Путин: непризнание Карабаха, втч, со стороны Армении, было существенным фактором в конфликте

Непризнание Нагорного Карабаха, в том числе со стороны Армении было существенным фактором в ходе кровопролитного конфликта, заявил президент России  В. Путин в эфире телеканала "Россия 24"

"Что касается признания - непризнания Карабаха в качестве независимого самостоятельного государства, здесь можно по-разному это оценивать, но это без всяких сомнений было существенным фактором, в том числе и в ходе только что, надеюсь, завершенного кровопролитного конфликта. Потому что сам факт непризнания Карабаха, в том числе со стороны Армении, он существенным образом накладывал отпечаток на ход событий, на его восприятие", - сказал Путин.
"Здесь надо прямо говорить, в свое время, после преступных, без всякого сомнения, действий бывшего грузинского руководства, имею в виду нанесение ударов по нашим миротворцам в Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии", - добавил он. Источник: https://ria.ru/20201117/karabakh-1585086728.html
Источник: МО РФ.
==
П.С. Вчера я уже  коротко высказался по, имхо, любопытному и достаточно  многозначительному интервью Путина. Мой материал:Помпео в Тбилиси. Путин призвал США и Францию не надувать губы по Карабаху
Но,  один из отрывков хочу выделить отдельно, ибо, он имеет очень острый смысл и возможно, серьезные последствия.
Сейчас, имхо, создалась ситуация, когда Россия взяла на крючок, в том или ином виде,  обе конфликтующие страны, и Армению и Азербайджан.
Одной не позволив - полностью  победить. Второй -  полностью проиграть.  Западу -  манипулировать проигрышем  армян. А Турции -  бравировать  своей помощью перед азербайджанцами.
По факту, мы имеем, на данный момент,  фактически,  большую часть  непризнанной республики Карабах, за исключеним города ( посёлка Шуши) -   под протекторатом российским миротворцев.  То есть то, что многие не то, что не могли, но, категорически даже не хотели себе представлять буквально пару месяцев назад!
Постепенно, осознание этого - приходит к обеим сторонам. Да, в Ереване армянские эльфы истерят и бьют себя в пафосно в грудь, но, при этом,  главнокомандующий  Пашинян - на месте.
Если бы ярость была -  реально,благородной и массовой, вряд ли он   не был бы моментально смещён, не так ли?  Армяне понимают, что потеряли далеко не все, и самое главное, в целом, осталось пока при своём,  плюс, защищаемым уже -  русскими.
Да, конечно, для многих евро-армян и армянских националистов, было бы лучше, если бы там стояли  не русские или не только русские, но, мы все следили внимательно за ходом конфликта и прекрасно видели, как Запад поддерживал Армению и к чему шло противостояние... Думаю, азербайджанцам до полной победы - оставалась максимум неделя -  две.
Азербайджанцы, серьезная их часть, в частности, президент Алиев,  понимают, что победа не полная. и что, де факто, армянский Карабах - по-прежнему остался. Но, с другой стороны, понимают и то, какие негативные последствия для оф. Баку  имела бы полная победа Азербайджана на данном этапе. И  каким  негативным фактором для Азебайджана  -  стал бы массовый исход армян из Карабаха.
И конечно, Баку понимает, что  такое, когда русские оцепили зону, де юре, на территории Азераёджана, де факто, назодящуюся под контролем армян.  Можно приводить в этом смысле пример и Грузии ( до 2008 года) и Молдовы итд. И что такое вообще, когда российские военные, а не сепаратисты - стоят на линиях разграничения.
И вряд ли кто-то верит хихикающим российским либералам,  коллективным фишманам и шендеровичам, которые в формате "кацпредлагаетсдаться", активно продвигают мысль, что всё пропало, и уже в тысячый раз трубят о поражении столь ненавидимой ими, исторически,  империи зла.
В принципе,  словесные поллюции - словесными поллюцияими,  это часть свободы слова,  но, сам Запад, пусть не  на высшем уровне, своё мнение, конечно, не скрывает.
 Разумеется, понятно, что РФ в Азербайджане и в этой части Южного Кавказа -  не было.
А сейчас она там есть, плюс -  выступат спасителем одной стороны, хотя часть российской творческой интеллигенции и западнампоможета, хотят внушить обратное, но, я помню, кстати, что говорили сторонники Саакашвили и те же фишманы и шендеровичи, после поражения Грузии в конфликте 080808.  Многие, не стесняясь, хихикали и кричали о том, что 080808 -  на самом деле, не позорное поражение, а героическая победа, и теперь, "рашке" не сдобровать
Прошло 12 лет.
Вспомните,  "фишманов,и шендеровичей" в 2014 году... и их радостные выкрики, что Россия попалась с Крымом и теперь, всё... крах и смута, ввиду санкций, неизбежны.
Вспомните хихиканье тех же - экспертов,  часто, на деньги Газпрома, при вводе российских войск в Сирию.. и выкрики, что никогда, нищая и убогая "рашка"... ничего там не сможет, а на вопрос об Алеппо..  вам клялись, что такого, чтобы русские взяли этот город -  быть не может.
Но, это произошло, впрочем,  вагующие теперь вангуют о  Карабахе:-)
Завтра, если Россия признает ДНР и ЛНР,  "венедиктовы, уткины, таруты и невзровы"  вновь  будут водить хороводы и плясать под выкрики, что всё.. это конец империи зда. Ну и так далее.  Это логично, не надо удивляться. Это -   информационная война.
==
Теперь вновь -  о той части интервью Путина, которую я привёл в  начале.
Есть ли у вас  ощущение, что  нынешние границы де-факто армянской части Карабаха, могут быть кем-то признаны.
По поводу  оф. Еревана я даже не спрашиваю, потому что армянская поза по данному вопросу -  разумеется, у очень многих вызывает вопросы.
Азербайджанцы воевали, официально, за  возврашение своих территорий.. А за что, по факту, воевали армяне....  за статус Карабаха в составе Азербайджана?
 
Поэтому задам вопрос.. как вы думаете,  какое будущее ждет территорию Карабаха, которую взяли под контроль российские миротворцы.
По поводу турок, также, мне кажется, надо прекратить постоянный бред и  абсурдные кривляния.  Турки  могут ввести армию в Азербайджан -  это их полное право, и право Баку -  приглашать их. Турки могут участвовать в миротворческой миссии в мониторинговом центре -  тут бесспорно.
Но, турки не являются протектором -  армянской части Карабаха.
Протектором стала лишь одна страна -  Россия, и это и есть тот самый крючок, который очень не нравится  серьезным оппонентам России, и захихикивается либеральными СМИ.
Смотрите всегда на картинку такой, какая она есть, а не такой, какой бы вы хотели её видеть. Если речь идёт о политике.
Исключаете ли вы, что  кто-то из Европы -  может  в плане признания Карабаха, сделать конкретные шаги, ну, скажем Франция?