Лукашенко в Сочи. "Хуанита": мы проиграли? В Абхазии церковь требует статус

Короткая пробежка по утренней инфо-ленте:

1. Сегодня Путин встретится с Лукашенко в Сочи. Во многих СМИ, в западных и в российских, как всегда, много вангуют - прогонзируют, что будет на этот раз.  О решении по перевалке белорусских  нефтепродуктов через российские порты, уже известно. Но, дискуссий и гаданий больше всего о дальнейшей интеграции: что, где, когда.. и будет ли она вообще?

Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: Пресс-служба президента РФ / ТАСС)

==

Более-менее понятны все про и контра, втч, заявления  со стороны оф. Минска. Мои материалы от 21 декабря: Глава КГБ Беларуси о войне в 2021 г. 

И аналогичный материал от 22 августа::Лукашенко пугает желанием Запада отсечь Гродненскую область? О линии Керзона и Сувалкском коридоре

Остаюсь при мнени, что Лукашенка ( "ментальный полицай") не меняется, и даже жёстко атакуемый Западом, старается вильнуть и уклониться от  нарастающей зависимости от "старшего брата". Мой материал от 12 октября:Основной инстинкт Лукашенки, хитропланы Кремля и вновь - "Саня останется с нами"?

( в целом, всё произошло на данный момент так, как и предполагалось:-)

==

С другой стороны, Россия, думаю, всё прекрасно понимает, и  пытается гнуть свою линию. 

Запад, само собой, играет свою партию. Кстати, его протеже, Светлана Тихановская ("Хуанита") сделала любопытное заявление. 

==

Белорусская оппозиция проиграла в уличных протестах из-за «отсутствия средств для борьбы». Об этом в интервью швейцарской газете Le Temps заявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. «У них (служб правопорядка Белоруссии) есть оружие, у них есть сила, поэтому на настоящий момент – да, как представляется, мы проиграли», – заявила Тихановская. Источник: https://vz.ru/news/2021/2/21/1086274.html

П.С. Имхо, заявление, больше рассчитано на то, что Запад войдет в Хуанитыно положение и не слишком отмахнётся от неё, как от человека, от которого мало толка. А напротив, даст ещё денег, чтобы  по весне, в Минске и других городах, вновь прошли "гуляния"  змагарства и  евро-белоруссов.

==

2.  "Богослужения в храмах Абхазии приостановлены до тех пор, пока не будет определен статус Абхазской православной церкви, заявил глава АПЦ, иерей Виссарион Аплиаа.

Храмы Абхазии остаются открытыми для прихожан, но богослужения в них временно прекращены, за исключением кафедрального собора в Сухуме.

Приостановка богослужений связана с проблемой определения статуса Абхазской православной церкви. "Мы надеялись и надеемся, что Московский патриархат решит нашу церковную ситуацию, статус нашей Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем", - заявил 20 февраля глава АПЦ, иерей Виссарион (Аплиаа), чьи слова цитирует "Газета.ру".

"Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации - это невозможно. Поэтому я сейчас приостановил (богослужения)", - сказал иерей, добавив, что не стал приостанавливать богослужения лишь в главном кафедральном соборе в Сухуме. Он также выразил надежду, что канонический статус абхазских священников, которые были рукоположены в РПЦ, будет определен, и они вернутся со статусом для Абхазской православной церкви".
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/360014/
© Кавказский Узел

==

П.С. Тема это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, не посвященным в неё людям. Россия признала Абхазию и ЮО в 2008 году, после  грузино-российского конфликта 080808. 

Грузия и бОльшая часть межд сообщества, прежде всего, Запад, считают эти республики - оккупированными РФ.

Что касается церкви... не знаю, какое решение примёт РПЦ, но, такое чувство, что этот вопрос... точно не самый актуальный сейчас для России. И РПЦ не с руки скандал с ГПЦ.

Что касается Абхазии, она не в первый раз делает такие заявления. Вопрос находится в подвешенном состоянии.

По поводу терпения.. ну, что сказать? В Абхазии по данным из википедии  проживает около 240 тысяч человек. В Грузии эти  данные считают явно завышенными.

Абхазов -  чуть больше 50%... На втором месте грузины... в основном, проживающие в Гальском районе. На третьем, их практически столько же  - армяне. 43 - грузин и 41 тысяча - армян. Русских в Абхахии -  около 10%. ( 20 тысяч)

Грузины, православные. Армяне - прихожане армянской церкви. Среди абхазов , по данным википедии, от 10 до 15% мусульмане.

Хочу завершить эту тему... ситуацией в ДНР и ЛНРи их терпением.

Там, живёт от 3 до 4 миллионов, в подавляющем большинстве, русских людей.. которые,  не то, что церковный... вообще никакого статуса пока не имеют. И даже  российские паспорта, которые  многие абхазы и осетины,  давно уже имеют, ещё до того, как Россия их признала, в ДНР и ЛНР, по информации очень многих источников, в том числе, из фед. СМИ РФ, выдаются через.... одно место. Мой материал от 13 февраля:Очередная годовщина Минска 2. Михеев - про власть, любовь, народ и педе-стов..

Я не стану разжёвывать эту аналогию.. если вы считаете ей неудачной - право ваше. Мне кажется, она вполне уместна.

А вам?