Конгресс США - защитник китайских уйгуров.. И мнение Кадырова?

Президент США Дональд Трамп намерен подписать принятый обеими палатами Конгресса законопроект о возможности вводить санкции против китайских чиновников, которые якобы ответственны за притеснения уйгуров и других групп мусульман, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Речь идет о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, который населен одним из наиболее крупных меньшинств Китая - уйгурами. Власти КНР полагают, что там действуют сепаратистские группировки, которые связаны с международным исламским подпольем.

Синьцзян  кит - «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе КНР Самая большая по площади  тер- адм.  единица Китая.  Население — 24,870,000 человек (2018). Площадь: 1 664 кв. км. Уйгуров -  46%, китайцев - 39%, казахов -  7%. Столица -  Урумчи. ( более 3 млн.  чел.).

Уйгуры -  татары Вост. Туркестана, сарты, кашгарлыки -  тюркский народ. По вероисповеданию — сунниты.

Уйгурский народ относится к тюркской  языковой группе.  Кроме Китая,  больше всего уйгуров проживают в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Небольшие группы живут в РФ и Туркменистане. (Из википедии).

==

П.С.  Не знаю, как вы -  но я, не удивлён  "постоянной заботой" США о "болевых точках" Китая и прочих "нехороших стран".

Вы спросите, а как же нынешние протесты в США и проблема расизма?  "Неправильный" вопрос, с полит. точки зрения, и в плане борьбы "добра и зла" :-). Лицемерие зашкаливает, спросят  одни? Вы зомбированы пропагандой, втч, Кремля и  не понимаете, что Китай и Россия - на стороне зла, ответят- другие. И нет даже смысла - дискутировать.

Вон, на полит-шоу люди стоят по 5 и больше лет, и ни у одного из них, не изменилось мнение, несмотря на ежедневную болтовню и споры с пеной у рта - ни по одному вопросу.

США, особенно, когда у власти республиканцы, очень глубоко и навязчиво -  интересуются Китаем, были бы демократы во власти  -  акцент был бы, уверен, на империи зла и проблемах с  ЛГБТ -  активистами, свободой слова и,  угнетёнными нацменьшинствами, втч, на Сев. Кавказе.

Не забывайте, что если вы интересуетесь проблемами США ( а какие могут быть проблемы в ведущей демократии?) - то тут, вне всякого сомнения, это вмешательство во внутренние дела итд.

В течении минувших двух недель США уже по несколько раз - обескопоились Гонконгом и Тибетом.

от 28 мая:Страдания США по Гонконгу и предупр.Турции- о предающей РФ, Киев-ДЛНР-бла-бла и цель Москвы по Лугару?

от 31 мая:Много Трампа. Перечные шарики и Тибет. Китай - "терпила или рубаха-парень"?

И вот, теперь, уйгуры. Тут очень интересна позиция Турции, самой активной  в плане зазщиты уйгуров (имхо, по понятным причинам) и мусульманских республик РФ, прежде всего, Чечни.

К примеру, в 2017 году Рамзан Кадыров сделал несколько достаточно громких и жёстких заявлений по поддержке  мусульман -  рохинджа в далёкой Мьянме.

"Видео, опубликованное 2 сентября и озаглавленное "Рамзан Кадыров о ситуации в Мьянме", насчитывает, по данным на 13.23 мск, 27 259 просмотров. На нем глава Чечни, сидящий в кресле, напоминающем трон, объявил события в Мьянме "геноцидом мусульман" и сообщил, что ему "много пишут" с просьбой "отправить войска" в эту страну.

"Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства, и... как ты хочешь – так невозможно поступить", - сказал Рамзан Кадыров, пояснив, что, если бы у него была возможность принять такое решение, то он нанес бы ядерный удар по тем людям, "которые убивают детей, женщин, стариков".

Кадыров назвал организаторов событий в Мьянме "шайтанами" и заявил, что если Россия будет поддерживать их, то он выступит против позиции России.

"Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России. Потому что у меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц, насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как ведут себя государственные деятели и политики", - заявил глава Чечни".Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308978/
© Кавказский Узел

Но, Китай -  это не Мьянма, для РФ - один из важнейших союзников и торговых партнёров, и любое неправильное заявление из РФ  - будет истолковано КНР очень болезненно, имхо. Ну, а США и часть "творческой российской интеллигенции", разумеется, их тут же подхватят.

Плюс,  Москва прекрасно понимает, что она может быть, да и всегда была,  в той же роли, что и Китай. У большинства гос-тв, особенно, больших и тем более, империй - болевые точки, одни и те же, просто, у кого-то  они больше, а у кого-то меньше, а зависимости от силы центра и "плавильных котлов". Мой материал от 27 мая:О сепаратизме - везде и всегда, и трансформациях - присущих далеко не всем

Госсовет КНР выпустил новый доклад, посвященный ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР. Ведомство попыталось еще раз объяснить, что же происходит в регионе, где эксперты ООН обнаружили около миллиона насильно удерживаемых в «лагерях перевоспитания» мусульман. По словам авторов доклада, террористическая обстановка в регионе была очень тяжелой: с 2014 года задержано около 13 тыс. террористов и изъято 345 тыс. копий «нелегальных религиозных материалов». Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3916026   (2019 г)