Пафосные тосты о свободных СМИ по-прежнему в тренде

Свободная пресса — краеугольный камень демократии. Вот почему важно делать все возможное для поддержания общества, которое защищает журналистов, чтобы они могли продолжать работать безопасно.

Итак, сегодня, во Всемирный день свободы печати, давайте выразим уважения средствам массовой информации за их усилия по защите нашей свободы» -  заявила  посол США в Грузии Келли Дегнан.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/kelli-degnan-konstitucii-gruzii-i-ssha-garantirujut-svobodu-pressy-osveshhat-novosti-ne-opasajas-cenzury-svobodnaja-pressa-javljaetsja-kraeugolnym-kamnem-demokratii/

==

«Свободная медиа необходима для построения и развития демократии, мы надеемся на ваш профессионализм в этом почетном деле» - написал в Facebook председатель парламента Грузии Каха Кучава.

===

Я давно уже сделал для себя выводы, которых никому не навязываю, но, и скрывать не собираюсь.

Мои материалы на эту тему от 23 июля 2019: Лозунги о независимой редакционной политике - парад лицемерия и фальши?

И материал от 11 августа 2019: Свобода слова и... постоянная грязь изо рта (с акцентом на грузинские СМИ и политиков)

Не стану тянуть одеяло на себя и задам пару вопросов:

Верите ли вы в возможность существования  свободных больших СМИ - в современном мире?

Да и не в современном?  Имею ввиду тех, кто раньше легко писал оды и  пел дифирамбы во славу и, обливал грязью и помоями -  за  определенную цену.

==

Разделяете ли вы мнение, что в 90-ые у людей было гораздо больше веры в независимые СМИ, но, после того, как многие "объективные СМИ" -  задрав юбку, показали, что под ней на самом деле... думаю, у многих возникло разочарование  и презрение к нередко, легкодоступным, дешёвым медиа- болтушкам, которые выкрикивают ту или иную мантру в зависимости от того, кто финансирует те или иные СМИ.

Или, всё не так, и журналисты в крупных СМИ, будь то США, Британия, ФРГ, или  даже РФ и КНР...  это  несущие огонь свободы и прогресса люди, готовые пойти против редакции и владельца,  ради того, чтобы нести правду - в массы. 

Да, такие - есть, вне всякого сомнения, но я спрашиваю сейчас именно о крупных, ведущих СМИ Запада и их  оппонентах?

По поводу Грузии я столько написал, что на этот раз -  лишь задам вопрос. Вы верите, что ведущие грузинские СМИ -  независимы и объективны?...:-).

И что такое - для вас, независимость?  Не соответствие ли тех или иных мысле -  вашим? :-)

Единственное, что скажу на этот раз от себя. Самоцензура, а не классическая цензура, сегодня - диктует правила в  резко очерченном формате свой-  чужой.

За редким исключением, оно всегда есть! Приходя в те или иные СМИ, вы должны прекрасно понимать, где вы и что от вас требует редактор. Это редкое исключение -  реально, лично у меня, вызывает уважение ! 

Это касается и США, с   чётким разделением и совершенно разной правдой от ТВ республиканцев и демократов, и Великобритании, где BBC, по большому счету, является рупором  оф Лондона.

И  РФ, и КНР, и ФРГ...  и конечно, Грузии, где сложно себе представить, при всей легкодоступности  наших болтушек, журналистов из ТВ имени Саакашвили -  на проправительственных каналах, и наоборот. Впрочем, многие не брезгуют даже этим...

А так.. для ловцов стеклянных бус и просто зевак и  пластилина, которого в людях не уменьшается с веками,  мантры о  свободе и независимости, всегда были популярны, особенно, если их провозглашают те, кто является примером для подражания и покровителем, от крошек со стола которого, вы и ваша семья, зависите.

В комментариях можем поговорить о разных нюансах этой темы.

==

Фильм "Игрушка"  из моего детства. Заканчивается "хэппи-эндом". Но, в жизни, все, часто, намного прозаичнее. От себя добавлю, те, кто были игрушками, получив власть, очень часто... желают иметь - свои игрушки, итд

 Ну и самое печальное, что с годами - прокручивая в голове фильм, понимаю его, уже совсем по другому.