Очередной позор в Грузинской православной церкви. Видео

Верующие, недовольные новоназначенным главой Чкондидской епархии, попытались прорваться в резиденцию митрополита в Мартвили. Во время давки упали с балкона несколько журналистов, всего пострадали десять человек.

В Чкондидской епархии сегодня возникло противостояние возникло между церковнослужителями и верующими. Поводом для разногласий стало решение новоназначенного главы епархии, митрополита Чкондидского Стефана, запретить проводить богослужения двум священникам - Константину Габисонии и Петре Гудушаури. Эти священники отказывались проводить богослужения вместе с новым митрополитом. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361554/
© Кавказский Узел


Источник: https://1tv.ge/ru/news/neskolko-chelovek-postradali-vo-vremja-protivostojanija-v-martvilskoj-i-chkondidskoj-eparkhii/

==

П.С. То, что вчера имело место быть, без всяких за и против - очередной позор и констатация реальной ситуации в ГПЦ!

Причина? Дикость, неграмотность, жадность, бескультурие или полная анархия и подмена понятий, когда часто, в ранге священнослужителей люди, которые с  гораздо большим успехом могли бы работать в хинкальных или в  мелком бизнесе - пусть каждый судит сам.

Чкондидская епархия уже "пошумела" в октябре 2019 года, когда тамошний митрополит Пётр Цаава , имхо, повёл себя, как обезумевшая  рыночная истеричка, выкрикивая всё, что попадало на язык, и получив, тем самым, поддержку сторонников  Саакашвили и немалой части радикальной оппозиции.  После этого - Священный синод  ГПЦ постановил лишить его сана и  отстранил от возглавляемой им епархии. Мой материал от 1 ноября 2019: О скандале в Грузинской православной церкви. Мужеложстве, либеральных попах, кризисе и политике

Выделю один из комментариев:

==

David Aprasidze

Да, тактически - Мечта выиграла. Но табу снято - теперь каждый условный звиадист, мишист, атеист и пофигист получит медийную площадку для критики ГПЦ и Патриарха.

Если всплывет антагонизм между «звиадизмом» и гпц, то усидеть на двух стульях уже не получится. Верхушка гпц итак агитировала за мечту, в этом смысле ничего не изменится 😆

Berg_man

Не согласен. Мишисты и вообще, секта добра, постоянно хихикали и оскорбляли ГПЦ, и никто им не мешал. Другое дело, что недавно Миша вдруг стал "православным" и набросился на Бокерию.. за то, что он его подставил в вопросах любви к православию :-)

Что касается звиадистов, они всегда не любили Патриарха, потому что его не любил Звиад. Так что, я ничего нового не вижу. Вижу лишь раскол... и выдворение из ГПЦ главного либерального попа,  а что он теперь будет говорить. это, разве суть важно? Он представлял опасность для консерваторов, когда был претендентом и имел вес.. а сейчас?

Верхушка агитировала, согласен, но, не вся... Были мишисты и Петре Цаава, один из самых влиятельных.. теперь, они значительно ослабли.

==

Имхо, оставим в покое политическую борьбу, и постоянную грызню между  различными лагерями - в Грузии.

Вчерашний инцидент - омерзителен даже не борьбой разных сил, и даже не методами, которые, согласен, отвратительны в своём хамстве и дикости.

Произошедший вчера случай, ещё раз, демонстративно и громко, оголил срам, который просто искусно прикрывается, но, от этого не перестаёт существовать и, более того, быть движущей силой для очень многих людей, не важно, верующих или неверующих.

 Это крайне низкая культура, замешанная на болезненном самолюбовании, полный бардак и хаос в головах и в самых авторитетных институтах, культ, ни на что не способных выскочек в формате:ты кто такой - а ты кто такой и.. самое печальное, осознание, что всё это пришло не вдруг, и не вчера... а было всегда.

Про язык ненависти и фобии.. вообще промолчу.  Можно, конечно, всё это скрывать за лицемерными масками и "пошло-сладкой" улыбкой,  мол, «свобода слова» и «западнампоможет» будет сердиться, если мы начнём ущемлять это ущемлять,  но, на мой взгляд, тот, кто зряч - всё прекрасно видит.

Набрасываться и бить, пожилых людей в сане.. пусть даже вы с ними не согласны. Ну, это какое-то возвращение к актуальном и сегодня, фильму "Дата Туташхиа" и показ одной из  тогдашних сект..

Изменилось ли многое с тех пор -  в подобных людях? Ничего не изменилось. Имхо!

Стал искуснее самообман и самолюбование! А нутро у очень многих, прежнее!

П.С. Надеюсь, что в отличии от политиков, хотя бы религиозные скандалы в Грузии обойдутся без дружеской помощи Шарлей Мишелей, Келли и Карлов..

 ==

По поводу явного гниения ГПЦ -   о чём писать в этом контексте?  О вере и христианстве?

Или, о том, что вчера имел место эпизод, но, в целом, ситуация совсем другая? 

Резюме: вчерашний скандал -   новый сильный удар по имиджу ГПЦ. И в этом ударе, в первую очередь, виновата сама -  ГПЦ и то гниение и борьба за власть, которые там происходят!