Чечено - ингушские разборки, спорные земли, хайп в стакане и "вайнахский мир"

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/363680/
© Кавказский Узел

Источник: Взято из материала: "Высказывания Даудова показали разницу между адатами и законами" Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/349395/

==

П.С. В материале от 27 апреля: Зачем Даудову продолжение чечено-ингушских "разборок" о спорных землях в Пятигорске  я писал о сложностях в борьбе некоторых "маленьких, но гордых народов" Северного Кавказа, за то, чтобы сдвинуть в ту или иную сторону административные границы республик.

И о совете "коллективному Даудову" не тратить  время на переговоры, которые,  когда с противоположной стороны - активисты, никогда ни к чему не приводят, если одна из сторон не признаёт правоту - другой или, проще говоря -  не смирится.

По "границам" выделил бы ещё пару материалов.

от  17 октября 2018: Рамзан Кадыров: граница проведена между двумя субъектами, а не братскими народами. И Путин...

И от 3 января 2021: Об угрозах чеченских и ингушских тейпов и роли "вечно молодых" старейшин

По последней ссылке вновь задам несколько, возможно, риторических вопросов.

Насколько "кровавая гэбня" в курсе того, чем  "вечно молодые" нередко, занимаются"? И насколько это не расходится с российским законодательством?

С другой стороны, если вы считаете, что адаты и кровная месть, это то, что в каком-то виде надо сохранить, благо, по-прежнему многочисленные  "Шурики из Кавказской пленницы" на это всегда клюют,  и носите в себе эту гордую мудрость - аргументируйте вашу позицию.

А так, понятно, что нынешний хайп в формате: ты кто такой - а ты кто такой, ещё раз подтверждает, что разделяй и властвуй,  универсальная формула, и она действует, часто, даже без ведома и направления - сверху.

Просто,  воспитание  многих "джигитов" - таково, что рассчитывать на радикальные изменения через 5-10-20 лет в сторону уважения к закону и праву... вряд ли приходится, если не использовать также -  традиционные "кнут и пряник".

Пряник дотационным республикам, а их на Сев. Кавказе -  большинство,  постоянно дают, но, как это почти всегда случается,  его всегда не хватает и хочется  больше и больше...

Что касается кнута..  не знаю, каждый понимает под ним -  своё. Я имею ввиду верховенство закона и жёсткость в этом направлении.

Или, вы считаете, что может быть, с одной стороны -  закон и право, а с другой, адаты, кровная месть и советы старейшин и одно другому не мешает?

Или.. ну его, лучше не вмешиваться, маленькие и гордые на Сев. Кавказе -  всегда будут такими, и не стоит тратить усилий  на то, чтобы их радикально изменить?
==

И в заключении -  ссылка: https://varandej.livejournal.com/1093295.html  "Вайнахский мир"

Интересный материал с огромным количеством фотографий и познавательной информации.

Можем обсудить в комментариях.