Москва о риске превращения Арктики в театр военных действий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
==
Стремление Финляндии и Швеции войти в НАТО является проявлением тенденции к росту военной деятельности в Арктике и «высоких широтах», заявил «РИА Новости» посол по особым поручениям российского МИДа, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
«Это, конечно, очень тревожная тенденция - превращение Арктического региона в интернациональный театр военных действий. Нас это не может не беспокоить».
Корчунов также указал на «интернационализацию военной деятельности». По его мнению, прежняя политика Хельсинки и Стокгольма в вопросе неприсоединения к военным альянсам формировала прочное основание для стабильности и мира в этом регионе, но возможное присоединение к НАТО вряд ли будет иметь тот же эффект. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/22/05/2022/6289e39a9a79476699c8289c?from=from_main_1
Источник: https://iq.hse.ru/news/461326586.html
==
Небольшая справка: Прямой выход к Северному Ледовитому океану имеют пять стран: Россия, США, Норвегия, Канада, Дания и США. Финляндия, Швеция и Исландия не имеют с Арктикой океанических границ, однако позиционируют себя как приарктические государства. По данным Геологической службы США, в Арктике находится около 22% неразведанных ресурсов углеводородов в мире: это нефть, газ и газоконденсат. Помимо этого там есть уран, золото, алмазы и редкоземельные металлы.
П.С. Я не буду подробно напоминать о разгорающейся борьбе за арктические богатства между Россией, с одной стороны, и США и их союзниками, с другой. И цитировать жёсткие высказывания с обеих сторон.
Думаю, конфликт между сторонами гораздо глубже, чем возможное принятие Швеции и Финляндии в НАТО, особенно, с учётом того, что они вообще не имеют прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Материал от 12 мая:Финны в НАТО? Кремль назвал это угрозой. Лучше, когда тайное становится явным?
Имхо, во главе угла - конфликт между США и РФ, который после 24 февраля перешёл в острейшую фазу. Мой сегодняшний материал: США о росте вероятности конфликта с РФ. Важность "Сармата"- меча возмездия?
Буквально везде, интересы США и России - пересекаются и проблема для Запада, что Москва пытается по всем направлениям гнуть свою линию, подавая дурной пример тем, кто видя подобное, смелеет и ведёт себя гораздо более уверенно в отношениях с Западом.
Что касается Арктики не надо быть экспертом, чтобы понимать, сколь стремительно растёт её "цена".
Русские недвусмысленно дали понять, что будут драться, в случае чего, за то, что считают своим.
РФ претендует на самые большие территории арктического шельфа: примерно 1,2 млн кв. км, включающие в себя части хребтов Ломоносова, Менделеева и Гаккеля. Для сравнения: площадь всего Северного Ледовитого океана составляет 14,750 млн кв. км.
==
Понятно, что США с этим не согласны, но без возврата "этой страны в "святые годы и деления её на сотни счастливых Лихтенштейнов", крайне сложно убедить в чём-то "империю зла". Для этого Западу нужно победить Россию, а это гораздо сложнее, чем многим кажется.
Именно поэтому, ставки по Украине очень высоки и думаю, могут повышаться.
Россия сделала свой выбор и перешла Рубикон, сжигая за собой мосты. Запад, вызов принял и делает всё, или почти всё, чтобы ослабить и остановить "вечный Карфаген".