Байден - Меркель: РФ нельзя позволять использовать энергетику в полит. целях. Слова и дела

Введение санкций в отношении участников проекта Nord Stream 2 ("Северный поток - 2") не имело смысла, так как трубопровод почти достроен. Об этом заявил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает ТАСС.

"Моя позиция по "Северному потоку - 2" известна в течение определенного времени. Хорошие друзья могут не соглашаться. К тому моменту, когда я стал президентом, он [трубопровод] был завершен на 90%, и вводить санкции не имело никакого смысла".

"Мы с канцлером Меркель абсолютно едины в нашем убеждении, что России нельзя позволять использовать энергетику в качестве оружия для принуждения или запугивания ее соседей", - заявил он. Глава Белого дома также отметил, что выразил Меркель "свое беспокойство относительно [трубопровода] "Северный поток - 2".

Источник: AP

==

П.С. Меркель завершает длительные период   правления и несмотря на многочисленные, часто безапелляционные прогнозы, на Западе, на Украине, в Грузии и в кругах части российской творческой интеллигенции, что  Сев.поток 2 достроен не будет, и "кормлению зверя"  будет положен конец, по факту, пока -  все идёт к тому, что вторая нитка Сев. потока 2 -  будет проложена, как я и предполагал, максимум, к октябрю, если, конечно, не случится форс-мажор, в частности, вооруженный конфликт на Украине с прямым вмешательством России.

Я писал на днях о визите  президента Украины в Германию, после которого, многие в "цэевропе" и не только из числа украинской оппозиции, прямо заявили, что визит с требованием либо компенсации, либо остановки проекта -  завершился звонкой затрещиной.

Была попытка Зеленского что-то возразить и турецкому султану, но Эрдоган, в отличии от Меркель, сразу чётко обозначил, кто есть кто в "Турецком потоке". 

При этом,  он помогает  Украине в борьбе со своим торговым партнёром, но историческим противником -  "империей зла". Мой сегодняшний материал:Бейрактаризация Украины и Кулеба

По Грузии могу сказать, что те, кто каждый год, потешно "побеждают" на словах -  Грузинскую Мечту по нескольку раз, и лидер которых, каждый год,  также по нескольку раз -  клянется, что  вернётся, так как в Грузии - почти все его ждут :-),  убеждали с пеной у рта, что Россию поставят на место и  этому проекту - не бывать.

Но, пока происходит то, что всегда происходило с клятвами сторонников Саакашвили, а также с адептами лозунга: моста нэ ьудэ -  нэ будэ моста..

Не исключаю, что если проект будет достроен,   хронически вангующие эксперты в Грузии и на Украине,  будут повторять новую манртру.. что это  способ давления на Россию.... со стороны Германии:-).  Тем более,  министр ИД ФРГ Маас уже такое высказывал, правда, это было воспринято с явным скепсисом и усмешкой  со стороны американцев.

==

По контракту -  Россия обязана  до  конца 24-го года поставлять в Европу через Украину 40 млрд куб газа. Напомню, в декабре 2019 года между РФ и Украиной закончилось действие десятилетнего газового контракта. Страны заключили новый, рассчитанный на пять лет — до конца 2024 года. Общий объем прокачки по этому контракту должен составить за пять лет 225 млрд кубометров газа. При этом 65 млрд куб. м – это план 2020 года, по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

==

Что будет после?   Не люблю загадывать, тем более на такой срок, но в Кремле неоднократно заявляли, что вполне готовы сохранить транзит через Украину, конечно, в меньших объемах.

В каких? На мой взгляд,  максимум, 20-25 млрд. куб газа... возможно, меньше.   Возможно... посмотрим, не надо загадывать! Единственное, что можно утверждать, это будет гораздо меньше, чем 40 млрд. куб. газа.

(Даже не буду называть цифру прокачки газа через Украину, если бы Сев. поток 1 и 2 -  не были построены, впрочем, украинские экономические эксперты её постоянно озвучивают)

Это означает, что  Украина  почти ничего не будет получать  от трубы, так как  для её эксплуатации и ремонта -  нужны большие средства.

==

Немного удивлён тем, что Байден заявил, что после прихода  на пост президента он не  особо препятствовал Сев. потоку 2, так как санкции не имели, якобы, смысла.

Это -  мягко говоря, неправда Мой материал от 19 марта: США вновь требуют прекратить "кормление зверя"

==

Резюме:  Сильнейшее давление  США  Британии и их  многочисленных союзников на строительство Сев потока 2 -  ( осталось проложить менее 40 км.) -  на Германию, пока  не увенчалось успехом.  При Трампе, напомню, США удалось остановить строительство.

Борьба вокруг  строительства Сев. потока 2 ещё раз продемонстрировала, что слова - отдельно, дела-  отдельно.

Считаю ли я проект Сев. поток 2 -  сугубо экономическим? Конечно, нет!

Ни один подобный проект  не является только экономическим. В том числе, разумеется, и нынешний транзит газа из России в Европу через Украину.

И, кстати, помощь США молодым демократиям и вообще, любые большие экономические проекты -  сугубо экономические, лишь на словах и эту мантру потом тиражируют  либо недалёкие - вечные чистые листы или лицемеры. Платные и бесплатные.

Вся  мировая история, особенно, новейшая -   демонстрация того, что  политика и экономика, это фактически, одно целое.

Почему США не удалось остановить и окончательно заморозить проект?   Потому что, США, имхо, в одностороннем порядке не смогли решить задачу со своим  важнейшим союзником -  Германией, и убедить её пожертвовать экономической выгодой ради глобальных интересов Запада в борьбе с одним из главных противников -  Россией..

Украина, Грузия и многие другие всё это наблюдают и каждый, конечно, сделает  свои выводы из  сложившейся ситуации.

Но,  на мой взгляд,  они  не  будут сделаны публично, учитывая формат: свой-  чужой и полную уверенность политических элит этих стран в  явном преимуществе США над их главным противником.

Плюс, одно дело Германия -  ведущая экономика Европы и её сопротивление давлению, а другое - страны, в разы более слабые и ведомые.

Какой вывод из сложившейся ситуации делаете вы?

==

Да.. Меркель и Байден подписали  Вашингтонскую декларацию

В документе говорится о создании "германо-американского форума будущего" и об "экономическом диалоге". В декларации отмечается, что США и ФРГ считают НАТО главным элементом обеспечения безопасности Европы и подчеркивают приверженность принципу совместной обороны. В связи с этим на пресс-конференции Джо Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты и Германия продолжат "выступать единым фронтом для защиты союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии".