"Азербайджан воспользовался, что в Армении есть свой Эльчибей" ?

Премьер Армении Никол Пашинян во время боев в Карабахе плохо понимал, что происходит на фронте, хотя у него были возможности предотвратить войну или вести ее таким способом, чтобы сохранить основные позиции. Об этом в интервью РБК заявил единый кандидат от армянской оппозиции Вазген Манукян. 

«На волне «цветных революций» приходят к власти большей частью некомпетентные люди, которые не готовы возглавлять правительство. [Премьер-министр Никол] Пашинян разделил общество на бывших и нынешних, расколол общество. То же самое происходит и на Украине, и в других местах, где происходила «цветная революция».

«Во время первой карабахской войны 1992–1994 годов, когда мы победили Азербайджан, нам очень помогло, что его возглавлял Абульфаз Эльчибей. Тогда еще не было термина «цветная революция», но это был человек, придерживавшийся именно таких взглядов. Теперь Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей», — добавил Манукян.

Он также считает, что, если бы у власти оставался Серж Саргсян, война бы просто не началась. Пашинян, отметил его оппонент, свернул переговорный процесс по Нагорному Карабаху, сделал ряд заявлений, из которых следовало, что карабахская проблема — территориальный спор, а «не вопрос о самоопределении нации», и позволил Азербайджану прийти к мысли, что можно начать войну. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/14/01/2021/5ffef8da9a7947e4c08cc9b6?from=from_main_1

Источник: https://1in.yerenews.com/post/3651

==

П.С. Писал и могу повторить - сам факт того, что Пашинян по-прежнему возглавляет страну, а оппозиция так и не смогла организовать масштабные протесты, говорит сам за себя. Мой материал от 25 декабря: Чтобы ушёл Пашинян - нужна критическая масса протестующих, которой - нет. Видео

Тем не менее, оппозиция,  даже при том, что выдвигает Пашиняну примерно одинаковые, в целом, обвинения, имеет свою логику, с которой,  не факт, что согласно армянское большинство в Армении. Если бы было согласно, мы бы видели совсем другую "картинку" из Армении.

Можно проводить аналогии -   с Грузией и Украиной.  То, что из себя представляет  Зеленский, все прекрасно видят. И разумеется, оппоненты обвиняют его примерно  также рьяно, как и армянская оппозиция -  Пашиняна. Но, при этом, у Зеленского -  большинство, и если даже уйдет Зеленский, думаю, его место займёт политик примерно того же плана, возможно, чуть более  правый и менее клоунничающий, но, в целом, такой же.

Что касается Грузии, то с Пашиняном проще сравнивать Саакашвили и его " кривляния и героику" во время конфликта 080808. Я уже писал, и вновь повторяю, имхо, Саакашвили вёл себя в августе 2008 года, гораздо позорнее и нелепее Пашиняна.  Имхо, даже сравнение неуместно.

Что касается итогов последнего армяно-азербайджанского обострения, всегда подчеркиваю, что есть статутс-кво, и есть иллюзии, и это, надо, по возможности, всегда отделять друг от друга.

Мои последние материалы на эту тему:  от 12  января : Алиев vs Пашинян. Кремль, статус Карабаха, экономика, слова и реальность..

от 9 января:Может Азербайджан жёстко ответить Армении после ввода миротворцев РФ в Карабах?

от  6 января:Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?!

Теперь о конкретных моментах, которые я выделил из интервью Манукяна.  Но, предварить, конечно, хочу тем, что "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

Мог ли Пашинян предотвратить конфликт?  Мне кажется, уже с самого момента "уличной" смены власти в Армении, многие, в том числе, в Азербайджане, осознали, что им, возможно, предоставляется  реальный шанс.

Евроармяне в плане: свой -  чужой, сделали много, явных, имхо, необдуманных действий. При этом, вновь подчеркну, что  "многовекторность", влияние прозападных СМИ и НПО, конечно же, было сильно и до Пашиняна.

Но, он был не столь близок к Кремлю, считают многие эксперты, как предыдущие власти.

С другой стороны, и Москва хотела, чтобы вопрос с  армянским "поясом безопасности" был, наконец, решён.

Слишком уж он -  выбивался из контекста. При этом, думаю, изначально, русские знали, что не дадут азербайджанцам одержать полную победу, если вдруг, армянская армия - посыпется. Думаю,  надеялись на это, и армяне, и понимали - азербайджанцы. Ну, возможно, не совсем верил в то, что русские в самый последний момент вмешаются - лишь "западнампоможет".

==

Цветные революции? Тут я соглашусь, часто, приводят к власти  "кухарок".. В итоге, страны, после цветных революций, нередко, больше проигрывают, чем выигрывают. Впрочем, тут, каждому своё.

Кто-то не считает проигрышем потерю значительной части территории и хихикает,  убеждая,  благодаря, втч,  медиа-болтушкам, что любой позор и срам, это пустяки, если не относиться к этому слишком серьезно:-) И думать о чём-то прогрессивном и хорошем.

