30 лет с момента восстановления независимости Грузии. И о жертвах 9 апреля 1989

Прошло 32 года со дня трагедии 9 апреля. Утром 9 апреля 1989 года ВС СССР разогнали мирную акцию протеста у здания парламента в центре Тбилиси. В результате разгона погиб 21 человек, а сотни мирных жителей отравлены неустановленным газом.

9 апреля 1991 года, Верховный Совет объявил о восстановлении государственной независимости Грузии.

9 апреля было вписано в новейшую историю Грузии как день трагедии и одновременно день восстановления независимости Грузии.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/proshlo-32-goda-posle-sobytij-9-aprelja-1989-goda-i-30-let-s-momenta-vosstanovlenija-nezavisimosti-gruzii-foto/  Надписи на грузинском. Сверху: 9 апреля. Ниже:30 лет восстановления независимости.

==

П.С. В Грузии традиционно отмечают 9 апреля. Возложение цветов у здания парламента, пафосные заявления политических, общественных деятелей и представителей дружественных стран. Мой материал от 9 апреля 2019: 9 апреля 1989 - прошло 30 лет! 9 апреля 91 г. - принята декларация о независимости Грузии

Слова, все эти годы, практически, одни и те же. Тосты поднимаются также очень похожие. Поэтому, не буду цитировать ни президента Грузии, ни лидеров правящей партии, ни лидеров оппозиции, ни заявление посла США Келли Дегнан.

Если будет желание побеседовать о личности Гамсахурдиа, о произошедшем 9 апреля разгоне, причинах и следствии, о других тогдашних лидерах и на какой волне происходил в Грузии развал СССР - поддержку разговор и выскажусь в комментариях.

Не хочу писать текст на эту тему, с вечными риторическими вопросами и ответами, кто виноват, почему так произошло, а не эдак, о том, каким было национально-освободительное движение Грузии во главе с Гамсахурудиа, к чему мы пришли итд. итп.

Считал и считаю, всё, что произошло в Грузии, и в любой стране - ошибки, поражения и  достижени -  имеет свою логику и не случайно. Материал от 14 января 2021: Роль личности, фатализм и неотвратимость.. "Моя звезда всегда со мной"

Имхо, каждый народ заслуживает в той или иной степени то, что имеет.

И состояние общественной мысли, и воспитание, и экономику, и армию, и уверенность в себе или самоуверенность, а также те территории, которые он контролирует.

Здесь я, в определенной степени,  фаталист.

Маленькие страны, имхо, заслужили свою малость, а большие - свою великость, средние -  свою среднесть и так далее.

Конечно, можно заниматься самообмаом и кривлянием, но, считаю, с момента появления хомосапиенсов - борьба за территорию и за первенство, была, есть и будет, одним из главных двигателей прогресса и смысла.

Знаю, что многие не согласятся со мной -  но мой фатализм ни в коем случае не мешает появлению новых звёзд, как и новых побед и поражений. Все зависит н и в коем случае не только от проведения, но, и от человека, разумеется, который  в силу своей готовности, по разному может пользоваться  теми или иными возможностями.

Просто, я ставлю во главу угла - не алогичность и хаотичность исторического процесса, а закономерность, данную свыше и веру в звезду, которая, вовсе не обязательно должна озарять светом, но огонь которой, должен пылать в вас, если вы веруете.

П.С. В Грузии сегодня две достаточно большие части общества грызутся и ненавидят друг друга? Логично ли это? Имхо, да.

В Грузии по-прежнему  много самоуверенности и крайне мало скромности и трезвой самооценки?  Логично ли это? Да.

Грузия по-прежнему, практически, всецело уповает  на помощь "сильных мира сего"? Логично ли это? Да!

Грузия, в массе своей,  в свое время, экзальтированно восхищалась Звиадом? Да! И  почти тут же его уничтожила? Да. Логично ли это?  Да.

Логичны ли в новейшей истории Грузии "Мхедриони"? Да.!

События в Абхазии и ЮО в 90-ые? А вы как думаете? Я, что разумеется -  логичны.

Логично ли возвращение Шеварднадзе? Да.

Приход к власти Саакашвили? Да..

Война 080808?  Имхо, логична.

Иванишвили? Конечно!

Итд... история не стоит на месте, постоянно перелистывая десятилетия...

Имхо,  если подводить итоги 30-летия, лично я не могу вспомнить ни одной, на мой взгляд,  слишком явной неожиданности. И поражения и победы, вполне имеют свою закономерность.

Что касается нынешнего состояния Грузии и грузинского общества.

Как гос-во, Грузия могла избежать многих потерь. С другой стороны, она могла и потерять гораздо больше.

Как вы думаете, чего больше?

По поводу общества скажу так. Оно, к сожалению, по-прежнему не едино и раздираемо грызнёй.

Ваше мнение, логично это или нет? 

Итд...