МИД Грузии: наши военные покинут Афганистан по согласованному графику

Североатлантический альянс решил постепенно завершить миссию в Афганистане и вывести воинские части с территории Афганистана,  -  об этом в соцсети написал министр ИД Грузии Давид Залкалиани.

«Грузия, которая до сих пор является одним из крупнейших контрибьюторов миссии и представлена ​​в Афганистане 860 военнослужащими, естественно, находится в согласованности с решением наших партнеров, и грузинские военные покинут Афганистан по согласованному графику и в тесной координации с партнерами.

Источник: AP

==

П.С.  По поводу заявления президента США Джо Байдена  о выводе американских войск из Афганистана до  11 сентября  достаточно серьезная дискуссия. Есть немало противников. Впрочем,  заявление сделано и сейчас надо просто  следить за тем, будет оно выполнено или нет. Окончательный вывод иностранных войск из Афганистана, находящихся в рамках миссии НАТО вместе с США начнется 1 мая и завершится 11 сентября.

Кстати, Дональд Трамп также обещал вывести войска США из Афганистана в прошлом году, но, Байден тогда назвал сроки -  нереалистичными.

Я бы хотел задать несколько вопросов. Если США и их союзники по НАТО покинут Афганистан -  то, как вы оцениваете эффективность   деятельности альянса в Афганистане?

Чего конкретно добилось НАТО, если войска выведут?

В Афганистане установлен порядок?

Демократия и защита прав человека вышли на новый уровень?  

Или, просто, в США поняли, что вечно это продолжаться не может и  ситуацию решительно изменить невозможно?

При этом, на присутствие в Афганистане тратятся огромные деньги.

Как вы оцениваете миссию  НАТО в Афганистане по пятибальной системе?

==

Что касается Грузии она принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года.  Но, первое подразделение — усиленный взвод 16-го горного батальона (50 военнослужащих) было направлено в августе 2004 года и передано в подчинение немецкого военного контингента. В августе 2009 года численность контингента была увеличена - в Афганистан прибыл пехотный батальон. В ноябре 2009 года 173 грузинских военнослужащих 23-го пехотного батальона были переданы в оперативное подчинение войскам Франции и размещены на базе "Camp Warehouse" в Кабуле.

==

О намерении вступить в НАТО Грузия заявляла неоднократно. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, однако оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/358861/
© Кавказский Узел

Добавлю сюда и мой материал от от 20 января:Столтенберг, Блинкен, Грузия, НАТО, РФ, Абхазия, ЮО..крутится волчок обещаний и тостов

То есть вопрос о Грузии в НАТО поднимается постоянно,  постоянно слышны обещания решить этот вопрос и что Россия, не может в него вмешиваться, и постоянно, этот вопрос - откладывается на будущее.