Лукашенко пугает желанием Запада отсечь Гродненскую область? О линии Керзона и Сувалкском коридоре

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о существовании внешней угрозы для республики и желании западных стран «отсечь» Гродненскую область.

«Потому что они (западные страны – прим. ВЗГЛЯД) поставили цель, прежде всего, эту территорию отсечь – Гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно», – цитирует госагентство БелТА Лукашенко.

«Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более, это не слабые войска – НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор, соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», – сказал президент. Источник: https://vz.ru/news/2020/8/21/1056284.html

==

П.С. В материале от 19 августа:Лукашенко: в Гродно вывешивают польские флаги. Подобное будет пресекаться радикальными мерами , я описал условный вариант, который может расколоть Беларусь на две части, в плане выбора и опубликовал карту, с обозначением областей.

Источник:  https://annamap.ru/belarus/   Беларусь -  территория 207 тым. кв. км. Население:  9, 5 млн. человек

==

Если вы говорите о Беларуси, то, должны, хотя бы поверхностно понимать, чем Витебск, Гомель и Могилёв, к примеру, отличаются от Бреста или Гродно. И это отличие не только процент поляков, проживающих в западных областях, как об этом любят говорить некоторые российские политологи,  но и... история,  к которой, к сожалению,  многие "эксперты"  редко апеллируют.

То, что влияние поляков в Гродно и антироссийские настроения - сравнительно высокое,   имхо, не секрет для знающих людей. Помните крикливого "петушка"  - Якуба Корейбу в студиях российских полит-шоу. Так он, многократно, в лицо скабеево-поповым выкрикивал про Гродно.

Но, при польском прошлом Гродно, и, не только -  я считаю, что Лукашенка вновь виляет хвостом и либо преувеличивает, либо -  недоговаривает. Либо,  просто хочет  поднять народ -  внешней угрозой, на этот раз, не со стороны России.

Что я имею ввиду. Вот  обозначение линии Керзона ( 1945) .

Из вики

==

Имхо,  программа минимум, для Запада (Польши) -  условное отсечение западных областей, а не только Гродно.

Ибо, если  представить, что Гродненская область - отойдёт к Польше, вся остальная Беларусь, разумеется, станет, имхо - частью России. А это -  никак не устраивает Запад.  Почему? Смотрите на карту!  И на географию Брестской области.

Но, и это я считаю фантазиями и вангованием, ибо, в реальности, уверен, задача Запада, это смена власти в Беларуси, и переход всей республики под прозападное и антироссийское крыло - по аналогии с Украиной.

Но, чтобы это произошло, русский царь, должен быть не просто  равнодушным, мутным и слабеющим, а... фактически, бесполым кастратом, у которого нет никаких желаний...

Всем, втч, противникам "империи зла", понятно,  какие области в Беларуси - наиболее прооссийские.

И  Запад, вполне резонно опасается, что в случае, предположим, польской жадности и хронической горячки, можно потерять всю Беларусь и Российская империя шагнёт к Европе, получив -  и большую территорию и в основном, славянское, русское населением на Западе.

В непосредственной близости от Калининградской области, где "великий стратег" Сосо умудрился прозевать Сувалкский коридор :-)  Вообще, если анализировать поступки именно Сталина, а не символа, который и сегодня очень популярен в России, то, можно найти... крайне странные  и  вызывающие откровенное удивление... решения тогдашнего Кремля.

Нужна такая пиррова  победа -  Западу, втч, дорогим партнёрам  Ангеле и Эммануэлю? Нет конечно.

Западу нужна вся Беларусь,  включая сравнительно оппозицинный Минск, и поэтому, в первые дни майдана, была надежда, что "ментальный полицай" настолько утомил белоруссов, что они его непременно скинут. Но, такое чувство, что "Цахес" постепенно  выправил ситуацию, во многом, благодаря, Кремлю и... восточным, пророссийским регионам. Ну и тому, что он -  даже близко, не Янукович.

Резюме:  Запад очень не хочет получить в Беларуси - Крым и Донбасс, который может быть намного больше украинского, что ещё более усилит РФ. Хотя, многие "потешные эльфы" и сегодня верят, что Крым и Донбасс, якобы, Россию ослабили? :-)

С другой стороны, Запад очень внимательно присматривается к позе стареющего русского царя... насколько он способен ещё - на рискованные, волевые действия.

В любом случае, имхо, Запад не пойдет на риск, видя что в Минске и в других городах Беларуси, на улицы выходит, отнюдь  не "народная дубина".. по численности.

Вот если выйдет,  или вышла бы, разговор мог быть совсем другим.

Посмотрим, сколько выйдет людей и как будет развиваться ситуация в эти выходные.  Ничего ещё не закончилось, хотя, чаша весов качнулась в пользу Лукашенки.