Тут можно вспомнить и Украину, которая, имхо, откровенно позорно сбежала из Крыма, имея  на полуострове ( 27 тысяч кв. км)  -   около 20 тысяч военных.  При этом, немалая  часть "героямслав"  приняла российское гражданство и стало служить в армии РФ.

 Тут можно вспомнить и Грузию, где мишисты, и после 2008 года  истерично уверяли, что  нет никакого поражения, потому что "рашка" развалится либо сегодня вечером, либо -  завтра утром, и что Запад нам поможет, а те, кто этого не понимает, идиоты, предатели и рабы. После 2008 года - прошло уже 12 лет. Ни на миллиметр, ничего, даже близко в  плане Абхазии и ЮО, не сдвинулось с мёртвой точки. Напротив, туман рассеялся и мы видим то, что видим.

Более того, Россия признала независимость этих республик и теперь, защищает их "границы", де факто, уже включив их в своё пространство.

Про Крым я вообще говорить не буду. Про  ДНР и ЛНР,  всё уже много раз написано.  Никакого влияния Украина на эти республики не имеет  с 2014 года.

==

По поводу Абульфаза Эльчибея и его сравнения с Пашиняном.. Ну, это отсылка опять-таки к тому, какое управление и какой лидер в тот или иной момент в стране.

Если бы в России, сейчас, к примеру, на троне сидел какой-нибудь Фишман, Собчак или Шендерович, думаю, что права меньшинств были бы более защищены и  все решения принимались бы так, чтобы не  огорчить ведущую демократию и Евросоюз.

И это бы приветствовалось немалой частью российской творческой интеллигенции и многочисленными "клоунами Зелями" в российской попсе и и в СМИ, .как, собственно, и было в святые годы:-). Но, не факт, что это не  стало бы толчком, для разрушения  "империи зла", или, в лучшем случае, отделения от неё "маленьких, но гордых" нацреспублик и не только.

Так  что, тут -  выбор за людьми. На это влияет политическая элита, СМИ, и самое большое, кажется, посольство США  на постсоветском пространстве в Ереване.

Если мне скажут, что армяне, в массе своей, против Пашиняна, я не соглашусь.  Многие -  против. Но,  многие -  за. И те, кто за, часто, формирует общественное мнение.

==

Есть ли сегодня  шанс в Азербайджане прийти к власти человеку, похожему на Эльчибея? Думаю, очень мизерные. Потому что Алиев  намного сильнее, он вернул часть территорий и при всей его критике со стороны радикальной азербайджанской оппозиции, он, и благодаря этому, имеет высокий рейтинг и имидж победителя.

Это я к тем клуонничающим, которые постоянно хихикают над тем, что России, оказывается, надо много тратить на Крым, и лучше бы  пенсии бабушкам повысили.

Это, нередко, говорят и те, которые исходит дурнопахнующим веществом -  веками, в спорах за какую-нибудь одну деревушку...Так что, вновь, повторяю, каждому - своё.  Историю пишет победитель. И горе-  побеждённым. А так... даже после потери всего, к примеру, какой-нибудь меняла или торгаш, мог хихикать и говорить, что у него денег, припрятанных, больше, чем у тех, кто у него всё отнял.

И у менялы и торгаша -  своя правда... Другое дело, не надо её так рьяно навязывать многим либеральным СМИ.

В конце концов, даже у женщин, лёгких на передок, которые спят с теми, кто платит, дайте им СМИ и НПО, и они будут вовсю хихикать надо скромными и порядочными матерями, называя их отсталыми и не прогрессивными, не понимающими, что надо жить сегодняшним днём и брать от жизни -  всё.  Повторяю, каждому -  своё.

==

По поводу Сержа Саргсяна и началась бы при нём война.. Я не знаю,  но, это сослагательное наклонение. Скорее всего, и при Иванишвили не начался бы конфликт в 2008 году, и Шеварднадзе его бы постарался избежать, и при Януковиче -  Россия не  присоединила бы Крым и не  покровительствовала бы ДНР и ЛНР, готовая в любой момент, если цэевропа поёдет в атаку -  очень больно наказать последнюю и изменить  существующие границы..

Но, и Саакашвили, и майдан в Киеве, и  Пашинян и даже Хуанита Тихановская ... никто меня не убедит, что их приход к власти или даже, попытка -  случайность. Нет.

Всё закономерно, и дело здесь даже не в том, что я - фаталист. Всё к этому шло, просто,  люди, поверхностно интересующиеся подобными вопросами, считают это случайностью.

Скажу больше... То, что Пашиняна  армяне  до сих пор не выбросили на свалку истории и он пользуется по-прежнему достаточно большой поддержкой, тоже -  не случайность. И если бы те, кто считает это случайностью, интересовался Арменией глубже, чем трафаретными и фальшивыми рассказами про "дружбународов", он  бы это прекрасно понимал.

Как  понимал бы и то, что ни Звиад Гамсахурдиа, ни Саакашвили, никакая не случайность в Грузии, как впрочем, и  победивший его Иванишвили.

Тоже самое Украина, Порошенки, Зеленские, Януковичи, Рабиновичи, Медведчуки... этот круговорот и бурление.... уже веками, надо просто не быть чистым листом, и  стараться  интересоваться матчастью.