Расширение российской военной базы в Армении - только слова или..?

Армянская сторона заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри, заявил министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

«Вопрос расширения и усиления российской военной базы на территории Республики Армения всегда стоял на повестке дня, и армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности», – цитирует РИА «Новости» Арутюняна.  Источник: https://vz.ru/news/2021/2/22/1086318.html

Источник: https://ua.news/wp-content/uploads/2020/11/296921888598.1981-1200x.jpeg

==

П.С. Заявление оф. Еревана достаточно резонансно, хотя, речь, скорее всего, идёт на данном этапе  больше о передислакации тех или иных воинских подразделений со 102-ой российской военной базы.

Сейчас, в г. Гюмри, дислоцируется 102 российская военная база, обеспечивающая безопасность армяно-турецкой государственной границы. В 2010 году в  армяно-российский межгос. документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

База имеет два гарнизона: в  Гюмри (126 км к северу от Еревана) и в  Ереване. По соседству с военной базой находится жилой квартал «8-й городок», где живут семьи военнослужащих — около 4000 человек. Авиационная компонента военной базы размещается на аэродроме "Эребуни". Источник: википедия.

==

Любые  подобные заявления, разумеется,  тут же начинают обсуждаться и обрастать вангованием и "экспертными оценками", а также,  озабоченностями Запада, который крайне недовлен и не скрывает этого - нынешним статус-кво в Карабахе и тем, что "империя зла", в последний момент, смогла обосноваться на де-юре территории Азерайджана, взяв при этом под протекторат, де-факто территорию непризнанной армянской  республики НКР ( чуть более 3 тысяч кв. км)  Миротворческий контингент РФ -  около 2 тысяч человек.

Мои материалы на эту тему

от 13 ноября:Бэн Ходжес: Россию в Карабахе можно рассматривать как оккупантов

от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" (здесь мысли вслух бывшего посла США в Грузии Яна Келли и упрёк президенту Грузии, поздравившей армян и азербайджанцев с завершением кровопролития).

==

Думаю, даже не факт расширения российского военного контингента в Армении, так как его на данный момент нет, а заявление оф. Еревана, конечно, свидетельствует, что ситуация на азербайджано-армянской границе, остаётся непростой, и  конфликт, имхо, конечно, не закончен.

То есть, если  без самобмана и иллюзий, Азербаджан не смог ликвидировать НКР на своей территории.  Более того,  теперь её границы охраняют не армяне, а русские военные, что, имхо, радикально меняет ситуацию.

С другой стороны, Азербайджан нанёс поражение армянской армии, и освободил, так называемый, "пояс безопасности" ( 7 районов вокруг Карабаха) и часть, территории Карабаха с городом Шуша.

В итоге...  задачей Азербайджана остаётся ликвидация армянской республики на своей территории.

Задачей НКР -  признание республики. Недавно я писал о планах НКР сделать русский язык -  вторым официальным в республике.

Задачей Армении -   является, имхо, реванш.

==

Некоторые  из моих недавних материалов на эту тему:

от 19 декабря: Путин о статус-кво в Карабахе. "Здесь у каждой стороны своя правда"...

19 ноября: Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

от  6 января:Армяно-азербайджанский конфликт - далёк от финала. Чистый лист - иллюзия и самообман?!

от 17 декабря:Карабахские силки на медведя? "Игра продолжается"...

от 9 января:Может Азербайджан жёстко ответить Армении после ввода миротворцев РФ в Карабах?

==

Нет сомнений, что сама возможность, пусть на словах, увеличения российского воинского контингента в Армении, не останется без реакции Запада. С другой стороны, отношения Россия - Запад, настолько обострены, что, имхо, если есть такая задача у РФ, она её выполнит, вне зависимости от того, что думает Запад.

Если нет... разумеется, всё останется на словах, которых, со всех сторон, очень много.

Прибавьте к этому турецкий фактор, который, если верить заявлениям Эрдогана, достаточно амбициозен, и сами для себя определите про и контра в этой достаточно сложной  комбинации.