Грузия - Испания 1-2. P.S.

Коротко поделюсь впечатлениями от вчерашнего матча сборных Грузии и Испании в Тбилиси.

Мои материалы о первом  матче в группе сб. Грузии в Швеции и о новом главном тренере.

От  26 марта:Отборочные матчи ЧМ по футболу. Обзор

от 16 февраля:Сборную Грузии по футболу возглавил Вилли Саньоль. За и против

Очень много разных комментариев по   матчу, который бы проигран в добавленное арбитром время. Вновь слышен скулёж тех, кто  всегда слишком переоценивает свои возможности, и тем самым, постоянно мешает, прогрессу и работе над собой.

Автор гола Хвича Кварацхелия. https://www.sovsport.ru/football/news/2:980216  ( в тексте  "Сов. спорта" -  ошибка. Владимир Вайс не тренирует сборную Грузии.

Итак:

Грузия вчера сыграла  неплохо, вторым номером, тем более, учитывая, что с испанцами и их  нудным, имхо,  перекатыванием мячика, почти все так играют.

Понравилось, что в обороне не было постоянного пожара и суеты. Грузия старалась не пулять мяч вперёд, а цепляться за него, и переходить в быстрые контратаки, где, конечно, выделялся как своими рывками, так и техникой, Хвича Кварацхелия.

Центр испанцами был перекрыт, а вот по флангам -  грузины неплохо прорывались.

К примерно, 70-ой минуте  было уже видно, что испанцы чуть прибавляют, а Грузия "задыхается" и слишком прижимается к воротам. Плюс, конечно, замены...  у испанцев шикарная скамейка, и все вышедшие, обострили игру.

Тем не менее, испанцам не удалось создать много голевых моментов у грузинских ворот.

В целом,  1-1, был бы вполне закономерный счётом. Но, не надо слишком переживать и из-за поражения.

Так как, повторяю, вчера сб.Грузии играла неплохо. Но, в футболе главное не сыграть прилично один матч, а отыграть стабильно 5-6 матчей в группе, и  в этом плане как раз интересно, как сейчас сыграет Грузия на выезде с греками, которые, напомню, в первом туре, сыграли с испанцами в гостях - вничью.

Счёт не столь важен сейчас, сколько игра. Имхо.

==

Теперь минусы.

У сборной Грузии явный дефицит классных игроков. Это главная проблема! 

К сожалению, нет даже намёка на  очень талантливое поколение 90-ых, которое, кстати, в сборной ничего не добилось. Но, индивидуально, те ребята были правда очень интересными.

Если к этой сборной добавить пару-тройку из  поколения 90-ых - начала нулевых.. к примеру, Каладзе, Кобиашвили,Кинкладзе и Арвеладзе..., сборная была бы, по качеству, уже совершенно другого уровня..

==

Нет даже намёка на  хотя бы средней руки центрфорварда. 

То есть, такого, который и мячик  может принять, потолкаться и сбросить, и при этом,   мог бы прессинговать соперника и не выдыхался бы уже к концу первого тайма.

Большой нападающий,  имеющий определенный набор качеств, очень важная единица в современном футболе. У Грузии такого игрока нет.

В середине поля, неплохие ребята, но, не для серьезных задач. То есть, нужен хотя бы один ещё игрок, именно в центре, который бы мог успокоить мячик, осмотреться, и дать нормальный пас, при этом, имел бы обводку и удар.

Знаю, это штучный товар, но, я ведь не пишу о топах, а говорю, что у сборной должен быть такой игрок, пусть даже на твёрдую тройку по пяти-бальной системе, в центре поля.

Дальше не буду утомлять разбором, потому что считаю, что самые проблемные позиции,  именно центр поля  и большой нападающий.

Именно потому, что у Грузии нет таких футболистов, она вынуждена постоянно много бегать,  водиться по краям и  на контратаках, если, конечно, не играет с соперником, который явно слабее неё.

Для тех, кто не понял.. я не пишу о контроле мяча, грузинские футболисты никогда не жаловались на технику..  я пишу,  об игроке, хотя бы одном, который бы в центре, при прессинге, не избавлялся бы от мяча моментально ил не шёл бы сломя голову в обводку,  а мог бы  осмотреться и  удивить пасом. То есть, перевести атаку в позиционную, с обострением.

==

Что касается Хвичи Кварацхелия, игроке казанского Рубина, это, имхо,  самый одарённый грузинский футболист сегодня и очень важно, не перехвалить и не забивать голову ему -  советами.

У Слуцкого он, в очень хороших руках. Летом, думаю, у него будут предложения.

И в этой ситуации, все наши викинги и ура-патриоты, думаю, должны заткнуться ( впрочем, это невозможно) и не выкрикивать наперебой, что лучше в Италию, нет, в Испанию, нет, в Англию...

У футболиста есть отец, и есть агенты и  те тренеры, которые  помогли ему выйти на этот уровень.

Все эти  местечковые сидения на корточках и визги, чтобы он уезжал из России,  это только мешает и вызывает лишь жалость к убогости и  провинциализму наших болтушек и крикунов.

У Грузии за столько лет, появился правда, хороший парень, умеющий и обвести, и убежать, и отнять, и ударить, и забить.

Конечно, и минусов хватает, Хвича часто неоправданно берёт на себя игру, и в результате, уже не раз, у Рубине, получил  жёсткий нагоняй от Слуцкого. 

Плюс, Рубин, это очень средняя команда по российским меркам. и Хвича там, один из лучших, но,  точно, не лидер.

Поэтому, не надо  так шуметь и всем прыгать с советами.

Моё мнение, в такой ситуации, футболист должен переходить туда, где выше уровень и конкуренция,  и конечно,  тренер, который видит футбол также, как и этот футболист.

То есть, сверхталантливый парень может попасть к тренеру, которому  особо не нужен. Садиться на скамейку и перегорает,  после чего, те викинги, которые гнали его в этот клуб, тут же начинают над ним хихикать.. мол, сам виноват. Коротко поделюсь впечатлениями от вчерашнего матча сборных Грузии и Испании в Тбилиси.

Так что, надо спокойно относиться как к поражению от сильной сборной Испании, так и  к подобным советчикам 

Хвича Кварацхелия, сам, вместе со своим окружением, решит, куда ему лучше идти и в какой команде играть.

Я даже не буду вспоминать позорные камлания, в том числе, президента Грузии Саломе Зурабишвили,  в связи с Торнике Шенгелией, который сейчас является одним из лидером  нынешнего чемпиона Европы - ЦСКА.