды отчаянно пытались прорваться через оцепление в лес. Неожиданно по группе Андрея был открыт огонь из лесного массива. Ленев отреагировал моментально, вызвал огонь на себя, дав тем самым возможность другим ребятам обойти бандита сзади и уничтожить его. Остальные боевики попытались скрыться через ущелье, их преследование возглавил Андрей, который был ранен одним из бандитов, но, несмотря на это, продолжал борьбу. Благодаря его ответному огню, противник не смог вести прицельную стрельбу по бойцам спецназа. Соратники Андрея приблизились вплотную к преступниками и обезвредили их.

Значительная часть спецопераций на Серверном Кавказе проходит в горах. Андрей знал и любил горы, а еще он умел их слышать и понимать. Это замечаешь, когда смотришь на его фотографии. Величие и невероятная красота «его гор» сочеталась с трогательной первозданностью и обволакивающим спокойствием, которое присуще только исполинам.
Андрей не просто увлекался фотографией, он не мог не фотографировать. Это было хобби, которое дает жизненную силу, благодаря которому в глазах человека живет огонь. Его фотографии можно смело поставить в один ряд с фотоработами профессионалов. Андрей был постоянным участником и победителем Всероссийского фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд».
Искренность, с которой Андрей смотрел на мир, невероятный драйв и жизнелюбие как магнитом притягивали людей. И нет ничего удивительного, что у него было очень много друзей, многие хотели считать его своим другом, а Андрей просто шел вперед, говоря о себе, как о счастливом человеке – у него была любимая работа и надежные друзья.
Покорить Эльбрус – высочайшую точку Европы, мечтают многие. На самой вершине оказываются только избранные – те, кого «пустила» гора. Андрей не раз был на вершине, в один из походов над снежным исполином был поднят флаг спенцназа.
Говорят, что горы любят романтики. Может быть, это и так, но кроме романтизма есть еще кое-что. Это непреодолимый дух внутренней свободы, невероятная смелость, сила духа и умение вести за собой. Все это можно было полностью отнести к Андрею, который помимо фотографией и альпинизма, всерьез увлекался парапланеризмом и прыжками с парашюта.                                                                                                                                                                         


Ему не раз предлагали более спокойную, «мирную» работу. Последний год он и сам задумался о том, чтобы уйти, но что-то все-таки не отпускало… Он как будто бы ждал сигнала, некого знака, говорящего, что пора остановиться.
Последний бой Андрея начался в семь часов вечера 19 декабря 2011 года. В квартире жилого дома села Учкекен были заблокированы члены бандгруппы, находившиеся в федеральном розыске. Боевики шли до конца. Это было понятно по тому отчаянному сопротивлению, которое они оказывали силовикам. Руководил боевой группой Ленев. Собровцы выманили из укрытия и уничтожили двоих боевиков, нужно было понять, что с третьим. Андрей, прикрывая молодого бойца, пошел вперед и с расстояния трех метров был сражен автоматной очередью. Пробив каску, пуля прошла через голову навылет. Чудом оставшись в живых, Андрей в течение полугода боролся за жизнь, перенес несколько операций, но ранение оказалось слишком серьезным – в конце июня этого года его не стало.
Выставка, открывшаяся в Черкесске - это не просто качественные, мастерски исполненные фотоработы, это мир глазами Андрея Ленева, чья жизнь вместила в себя столько яркости и смысла, сколько хватило бы на несколько обычных жизней. Это мир глазами человека, идущего впереди, освещающего и показывающего другим путь…

4. Последняя соломинка Алисы Ганиевой - isma-magomedov, Дагестан.

Мдааа..) Даже и не знаю,как на это реагировать.  Моя "любимая" Алиса Ганиева на склоне своей угасающей популярности все таки поняла,что никто так и не оценил ее великий литературный дар и что до пика  известности ее на самом деле привело то самое бросание коровьими лепешками в сторону Дагестана и дагестанцев. 

Попробовав еще разок,другой и третий,стало понятно,что даже ее критика нас,таких несовершенных и отсталых дагестанцев,уже не вызывает никакой реакции,пустилась во все тяжкие ) 

И этим шедевром мировой кинематографии, она быть может хотела по толстому затроллить Дагестан и исламскую веру в последний раз,ухватиться за этот корявый сучок на склоне,услышать хотя бы до боли привычное "Как ты могла?" и восполнить силы,но черт возьми,мой далеко не лучший вкус подсказывает мне,что затроллила она саму себя в первую очередь и очень кстати жестко и мощно ) И не спасло ее часовое представление всех своих наград и премий в начале этой душещипательной душещипалки. И коровьи лепешки оказались на самом деле - бумерангами) 

Может быть для лучшего эффекта стоило пригласить хотя бы Аммитабх Баччана или Радж Капура,но сдается мне,они не хотели бы испортить себе репутацию. Ну а единственное,за что можно было бы возмутиться,это за произношение в этой грязи имени нашего пророка (с.а.с) ,но даже и в этом случае,сие "искуссное" творение и поведение ничего кроме как - отвращения и жалости не вызвало.

Сразу предупреждаю юзеров с тонким литературным вкусом не смотреть видео дабы избежать непоправимого ущерба вашему изысканному вкусу и чувствительной натуре)


Итак,сенсация в мире артхаусного кино! Будущий лауреат Буйнакского фестиваля короткометражных фильмов имени Буйнакского психоневрологического диспансера : 


У кого не воспроизводится,перейдите по значку "ютуб" в правом углу видео.

5. ГЕНПЛАН ГРОЗНОГО ПОЛНАЯ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ВЕРСИЯ. - u1ver, Чечня.

первые за десятки лет у Грозного появился осмысленный, продуманный до мелочей генеральный план развития и застройки.
Он был утвержден неделей ранее Советом депутатов г. Грозного.

При утверждении генплана г. Грозного депутаты учли положительное сводное заключение Государственного Комитета по архитектуре и градостроительству по ЧР.
Представленный проект генерального плана столицы соответствует Земельному и Градостроительному кодексам Российской Федерации и выполнен в полном объеме.


Изменений куча, все и не перечислишь. Лучше посмотреть.  

(нажать для увеличения)

6. План "Крепость" - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

 В м/о Гамурзиево г. Назрань, есть старинная крепость, возведенная более 200 лет назад. На ее территории сегодня располагается Назрановская городская больница. В принципе вся округа так и называется «Крепость». Я могу ошибаться в исторических тонкостях и фактах, но, по-моему, стены этой крепости, возведенной войсками Российского Императора, покорявшими непокорный Кавказ, помнят не одно сражение, среди которых, между прочим, и осада крепости войсками Имама Шамиля. Горы напротив крепости, с которых артиллерия Имама Шамиля обстреливала крепость, называются Шамилевы горы. С точки зрения стратегии, военной науки и тактики, к строительству крепости подошли с умом, она расположена на возвышенности, а окружающая местность видна как на ладони. У подножья возвышенности протекает река. За высокой крепостной стеной, в те времена, располагался военный гарнизон и, насколько мне известно, военный госпиталь, судя по христианскому кладбищу у стен крепости, возможно, это правда, а на погост, вероятно, свозили умерших в госпитале. Сейчас от былой крепости осталась одна стена, я бы сказал фрагмент стены. Стены крепости, не смотря на свой суровый и величавый вид,  не устояли перед силой времени. Но как любят повторять некоторые, не обошлось здесь и без человеческого фактора. В некоторых местах стена была демонтирована, т.е. попросту разрушена, где-то, установили ворота для въезда на территорию больницы, где-то, стена помешала строящемуся новому корпусу больницы, где-то, еще какая-то очень веская причина. Крепость – это история, ее разрушение – факты. Вся шумиха вокруг туристического кластера, настолько закрутилась вокруг девственной природы Джейрахского района, что на находящиеся под самым носом достопримечательности, никто не обращает внимание. Хотя в рамках развития туризма, необходимо было развивать «исторически значимые места» республики. Их необходимо восстанавливать, проводить реконструкцию, необходимо стимулировать историков, на восстановление полных достоверных сведений об исторических процессах того времени. Но самое первое, что необходимо сделать, остановить процессы разрушения всех объектов, несущих нам сведения о временах и эпохах прошлого. Быть может, придется вложить в эти объекты не малые средства, но вокруг них создана инфраструктура, на которую уже тратится, нет необходимости. Хотя при грамотном подходе затраты можно минимизировать, проводить все работы поэтапно, привлечь студентов исторического факультета Ингушского государственного университета, привлечь выпускников истфака, являющихся безработными, волонтёров и т.д.. Начать с самого малого, например если в этом есть необходимость возвести над остатками крепостной стены навесы, защитить их от воздействия внешней среды. Провести проверку проведения строительных работ, изучить их влияние на состояние объекта, фактически являющегося историческим наследием. Работы непочатый край, но если ее не начать когда-нибудь, то позже ее только прибавляется, хотя, по мнению разрушителей: «НЕТ СТЕНЫ – НЕТ ПРОБЛЕМ». Созидание – это не только ваяние нового, это еще и сохранение от разрушения того, что мы имеем.

7. "Маленькая месть Х1асанчика" - isma-magomedov, Дагестан.

Вот уже несколько недель прошло,как мой сосед учит своего маленького пацанчика показывать средний палец и говорить слово "сука". 

Все это время я скучающе наблюдал за тем,с каким усердием и неутомимым энтузиазмом отец постепенно шаг за шагом прививал этот очень важный навык своему сыну.
С каким восторгом в глазах он улыбался,когда пацан пытался выговорить это хорошее слово и корячил маленькие пальцы в надежде обрадовать папу. В то же время было явно видно,как его сынишке это крайне не нравилось и он постоянно прятался сзади мамы.Еще бы,несколько недель назойливой зубрежки. 

И вот буквально на днях,горделивой походкой и с интригой в глазах сосед вышел из ворот и направился к нам,держа Х1асанчика за руку.
- "Салам алейчум. Че вы,братва" - обратился он к нам и встал рядом, подталкивая сына :
"Х1асан,салам дай всем быстро" - Все пожали его малюсенькую ручку.




И тут он начал :
- "А ну,Хасан,палец покажи ка ему" - Малой вопросительно взглянул на папу и на остальных,остальные на малого.
- "Палец покажи я сказал!" - Малой смотря на свою руку стал и показал всем безымянный палец.
- "Другой леее! Я тебя какой палец учил?!" - Отец начинал злиться.Но Х1асанчик показывал только безымянный.

- "Ладно ле.А ну ка скажи ка им - сука ! Быстро скажи ка "сука!". Пацанчик снова замешкался как перед стишком на утреннике и набрав воздуха выкрикнул резко : 

- "СЮКА !"  .Тут отец ,как пианист после последнего удара по клавишам,откинул в восхищении голову назад и воскликнул: 

- "Красавчик!". - поглаживая его по шапке.

Было не смешно в принципе.Никто не смеялся,но и замечание сделать тоже было неудобно.Все таки сосед старше нас,сам вроде должен был нас учить.Да и детей ни у кого из нас нет,чтобы давать советы. Но ему было мало,ведь он ждал большего от нашей реакции :
- "А кто сюка? Скажи кто сюка?" - не успокаивался сосед указывая на нас.

Х1асанчик провел всех внимательно взглядом,посмотрел на пол..потом повернулся к своему папе и вдруг выдал :

- "Ти сюка!" - И так грамотно ему выставил средний палец прямо к носу. (или "показал фак",как говорят янки)

И вот здесь мы все взорвались : - "Красавчик Х1асанчик! Красавчик!"

- "На папу такие вещи говорят что ли ле?? Давай домой!" - негодовал отец,таская пацана в дом за руку,волоча его маленькие ножки по земле.А Х1асанчик молча смотрел на отдаляющихся нас и коварно улыбался)

8. Дорожный беспредел со смертельным исходом. - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Понедельник, был омрачён трагическим событием. В аварии разбилась девушка 20-ти лет, сидевший рядом парень в реанимации. Ну да бывают, молодежь гоняет на своих бэхах и приорах. как сумасшедшие. Но тут случай типично цхинвальский. Авария случилась на узкой,  в одну полосу, и длиной метров 300,  улице  Рокской. Каждый раз проезжая по ней, чувства тревоги охватывало меня. Это ж одна из трех цхинвальских  улиц, где уже уложили дорожное покрытие.  При чем на Рокской, это бетонная плитка, очень напоминающая тротуарную.    И понятно что наши изглодавшиеся по ровным дорогам автолюбители скорости, умудрятся разгонятся и на таких участках. Но так, что бы разбить  БМВ в дребезги, даже не при встречном столкновении,  а ударившись о неподвижное дерево!  

Вспомнился сюжет по телевидению, когда сам Президент Тибилов, участвовал при открытии движения на Рокской. В самом конце мероприятия к нему подошла пожилая  женщина,  и, поблагодарив, Леонида Харитоновича, посетовала, что  машины, будут гонять по этой улице. Больше ведь негде!  Президент успокоил женщину, мол не переживайте, мы за этим проследим, тут же дал распоряжение, одному из  присутствующих  чиновников. Не могу вспомнить кому именно,  а надо бы.

Вообще,  беспредел на дорогах конечно можно объяснить дорожным строительством , но причина по-моему, в отсутствии у водителей, внутреннего тормоза.  В тот самый момент,  когда врачи боролись за жизнь попавших в аварию молодых людей, буквально в ста метрах от операционной творился еще один дорожный беспредел. Кто то, снял с петель ворота от, внутреннего двора роддома и  больницы,   и превратил его в проезжую часть  улицы.

Теперь большая часть автомобилей едут по ней из Центра,  что бы попасть в район Текстил.  Чиновник госаппарата, заметив меня с камерой,  почуял неладное, и оправдываясь  просто крикнул мне «А мне так удобнее, ездить. Здесь же асфальт, меньше ямок, а по улице пока проедешь. Мне ж спешить надо, работа!». Он газанул,  в подтверждении своих слов о занятости и укатил,  надымив много кубовым двигателем своего джипа и подняв клубы пыли  Понятно,  что в этот момент его жена не рожала, и  к счастью никто из семьи не болел,…его семьи вообще нет в Цхинвале.

 

 

9. В сторону Хилака - anzor-m, Северная Осетия.

...Не буду описывать как добраться до этих мест. И историю тоже не буду писать потому что вся инофрмация имеется на сайте "Потерянная Осетия"Тут, лишь, поделюсь соими фотографиями. 
1. Андиатыхъæу - селение Андиевых



2. Гутиатыхъæу - селение Гутиевых

3.
 
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. А это фрагменты загарадительной стены, которая шла через всю реку.

11. К сожалению, сейчасо т неё остались, лишь пару частей

10. Бархане (видео) - barhano, Ингушетия.

Нашел видео, снятое мной на фотокамеру в комплексе Бархане. Только вспомнил о нем.




ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь