Трагедия в Израиле. Доктор Моро, хомосапиенсы, хаос и"свобода"

Листаю утреннюю почту, по- прежнему множество заголовков в связи с трагедией в Израиле, где в ходе давки на религиозном празднике погибли более 40  человек.

Пусть каждый делает свои выводы. В том числе те, кто делит мир на тех, кто  прогрессивнее и демократичнее, и тех, кому далеко до этого.

Имхо, без сильной власти, без постоянного напоминания хомосапиенсам, что и как надо делать и что будет, если хихикать над правилами, мир по-прежнему обречен на хаос и бардак.

Мой материал на эту тему от 14 июля 2020: Как изменились общества за время к-вируса? Доктор Моро, планета обезьян, хомосапиенсы..

Кадр из фильма "Остров доктора Моро" ( 1996). В роли доктора -  Марлон Брандо.

Очень нравилось в  подростковом  возрасте это, отнюдь не самое популярное произведение Уэллса, много раз перечитывая его и рисуя в своем воображении историю таинственного острова и его необычных обитателей..

Попробуйте провести аналогию, каждый, какую посчитает нужным, с темой материала. Гос-во -  люди - "свобода"  -  эволюция....

===

Проведу аналогию с Грузией. Несмотря на постоянные заявления властей быть бдительным и предупреждения о третьей волне ( материал от 12 апреля: Меркель и Гамкрелидзе заявили о третьей волне к-вируса ) группа граждан ( меньшинство) -  демонстративно игнорирует правила, сидит на  метальных корточках и занимается потешной распальцовкой, кривляясь и изображая из себя анархистов и людей, для которых свобода - превыше всего.

Я вообще, часто замечаю, что больше всего говорят о свободе -  люди слабые  "на передок", о героизме - трусы, о мужской чести фильмы,  нередко, снимают гомосексуалисты и бесполые мужчины, а о том, какой надо быть матери   и жене  -  в массе своей, рассказывают  в эфирах различных теле-клоак -    дешёвые женщины и проститутки.

Наверное, поэтому, все эти фильмы и рассказы -  словно свод определенных ценностей для новых, свободных, "либеральных" людей.

Прибавьте к этому грязнуль обоих полов, которые очень далеки от правил гигиены. А также  непробиваемых, приземленных и при этом, зачастую истеричных людей, которых никак невозможно  отучить от обнимашек, поцелуев или -  пожирания огромного кол-ва пищи на кладбищах и уверенности, что при всём при этом, именно они -  самые красивые и отважные люди, а кто сомневается в этом - предатель и  зомби, и вы получите картину того, кто в небольшой Грузии мутит воду. 

Правящая партия (Мечта) -  уже настолько оглядывается во всем на западных послов, такое чувство, и в вопросе взять за шкирку и наказать как следует грязнуль, провокаторов  и анархистов,  среди которых есть и некоторые лидеры оппозиции - предпочитает не рисковать и делать всё - половинчато, как бы чего не вышло, и как бы послы США и Евросоюза не восприняли это, как ущемление прав... Нет, указать им на то, как в том же Берлине или Париже расправляются с анти-ковидные акциями, нельзя, могут подумать, что это неспроста и  тут же сделать заявление в пользу оппозиции. Поэтому, Мечта сидит - поджав хвост..

Радикальная оппозиция, группа городских сумасшедших и вечно возбужденные конспирологи и провокаторы, бегают и требуют отмены ограничений, в то время, как власть, пытается ужесточить их, учитывая тревожную статистику пандемии  по стране.. 

Часть оппозиции подаёт это под соусом -  "нас убивают,  так жить нельзя,  дайте людям зарабатывать"... и стараются организовать анти-ковидные акции, подавая  дурной пример зевакам.

Резюме: К-вирус -  кто бы как к нему не относился, имхо, глобальный тест, проверка на  прочность гос-тв и обществ.

И к сожалению, лично я вижу, что большой разницы в прохождении этого теста -  между разным странами, нет. Будь то ведущая демократия -  США или  диктатура компартии -  КНР.   А если есть, не в пользу  первых.

==

При этом, в самом начале, разумеется, казалось, что те, кто более развит и продвинут, будут бороться с к-видом не просто лучше, а на голову лучше тех,  кого считают менее развитыми и более отсталыми. Ловцы стеклянных бус  кривлялись и выкрикивали об этом на каждом шагу в начале пандемии.

Но, реальность показала, что всё -  не совсем так и люди, в целом, какими были, такими и остались и вновь -  во многом, их поведение, зависит, в том числе, от власти и государственных институтов, а не от кривляний и паясничания тех, кто, якобы, за "свободу", а на самом деле...