Британец Саркисян - президент Армении? Двойное гражданство - свобода или ментальное свингерство?

Ген. прокуратура Армении возбудила уголовное дело для расследования обвинений о сокрытии двойного гражданства президентом страны Арменом Саркисяном, сообщил председатель Союза адвокатов Армении Ара Зограбян.

Саркисян до 2018 года занимал пост посла республики в Великобритании. Часть его семьи до сих пор живет там.  Источник: https://vz.ru/news/2021/5/3/1097690.html

Источник: https://internationalwealth.info/fast-legal-second-citizenship-and-passport/the-pros-cons-of-dual-citizenship-in-international-business/   "Двойное гражданство для бизнесмена: плюсы, минусы и способы получения"

==

П.С.  Мой материал не о президенте Армении. Он - "свадебный генерал", как, кстати, и "француженка" - президент Грузии. И пусть следствие разбирается, нарушено или нет, законодательство той или иной страны. 

У каждого гос-ва - своя законодательная специфика и свой подход. Плюс, многое зависит от ориентации той или иной власти.  Чем власть либеральнее -  тем  больше она, особенно в ведомых странах, хихикает над критикой оппонентов по таким вопросам и убеждает, что это лишь благо, свобода и прогресс.

Материал на эту тему от 28 мая 2018: Президент Грузии за облегчение получения двойного гражданства

==

Хочу воспользоваться инфо -поводом и  вновь задать вопрос по теме, которую поднимал в последний раз  27 января: Двойное, тройное гражданство - ментальное свингерство или свобода?

Понимаю, что в каждой стране есть определенная категория граждан, обыватели, ментальные дауншифтеры, лица, с идеологией - Родина там, где ж-па в тепле в данный момент. Вполне допускаю, подобным продвинутым созданиям не нужен вообще паспорт какой-то конкретной страны.

Можно определить их в свободную от "комплексов" и от конкретных гос-тв и догм, категорию  -  что-то типа  хиппи, цыган, анархистов, вечных торговцев,  к меняющих  страну в зависимости от того, где больше выручка, и где в тот или иой момент приятнее и комфортнее итд.

Таких людей -  немало, и  я не вижу никаких ущемлений, если позволить им жить так, как они хотят, но не определять их в  общую категорию граждан того или иной гос-ва.


Тем более, они  гордятся своим вечным юрканием под одеяло к любому, у кого теплее и сытнее, потому что это -  их нутро и идеология, которую они стремятся навязать большинству, и называют её гордо  - "свобода".

Не надо их ущемлять, но и отделать их от тех, кто не разделяет их " свободу" -  вполне резонно.

==

Я вообще не могу понять, как может государственный чиновник, политик или представитель культурной или бизнес-элиты, иметь двойное или тройное, итд - гражданство

Бизнес- элиты,  имеется ввиду, когда многие люди, в той же РФ, делают миллиарды, а потом, тратят их в других странах,  гражданами которой, они являются.

Да, в этом  позоре можно обвинить и  коллективную "сытую свинью", которой всё -  всё равно, но, имхо, это ненормальная ситуация с точки зрения гос-ва и государственников.

Не представляю, чтобы ведущие миллиардеры США, Германии или  Англии,  я даже не говорю о политиках, имели бы гражданство РФ, к примеру:-) И  потом, переезжали бы жить туда, сделав деньги -  в своих странах. И даже если бы делали так - разве это, нормально?

А в "империи зла" -  это вполне возможно, и даже сегодня -  сплошь и рядом.

Лишь в последнее время, власть сподобилась на ужесточение требований к госчиновникам и депутатам парламента по поводу их вторых и третьих гражданств и  недвижимости за рубежом.  Поправки в Конституцию дают право  на большую жёсткость, однако, пока.. я бы не сказал, что всё в этом плане -  жёстко и очевидно.

Впрочем,  судите сами.

==

Имхо, нельзя иметь двойное гражданство, и... представлять политику или иметь ведущие бизнес-позиции  в одной стране, владея её стратегическими объектами. Или, можно?

 Свобода передвижения здесь совершенно ни при чем.

Для студентов и торговцев, конечно, должны быть сделаны поблажки.

Но, позвольте,  у мужчин одна жена, как у женщин -  один муж. И детей -  одни родители и наоборот.

Да, люди разводятся, но, одновременно ведь не состоят в браке с тремя женщинами, лаская официально - каждую из них, и объявляя это -   счастьем и прогрессом?

Да, всё это можно либерально захихикать, выкрикивая, что и в этом плане - нужна свобода, что всё это комплексы, что нет верности, нет границ итд...

И даже здесь, я готов был бы всерьез ко всем этим аргументам отностись, если бы не был уверен, что во многих странах, при голосовании, подавляющее большинство, выступит за одно гражданство.

И  ещё - ради интереса, посмотрите  тексты присяг при получении паспорта к примеру, США или России...

Там чёрным по белому прописаны слова, которые ну.. лишь метальная проститутка может произносить каждому своему новому клиенту.