Страсти вокруг Пашиняна, армянской армии, "народной дубины" и - реальность

Вчера  весь день шёл обзор ситуации в Ереване в СМИ. Пашиняна раз десять, со слов  многих вангующих, уже почти сбросили, или, вот-вот сбросят, потом, это опровергалось, далее, вновь утверждалось, и так - по кругу.

 Кремль изначально заявил, что он в ситуацию в Армении не вмешивается, это внутреннее дело страны.

Глава МИД Турции заявил о недопустимости свергать избранную власть военным путем. Теперь, в эту фразу тычут с разных сторон - в подтвержднии того, на чьей же стороне, турки.

Запад - как всегда...  крайне озабочен:-) 

Что касается соседей.  Азербайджан в конфликте с Арменией, и внимательно наблюдает.

Грузия -   не вмешивается, а с чего бы ей вмешиваться? Тем более, она - не какая-то там - Литва, которая может беспардонно присылать в Тбилиси "казачков" в поддержку оппозиции, и не получить за это заслуженную оплеуху от оф.Тбилиси, чтобы в будущем неповадно было подобное кривляние!

Не буду перечислять причины, по которым в Ереване вновь  волнения и конфронтация. Они, в целом, всем понятны.

Некоторые мои материалы на эту тему: от 25 декабря:  Чтобы ушёл Пашинян - нужна критическая масса протестующих, которой - нет. Видео

от 14 января:"Азербайджан воспользовался, что в Армении есть свой Эльчибей" ?

Источник: www. gov. am  ( архив)

==

Понятно, что сейчас,   часть экспертов,  связывают волнения в Ереване с недавним заявлением  премьер-министра Армении. Мой материал от 24 февраля:Пашинян и искандеры

Впрочем,  недовольство и острая обида большой части  армянского электората -  ролью Пашиняна и поражением армянской армии в недавнем противостоянии с  Азербайджаном, играет важную роль.

Хотя, имхо, конфликт, ещё далек от завершения. Мой материал от 6 января:Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?!

==

 Моё мнение:

1. Пока рано делать какие бы то ни  было выводы. Если их делать - то только по факту. Ближайшие дни очень важны в понимании того,  кто  есть кто.. в противостоянии оппозиции и власти.

2. Пашинян -  не хочет уходить, и у него есть определенная поддержка и сторонники.

3. Насколько сильна и консолидирована  оппозиция - покажут, повторяю, ближайшие дни

4. Роль России?  Я бы не стал обращать внимания на традиционные словесные поллюции эльфов и прочих болтушек, видящих  везде империю зла и потешно истерящих по этому поводу.  Но, конечно, в формате бла-бла, мог бы тоже пованговать. Впрочем, есть оф. заявление  Кремля, и есть предположения. Не вижу  никаких оснований пока -  слишком увлекаться вторым.

5. Что я думаю. по поводу заявления Пашиняна  насчёт искандеров?  :-).... Нутро  и ориентация, всегда, рано или поздно, дают о себе знать.  Ничего странного в этом нет.  Иногда от маски устаешь и приподнимаешь, чтобы перевести дух. Пашинян такой, какой есть, и никогда не был другим. Впрочем, в силу  политических обстоятельств и географии Армении, он  связан по рукам и  играет в ту игру, которую мы сейчас наблюдаем. Имхо, об этом знают многие в Армении, знают в Кремле, знают на Западе... думаю, знают прекрасно и в Азербайджане и в Турции.

6. Вмешается ли армянская армия в противостояние?

Военные могут вмешаться во внутриполитическую ситуацию, если президент Армении утвердит отставку начальника Генштаба или в случае силового подавления протестов, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.  Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/361171/
© Кавказский Узел

==

П.С. Если, вдруг,  вмешается..  мы увидим другую Армению и без вангований сможем понять, кто  есть кто.. Если нет... то  это уже другой расклад.

Ну, а пока...идёт раскачивание лодки и прогнозы.