КНР о готовности вместе с Россией бороться с "политическим вирусом"

"Чем более неустойчивым и беспокойным является мир, тем более решительным будет становиться сотрудничество Китая и России. Это не только опыт истории, но и требования времени" - заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

Он отметил, что Китай и Россия "бок о бок" сотрудничают в области борьбы с эпидемией коронавируса, и готовы "работать вместе, чтобы вместе бороться с "политическим вирусом". Источник: https://www.interfax.ru/russia/754900

Адресс: https://pbs.twimg.com/media/EkgqVBqXgAAlp_C.jpg

==

П.С. В материале от 3 марта: КНР о санкциях США и ЕС против РФ, говорится, в частности, о постоянном усилении конфронтации США (Запада) vs КНР и РФ. В том числе, и об участии в этом противоcтоянии постсоветских стран, часть которых, Прибалтика, Украина, Грузия - являются союзниками США и занимают открытую антироссийскую позицию.

Для Грузии и Украины, напомню, Россия, официально, является оккупантом и агрессором, что, кстати, не мешает иметь ту же Россию, в качестве одного из ведущих торговых партнёров.

Часть стран -  входит в ОДКБ и прямо или косвенно, являясь «союзником» России. А некоторые страны, в частности. Азербайджан, не входя в ОДКБ, занимают  сравнительно нейтральную позицию,  тем более, сейчас на территории Азербайджана расположены российские миротворцы, встав кольцом, вокруг де-факто армянской части  непризнанной НКР.

Что касается Грузии, то, нынешний посол США Келли Дегнан, с самого начала чётко определила приоритеты. Материал от 17 января 2020:Новый посол США в Грузии Келли Дегнан принесла присягу. И об опасностях для Грузии в лице России и Китая

Реально, мир всегда делился, но, сейчас делится всё жёстче, на приоритеты в формате: свой -  чужой.

Понятно, что "Империя зла" и "Поднебесная", мешают тотальной гегемонии западного мира. В том числе, эффективности "мягкой силы", которая с учётом соц. сетей, СМИ и НПО, является мощнейшим козырем США и Европы.

В России уже вполне всерьез говорят об ограничениях или, попытке замены западных соцсетей -  на российские.  В Китае действуют жёсткие ограничения уже давно.

==

Тем не менее, если брать последнюю попытку дестабилизации ( дело Навального) -  имхо,  прозападные СМИ и соцсети, конечно, сыграли немалую роль, но, явно недостаточную для того, чтобы раскачать ситуацию в России.

Если посмотреть на осень прошлого года в Белоруссии -   то, именно благодаря, во многом, западным СМИ и соцсетям, удалось поднять часть населения на протесты против власти.  И если бы не поддержка со стороны Кремля, имхо, сегодня Минск вполне мог бы стоять в одном ряду с Киевом, Ригой, Вильнюсом, Тбилиси и Таллином и Кишиневом.

==

По поводу Китая -  далеко ходить не надо, все ахиллесовы пяты "Поднебесной" известны, и то, как на них давит "ведущая демократия.  Тут и страдания «эльфов» за Тайвань, и переживания за Тибет, и слёзы по Гонконгу и ужас-ужас, творимый злобными коммунистами с "униженными и оскорблёнными" уйгурами и многое другое.

==

Нет, про то, что было продемонстрированно совсем недавно под задранной юбкой американской демократии - говорить не стоит, ибо, вы, тем самым, люстрируете себя -  как врага демократии и вольного или невольного пособника тех, кто против прогресса и свободыJ

Да, это также влияние доминирующих в мире, западных СМИ, разумеется.

Так что, борьба идёт очень серьезная, каждая из сторон, имеет свою тактику и козыри в ней.

Мягкая сила, имхо, по-прежнему остаётся важнейшим оружием Запада. В этом аспекте, имхо, Китай и особенно, Россия, явно уступают.  Ваше мнение?