США страдают за Тайвань, Китай - грозит войной?

Китай предупредил Тайвань, что любые попытки получить независимость будут означать войну. За последние несколько дней самолеты китайских ВВС неоднократно приближались к острову.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что намерен поддерживать Тайвань. Вашингтон назвал заявление Китая досадным, отметив, что напряженность не должна привести к конфронтации.

Ожидается, что новое правительство США продолжит оказывать давление на Китай по широкому ряду вопросов, включая права человека, торговые споры, ситуацию в Гонконге и Тайване. В период правления Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Пекином резко ухудшились.

По мнению аналитиков, Пекин все больше обеспокоен стремлением тайваньских властей официально объявить остров независимым государством и хочет припугнуть президента Цай Инвэнь, чтобы та отказалась от своих планов.

Сама Цай Инвэнь неоднократно заявляла, что Тайвань уже является независимым государством, поэтому в формальной декларации независимости нет необходимости.Источник: https://www.bbc.com/russian/news-55865621

Источник:  википедия.  Тайва́нь - колониальное название — Формо́за, от порт ilha Formosa — «прекрасный остров») — остров в  Тихом океане, в 150 км от восточного берега  материковой части Китая.

Тайвань и окрестные осторва  контролируются частично признанной Китайской Республикой (в теории претендующей на весь Китай), из-за чего это государство часто называют просто «Тайвань». Свои права на остров заявляет КНР, с точки зрения которой Тайвань входит в  одноименную адм. единицу КНР Крупнейшая агломерация — Синьбэй. Площадь -  более 36 тысяч кв. км. Население -  более 23 миллионов человек.

==

П.С. Если вы погуглите, легко можете убедиться, что вокруг Тайваня очередное "бодание" добра и зла.

Ведущей демократии -  никак не дают покоя, Поднебесная и Империя зла. Если  Вашингтоном и союзниками  - в России ставка делается, имхо, на  смуту и попытку возврата к "святым годам" через флибустьеров в столицах, и после этого, на "свирепых горцев, модернизированных Казбичей, и прочих униженных и оскорблённых по всей "ивановской" и по её границам  -  то,  в Поднебесной -  США теребит и делает акцент на всем известные "ахиллесовы пяты", то бишь, на сепаратистов, угнетаемых антинародным коммунистическим режимом.

от 31 мая:Много Трампа. Перечные шарики и Тибет. Китай - "терпила или рубаха-парень"?

от 28 мая:Страдания США по Гонконгу

от 9 июня: Конгресс США - защитник китайских уйгуров.. И мнение Кадырова?

==

Мог бы продолжить это перечень точек, через которые ведущая демократия и западнампоможет, мечтает помочь китайскому народу с прогрессом и демократией. То есть, то, что в самих США, думаю, без всяких про и контра, было бы названо внутренним терроризмом и страшным преступлением, в других странах, "объективные западные СМИ", вполне называют борьбой за демократию.

То есть, всё зависит от того, где сепаратизм имеет место быть. К примеру, в пророссийской Украине, любой бунт прозападного Крыма или Донбасса, воспринимался бы совсем по другому, не так ли?

Если представить, Абхазию и ЮО -   прозападными республиками, а Грузию -  пророссийским гос-ом, на ваш взгляд, насколько изменилось бы отношение  межд. сообщества к  вопросам -  кто виноват и что делать?

Если бы вместо Кадырова, в Чечне, в князьях, сидел бы какой-нибудь местный Ройзман, Паша Лобков  или Шендерович, понятное дело, что и отношение к нему было бы совсем другим, не так ли? :-)

Вспомните ситуацию с Каталонией... и ответьте на вопрос, почему Запад не поддержала каталонцев?

И сравните эту ситуацию, с проблемой курдов в Турции или в Ираке? В чём разница?

То есть, сепаратизм, он, разумеется, один и тот же -  везде. Но, отношение к нему -  в зависимости от интересов, всегда разное.

Мой материал от 27 мая 2020: О сепаратизме - везде и всегда, и трансформациях - присущих далеко не всем

==

В итоге, как это было всегда... побеждает -  сильнейший и горе -  побеждённому.

Ментальные Бруты и лицемерные, бесполые флюгеры, всегда  сопутствовали большим караванам и битвам сильных мира сего, и почти всегда,  были с теми, кто сильнее и побеждает. Это обычный  исторический процесс, где у каждого -  своя роль, и каждому -  своё.

Понятно, что США старается постоянно держать под напряжением своих главных противников или, даже "врагов" -  Россию и Китай, и понятно, что  борьба была, есть и будет -  нешуточной, на ослабление и по возможности, уничтожение.. то есть, раскол и смуту в этих странах.

И конечно, у Китая, да и любой страны, очень много уязвимых точек, и всё, в итоге, зависит от их каркаса, которыё в любой империи -  всегда -  всё решали и решают.

То есть, не обыватель, не творческая интеллигенция и разные певцы и актёры, не тик-токеры, визажисты и  хихикающие.. а именно каркас, составляющий всегда, от 5 до 10%.

Именно каркас ведёт войско в битву, именно каркас -  побеждает или проигрывают, именно каркас, а не условные "фильки и кольки и  те, кто всегда предлагает сдаться" -  ксинтессенция той или иной империи.

Мои материалы по акциям в поддержку Навального  и позе  США:

от 24 января: Госдеп осуждает нападения на мирных протестующих в РФ. Ложь во имя прогресса - важнее правды

от 23 января: "Спаситель Навальный и флибустьеры" vs "империя зла"

==

И понятно, что и Москва и Пекин, прекрасно это знают, ну, а если не знают, то, это большое преимущество США, которые без всяких виляний и сюсюканий называет вещи -  своими именами, делая всё, чтобы расколоть противников (врагов).