Шальные дела
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Шали были известны на Кавказе задолго до того, как в начале XIX века они стали покорять Европу. Тогда Наполеон после завоевания Египта получил в дар шикарную шаль в восточном стиле и преподнес ее своей возлюбленной Жозефине. Накидка пришлась Жозефине по вкусу, и вскоре по всей Франции началось производство шалей из разных материалов, в том числе тонких и воздушных.
Шали - неизменный атрибут девичьего и женского традиционного северокавказского костюма; большие и не очень, из грубого сукна или ажурные, купленные на рынках или связанные своими руками. Наброшенная на плечи или поверх шапочки, шаль придавала девичьему облику романтическую загадочность, женственность, корректировала овал лица и т.д.
Шали очень ценились, обязательно входили в приданое, ими запасались заранее, чуть ли не с рождения девочки.
Шали могли надевать непосредственно на голову, а могли, как черкесы и осетины, сочетать с шапочкой.
Шаль всегда складывали углом, но драпировали и надевали ее по-разному; исследователи насчитывают шесть различных способов повязывания шали. Наиболее распространены были такие способы: закинутые на спину концы завязывали сзади на шее (эти способы были распространены у всех народов Северного Кавказа, но особенно у черкесов, карачаевцев, балкарцев и осетин); платок (шаль) могли сложить углом и накинуть на голову, все концы спускались на спину и висели свободно (такой способ ношения платка чаще встречался в Осетии, Чечне и Ингушетии, реже в других местах); правый конец шали проводили под подбородком и закидывали на спину через левое плечо.
Шаль - неизменный атрибут традиционного девичьего костюма. На фото -абазинская девушка.
Шаль позволяла видеть волосы девушки, иногда на лбу подстриженные челкой или подрезанные на висках. Волосы заплетали в косы, количество которых зависело в основном от густоты волос, преобладали две косы. Одну косу на Кавказе не заплетали, по преданию, это бы обрекло девушку на одиночество. Путешественники, описывавшие черкесов в XVII—XVIII вв., упоминают, что девушки могли ходить с волосами, заплетенными в косы или даже распущенными, без головного убора, что позднее не было принято.
Все эти способы ношения платков и шалей были приняты для девушек и замужних женщин до рождения первого ребенка. Подростки и молодые девушки могли ходить и в одной шапочке (особенно в Адыгее). Замужняя женщина уже не имела права показывать свои волосы, и после рождения ребенка у черкесов свекор должен был снять с невестки, ставшей матерью, шапочку, а вместо нее повязать платок замужней женщины. Ритуал сопровождался подношением даров – ценных подарков, скота и т.д.
В начале XX в. наличие шали или шарфа по плечах у девушки словно компенсировало то, что девушка уже ходила с непокрытой головой. Такие новшества осуждалось старшим поколением, особенно если косы иногда заменялись стрижкой или европейской прической. Чаще всего это имело место в семьях интеллигенции и главным образом в районах, примыкавших к крупным городам (у западных черкесов, осетин).
У замужних женщин верхняя шаль сочеталась с нижним платком или чухтой, подобием узкого незашитого внизу мешка, в который закладывали косы.
В XVIII в. шали делали из шерсти, они были тяжелыми, грубыми и неудобными. Сукно было узким и для изготовления шали нужно было сшить 3-4 полосы. Даже при умелой работе, хотя швы становились незаметны, суконная шаль была тяжелой. В конце XIX- начале ХХ вв. в Осетии в плоскостных районах стали делать шали, плетенные из шелка. Позднее их стали плести и в Кабарде. Эти шали плели в форме квадрата или треугольника, края украшали бахромой, вышивали только один угол.
Очень редко, но встречались шали из Индии, Ирана, Турции. Они были дорогими, доступны только единицам, их привозили из поездок на Восток или же, в более ранний период, из набегов на Астрахань. Во второй половине XIX века шали привозили из России, часто произведенные в Западной Европе. Довольно часто на Кавказе можно было встретить шали с златотканым узором знаменитой парчевой фабрики Вшивкина. Купленные шали девушки и женщины часто совершенствовали – меняли бахрому, нанизывали на нее бусинки и т.д.
Сегодня шали -атрибут только свадебного девичьего костюма или сценических нарядов, однако это нисколько не умаляет ее очарования.
Шали оставались актуальны и в 1960-70-е гг. В центре фото - Кураца Каширгова, знаменитая гармонистка и хореограф Кабардино-Балкарии. Фото публикуется впервые.
Журналист ИД "Коммерсант" Ольга Алленова в ателье Мадины Саральп. Нальчик. 2012.
Фото из фб
Возможно, недалеки те времена, когда для шалей, как для башлыков, начнется новая модная жизнь?
И еще такой фотошоп...