Ингушетия и Чечня - mkartoev, Ингушетия.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1. Ингушетия и Чечня - mkartoev, Ингушетия: "Все новые обороты приобретает разногласие между двумя Главами Республик. Претензии Кадырова все растут, в то время как Евкуров ведет себя вполне сдержанно и по кавказки толерантно, пытаясь не подливать масло в огонь."
2. В бой идут одни президенты - tamerson, Ингушетия: "Пока только они. Сегодня произошел обмен ударами."
3. Кадыров с ума сошел? - zulikhan, Чечня: "Но это же бред. Не может же Кадыров напасть на Ингушетию. Он, может, и хотел бы, да кто ж ему даст? Они же с Евкуровым не сами по себе оба."
4. Три истории об отношении простых русских людей к кавказцам. - iz-moego-okna, Северная Осетия: "ехал я на дембель из Кемеровской области поездом Новокузнецк - Мин.Воды с одним чеченцем из соседнего подразделения зенитчиков. В Новосибе в наш вагон заходят пожилые женщины с огромными сумками - еле тащат. И почти полный вагон - всякая молодёжь и дембеля. Всем пофиг, все пьют пиво и слушают музыку."
5. Горная Абхазия | Озера Дирикуара и Адюада - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)
6. Высокое положение. Читать всем модницам! - Наима Нефляшева, Адыгея: "Оказывается, черкешенки, жившие в средние века, без преувеличения могут считаться модницами, чьи вкусы соответствовали модным мировым трендам. То, что носилось на западном Кавказе, носилось и в Венеции, и в Дамаске, и в Стамбуле."
7. Свершилось! - renuarfly, Дагестан (ФОТО)
8. Как я ездил в ст.Новощедринская, или хорошо ли там, где мы еще не были... - tokad1981, Чечня: "Пару дней назад встретился со старым знакомым:
-Я новый канал нашел, ловил там поплавочной снастью красноперок на червя, и вот, вытягивая очередную красноперку с пол-ладони из воды... и тут!!! Откуда ни возмись, эту красноперку атакует щука - килограмма на три!
-Ничего себе, вот это рыбалка)) На ловца и зверь бежит, как говорится)"
9. Вчерашний день - ink-07, КБР (ФОТО)
10. Игры на руинах. - avar, Дагестан (ФОТО)
1. Ингушетия и Чечня - mkartoev, Ингушетия.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Все новые обороты приобретает разногласие между двумя Главами Республик. Претензии Кадырова все растут, в то время как Евкуров ведет себя вполне сдержанно и по кавказки толерантно, пытаясь не подливать масло в огонь. Наверно он понимает откуда это исходит и пытается не провоцировать и не поддаваться не провокации. Я не умиляю достоинство Кадырова а только сужу по его заявлениям. В рассвете строительства Чечни, зачем ему понадобился такой спор с Ингушетией ? Именно с Ингушетией хотя он все претензии предъявляет Евкурову. Мне видится, что он действует не от себя и явно не в интересах чеченского народа. В Ингушетии чеченцев живет гораздо больше чем в Чечне ингушей. И я скажу, что ингуши в Чечне позавидовали бы чеченцам в Ингушетии.
И все таки, не совсем понятно, почему организаторы этого спектакля, задумали это сейчас.
Если исходить из прошлого, то понятно, что территории на которые претендует Кадыров являются территориями на котором оч давно жили Орстхоевцы, которые до кавказской войны, были таким же народом, как и ингуши и чеченцы , просто участие в воинах непокорность сделали свое дело и они в чистом виде остались только в странах ближнего востока а все остальные рассеяны среди ингушей и чеченцев. Я смело могу утверждать, что среди ингушей орстхоевцев чуть ли не 50 % . А территория их расселения была до Валат1 (Валеривка) Грозненский район. И исходя их этого процента Ингушетии можно претендовать на часть современной территории Чечни. Если Мержоевы которые живут в Ингушетии выходцы из Валеривки или с близ лежащих мест ,то почему они не могут претендовать на свои земли ? Мне кажется Кадыров не выиграет это противостояние а всего лишь посетят или попробует посеять вражду. Никто и не отрицает что на большей части Ингушетии жили орстхоевцы которые приняли первые Ислам и были во взаимодействии с некоторыми захватчиками , а исконная территория ингушей куда они спустились с гор это Пригородный район Северной Осетии и прилегающие территории.
Меня лично не напрягает факт по поводу Пригородного, лишь бы людям давали жить и работать а все остальные границы это всего лишь условности сегодняшнего дня. Я даже не представляю как вообще можно разделить Кавказ ? Длинный Кавказский хребет и то это не может сделать. Дай Аллах,чтоб ингуши жили в пригородном р- не так же как чеченцы в Ингушетии )))
Еще некоторые мысли по поводу этого скандала . За последние годы Ингушетия довольно крепнет в своих позициях в регионе , сельское хозяйство поднимается. Некогда запущенные приграничные земли начали обрабатывать, берут в аренду земли у соседних регионов . Конечно это всего лишь небольшое движение но направление верное , может поэтому некоторые забеспокоились ? ! Или это своевременный тормоз некоторым ингушам которые все еще пытаются вернуть некогда переданный Пригородный район в юридическое поле Ингушетии ?!
Если отбросить все исторические родственные моменты то мне бы хотелось спросить у Кадырова как быть с тремя районами Ставропольского края которые переданы ЧИАССР в замен пригородному р-ну ? Ингушетия вправе требовать на законных основаниях эти районы. Для меня эти районы гораздо лучше чем спорный Пригородный, где и так завезли беженцев с Южной Осетии и выгонять их уже никто не имеет право.
А закончить бы я хотел вайнахским словом обозначающее Родину. Даймохк !!!! У нас один Даймохк - Страна Отцов. Дякъасте. Слова чеченец и ингуш просто придуманы. Никто не имеет право на то безобразие которое твориться . Как может два наследника говорить друг другу что это не твой дом ? !
П.с. У меня нет братьев чеченцев никогда и не было , у меня есть братья вайнахи с разных тейпов. Если мы это поймем то сможем достичь больших высот и сохранить Россию. Кто если не МЫ?!
2. В бой идут одни президенты - tamerson, Ингушетия.
Пока только они. Сегодня произошел обмен ударами.
Сначала Рамзан выдал целую тираду..по типу украли,не позволю,я не такой...подробнее здесь
Следом Евкуров высказался, но более спокойно и взвешенно как и полагается старшему.
Кстати Евкуров сказал интересную фразу.
"Но наличие административной границы между двумя субъектами, убежден, еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей"
Вот, об этом частично я уже упоминал. Единственное,что Евкуров либо не понимает либо не хочет озвучивать это то,что третья сила работает в тесной связки с чеченской стороной. И здесь будет не всё так легко.
Именно этим видимо и объясняется такой тон чеченского главы..который так и хочет спровоцировать..иначе видимо цель не оправдает затраченных средств.
В частности Рамзан сегодня заявил :
«воспользовавшись тяжелой для чеченского народа ситуацией, села и целые районы – то наши захватили. Мы при этом проявляли сдержанность. Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим»
Интересно как ингуши воспользовались ситуацией и когда?!
3. Кадыров с ума сошел? - zulikhan, Чечня.
Любой человек, хоть чуть-чуть разбирающийся в мировой истории, знает, что подобные заявления - о спорных районах, приграничных провокациях, незаконных вторжениях соседа на твою территорию, захватывании им все новых участков, нелегитимности решений предыдущих лидеров, которые что-то с этим соседом подписали, - всегда делаются перед агрессивной войной, то есть - перед вторжением.
Но это же бред. Не может же Кадыров напасть на Ингушетию. Он, может, и хотел бы, да кто ж ему даст? Они же с Евкуровым не сами по себе оба.
Нет, невозможно это.
Зачем же тогда он такое говорит? Сплетничать не буду, "почетное" звание главного сплетника оставляю его превосходительству академику, но многие знают, что его конфликт с Евкуровым носит в значительной степени личный характер.
Неужели у Рамзана от злости совсем крыша поехала и он свои личные проблемы решает подобным образом, провоцируя конфликты с братским народом?
Вот ведь позорище, грязь, боьха х1умнаш.
4. Три истории об отношении простых русских людей к кавказцам. - iz-moego-okna, Северная Осетия.
Первая: ехал я на дембель из Кемеровской области поездом Новокузнецк - Мин.Воды с одним чеченцем из соседнего подразделения зенитчиков. В Новосибе в наш вагон заходят пожилые женщины с огромными сумками - еле тащат. И почти полный вагон - всякая молодёжь и дембеля. Всем пофиг, все пьют пиво и слушают музыку. Мы, не сговариваясь, вскочили, отнесли сумки на место, закинули наверх, спросили - "Вам, может быть, ещё чем помочь?" и предложили отобедать с нами. Женщины в шоке... Внешность у нас не совсем ярко выраженная чёрная (чеченец был белобрысым с голубыми глазами), киношного акцента тоже не наблюдалось, но вдруг одна из бабушек спрашивает - "Солдатики, вы с Кавказа?"
- А что?
- Да то, что кроме вас никто не встал... А мне место в транспорте только вы уступаете и помогаете... Храни вас Господь, детки...
Очень приятно было.
Вторая. Уже Подмосковье, Коломна. Первое увольнение, ещё учебка. Мне стукнуло 25. Захотелось вдруг хот-дога почему-то. Вижу, неподалёку старушка их продаёт.
- Сынок, да возьми так. А ты с далека?
- Из Владикавказа.
Она аж выскочила из-за своего лотка, суёт мне штук пять этих хот-догов, деньги достаёт...
- Вы чего, мать?... Я оплачу (в кармане 15 тысяч).
- У меня сын там служил, я приезжала к вам, так осетины его и кормили, и поили, и как сына держали (плачет). Ну пожалуйста, возьми!
Тоже приятно было.
Третья. Был я как-то в Питере. Решили с другом ночью посмотреть на развод мостов, поехали в центр. А время, когда их разводят, забыли. Дворцовая площадь, Зимний - всё пусто. Смотрим, мужик с удочкой в Неве рыбу ловит.
- Слушай, - говорю кенту, - давай я притворюсь бешеным кавказцем и спрошу его - хочу на реакцию посмотреть.
Ну, подошли.
Трогаю деда за плечо:
- Э, братишка, да. Слушай, да, послушай, короче, да...
Так этот дядя, вовсе ничуть не испугавшись, очень подробно, спокойно, доходчиво и интеллигентно объяснил нам, что-где-когда, я когда его благодарил, даже акцент забыл включить.
5. Горная Абхазия | Озера Дирикуара и Адюада - Тенгиз Тарба, Абхазия (ФОТО)
Наше очередное горное путешествие оказалось совершенно непохожим на все остальные. Началось оно в городе Ткуарчал, где нас ждали замечательные люди. Как оказалось, мы могли ограничиться только оборудованием, так как их машина была заполнена всем, что необходимо в горах и даже больше, к примеру, они взяли с собой генератор и канистру с бензином на случай, если аккумуляторы на моем фотоаппарате разрядятся раньше срока.
Наши машины направились выше Ткуарчала мимо угольных шахт, где я собственными глазами видел, как 7 летний мальчик легко управлял этой махиной.
Через 40 минут езды мы оказались в альпийской зоне, в районе перевала Апшыра, где нас ждали пастухи, они погрузили все наши вещи на лошадей и через 30 минут мы были на поляне под название Бгикуара, там располагался балаган старшего из пастухов Дади. В скором времени стало понятно, что ни в первый день, ни в следующий на озера мы не попадем, мы честно пытались остановить ткуарчалское гостеприимство, но козленок специально к нашему приезду уже был готов и стол накрыт. На фотографии Дади держит только что приготовленный козий сыр. Отец Дади, как и он сам, всю свою жизнь прожил в этих местах и умер в возрасте 117 лет!
На третий день мы выдвинулись к первому на пути нашего следования озеру Дерикуара, оно расположено на высоте 2530 метров, максимальная глубина 22 метра, прозрачность воды 14 метров. У озера есть подземный сток. К озеру ведет хорошо просматривающаяся тропа. Через полтора часа мы были на месте.
Котловину озера сформировал не только ледник, но и возможно карстовые или провальные процессы. Вода здесь исключительно чистая, прозрачность – 16 м, температура на поверхности летом – до 16-18°С.
Проект осуществлен при поддержке Абхазского Общественного Фонда Развития и Священной Митрополии Абхазии.
6. Высокое положение. Читать всем модницам! - Наима Нефляшева, Адыгея.
Оказывается, черкешенки, жившие в средние века, без преувеличения могут считаться модницами, чьи вкусы соответствовали модным мировым трендам. То, что носилось на западном Кавказе, носилось и в Венеции, и в Дамаске, и в Стамбуле.
Я имею в виду прежде всего моду на определенный тип женской обуви для аристократических сословий.
О черкесской женской обуви пхъэцуакъэ (название, характерное для западных черкесов), или пхъэвакъэ (так называли этот тип обуви восточные черкесы, кабардинцы) знают только специалисты, да и сами черкесы. Сегодня такую обувь используют разве что в танцевальных постановках - солистка, прежде чем приступить к своей партии, сходит со своих "платформ", словно с пьедестала.
Пхъэцуакъэ деревянные, окованные латунной пластинкой с орнаментами, высота 12 см, длина 20 см. Из колекции Национального музея Республики Адыгея. Рисунок из книги Азаматовой М-К.З. "Адыгейский народный орнамент". Майкоп, 1960
От черкесов, видимо, эта обувь (буквальный перевод - «деревянная обувь») была заимствована карачаевцами и балкарцами, где получила название агъач аякъ киийм.
Такие «ходули» (не люблю этот эквивалент, но, раз уж он закрепился в русскоязычной литературе, буду его использовать) вырезались из дерева в форме ступни, но с острым носиком. «Ходули» укрепляли на двух равных по размеру деревянных подставках; одну закрепляли под носком, другую - под пяткой. Подставки эти расширялись книзу. К «ходулям» прикреплялась широкая петля из кожи и галуна. Ходули не носили «на босу ногу» - в эту петлю черкесские кокетки просовывали носок своих ножек, предварительно обутых в мягкую обувь.
Ходули украшались со вкусом и очень сдержанно - обтягивались бархатом или кожей, для декора использовали накладки из металла, серебра с гравировкой, чернью и позолотой. Более дешевые «ходули» имели накладки из жести со штампованным орнаментом.
Евгения Студенецкая, советский этнограф, перу которой принадлежит самое подробное описание этого типа обуви, пишет, что «среди музейных экземпляров (из Карачая) встречались ходули, верх которых был выложен костяными орнаментированными пластинками. Инкрустация подобных (но часто еще более высоких) ходуль костью и перламутром особенно характерна для крымских татар. В некоторых случаях под ступней обуви укрепляли металлические звенящие подвески».
Интересно, однако, не только, как делалась такая обувь – не менее интересен культурный смысл пхъэвакъо. Они способствовали формированию образа девушки и женщины из благородного сословия. На таких ходулях женщина не только стояла, но и передвигалась очень медленно, величаво, словно смотрела на толпу сверху вниз и возвышалась над суетой. «За полдня полкомнаты проходила», — говорили о таких женщинах Евгении Студенецкой ее информаторы в 1950-1960- ее.
По образному выражению одного из информаторов, «как мечеть над домами, княгиня над другими женщинами поднималась».
В фольклорных текстах ходули символизируют высокий социальный статус, потеря которого символически передается через утрату ходуль. Евгения Студенецкая приводит такие примеры: «Княгиня, взятая в плен, плачет: «Всю жизнь ходила я на ходулях, а теперь у ножек кровати кровавые слезы роняю». Ходули сравнивают с чудесным конем: «Конь — хуаре — мои ходули в засыпанной снегом траве потеряла».
Черкесские девушки могли на свадьбу надеть пхъэвакъо, взятые у кого-либо на время. Знатные женщины надевали ходули не только на свадьбу, но при любом торжественном выходе, на праздник, на танцы.
Мин-Кутас Азаматова, этнограф, писавшая о черкесском орнаменте в 1960-е гг, считает, что пхэвакъо были самой древней обувью, Евгения Студенецкая же говорит о заимствованиях у крымско-татарских элит, с которыми черкесские элиты были связаны через отношения аталычества, куначества и торговые связи. Возможно, когда-то такая обувь, считает она, была завезена из Кафы – Феодосии.
Интересно, что в Венеции 14-17 вв. была распространена обувь такого же типа – они называются chopine.
Chopine. Вероятно, 1740. Венеция. Дерево. Шелк. Серебро. Кожа. Высота 18 см. Из коллекции Музея изящных искусств. Бостон.
Тоже венецианские chopine. Начало 18в.
Two Venetian Ladies by Vittore Carpacci. Обратите внимание на нижний левый угол картины- там изображены chopine.
А на Ближнем Востоке, в Сирии и Турции, серебряные деревянные «сваи», известные как "kabkabs" или "nalins", когда-то защищали женщин от грязи и дискомфорта на мокрых, грязных восточных улицах и в горячей влажной бане.
Kabkabs из Ливана. 14-17 вв. Очень похожи на черкесские..
В турецких или сирийских банях kabkabs спасали женщин от влажного пола.
Богатые женщины покупали kabkabs, инкрустированные перламутром, украшенные кожей, шелком или бархатом. Верх расшивался серебряной проволокой или золотом.
Название " kabkabs" происходит от звука, который они издавали, когда женщина шла по мраморному полу. В средние века девушки были небольшого роста и kabkabs, особенно свадебные, могли компенсировать этот нюанс. Кabkabs носили только женщины. В банях очень простые кожаные kabkabs также носили мужчины.
Кавказские девушки с легкостью ходят в платформах и не только от Fendi. Еще бы - ведь их прапрабабушки умели покорять и не такие высоты.
Я не знаю, есть ли в кавказском фольклоре героиня типа Скарлет О’Хары, которая никогда не забывала на балах как бы невзначай продемонстрировать свою изящную ножку в миниатюрном башмачке, однако, совсем не удивлюсь, если дотошные кавказоведы-фольклористы найдут аналогичный сюжет…
Фото с сайтов www.cool-story.com; www.liveinternet.ru
7. Свершилось! - renuarfly, Дагестан (ФОТО)
25 августа 2012 года я впервые за 24 года я поехала в селение своих прадедов. Кумух
Несколько фотографий этих прекрасных мест
8. Как я ездил в ст.Новощедринская, или хорошо ли там, где мы еще не были... - tokad1981, Чечня.
Пару дней назад встретился со старым знакомым:
-Я новый канал нашел, ловил там поплавочной снастью красноперок на червя, и вот, вытягивая очередную красноперку с пол-ладони из воды... и тут!!! Откуда ни возмись, эту красноперку атакует щука - килограмма на три!
-Ничего себе, вот это рыбалка)) На ловца и зверь бежит, как говорится)
-Не удалось мне щуку выудить, крючок слишком маленький был у меня, не вошел он ей в пасть, и была она такова, с моей красноперкой...
-Жаль, а потом-то что сделал? Неужели, спиннинг не снарядил?
-Да не было спиннинга, в том то и дело. Только поплавочная удочка.
В очередной раз, про себя, убеждаюсь: "-Лучше забыть дома голову, но не спиннинг"))
-На живца, значит, начал ловить?
-Да, поддел живца на крючок, хотя надежд на то, что поймаю, было мало, из-за мелкого крючка... Крутился поплавок в воде минут пять, потом, -рраз, и потонул! Ну, я еще секунд тридцать подождал, типа, чтобы проглотить живца успела щука, и что б он хотя бы до середины щучьего пищевода добрался мой лазутчик с мелким крючком, и сделав подсечку, начал подводить то, что согнуло удочку к берегу!
-Ну, и? Поймал???
-Нет, ушла, зараза.
-Тьфу ты, елки!
О том, что было дальше мне спрашивать расхотелось, дабы лишний раз не огорчаться, и я начал просчитывать есть ли у меня свободные часы предстоящий выходной... Набралось что-то около трех часов, нормально, думаю, в самый раз!)
-В это воскресенье поедешь туда?
-Обязательно, я спиннинг уже собрал, и приманки подходящие. Прикинь, там один местный мне рассказывал, что поймал в этом канале четыре красноперки общим весом три килограмма!!!
-Да, ладно)) ничего себе)
-Серьезно, он человек серьезный, врать не будет.
-В таком случае я на нахлыст половлю, вода прозрачная? Для заброса есть там условия?
-Вода то прозрачная, а насчет условий, как бы сказать...
-Ну, деревьев у воды нет? Камыши-то ладно, найду прогалины.
-Деревьев нет, и пара мест есть, чтоб нахлыст покидать.
-Ок, если в воскресенье не будет эксцессов, я подъеду на пару часов.
-Договорились.
В воскресенье созвонился с ним, он был уже на месте, только, вот, спиннинг собрал, закинуть собирался... Ну, я тоже по-быстрому собрался, и помчался туда.
Туда - это станица Новощедринская, километров 60 от Грозного. Встретились мы с ним на мосту, у ст.Новощедринская, т.к. тот кто был с моим знакомым, порекомендовал еще одно озеро в соседнем селе, мол, там щуки много, они решили поехать туда.
-А на этом канале поймали что-нибудь?
-Да, поймали, на воблер и джиг-головку пару щук.
-Нормально, покажи-кась...
Открывает багажник, а там на кукане пара щук до 1 кг.
-Так если тут клюет зачем куда-то ехать?
-Там не щуки, а бревна! -ответили мне.
-Ну раз так, то поехали за бревнами))
Выехали мы на трассу, и поехали дальше, удить бревна из воды нашими палками с берега. Ехать пришлось недолго, километров через двадцать мы увидели встречный поток машин, съезжающих на обочину, и плетущихся дальше по пыльной степи... Что-то тут не так, подумалось мне, не могут же все эти машины (легковые, грузовые, автобусы) ни с того, ни с сего, свернуть с трассы на обочину... Едем дальше, впереди все больше и больше машин, и междугородних автобусов стоит на солнцепеке... И вот разгадка уже близко, в виде поставденных поперек дороги полицейских машин,
а разгадка оказалась проще пареной репы (как это я сразу не догадался)) быстро же мы привыкаем к хорошему):
-Дорога заминирована, -ответили нам, те кто перекрыл дорогу, -разворачивайтесь.
Не думаю, что все эти люди, едущие в Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону
говорили что-то хорошее об этом инциденте. Мы то ладно, можно сказать покататься выехали, у нас всего лишь рыбалка не удалась, а у них поездка с важными делами... В общем, развернулись мы и поехали обратно. Точнее, я из-за того, что большую часть времени потратил впустую, на разъезды, поехал на канал (времени было впритык), а знакомый мой на то озеро.
Хоть погляжу думаю, что за канал... Так вот, как туда доехать (если ехать из Грозного в сторону Шелковской), при въезде в село, сразу после таблички "Новощедринская"
есть мост через канал, как его проедете нужно свернуть направо, и ехать вдоль русла канала
далее, вы увидите вот такой экскаватор,
после него будет шлюз,
рядом со шлюзом шлагбаум, и съезд вниз, после того, как съедете нужно сразу повернуть направо (там развилка), и ехать примерно километр, пока не увидите слева нужный нам канал, и (основной ориентир) торчащую трубу из берега этого "канала" (точнее, того, что раньше было каналом, а теперь превратилось в болото). Это и есть то самое место.
Травы по пояс, масса водорослей, как в глубине, так и на поверхности...
Признаться, я это место представлял себе совершенно другим... -Хорошо там, где нас нет, то есть там, где мы еще не были, -подумал я про себя. Я почему-то думал, что разлив будет довольно широкий, вода синевато-зеленой, прозрачной, на берегу не будет этих зарослей высокой травы и молодых деревьев, без этой жижи из тины и ряски на поверхности воды, и массы водорослей в ее толще... Нахлыст даже снаряжать не стал... Собрал спиннинг, для приличия, покидал поппер, незацепляек, у меня, к радости, не было... Видел одну щуку на вид 1-1,5 кг, она проплыла мимо, как только я подошел к берегу. Но поверхности воды было полно всякой мелочи, клюющей мошек, которых там было в изобилии. Мест для спиннинга там, в принципе, и нет, специально снял на видео более менее сносные места-"окна". Посовещавшись с отцом, приняли решение сматывать удочки, т.к. ловить на живца у нас не было ни времени, ни настроения. Собрались, и поехали в сторону дома, поддавая газу, чтобы в виде утешительного бонуса, успеть покидать спин на Червленной. Честно говоря, рыбалка на Червленной в последнее время воспринимается, как обыденность и безысходность, мол, раз больше ловить негде, то придется ловить на Червленной, все таки лучше, чем ничего. Доехав до места, мы распределились: отец пошел рыбачить, а я с пацаном, т.к. было очень жарко, пошли искупаться. Искупавшись, вернулись за отцом, а у него, как только я подъехал начало клевать. Причем, так не слабо, видно по согнутому спиннингу, что или хороший окунь, или щука сидит на тройнике... Вытащить ее не удалось, т.к. она нырнула в водоросли, и после нескольких минут борьбы сошла с тройника. На втором забросе отец выудил голавля (впервые видел, чтобы в Червленной голавль клевал), тут уж и я не выдержал, быстро снарядил спин, и на первом же забросе выудил окушка грамм на 100. Что тут началось)) что ни заброс, то поклевка, давно я такого в Червленной не видел! Как два дирижера стояли мы, будто не озеро было перед нами, а огроменный оркестрище, до того там дико клевало) Правда, больше было сходов, рыбу спасало то, что она заплывала в траву, а на участках без травы она клевать отказывалась) Щуки мы не поймали ни одной, может она и сидела, но сошла с крючка, кто ее знает. Клевал окунь, как из пулемета. Впервые на этом водоеме я поймал двухсотграммового голавлика, и если эта рыба уже мне успела поднадоесть в других водоемах (клюет часто), то тут я был ей рад неимоверно)) она упиралась даже как-то по особенному, по-Червленски)) я даже сравнил ее сопротивление с упорством форели, на что отец мне ответил:
-Скорее всего тут голавлю туго приходится, ведь, чтобы выжить среди такого количества хищника, нужно быть очень активным, иначе и не достичь таких размеров - аж 200 грамм))
Минут через двадцать клевать перестало, будто обрубило, но нам и этого было достаточно, эта треть часа активной рыбалки стоила всей поездки. Для себя же я сделал вывод: -Хорошо не там где нас нет, а там где мы были, и узрели хорошее.
Таким был еще один интересный день в копилке моей жизни, таких же, кстати, и вам желаю, да побольше))
Ну, и, конечно, ни хвоста, ни чешуи!)
9. Вчерашний день - ink-07, КБР (ФОТО)
На верхних озёрах я летом никогда не бывал. Пришлось исправлять этот пробел )
(читать дальше в блоге автора)
10. Игры на руинах. - avar, Дагестан (ФОТО)
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь