НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
1. Вано - vobarut, Дагестан: "За глаза мы называли его Вано. Лично дядя Ванати. Для нас мальчишек 17-18 лет пытающихся играть в КВН Ванати Алиев был мега."
2. Тупик коммунизма по ингушски - ingush-news, Ингушетия: "Мы не доверяем русским, а они не доверяет нам. Мы хотим независимости, но не умеем жить самостоятельно. И не хотим учиться. Официальные источники информации врут, а мы в ответ сочиняем сказки. Такая игра - кто кого переврет."
3. Радости полные штаны- isma-magomedov, Дагестан: "Я не понимаю радости,которой наполнены штаны наших дагестанцев от того,что у нас появятся курорты.Радость чиновников всех уровней еще понятна мне,я уже знаю,как многие потирают руки о свои текущие слюни. Но вот обычных дагестанцев радости я не понимаю."
4. Как к этому относиться? - isma-magomedov, Дагестан: "Я сейчас выставлю одно видео здесь.Оно идет 57 секунд.Если я не ошибаюсь,то это видео одного момента из той истории,которую многие слышали наверное,как кадыровцы заехали в РОВД Хасавюртовский."
5. Ангушт: итоги сезона 2011-2012 - tumdo, Ингушетия: "По итогам завершившегося чемпионата России во втором дивизионе зоны Юг Ангушт занял 7 место. Сразу скажу, что это отличный результат дружины Тимура Зангиева, если учитывать что в 8 туре команда находилась на последнем месте в турнирной таблице, а в 17-ом туре - на 15-ом из 18 возможных."
6. Валера, которого мы потеряли. - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Это рассказ не о Валере Хубулове, а о том, что меня связывало с ним, как я воспрнимаю его. И вообще, это не рассказ, а так, поток воспоминаний и мыслей о Валере, которого мы потеряли."
7. Авто-прогулка Гизель - Кобань. - alangsm, Северная Осетия: "Успел перед дождями выбраться на природу, протестировал новый фотик. Последний раз ездил в ту сторону пару лет назад. Тогда запомнились груды мусора вдоль реки Гизельдон, который оставляют свиньи отдыхающие. Сечас в этом плане ситуация улучшилась."
8. Шальные дела - Наима Нефляшева, Адыгея: "Шали были известны на Кавказе задолго до того, как в начале XIX века они стали покорять Европу. Тогда Наполеон после завоевания Египта получил в дар шикарную шаль в восточном стиле и преподнес ее своей возлюбленной Жозефине."
9. Назраньвегас - aslanozdoev, Ингушетия: "Скоро 20тилетие Республики Ингушетия. Вся республика превратилась в "новогоднюю елочку". разноцветные подсветки на жилых домах, диодная символика на столбах по дорогам..флаги и т.д. А вот если присмотреться по тому, где мы ходим, праздничное настроение как то улетучивается."
За глаза мы называли его Вано. Лично дядя Ванати. Для нас мальчишек 17-18 лет пытающихся играть в КВН Ванати Алиев был мега. А когда впервые познакомился с ним (познакомился это конечно звучит громко, потому как звоня несколько раз и представляясь Ринат нужно было непременно добавлять «темненький такой из Дербента», а Вано улыбался (это было слышно по голосу) и говорил «Ах да. Ринат. Слушаю, брат»). Вообще Вано очаровал сразу . В один момент. Для меня этот момент пришел после фразы на тогдашнем ОРТ «Господа, вы звери». Потом была товарищеская встреча Махачкалинских бродяг и сборной КВН Израиля (под началом того самого Я. Ливенсона… я выиграл тогда лучший вопрос на разминке), когда Вано сыграл Гитлера в «Красной жаре» вместо выбывшего почему то Хаджимурада Набиева. И тогда конечно уже стало понятно любовь к Вано, как в величайшему актеру это уже на всю жизнь (конечно же Хаджимурад великолепный актер, но как же сыграл подлюгу Адольфа Вано…. Как же забыть эту фирменную фишку Вано «дрожание губы» )
Вано был легендарным «выпускателем» КВНосвких внутряков (нам они доставлялись по пересказам) типа «паспорт Халила красная книга», и «если в твоем имени поменять все буквы получится дол..еб» (поймут те кто в теме))))
Потом была игра молодежи против стариков «Бродяги + Асса» и Вано почему то начал работать с молодежью, а не «со своими»… было странно. Помню я задумал написать номер «а-ля дагестанский театр». Вано увлекся идеей и в моем монологе появились и пару рифм от Вано:
- А где же Патимат?
- Она все там же у родника и ждет воды.
- И воду до сих пор не дали… Какой позор
Или вот это пошленькое (не вошедшее ессно в эфир)
- что за порода, что за стать
Короче я ее в подъезде трах.ул
Конечно же дядя Ванати, знал что последнее что он добавил он нам это не для эфиру… он просто хотел порадовать этакой «открытостью» нас молодых собратьев по Клубу.
Он был замечательный человек… со своими минусами.
И вот однажды эти «минусы» исчезли. Вано начал новую жизнь. Пересмотрел свjе отношение к определенным напиткам. В его жизни появилась женщина ставшая для него поздней музой, женщина сумевшая убедить мир (в очередной раз) в том, что то чего не может мужчина может мужчина рядом с которым сильная женщина. Дальше все знаете. Москва эфиры на первом и других чуть менее популярных каналах. Запоздалая слава и успех...
Увы все закончилось ((
Закончилось через год жизни «вод вопросом»
Прощай Вано. Прощай дядя Ванати.
2. Тупик коммунизма по ингушски - ingush-news, Ингушетия.
Мы не доверяем русским, а они не доверяет нам. Мы хотим независимости, но не умеем жить самостоятельно. И не хотим учиться. Официальные источники информации врут, а мы в ответ сочиняем сказки. Такая игра - кто кого переврет. Мы охотнее верим небылицам соседа, чем своим глазам и ушам. Мы все время говорим о том, как нас обидела Россия. Отплатила за верность черной неблагодарностью. Поэтому мы всегда видим в России только зло. Мы не можем принять компромисс. Есть только один цвет. Либо черный, либо белый. Все другие цвета и оттенки - лишние. И даже черно-белое - лишнее. Мы верим, что плохой ингуш - лучше чем хороший русский или осетин. Тем более хороших русских или осетин не бывает. Русский уже давно ассоциируется у нас лишь с солдатом в каске на БТР. Мы хотим чтобы к нам относились достойно те люди, которых мы считаем недостойными. Мы погрязли в спорах, склоках и раздорах, но по прежнему считаем себя единой нацией. Иногда кажется, что мы просто не можем существовать в мире и согласии ни с другими, ни с собой. Потому что трагедия стала частью нашего существования. Потому что трагедии закаляли ингушей из века в век. И нам кажется, что если нам не причинят страданий, мы отвыкнем от них и станем слабыми и беззащитными. И несмотря ни на что, мы умеем любить как никто, мы ценим дружбу, как ее не ценят нигде. И боль одного отдается эхом в сердце каждого. Но мы зашли в тупик. Мы потеряли что-то важное - какой-то ключ от двери в будущее. Для кого-то Ингушетия - лишь шахматная фигура на геополитической карте мира. Но для нас она нечто большее. И мы хотим, чтобы другие народы приняли и поняли нас такими, какие мы есть. Прошедшими сквозь все трагедии и не сломавшимися. И не желающими больше хоронить ни своих, ни чужих. Может потому у нас трава такая зеленая, что нашу землю слишком обильно удобряли кровью...
Вот смотрел я встречу недавнюю нашего Магомедсалама с Путиным.
Слушаю как с волнением первокурсника перед преподом рассказывает с запинаниями вызубренные дежурные фразы о нашем туристическом потенциале,о масштабных многомиллиардных проектах,показывает буклеты подготовленные.
Речь шла о финансировании этих проектов,доле госуд.вложений вместе с частными инвестициями.
Ответ Путина,если вы слышали,был ожидаемым.Он ответил что-то типа — "Это все хорошо,но вы же знаете как часто бывает — гос-во своб долю заплатит а инвесторы исчезают и приходится за свои средства достраивать гос-ву".В принципе сказал как есть,как есть и было в Дагестане всегда.
Но суть в другом.Я не понимаю радости,которой наполнены штаны наших дагестанцев от того,что у нас появятся курорты.Радость чиновников всех уровней еще понятна мне,я уже знаю,как многие потирают руки о свои текущие слюни.
Но вот обычных дагестанцев радости я не понимаю.
Война за земли,откатно-докатная система здесь будет в самом разгаре,за подряды на объектах немало трупов ляжет в пески каспийские.Но это все лирика.
Представьте,что нам дали госгарантии,Сулейман,Билалов,Зиявудиновы подсуетились,скинулись.Построили этот рай для самых смелых в мире туристов,любителей экстремального отдыха.И конечно же рай для тех же толстых чернокортежников.
А как это все с простым народом свяжется?
Я не представляю,откуда наберется такое количество обслуги из нашего народа.Наш народ насчет поработать бы работал с радостью,но к примеру убирать алкогольную рвоту и слушать приказы бухих туристов,я не знаю как это свяжется с нашим менталитетом.Безработные парни,коих у нас процентов 70 из молодежи (естественно не упоминающиеся в статистике) которые достойны большего в жизни чем быть прислугой будут видеть из-за забора весь этот искусственный рай и еще больше ненавидеть эту страну.
Насчет того,чтобы отдыхать там народу.Не думаю я,что у нашего народа найдутся деньги,чтобы отдыхать в этих местах.Да и откуда брать их,и от чего отдыхать так.Красивые пейзажи,чистый берег,песок и пальмы — это все будет за пару километров от колючей проволоки,которую будут охранять пацаны в камуфляжах и лишнее лицо туда не зайдет.Если только ты не пошел туда спускать свою зарплату в 10 тыс (на один вечер тебя впустят)
Что еще.Естественно это будет эпицентр всего разврата республики,это даже не обсуждается.Наши пузатые с масленными лицами золотозубы без шкур отдых не считают за отдых.И это все будет на виду у молодежи,у девушек в особенности,деньги все таки это конкретный шайтан,тем более когда нечего кушать иногда.
Ну вот серьезно,какая польза для личностного роста,для укрепления финансового состояния и приобретения навыков профессиональных вы видите здесь для обычного дагестанца ?
Я понимаю,если бы эти деньги были истрачены на фабрики,заводы,зарплаты.Поощрения проффесионалов технарей,открытие при этих заводах своих учебных курсов (пусть даже платных) ,кадровые заказы в факультеты Политеха,чтобы студенты знали для чего они стараются,и многое другое полезное с перспективой.Вот тогда да,тогда бы четко можно было сказать,что мы идем к своему светлому будущему.
А здесь.Не тот менталитет.Хотя.."и это можно исправить" — подумал дядя Магомедсалам и лег спать,представляя себе райский оазис обнесенный высоким забором...
4. Как к этому относиться? - isma-magomedov, Дагестан.
Я сейчас выставлю одно видео здесь.Оно идет 57 секунд.Если я не ошибаюсь,то это видео одного момента из той истории,которую многие слышали наверное,как кадыровцы заехали в РОВД Хасавюртовский.
Причиной,как мне говорили,послужило то,что якобы работники этого РОВД позволили себе задержать родственницу Рамзана Кадырова.
Конечно можно очень долго говорить о тяжелой доле дагестанских милиционеров,но служит ли это оправданием для того,чтобы в прямом смысле "сглотнуть пощечину"
А теперь представьте себе такую же картину,только в Чечне,какая была бы реакция...
Какое нафиг уважение...
5. Ангушт: итоги сезона 2011-2012 - tumdo, Ингушетия.
По итогам завершившегося чемпионата России во втором дивизионе зоны Юг Ангушт занял 7 место. Сразу скажу, что это отличный результат дружины Тимура Зангиева, если учитывать что в 8 туре команда находилась на последнем месте в турнирной таблице, а в 17-ом туре - на 15-ом из 18 возможных. Обыграны все лидеры, команды занявшие места с 1 по 5, и команды занимавшие эти места в течение года. Лучшими бомбардирами команды стали Руслан Зязиков и Меда Гугуев, забившие по 11 голов. Лучшим игроком сезона я бы назвал Абдулхамида Ахильгова, больше известного болельщикам как Тоби. Тренеру Тимуру Зангиеву пришлось буквально на ходу собирать команду по крупицам. Впрочем, такая ситуация не нова для Ангушта. Из года в год повторяется одна и та же картина, когда из-за нестабильного в том числе финансового положения Ангушт покидают ведущие игроки. И сейчас, после последнего тура игроки уходят в отпуск без зарплаты. Ходят разговоры что команду покидают полузащитники Григорий Гузь, защитники Алим Каркаев, Амир Албаков и другие. Тоби завершает карьеру.
Лично удалось поприсутствовать только на матче Ангушт-Ротор (1:0). Где-то ближе к экватору чемпионата Ангушт начал играть раскованно и рискованно, играя сам и давая играть другим, а там кто больше забьет. Забивал больше Ангушт. До тотального голландского или бразильского футбола конечно далеко, но на уровне нашей южной зоны смотрелось довольно прилично. Такой футбол очень понравился болельщикам, и даже за крупное поражение в ответной игре с Ротором (0:4) никто в команду камнями не бросался. А многочисленные болельщики волгоградской команды отзывались об Ангуште подчеркнуто уважительно, говоря что Ангушт демонстрировал лучшую игру из тех, кто приезжал в этом сезоне, не забиваясь в защите всей командой, а уверенно идя вперед даже при крупном счете.
Самая больная тема Ангушта в игровом плане, это реализация моментов. Надеюсь, в следующем году тренерский штаб поработает над этим, если, конечно удастся сохранить состав...
Самыми красивыми играми Ангушта в этом сезоне можно назвать матчи с ростовским СКА (3:0) и победа над ставропольским Динамо (2:1).
Был Ангушт удостоен и внимания властей. Так, впервые за 20-летнюю историю существования Ангушта в Назрань на календарную игру приехала команда из республики, выстроившая с Ингушетией настоящую государственную границу с блокпостами, досмотрами, унижениями и вооруженными до зубов то ли боевиками-кударцами, то ли полицейскими. В "исторической" для гостей, властей и хозяев игре победили гости со счетом 2:0. В ответной игре осетинская команда была разгромлена со счетом 1:4. На этой же арене, главном стадионе Осетии да и всего я бы сказал региона, была побита и другая осетинская команда Алания со счетом 1:3. Купили Ангушту и относительно новый автобус, погашены задолженности по зарплате за 6 месяцев. Но все эти знаки внимания были больше похожи на pr-акции. Задолженность по зарплате снова есть. Нужна стабильность.
Были и потери. В начале года во Владикавказе убит бывший игрок Ангушта, позже тренер детской команды, родной брат ныне главного тренера Ангушта Зелимхан Зангиев. Вообще, это не первое ЧП во Владикавказе с участием игроков Ангушта. Пару лет назад там же в драке с осетинцами сломал руку вратарь Ангушта Вадим Рощевский. Также, 25-летний экс-вратарь Ангушта Алихан Накастхоев скончался в назрановской больнице. Алихан так и не вышел из состояния комы, в котором он пребывал за две недели нахождения в больнице (диагноз - сильное отравление).
Главная стратегия Ангушта должна строиться на воспитании собственных игроков и продаже их в топ-клубы, может и не выручая за них многомиллионные суммы, но получая гарантированные дивиденды. Выйти на самоокупаемость даже находясь не в высших эшелонах российского футбола, это вполне реальная задача, тому есть много примеров. Нынешнее положение, когда клуб является собственностью далеких от футбола да и вообще спорта республиканских властей, которые ничего не смыслят в футболе, в социальной его значимости, которые не понимают как улучшается пищеварение у людей после очередной победы родной команды, - не сулит клубу ничего хорошего. Из годового бюджета республики в 5 млрд сумма 20-30 млн руб для единственной команды республики, имеющий профессиональный статус, это не такие большие деньги. Но как показывает практика, эти деньги до команды не доходят. Нужно менять стратегию. Воспитывать своих игроков и продвигать их в топ-клубы. Пример уже есть - Магомед Оздоев, игрок московского Локо, лучший молодой игрок Премьер-Лиги этого сезона, уже вызывался в сборную России Диком Адвокатом. Трансфер Оздоева может доходить до 1-2-3-4 и более миллионов в иностранной валюте. А воспитать пару таких Оздоевых разве проблема для Ангушта?
Конечно, такие игроки как Григорий Гузь, Вадим Рощевский, Заур Осмаев, Юсуп и Меда Гугуевы и многие многие другие приглашенные игроки вписали свои имена в историю Ангушта. Но акцент нужно делать на своих воспитанниках.
6. Валера, которого мы потеряли. - Алан Парастаев, Южная Осетия.
Это рассказ не о Валере Хубулове, а о том, что меня связывало с ним, как я воспрнимаю его. И вообще, это не рассказ, а так, поток воспоминаний и мыслей о Валере, которого мы потеряли.
Его расстреляли 14 лет назад 31 мая, на самом оживленном перекрестке Владикавказа, буквально на рынке, в самое оживленное время суток.
Кто бы ни был непосредственным заказчиком убийства, и каковы бы ни были его мотивы, ясно что инициировано оно было оно его по политическим мотивам на очень высоком властном уровне. Имено потому оно было столь открытым и показательным. Цель - обезглавить юго-осетинское общество, запугать, морально сломить, истинных патриотов и борцов за независимость, еще оставшихся во властных структурах РЮО.
Валера Хубулов, не был моим другом. Мы называли его Хубулом. Он был другом моих друзей. С начала был просто знакомым, потом стал их командиром, патроном, боевым товарищем другом, потом и идеологом. Это случилось во время войны 92-го года. При том, что до того момента, он не числился у нас в авторитетах. Но, проявив себя активно и новаторски в ходе обороны города, мои друзья вдруг одномоментно вошли в его отряд, а потом стали костяком его команды, заняли важные должности в создаваемых им гос структурах.
Валерий Хубулов (слева).
И этот факт , я считаю, показателем, самого важного достоинства, Валеры Хубулова, как политического лидера. Способность собирать команду по принципу подготовленности, преданности делу, а не себе лично и патриотизму. К сожалению, ни один югоосетинский лидер, не умел привлекать на свою сторону деятельных, умных активных, людей. Наоборот! Например Кокойты, просто, на уровне подсознания (если конечно у него было сознание), не выносил когда кто-то, хоть как то себя проявлял. Хотя бы на йоту, что то делал лучше него самого. Окружение Кокойты, просто вынуждено было стараться не проявлять себя, подавлять свои таланты, способности дабы не «смущать» и не гневить «главного». Хубулу было наплевать, если рядом с ним находился кто-то политически грамотнее, удачливее в бизнесе, интеллектуальнее него. Смелее и сильнее него трудно было кого-то представить, но работа с равными с ним, по боевой славе, ребятами, ничуть не смущала его.
Наверно потому, «состав» (так называют в Цхинвале команду, бригаду ) Валеры до сих пор жив и их до сих пор называют – «Валее состав», хотя многие находятся в совсем разных политических или бизнес группах, часто конкурирующих.
Был один эпизод , в моей жизни, связанный с ним. Вскоре после убийства Валеры, из Абхазии пришло письмо, о том что Валера был награжден орденом Леона, и что они просят приехать кого ни будь, из его доверенных лиц. Я не знаю как это получилось, но орден поехал брать я. Я который как уже было сказано не был ни его другом, не воевал с ним в Абхазии, не строил с ним оборону, не участвовал в его бизнесе.
Можно понять его близких друзей, его команду. Им могло показаться нескромным, ехать за наградой их лидера. Что бы кто о не подумал что поехавший за наградой выпячивает тот факт что он был ближе остальных к Валере. Понять с учетом осетинской ментальности, конечно. Осетины буквально панически бояться и порой презирают публичность. В этом наша беда.
Но как понять тогдашних функционеров из МИДа, депутатов Парламента и других госструктур ? Тут я склонен считать, что тогда, в конце 90-х ездить в Абхазию в юго-осетинским политикам и государственным деятелям не очень хотелось. Потепление отношений с Грузией тому ли виной и российкая блокада этой республики сказать точно не могу. Точно то, что ни экс-министр Иностранных Дел, Мурат Джиоев, ни экс -главныйпереговоршик Чочиев Борис , ни кто либо другой, имевший отношение к внешней политике, в конце 90-х в начоле 2000-х в Абхазии, с деловым или официальным визитом, не были ни разу.
Правда, после нашей поездки, был снят небольшой фильм на материале, который мы привезли из Абхазии. Мы, это я и журналистка Изольда Беппиева. Мы перерыли весь военный видео архив Абхазии, отбирая кадры где есть Валера и его группа. Кроме того мы по-вспоминали о Валере с президентом Владиславом Ардзинба, и тогдашним министром Иностранных Дел Сергеем Шамба. Ну и конечно, состоялась церемония передача ордена Леона.
Каково было моё удивление, когда в фильме, я нигде, ни разу не увидел себя. Шамба рассказывал о Валере невидимому собеседнику, а Ардзимба вручал награду в руки без тела и головы. До сих пор не пойму цели этого спец-эффекта.
Зато вел передачу один, известный у нас политик, который, почему-то наотрез отказался сам ехать в Абхазию.
7. Авто-прогулка Гизель - Кобань. - alangsm, Северная Осетия.
Успел перед дождями выбраться на природу, протестировал новый фотик. Последний раз ездил в ту сторону пару лет назад. Тогда запомнились груды мусора вдоль реки Гизельдон, который оставляют свиньи отдыхающие. Сечас в этом плане ситуация улучшилась.
1. Выезд из Владикавказа (Гизельский круг)
2. Новый мемориал в честь присвоения Владикавказу звания "Город воинской славы" . Не помню как называется.
3. Джемал.
4.
5. Масивы БАМа. Где то там мой дом.
Памятник погибшим в 2002 г. при сходе ледника Колка. "В сентябре 2002 года крупнейшая в России гляциальная катастрофа унесла жизни больше 120 человек. Сергей Бодров-младший и его съёмочная группа, находившиеся на съёмках фильма «Связной», числятся среди пропавших без вести при сходе гляциального селя в 2002 г. Ледово-грязе-каменный поток20 сентября2002 года продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150—200 км/час, разрушив строения, базы отдыха." 6.
7.
8.
9.
10.
11.
с.Кобань, Коста Леванович на заднем дворике школы. 12.
Не ожидал увидеть деревянную часовню в эти местах. 13.
14.
15. На обратном пути.
16.
Памятник Петру Барбашёву, 5 км от Владикавказа. "9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года Барбашеву Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза."
17.
18. С 9 мая цветы подсохли.
19.
20.
21.
22. Там же в сквере находится братская могила.
23. Тот самый здот. Из этой амбразуры строчили фрицы по подразделению Петра Барбашова.
24.
25.
26. Внутри сыро и пахнет свежей краской.
27.
8. Шальные дела - Наима Нефляшева, Адыгея.
Шали были известны на Кавказе задолго до того, как в начале XIX века они стали покорять Европу. Тогда Наполеон после завоевания Египта получил в дар шикарную шаль в восточном стиле и преподнес ее своей возлюбленной Жозефине. Накидка пришлась Жозефине по вкусу, и вскоре по всей Франции началось производство шалей из разных материалов, в том числе тонких и воздушных.
Шали - неизменный атрибут девичьего и женского традиционного северокавказского костюма; большие и не очень, из грубого сукна или ажурные, купленные на рынках или связанные своими руками. Наброшенная на плечи или поверх шапочки, шаль придавала девичьему облику романтическую загадочность, женственность, корректировала овал лица и т.д.
Шали очень ценились, обязательно входили в приданое, ими запасались заранее, чуть ли не с рождения девочки.
Шали могли надевать непосредственно на голову, а могли, как черкесы и осетины, сочетать с шапочкой.
Шаль всегда складывали углом, но драпировали и надевали ее по-разному; исследователи насчитывают шесть различных способов повязывания шали. Наиболее распространены были такие способы: закинутые на спину концы завязывали сзади на шее (эти способы были распространены у всех народов Северного Кавказа, но особенно у черкесов, карачаевцев, балкарцев и осетин); платок (шаль) могли сложить углом и накинуть на голову, все концы спускались на спину и висели свободно (такой способ ношения платка чаще встречался в Осетии, Чечне и Ингушетии, реже в других местах); правый конец шали проводили под подбородком и закидывали на спину через левое плечо.
Шаль позволяла видеть волосы девушки, иногда на лбу подстриженные челкой или подрезанные на висках. Волосы заплетали в косы, количество которых зависело в основном от густоты волос, преобладали две косы. Одну косу на Кавказе не заплетали, по преданию, это бы обрекло девушку на одиночество. Путешественники, описывавшие черкесов в XVII—XVIII вв., упоминают, что девушки могли ходить с волосами, заплетенными в косы или даже распущенными, без головного убора, что позднее не было принято.
Все эти способы ношения платков и шалей были приняты для девушек и замужних женщин до рождения первого ребенка. Подростки и молодые девушки могли ходить и в одной шапочке (особенно в Адыгее). Замужняя женщина уже не имела права показывать свои волосы, и после рождения ребенка у черкесов свекор должен был снять с невестки, ставшей матерью, шапочку, а вместо нее повязать платок замужней женщины. Ритуал сопровождался подношением даров – ценных подарков, скота и т.д.
В начале XX в. наличие шали или шарфа по плечах у девушки словно компенсировало то, что девушка уже ходила с непокрытой головой. Такие новшества осуждалось старшим поколением, особенно если косы иногда заменялись стрижкой или европейской прической. Чаще всего это имело место в семьях интеллигенции и главным образом в районах, примыкавших к крупным городам (у западных черкесов, осетин).
У замужних женщин верхняя шаль сочеталась с нижним платком или чухтой, подобием узкого незашитого внизу мешка, в который закладывали косы.
В XVIII в. шали делали из шерсти, они были тяжелыми, грубыми и неудобными. Сукно было узким и для изготовления шали нужно было сшить 3-4 полосы. Даже при умелой работе, хотя швы становились незаметны, суконная шаль была тяжелой. В конце XIX- начале ХХ вв. в Осетии в плоскостных районах стали делать шали, плетенные из шелка. Позднее их стали плести и в Кабарде. Эти шали плели в форме квадрата или треугольника, края украшали бахромой, вышивали только один угол.
Очень редко, но встречались шали из Индии, Ирана, Турции. Они были дорогими, доступны только единицам, их привозили из поездок на Восток или же, в более ранний период, из набегов на Астрахань. Во второй половине XIX века шали привозили из России, часто произведенные в Западной Европе. Довольно часто на Кавказе можно было встретить шали с златотканым узором знаменитой парчевой фабрики Вшивкина. Купленные шали девушки и женщины часто совершенствовали – меняли бахрому, нанизывали на нее бусинки и т.д.
Сегодня шали -атрибут только свадебного девичьего костюма или сценических нарядов, однако это нисколько не умаляет ее очарования.
Шали оставались актуальны и в 1960-70-е гг. В центре фото - Кураца Каширгова, знаменитая гармонистка и хореограф Кабардино-Балкарии. Фото публикуется впервые.
Журналист ИД "Коммерсант" Ольга Алленова в ателье Мадины Саральп. Нальчик. 2012.
Фото из фб
Возможно, недалеки те времена, когда для шалей, как для башлыков, начнется новая модная жизнь?
И еще такой фотошоп...
9. Назраньвегас - aslanozdoev, Ингушетия.
Скоро 20тилетие Республики Ингушетия. Вся республика превратилась в "новогоднюю елочку". разноцветные подсветки на жилых домах, диодная символика на столбах по дорогам..флаги и т.д. А вот если присмотреться по тому, где мы ходим, праздничное настроение как то улетучивается.
Подарите мне ДОРОГУ! Ведь дороги - это одно из важнейших звеньев в жизни субъекта. Тот кто ездит за пределы, наверняка в курсе, что есть два пути в Ингушетию. Один через Беслан. Если вы едите по этому пути, то должны быть готовы к "приключениям",Второй путь через КБР ( нижний курп) - в этом случае готовьтесь к преждевременному ТО, так как не любое ТС выдержит этот П) В общем, как говорится, любишь медок люби и холодок - одно не лучше другого.Я обычно выбираю второе. К чему я это? А к тому что въездной путь с КБР в ужасном состоянии. Когда я поднимал этот вопрос мне сказали: "Дорога относится к КБР и это не наше дело". И что теперь? Вот так мучатся? Ну неужели нельзя связаться с их правительством и предложить им сделать из этих охапок дорогу?
10. Western Caucasus - nafitsa, КБР (ФОТО)
Откровенно говоря, я этими фото не сильно довольна - свет был далеко не идеальный. Но выкинуть жалко, решила все же опубликовать. И да, ФФ камера творит чудеса, даже со средненькой оптикой.
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь