Турция введёт войска в Карабах? И "фантазии" депутата Затулина?

Хочу продолжить тему утреннего материала по армяно-азербайджанскому конфликту:Пашинян: без Карабаха нет Армении

двумя сообщениями, которые, имхо, носят характер скорее надувания щёк, нежели, реальных решений,  лежащих на столе и готовых к реализации. Если вы так не считаете, разумеется, дело ваше.

1. Турция может отправить своих военных в зону конфликта в Карабахе, если Азербайджан попросит об этом, заявил вице-президент Турции Фуат Октай в интервью телеканалу CNN Turk.

«С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться, и наш президент тем более не будет», – передает слова Октая РИА «Новости».

«Россия попробовала найти решение (кризиса в Карабахе) и вступить в переговоры, вспомнив старые связи при СССР. Но не получилось. То, что за столом не было Турции, – это большое упущение. [Президент Азербайджана Ильхам] Алиев сказал, что без Турции решения быть не может». Источник: https://vz.ru/news/2020/10/21/1066641.html

==

2.  По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина - Азербайджан и Турция нарушили мир в регионе, чтобы добиться военного реванша, поэтому им следует напомнить, какое государство является ведущей страной на постсоветском пространстве. Затулин признался, что не уверен насчет того, каким образом должна поступить Москва, но назвал несколько предполагаемых вариантов, среди которых оказалась десантная операция в Армении.

«В форме демонстративного усиления военного потенциала Армении. В форме обращения к ОДКБ из-за необходимости принять меры по защите армянской – не нагорнокарабахской, а армянской территории, путем десантной операции. Путем размыкания воздушной блокады. Если потребуется, мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению. Это решение вынужденное, потому что речь идет о расползании боевиков по Кавказу, от которых пострадают и Россия, и Грузия, и все остальные. Возникает угроза большой массе армянского населения, которое исторически помнит геноцид в этом районе. Мы должны принять меры», – сказал Затулин в беседе с НСН. Источник: https://vz.ru/news/2020/10/22/1066671.html

Источник: https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/10/22/regnum_picture_157169508772743_normal.jpg

==

П.С.  Коротко  выскажусь:

 1. Может ли Турция ввести войска в Азербайджан. Напомню, что Карабах и 7 районов ( так называемый "пояс безопасности") -  международным сообществом признается как территория Азербайджана. Более того, сама Армения до си пор  независимость Карабаха - не признала.

Имхо - может.  Если оф. Баку  обратится к Турции с просьбой. Более того, думаю, при нынешней,  на взгляд многих, мудрой, а многих -  мутной позе Кремля, когда тот заявляет, что если будет удар по территории Армении, члену ОДКБ, мы вмешаемся, а если нет.. то, что мы можем сделать итд... Турция никак -  ничего, официально не нарушает.

==

2. Как отреагирует Россия?  Никто этого сейчас вам, кроме хозяина Кремля и его ближайшего окружения, не скажет.  Можно только предполагать. Моё мнение -  РФ отреагирует.  То есть, вмешается в конфликт. Каким образом -  это уже вопрос обсуждения.

То есть, с одной стороны Россия пока не может найти  зацепку для того, чтобы чётче  выглядеть,  с другой -  есть ситуации, когда России не понадобятся офиц.зацепки, и в случае желания, она сама их легко может найти. Но, есть ли на даном этапе такое желание?  Речь не о Затулине, а о Кремле?

==

3 Введёт ли Турция войска, если представить, что Баку к ней обратится.

Имхо,  Алиев это сделает лишь в крайнем случае, так как понимает, что пригласив турок на Южный Кавказ -  он, уже не сможет балансировать и тем самым,  вполне может развязать руки Москве.

==

4. Пойдет ли Турция на ЮК -  при такой просьбе Баку?  Не знаю, в случае, если пойдет на военное вмешательство, то... даже учитывая многовекторность немалой части свиты русского царя - это тут же усилит  имперские  настроения в Кремле и на мутного царя будет оказываться  растущее давление в плане "прекращения губошлёпства".

===

Резюме: Азербайджан будет и дальше пытаться своими силами  развить инициативу, стараясь не особо провоцировать Россию, или, точнее сказать, тех в России, кто не доволен - нынешней позой Кремля. Таких, имхо,  если не в Кремле, то в Думе и вне её -  немало.

==

Теперь о фантазиях или, если хотите,  предположениях Затулина.    Он желает напомнить, кто является ведущим гос-ом на постсоветском пространстве? То есть, Затулин признаёт  слабую политику России (Путина) в этом отношении, которая даже у своих границ упускает, подчас, инициативу, теша самодюбие тем, что у  нелепой "Хуаниты" не получилось в Беларуси, зато, там остался "ментальный полицай".  Что написанный на коленке "хитроплан" Минск 2 -  столько лет вызывает рвотную реакцию и у Донбасса, и у Киева, и у Запада, и у многих в России...? Ставкой на флюгера Додона  в противостоянии с Санду? И обнимашками с "медведчуками и рабиновичами"?

Про кочевые демократии и дружественных елбасы -  отдельный разговор. Но, и там не всё гладко.

Что касается Пашиняна и  неоднозначном отношения к нему в России, об этом много написано. Вопрос к  "коллективным Затулиным"? А кто, собственно, у России надежный партнёр? Хотя бы на границах империи? У США таких немало, а у России?

 И если таковых нет.. то, кто в этом виноват?

==

Про десантную операцию - в Карабахе? Ну, мне кажется, этот эмоциоальный пассаж Затулина, вряд ли стоит комментировать... А так,  я задавал уже вопросы в материале от 14 октября:Лавров о российских миротворцах в Карабахе? Любопытно! - а куда, собственно, россияне встанут.. даже если пофантазировать, и как это Лавров себе представляет, чтобы Алиев пошёл на то, чтобы русские  встали на границы Карабаха, который официально считают Азербайджаном?

То есть, и здесь, языками можно передвигать не только группы десантников, но и полки и дивизии, но, без воли и чёткого решения царя -  что он хочет, всё это - бла-бла..

Вон,  "клоун Зеля", с "мамочкой Ангелой и обнимашкой Макроном" -  кажется, уже все, что можно,  русским сказали... и плюют не останавлиясь, и оскорбляют, но, в ответ, тишина и вкрадчивые шептания пресс-секретаря Димы Пескова, что Россия мечтает о мире и единой Украине.. и  дешёвые и имхо, унизительные пляски Козаков и Грызловых с Кравчуками и Кулебами.

И после этого, депутат Затулин отправляет русских десантников в Карабах?  Да ладно...:-) 

Ну и, чтобы слишком не  рестекаться... подытожу, про "Грузия должна спокойно воспринять, когда через её территорию..."

Что значит... Грузия должна спокойно воспринять..Вообще-то, за Грузией стоит  США, и стоит гораздо активнее, чем многим может казаться со стороны... И подобное предположение -  это, фактически,  равносильно, началу большой войны.. Не с Грузией, конечно....?

==

Россия, вне всякого сомнения... гигантская держава с мощнейшей армией, и способна очень и очень многих удивить.

Я в этом никогда не сомневался и не сомневаюсь, в отличии от многих викингов-болтушек местного разлива и не только местного. Но, если анализировать её действия, то слова  Затулина, надеюсь, его не переврали российские же СМИ,  никак не вяжутся с постоянными книксенами и виляниями русского царя, именно от психотипа и нутра которого зависит то или иной действие России, а не крепости русской армии и её штыков.

А какой он, Путин, до сих пор многие гадают.. В этом есть и плюсы, и минусы, разумеется. Плюс -  эффект неожиданности, который часто применяем русским царём. Минус -  мутность и непонимание многим, кто он на самом деле.

Да и потом, когда Россия не знает, по большому счёту, что делать с  территориями, на которых проживают миллионы русских, считающих себя ущемляемыми в других гос-ах . - инициатива о десантниках в Карабахе -  конечно, звучит по "чапаевски" :-)

Ваше мнение?