Москва о риске превращения Арктики в театр военных действий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

Стремление Финляндии и Швеции войти в НАТО является проявлением тенденции к росту военной деятельности в Арктике и «высоких широтах», заявил «РИА Новости» посол по особым поручениям российского МИДа, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

 «Это, конечно, очень тревожная тенденция  -  превращение Арктического региона в интернациональный театр военных действий. Нас это не может не беспокоить».

Корчунов также указал на «интернационализацию военной деятельности». По его мнению, прежняя политика Хельсинки и Стокгольма в вопросе неприсоединения к военным альянсам формировала прочное основание для стабильности и мира в этом регионе, но возможное присоединение к НАТО вряд ли будет иметь тот же эффект.  Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/22/05/2022/6289e39a9a79476699c8289c?from=from_main_1

Источник: https://iq.hse.ru/news/461326586.html

==

Небольшая справка:  Прямой выход к Северному Ледовитому океану имеют пять стран: Россия, США, Норвегия, Канада, Дания и США. Финляндия, Швеция и Исландия не имеют с Арктикой океанических границ, однако позиционируют себя как приарктические государства. По данным Геологической службы США, в Арктике находится около 22% неразведанных ресурсов углеводородов в мире: это нефть, газ и газоконденсат. Помимо этого там есть уран, золото, алмазы и редкоземельные металлы.

П.С. Я не буду подробно напоминать о разгорающейся борьбе за арктические богатства между Россией, с одной стороны, и США  и их союзниками, с другой. И  цитировать жёсткие высказывания с обеих сторон.

Думаю, конфликт между сторонами гораздо глубже, чем возможное принятие Швеции и Финляндии в НАТО, особенно, с учётом того, что они вообще не имеют прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Материал от 12 мая:Финны в НАТО? Кремль назвал это угрозой. Лучше, когда тайное становится явным?

Имхо,  во главе угла - конфликт между США и РФ, который после 24 февраля перешёл  в острейшую фазу. Мой сегодняшний материал: США о росте вероятности конфликта с РФ. Важность "Сармата"- меча возмездия?

Буквально везде, интересы США и  России - пересекаются и проблема для Запада, что Москва пытается по всем направлениям гнуть свою линию, подавая дурной пример тем, кто видя подобное, смелеет и ведёт себя гораздо более уверенно в отношениях с Западом.

Что касается Арктики не надо быть экспертом, чтобы понимать, сколь стремительно растёт её "цена".

Русские недвусмысленно дали понять, что будут драться, в случае чего, за то, что считают своим. 

РФ претендует на самые большие территории арктического шельфа: примерно 1,2 млн кв. км, включающие в себя части хребтов Ломоносова, Менделеева и Гаккеля. Для сравнения: площадь всего Северного Ледовитого океана составляет 14,750 млн кв. км.

==

Понятно, что США с этим не согласны, но без возврата "этой страны в "святые годы и деления её на сотни счастливых Лихтенштейнов", крайне сложно убедить в чём-то "империю зла". Для этого Западу нужно победить Россию, а это гораздо сложнее, чем многим кажется. 

Именно поэтому, ставки по Украине очень высоки и думаю, могут повышаться.

Россия сделала свой выбор и перешла Рубикон, сжигая за собой мосты. Запад, вызов принял и делает всё, или почти всё, чтобы ослабить и остановить "вечный Карфаген".