Шарль Мишель - Путин. Пашинян в Тбилиси. ФСБ vs ЦРУ

Короткая пробежка по вечерней почте:

1. Президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердил поддержку ЕС территориальной целостности Грузии и Украины в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Европейского совета отметил, что в ходе разговора с Владимиром Путиным он обсудил последние события в Афганистане и их влияние на регион.

По его словам, ЕС и Россия заинтересованы в региональной стабильности. В качестве приоритетов он назвал предотвращение гуманитарной катастрофы, борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и обеспечение защиты прав человека.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/v-telefonnom-razgovore-s-putinym-sharl-mishel-podtverdil-podderzhku-es-territorialnoj-celostnosti-gruzii-i-ukrainy/

==

П.С. Не буду в сотый раз спрашивать, как влияет поддержка Шарля Мишеля  на статус-кво в  грузино-российском и украино-российском конфликтах, а задам вопрос, который задавал несколько раз. Мой материал от 29 апреля:Зачем России - ПАСЕ, Евросоюз и наоборот? В чем смысл: мы всегда готовы к диалогу ?

==

2 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня прибыл в Грузию с оф. двухдневным визитом.

По сообщению администрации правительства, состоится встреча премьер-министров двух стран с глазу на глаз и в расширенном формате, после чего Ираклий Гарибашвили и Никол Пашинян сделают совместные заявления для СМИ. В рамках официального визита также состоится встреча премьер-министра Республики Армения с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Никол Пашинян вместе с членами делегации возложит венок к мемориалу героям, павшим в борьбе за единство Грузии.

Официальный визит Никола Пашиняна завершится завтра, 9 сентября. Напомним, что Никол Пашинян находится в Грузии с официальным визитом в третий раз.

Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

==

П.С. Если будет что-то интересное в официальных заявлениях я напишу отдельно.  Все, кто интересуется политикой, понимает непростую роль Грузии на фоне сложных армяно-азербайджанских отношений и прошлогоднего конфликта.

Понятно, что и в Грузии ( имхо, часть радикальной оппозиции имени Саакашвили) и за её пределами,  множество провокаторов с разных сторон, всячески пытаются испортить грузино-азербайджанские, либо грузино-армянские отношения, каждый - в своих интересах. Материал от 3 октября 2020: Совбез Грузии о деструкт. элементах за пределами и внутри страны, и армяно-азебайджанском конфликте

Моё мнение -  прежнее. Грузия занимает на данном этапе прогнозируемую и логичную политику, стремясь держать нейтралитет, в той или иной степени.  Нет ничего в политике  грузинских властей, напоминающее прошлую власть с истеричным перегибами и кривляньем высших должностных лиц.

Полностью разделяю слова премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

«Стабильность Армении очень важна для нас, как политически, так и экономически, что напрямую связано со стабильностью нашей страны и региона в целом. Поэтому я хотел бы выразить нашу общую региональную цель в трех словах — мир, стабильность и процветание, которая объединяет нас, все три страны страны региона».

==

3. ФСБ РФ подтверждает сообщения американского телеканала CNN об участии ЦРУ в операции по задержанию 33 россиян в Минске в прошлом году, это было спланированное похищение, указали в ведомстве.

«Мы полностью подтверждаем ту информацию, которую опубликовал телеканал CNN, она абсолютно достоверна, очень объективно они показали роль ЦРУ в подготовке и проведении, показали, что это была совместная операция с ГУРом Минобороны Украины и СБУ, так что информацию эту мы считаем достоверной», – сказал представитель ФСБ, передает РИА «Новости».

П.С. О произошедшем в прошлом году в Минске событии,  во многом перевернувшем  существующую длительное время ситуацию с  многовекторностью Лукашенко, написано очень много.

Я выделил  заявление ФСБ лишь для констатации  углубляющегося обострения между РФ - США, как в мире, так и на постсоветском пространстве, в частности, в Белоруссии и Украине.