В Грузии резкий рост инфицированных к-вирусом (2171). Минздрав о пике пандемии

В Грузии  за минувшие сутки выявлен 2171 новый случай коронавируса . 24 пациента умерли от коронавируса за последние сутки. 4 мая в Грузии было выявлено 788 новых случаев коронавируса

Источник: https://1tv.ge/ru/news/v-gruzii-vyjavlen-2171-novyj-sluchaj-koronavirusa-1074-pacienta-vyzdoroveli/

==

П.С. Мягко говоря,  тревожная статистика и явный рост как заболевших, так и умерших.

Мои последние материалы о ситуации с к-вирусом в Грузии. От 12 апреля: Меркель и Гамкрелидзе заявили о третьей волне к-вируса

И пост от 1 мая о недисциплинированности части граждан во многих странах, вследствие чего, часто, гос-ву не удаётся более эффективно бороться с пандемией: Трагедия в Израиле. Доктор Моро, хомосапиенсы, хаос и"свобода"

Буквально полчаса назад вернулся домой, заехал даже на рынок,  поездил по  районам Сабуртало, Вера, Ваке, Дудубе,  Мтацминда, Сололаки, проехал  по Руставели, гадюшник у парламента на месте. 

Движение в городе более-менее свободное, так как значительная часть людей уехала на длинные каникулы либо в деревни к родственникам, либо на дачи  недалеко от Тбилиси. Кстати, земля очень выросла в цене вокруг Тбилиси и вчера я делал объезд, цены, реально, очень подскочили. Если есть желание, отвечу на вопросы по ценам -  в комментариях:-).. 

Так вот,   крутил руль  и смотрел в окно и..опять тоже самое. Большинство граждан -  дисциплинированны и выполняют правила.

Но, 2-3% -  вновь сидят на  ментальных корточках, кривляются,  хихикают и ходят без масок, и при встречах, обнимаются и даже бравируют поцелуями. Говорят многие, по-прежнему, прямо в рот.. что и до пандемии, имхо, надо было запрещать сверху, так как в семьях, этому, очень многих не учат. 

==

Кто виноват?  Нет, не  наши  невоспитанные, безграмотные, но очень самоуверенные  павлины и приземленные, непробиваемые в своем упрямстве, хамы.

Виновата, в немалой степени, и власть!  Вряд ли Карл Харцель и Келли Дегнан  будут  ругать Мечту, если она станет более жёстко наказывать нарушающих правила!

Тут дело не в страхе перед послами, а страх этот, имхо, есть! А в лени или в том, что власть сама -  порядком толстокожая и  вяло реагирует на грязнуль и провокаторов на улицах, нарушающих масочный режим и не только.

==

По словам заместителя министра здравоохранения Тамар Габуния, рост числа заболевших коронавирусом значительный, в связи с чем гражданам следует максимально соблюдать превентивные меры.

«В ближайшие дни, вероятно, будет от 1000 до 1500 новых случаев в течение недели. Особого внимания заслуживает уровень смертности, который также ожидается с увеличением числа случаев. Поэтому наше внимание должно быть сосредоточено на превенционных мерах, чтобы не допустить дальнейшего роста случаев инфицирования», — сказала Тамар Габуниа.

Госпитальный сектор мобилизован для приема инфицированных пациентов. По словам Габуния, мобилизовано 6 тысяч коек, из которых на данный момент свободны до 1500 коек.

Вместе с тем, по словам замминистра здравоохранения, с точки зрения распространения новых случаев коронавируса пик ожидается к середине мая.

==

По информации Национального центра по контролю заболеваний, согласно данным на 5 мая, в Грузии всего проведено 47 949 прививок вакциной от коронавируса.

По сообщению центра, полный курс вакцинации прошли 7 009 человек.

«Чтобы забронировать вакцину, посетите портал booking.moh.gov.ge или позвоните на номер 15 22.