В смерти четверых кизлярцев от рук охранников виновато государство - Расул Кадиев, Дагестан.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

1. В смерти четверых кизлярцев от рук охранников виновато государство - Расул Кадиев, Дагестан: "Убийства, произошедшие в результате конфликта с участием охраны главы Кизлярского района и последующее, несомненно, правильное отстранение этого самого главы от исполнения обязанностей, затронули вопрос, о котором почти никто не говорит, но с которым почти все Дагестанцы сталкиваются на улице – о непрофессиональной охране государственных и муниципальных должностных лиц вооруженной не только служебным но и боевым оружием.

2. Языки огня - john-rend, Дагестан: "Вечером 21 марта лакская общественность пригласила меня на свой Навруз. - праздник весеннего равноденствия, начала пробуждения земли и соответственно, активной жизни."

3. Очень интересное предвыборное видео появилось. - Мария Плиева, Южная Осетия.

4. Интересно, что побудило этих людей... - Мария Плиева, Южная Осетия. "красивых, умных и уважаемых так быстро менять свои политические взгляды и так быстро сдавать свои позиции?"

5. В ожидании. - avar, Дагестан (ФОТО)

6. Дело хозяйское.. Гости, честь семьи и современный мегаполис - Наима Нефляшева, Адыгея: "Традиция гостеприимства, при всех современных трансформациях, незыблема. Принять гостя хорошо – значит соблюсти приличия и приобрести хорошую репутацию и "не потерять" свое лицо."

7. мясо (фото) - Алан Цхурбаев, Северная Осетия (ФОТО)

8. Салатовый каен )) - magomed-troll, Дагестан (ФОТО)

9. Киднеппинг в Ингушетии только процветает - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

10. и еще, пока есть настроение (trash 9) - nafitsa, КБР.


 

 

1. В смерти четверых кизлярцев от рук охранников виновато государство - Расул Кадиев, Дагестан.

Убийства, произошедшие в результате конфликта с участием охраны главы Кизлярского района и последующее, несомненно, правильное отстранение этого самого главы от исполнения обязанностей, затронули вопрос, о котором почти никто не говорит, но с которым почти все Дагестанцы сталкиваются на улице – о непрофессиональной охране государственных и муниципальных должностных лиц вооруженной не только служебным но и боевым оружием.

Если бы такой случай произошел бы в США, то не очень ленивый адвокат подал бы в суд на штат за бездействие ставшее следствием смерти четверых родственников и думаю, что присяжные наказали бы государство по полной программе. Но у нас нет суда присяжных, поэтому люди перекрывают федеральную трассу.

 

Когда-то очень давно, когда это было не правдой, при сдаче в тире обязательной стрельбы и автомата, инструктор рассказал мне, что «чоповцы» умудряются провалить не только теорию, но и стрельбу в тире. А буквально позавчера на велосипеде дважды на дороге, вынужденно (подчеркиваю) вплотную подъезжал к охраняемому тремя «кубиками» мерседесу. Сразу видно, что про накладные бомбы ребята не слышали, на мою радость, иначе меня попросили бы не приближаться.

Причина здесь в том, что охрана формируется по принципу кровного родства и настоящей профессиональной охране наши охраняемые объекты на низовом уровне не доверяют и соответственно спроса на нее нет, иначе мы бы превратились бы во второй Израиль по уровню телохранителей.

С оружием тоже «весело». Если строить систему охраны главы на основании ФЗ «Об оружии» и Закона «О частной охранной деятельности», то охрана должна быть только со спецподготовкой, вооружена 1 ствол на троих.

Служебное оружие согласно ст.4 ФЗ «Об оружии» должно исключать ведение огня очередями и емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов.

Понятно, что при первом же взгляде на охрану очередного муниципального чиновника видно, какое оружие используют эти бравые ребята в камуфляжной или черной форме. Наличие автоматов системы «Калашников» да еще с дополнительными магазинами   свидетельствует о том, что явно не простой ЧОП охраняет чиновника.  Тогда возникают вопросы, кто? и откуда эти автоматы?

 

Признаться, я не специалист в этих вопросах, но у меня есть версии. Автоматы «Калашникова» есть на вооружении у властных структур. Например,  ФГУП Вневедомственная охрана МВД. Скорее всего,  это оружие принадлежит юридическим лица «с особыми уставными задачами», которым в соответствии со ст.12 ФЗ «Об оружии» предоставляется  «отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей».

 

В соответствии с правилами утв. Постановлением Правительства от 22 апреля 1997 года №460 в перечне боевого оружия которое может быть выдано этим особым юрлицам фигурируют «7,62 мм автомат АКМ и 7,62 мм автомат АКМС».

Как это примерно может работать. Скажем вы заключаете договор об охране ваших особ ценных джипов с Россинкас, которое прямо указано в этом постановлении правительства. И ваш родственник случайно абсолютно оказывается во время заключения договора среди тех, кто претендует получить работу в Россинкас. Вообщем примерно так. Хотя это больше на юридическое предположение похоже чем на утверждение.

Не мучая долго своими юридическими предположениями и их нормативным обоснованием хочу выдвинуть следующий ряд соображений:

- государственные органы, в лице МВД, на которое возложен контроль за оружием и охранной деятельностью, не могут не знать о существовании непрофессиональной охраны у муниципальных чиновников, так как ее видят все.

- государство закрывает глаза на владение боевым оружием непрофессиональной охраной муниципальных чиновников, т.к. не может обеспечить личную безопасность этих чиновников силами ФГУ вневедомственная охрана.

Соответственно выводы:

- защищать чиновников травматами и глаткоствольным оружием в регионе где бушует бандитизм вооруженный автаматами и пулеметами глупо

- в том, что в охране глав районов и городов присутствует непрофессиональная охрана с БОЕВЫМ оружием виновато государство.

- любой вред причиненный сотрудниками подобных «охранок» является следствием бездействия государства, в том числе и в кизляском случае

- государство толкает муниципальных и государственных должностных лиц на коррупцию и занятие бизнеса, т.к. охрана стоит очень дорого, даже если охраняют родственники, что еще дороже  моральной точки зрения

- сейчас нет ни какой гарантии того, что случай с охраной главы Кизлярского района не повторится

 

Мы стоим перед странным выбором: 

со одной стороны надо соблюдать закон, но это может привести к тому, что власть на местах будет меняться чаще, чем выходить еженедельные газеты

с другой стороны дальнейшее игнорирование проблемы может привести к тому, что у нас  из-за «профессионалов» с боевым оружием которые не понятно почему и зачем его пускают в действие, люди не то что федеральные трассы перекрою, они железную дорогу в морской узел завяжут, что вызывает общее недоверие к власти и росту экстремистских настроений.

Я думаю, что проблему надо всерьез обсуждать. И начать надо с того, чтобы прокуратура Дагестана по собственной инициативе, если духа хватит, либо по окрику президента Дагестана провела проверку всех охранников глав муниципалитетов либо муниципальных служащих на предмет законности владения оружия и квалификации. Перед МВД должен быть поставлен вопрос о том, что они либо снижают стоимость своих услуг по охране до такой степени что муниципальные чиновники имели возможность их нанять, либо обеспечили постоянное квалифицированное обучение всех охранников.

На политическом уровне, президент Дагестана может провести закрытый либо открытый (29 марта сессия Народного Собрания РД) диалог с главами муниципалитетов, в котором он, признавая проблему безопасности существенной  призвал бы обратить внимание на пример отстраненного от должности главы Кизлярского района, пострадавшего из-за своей охраны.

А вот федеральным ведомствам стоит еще раз подумать, что  единое правовое пространство это когда единые принципы на всей территории страны защищаются в зависимости от ситуации. Поэтому либо надо как-то упростить ношение боевого оружия охранниками государственных и муниципальных служащих на территории Дагестана, либо защищать всех своими силами. Иначе требовать от них соблюдения и защиты российских законов и указаний власти в Дагестане по меньшей мере не честно.

 

2. Языки огня - john-rend, Дагестан.

Вечером 21 марта лакская общественность пригласила меня на свой Навруз. - праздник весеннего равноденствия, начала пробуждения земли и соответственно, активной жизни. Мне позвонил мой друг, коллега, историк Ильяс Каяев.  Проходил праздник дома у семьи Амутиновых. Хозяином застолья был экс-руководитель Пенсионного фонда, лакский лидер Амучи Амутинов.
На мероприятии были не только лакцы. За столами известные и знакомые лица -  Загалав Абдулбеков, олимпийский чемпион, Юсуп Джахпаров и Расул Кадиев, адвокаты, Тимур Магомедов, историк. 
Ели блюдо из семи злаков с прожилками сушенного мяса. Вкусно: говорят эта традиция идет от самих пророков. Амучи Михайлович заботливо обходил столы и предупреждал: "как минимум три тарелки!". Лакцы веселились под "хъинсса бияннав-урраа!" Так вот традиции предков чтут. Значит живы и держат за нить преемства. Значит есть!
С сумерками разожгли костер, Взрослые мужи и дети прыгали через огонь. Музыка, танцы и пожелания. 
А сегодня днем мои поздравления с праздником весны натолкнулись на агрессию радикального исламского сообщества.
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001468927701 Как и в Новый год - меня поняли, как всегда, прямолинейно. Забыв что мозги, вообще то со складками, а не плоские и натянутые как баранья кожа на ударный инструмент. И тогда, и сейчас меня подвели к пропасти ислама. Показали свою кручину и попытались меня туда столкнуть. Причем дамы были даже как то напористей, в религии они экзальтированы и фанатичны не меньше джентльменов. 
Это муслимы с ожесточенными сердцами,  о которых, один мой френд так отозвался:  "Как же вам не легко живется. Действительно, мы подозреваем других, потому что слишком хорошо знаем себя"

При этом забыто кораническое повеление - "Не подозревайте!" Что нам Коран, когда есть магма и плазма вулкана собственных страстей...
Доводы их типичны: это не исламский праздник, это культ поклонения огню, в исламе Аллах два праздника санкционировал и тому подобное. Там где они видят язычество, я вернул это исламу и единобожию. В частности, семизлаковая похлебка, пророки, благодарение Богу за наступление Весны, пробуждение матери-земли - вот что такое навруз, вот что ест Яран-Сувар (лезгинский новый год). Если очистить ядро праздника от позднейших напластований и языческих прилипал, получится Традиция, которая берет начала с уклада и культуры древнего человека. Нить и связь поколений, которую радикальные исламисты отвергают. 
Если по их логике, то получается и Каабу чтить не нужно: ведь и она была осквернена пропиской более 300 идолов, которые "мирно" уживались на стеллажах первого храма Бога. Пришел Пророк и Истина пришла, а Ложь ушла. Не надо бороться с язычеством - нужно продвигать Таухид! Вот принципиальное отличие Мухаммеда от его ожесточенных последователей, которые не могут пройти мимо поздравления в Фейсбуке с новым днем весны. Где же мусульманское благородство. Известно ли оно им? Начинаю сомневаться. Меня просто удалили из френдов за мою "ересь". Как это комментировать? Думаю, Время само это сделает за тебя. Главное ты и твоя вера, а рассказы людей о тебе мало значат перед Господом.
Я всегда поражаюсь людям в сердцах которых иман  может соседствовать с такой агрессией и недоброжелательностью,  с опухолями злорадства и рецидивами злого ехидства. Что ловишь себя на мысли - о Господи, неужели с этим исламом пришел Мухаммед (мир ему)? Неужели этого исчадия зла он желал? Неужели таков ислам -  самая милосердная из систем? Неужели адепты ислама так плоски, однозначны, прямолинейны, не допускают альтернатив и сразу хватаются за парабеллум обвинения в неверии, такфира и хулят человека, который ест истину не той рукой, и чаще использует приборы и инструменты размышлений и разъяснений, а не отвлеченных формул, необоснованных  выпадов и пресных (но эффектных для мусульманского плебса) мысле-силков.
Ну что ж - таков ислам и мусульмане Дагестана 21 века. Надеюсь, это промежуточный, тупиковый слой мусульманства. Потому что языки огня их слов жалят всех инакомыслящих. Инакомыслие - это прерогатива королей мысли. Эти с мыслью не дружат - им формулы и формуляры подавай. С такой злобой и такими муслимами ислам не продвинулся б дальше Хиджаза. Понять бы это...

 

3. Очень интересное предвыборное видео появилось. - Мария Плиева, Южная Осетия.

Вся Осетия - театр.
В ней женщины, мужчины - все актеры,
Три действия в пьесе той: Область, Республика, Губерния...


Представляю вам спектакль, написанный пиарщиками Гасумянова судя по всему. Молодые люди из Гафеза ругают Тибилова за то, что тот им советовал снять форму и спрятаться во время войны 080808.

Вроде все, что есть на видео кто-то хотел представить как то, что работает против Тибилова.

Но, есть одно но! Главную роль спектакля сыграл один из мускулов так называемой народной партии – Дмитрий Ванеев. Это человек, который участвовал как в избиении Тимура Цхурбати, так и в многочисленных налетах на противников режима Кокойты. Эшо он депутат, понЫмаете ли! )))

Еще интересно послушать другого сторонника Кокойты, который этого не скрывает (остались еще такие :)):

На третьей минуте голос молодого человека говорит про Кокойты: «Он был в Цхинвале во время войны и чтоб никто про него не говорил, что он убежал, потому что я был рядом с ним. И вы хотите сказать, что и я убежал?....».


П.С. Выражаю благодарность френду, который дал ссылку. Для пояснения читателям: выборы в РЮО считаю не легитимными и всех кандидатов считаю - участниками всей "игры" под названием "Сдача РЮО". Поэтому просьба не расценивать этот пост как поддержка Тибилова. 

 

4. Интересно, что побудило этих людей... - Мария Плиева, Южная Осетия.

красивых, умных и уважаемых так быстро менять свои политические взгляды и так быстро сдавать свои позиции? И дело не в личности Тибилова, а в том, что эти люди не так давно были против нынешней власти, что означает, что все потенциальные (одобренные) кандидаты Кремля для них должны быть неприемлемыми....




 

5. В ожидании. - avar, Дагестан (ФОТО)


Эти парни далеко не гопники.

 

6. Дело хозяйское.. Гости, честь семьи и современный мегаполис - Наима Нефляшева, Адыгея.

Традиция гостеприимства, при всех современных трансформациях, незыблема. Принять гостя хорошо – значит соблюсти приличия и приобрести хорошую репутацию и "не потерять" свое лицо. Сегодня гостевые домики заменили комнаты для гостей (в лучшем случае), на длительное пребывание в гостях без повода нет времени, да и расходы по организации ежедневных столов для гостей и досуга для среднестатистической кавказской семьи обременительны.

Как в современных условиях функционирует институт гостеприимства? Как воспринимают его современные жители Кавказа – почему для одних гостеприимство важный механизм поддержания родственных связей и собственной идентичности, а другие, это жители больших городов, почти готовы отменить его в своем доме волевым решением?

Последние считают, что гостеприимство – институт, который по определению нельзя воспроизвести в мегаполисе, изживает себя в своих классических формах. Для них гости, особенно «знакомые знакомых»  – не праздник, а источник постоянного стресса, необходимости уступить свою кровать и спать на полу, а также нарушать намеченные планы. Обо всем этом и о том,  каковы взаимные обязательства хозяина и гостя в современных условиях, кто может себе позволить купить квартиру на своей площадке специально для гостей  -  в ближайших постах.

На мои ставшие уже привычными опросы на фейсбуке на тему современного гостеприимства я получила более 100 откликов. Некоторых моих друзей размышления о гостеприимстве привели к размышлениям о кризисе традиционной культуры Кавказа. Анзор, черкес,  с грустью написал, что «потеряли мы былую ПРОСТОТУ, ДУШЕВНОСТЬ, БЛАГОРОДСТВО, РАДУШИЕ». А Фатима добавила, что «то, чем мы так гордимся не должно исчезнуть, но трансформироваться однозначно должно».

Тем не менее, все мои собеседники (за исключением пары моих фб друзей) гостей, среди которых могут быть и пятиюродные тети,  принимают с радостью.

Мурат, ученый из Нальчика, говорит, что  «гость в моем понимании - понятие доброе, с ним связаны очень много ярких моментов моего детства, жизни вообще». Мурат обратил внимание на то, что в современных условиях институт гостеприимства остается одним из немногих механизмов, скрепляющих родственные связи, в том числе связи между разными поколениями: «Не считаю зазорным годить в гости к родственникам, так как это является единственно возможным в наших условиях шансом познакомить молодежь, укрепить отношения. Люблю гостей, и сам люблю ходить в гости».

Мурат поделился со мной семейной историей: «Вспоминаю своего прадеда по отцу, жесткий (не жестокий) был человек. И до сих пор его поминают добрым словом. Так вот, когда его звали сесть за стол, первое что он делал - выходил на улицу и осматривался по сторонам. Неважно - знакомый он или нет, главное, чтоб был кто- то, кого можно позвать. Никогда в жизни он не садился за стол, а он умер в возрасте 108 лет, чтоб рядом с ним не сидел кто- то "с улицы".

Он не спрашивал его ни о чем, кроме его фамилии и имени отца. По завершению трапезы, он обычно клал свой подкинжальный ножик на стол и говорил: «Укъэзылъхуам ухуэфащэщ, ерыскъым уелъэпэуакъым. Къыщынэ, умып1ащ1э - достоин своих предков, ты не пренебрег моим столом. Оставайся, не спеши....».

А ведь у таких людей, как мой прадед,  за плечами был не только груз его возраста, а целый воз доносов и предательств.... Тем не менее, он оставался Человеком. Гостеприимным Человеком. Наверное, речь о степени своего восприятия в своих же глазах».

Марианна, журналист из Нальчика, также считает гостеприимство нравственным долгом, частью культуры, которую надо сознательно поддерживать и воспроизводить.  Она говорит о том, что в их семье с детства «прививались с детства не только законы гостеприимства, но и в сознание внедрялась категория ПСАПЭ ( в черкесском менталитете ПСАПЭ – одна из многозначных категорий, близкая к понятию «благодеяние во имя очищения своей души» –НН). И сегодня в первую очередь навещаем близких по этому принципу». 

Моя собеседница Роза из Краснодара продолжает эту тему и рассказывает о том, как в ее семье принимают гостей. Для Розы семья, где не бывает гостей, со временем приобретает плохую репутацию : «Гости у нас дома постоянно. Причем не зависимо от времени суток или дня недели. В основном это родственники. Но их так много, и они так часто приезжают, что иногда кажется, что большая часть нашего семейного бюджета уходит на накрывание столов для них. Это, конечно, утомляет, когда кто-то постоянно сидит дома и нет возможности заняться какими-то своими делами. Но, с другой стороны, пусть лучше у нас всегда дома будет много людей, чем они совсем перестанут ходить, не считая нас достойными посещения».

« И я хожу, и к нам ходят именно в гости, а не по делам, - поддерживает наш разговор Азамат из Нальчика. -  Чаще это родственники, но и друзья тоже. И мене, и моей семье это не в тягость. Да, бывает устаешь физически, но не морально. Может это из-за того, что среди моих близких и друзей практически нет никого кто мне в тягость».

Однако не все современные кавказцы и особенно живущие в Москве разделяют такие подходы и такое восприятие гостей. Повседневная городская жизнь и суета, работа, которая, как правило, не заканчивается  в офисе, а часто продолжается и дома, тесные городские квартиры  - все это накладывает свой отпечаток на возможности хозяев и требует понимания и у гостей.  

Например, Инга из Кабардино-Балкарии не любит незванных гостей: «Не те уж нынче времена, не те условия жизни, не тот у меня доход, в конце-концов. Да и вообще я, кроме всего, работаю, занимаюсь репетиторством дома, работаю над текстами дома, которые надо в срок сдать. Какие уж там гости незванные. Вот если бы моей работой было только домашнее хозяйство, тогда еще куда ни шло. Да и эти самые гости должны все это понимать. Кто не понимает, явно живет в какой-то другой реальности».

Андзор, черкес из Москвы, придерживается самой радикальной позиции:  «Я для себя отменил обычай гостеприимства - собственной волей. Любое движение "в одну сторону" - несправедливо и утомительно. К тому же мы, соблюдая один наш обычай (гостеприимства) нарушаем другой – прайвеси. В дом- то как раз наши предки не пускали никого, гостевой домик (хачеш) стоял отдельным двором и пр. Так что, куда ни кинь, но в городских квартирах, всюду клин.

И еще: я реально в какой-то момент понял для себя, что жизнь конечна, и есть люди, которых я в свою пускать не собираюсь. И что там за "обычай" их мне навязывает - меня уже не касается.Так что теперь у меня останавливаются только те гости, которые мне приятны и которых я помню всю жизнь - с детства и юности. С другой стороны, многие правила постепенно меняются - просто из-за невозможности их соблюдать. К примеру, только сейчас стали строить квартиры с двумя туалетами и они все равно не так размещены». 

Хочу обратить внимание читателей, что культура туалета – особая, регламентированная на Кавказе тема, да к тому же деликатная.  Вряд ли я когда-то осмелюсь об этом написать, но наличие именно двух туалетов в квартире и особенно их расположение имеют принципиальное значение, когда в доме находятся гости. Или когда в доме живут несколько поколений одной семьи.

О том, сколько дней сегодня «прилично» находиться в гостях, сколько лет в среднем могут жить родственники "из далека" в кавказском доме, как принимают гостя и что ему дарят – читайте дальше.  

 

7. мясо (фото) - Алан Цхурбаев, Северная Осетия (ФОТО)

а что, иногда и из трех фотографий можно подобий фотоистории сделать. фотоэтюд "мясо"!

 

 

8. Салатовый каен )) - magomed-troll, Дагестан (ФОТО)

Это на улице Батырая, пересечение с Дзержинского, у второго рынка:

 

9. Киднеппинг в Ингушетии только процветает - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

Председателю Московской Хельсинкской группы Алексеевой Л.М.

Председателю ПЦ «Мемориал» Орлову О. П.

Председателю Комитета «Гражданское содействие» Ганнушкиной С.А.

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

 

Цечоева Ибрагима Иссаевича

проживающего по адресу: 386203, Республика Ингушетия,

с.п. Орджоникидзевская, ул. Дзержинского, 112

8-964-029-49-90

     

    Вчера 22.03.2012 года, около 21-00 часа, с места работы, был похищен мой брат, Цечоев Абубакар Иссаевич,1978 г.р. (он является оператором на Головной насосной станции ГПВК «Водоканал»). Похитителей было около 10 человек, все они были вооружены автоматическим оружием, одеты в камуфлированную форму, а их лица были закрыты тряпичными масками. Вместе с моим братом на ГНС работают еще 3 человека (электрик, машинист и охранник), во время нападения всех троих связали и под угрозой расстрела запретили двигаться, одного из них избили прикладами автоматов. На Абубакара набросились не менее трех человек, избили прикладами автомата, били руками и ногами, одели на него наручники, вынесли его с территории станции и уехали на автомобилях, приблизительно марки УАЗ. В общей сложности похитители находились на территории ГНС около часа. По нашей информации похитители проехали через КПМ расположенный на автодороге ст. Орджоникидзевская - с.п. Серноводск.

   Мой брат не является преступником, ни когда не привлекался, ни к уголовной, ни к административной ответственности, проблем с законом не имел. Абубакар работает по графику 2 дня работает 2 дня отдыхает, и с 9-00 часов 21.03.2012 года и до похищения в 21-00 часов 22.03.2012 года находился на работе.

   На основании изложенного прошу Вас оказать содействие в розыске моего брата Цечоева Абубакара Иссаевича, 1978 г.р., а так же установлении лиц совершивших его похищение.

 

                                 23.03.2012 года                                            И.И. Цечоев

 

10. и еще, пока есть настроение (trash 9) - nafitsa, КБР.

Куртатинское ущелье, Северная Осетия






 


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь