Вакцина хорошо работает полгода? Какие ограничения снимаются и вводятся на Пасху

«Сегодня мы знаем, что вакцина хорошо работает минимум шесть месяцев или более» -  заявил один из ведущих  эпидемиологов Грузии Паата Имнадзе.

«Масштабная вакцинация в странах началась в декабре. На сегодняшний день, говорить, насколько долго останется иммунитет, если будет хотя бы год, мы должны понаблюдать за этим хотя бы до декабря следующего года. Эти исследования, конечно, постоянно продолжаются, но есть одно мнение, что человеку может потребоваться напоминающая вакцинация с напоминанием.

Если мы возьмем тот же грипп, мы знаем, что люди должны вакцинироваться от гриппа почти ежегодно».

Источник: https://1tv.ge/ru/news/paata-imnadze-segodnja-my-znaem-chto-vakcina-khorosho-rabotaet-kak-minimum-polgoda/

==

Имхо, для многих подобное заявление стало сюрпризом. Люди  в Грузии и не только, порой, достаточно неохотно ну, или с опаской, идут на вакцинацию.  Многие по-прежнему не хотят вакцинироваться.

А тут, оказывается, она действует полгода. Меня терзают смутные сомнения, что несмотря на почти ежедневное информирование  граждан, многие об этом не знают.

Если так, то  совершенно правы те, кто утверждает, что  ожесточённая конкуренция на рынке вакцин -  стоит того, настолько высокий куш получают те, кто его срывает. Один из моих материалов на эту тему от 10 декабря 2019: Война вакцин - свой vs чужой

Просто сумасшедшие деньги, если переводить всё - именно на них. И представить,  какое кол-во людей во всём мире -  должно вакцинироваться. И не один раз.

Что касается самой пандемии, она никуда пока, к сожалению, не отступила. Очень много разговоров на официальном уровне о третьей волне. Один из материалов от 12 апреля: Меркель и Гамкрелидзе заявили о третьей волне к-вируса

Со следующей неделе в Грузии начинаются длинные каникулы ( с 4 по 11 мая).  

Коротко о том, какие ограничения снимаются и вводятся на Пасху.

В связи с Пасхальной литургией ограничение передвижения только на одну ночь будет действовать с 23:00 1 мая до 04:00 2 мая; ( в обычные дни "комендантский час" начинается с 9 часов вечера)

Решением Межведомственного координационного совета доступ на кладбища в праздничные дни будет ограничен; Подъездные пути к кладбищам будут закрыты;

С 3 по 12 мая будет ограничено движение муниципального транспорта;

При этом, междугородний транспорт не будет ограничен в пасхальные дни.