Запад навязчиво (?) призывает власти Грузии пойти на уступки- оппозиции или это забота о демократии?

В Тбилисском городском суде обсуждается дело задержанного Георгия Руруа, обвиняемого в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

На судебном заседании сторона защиты подала ходатайство о замене меры пресечения обвиняемому на залог.

Сторона защиты предложила суду определить залог в размере 10 000 лари. Однако суд не принял во внимание ходатайство адвокатов.

Георгий Руруа был задержан 18 ноября прошлого года. Следствие обвиняет Руруа в совершении преступления, предусмотренного 3 и 4 частью статьи 236 УК Грузии — незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

==

«Политические партии Грузии смогли достигнуть соглашения, пойти на компромиссы, сейчас все желают увидеть, что обе части соглашения выполняются», — заявила посол США в Грузии Келли Дегнан.

«В нашем заявлении об избирательной реформе четко говорится, что участвующие в диалоге послы не хотят комментировать специфические детали. Соглашение от 8 марта было достигнуто грузинскими политическими партиями. Это был настоящий успех, что они смогли достичь соглашения, пойти на компромиссы, теперь все хотят видеть, что обе части соглашения выполняются. В парламенте уже было два голосования по конституционным изменениям и избирательной системе, которая будет использоваться на предстоящих выборах. Также есть совместное заявление о вмешательстве в систему правосудия и избирательного права. Это должно быть выполнено. Мы надеемся, что конституционные поправки получат многопартийную поддержку. Это будет доказательством приверженности демократическому процессу в этой стране и создаст надлежащие условия для честных выборов. Считаю, что необходимо предпринять дополнительные шаги для выполнения второй части совместного заявления, которое было оформлено 8 марта», — сказала Келли Дегнан.

==

Наилучшие практики нам говорят, что, когда дело касается конституционных изменений, избирательной реформы, это должно осуществляться на основании широкой поддержки, - об этом посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о том, насколько важна поддержка изменений в условиях высокой легитимации.

«Это знак не только для Грузии, а это так и за ее пределами, во всем мире. Когда дело касается конституционных изменений, избирательной реформы, это должно осуществляться на основании широкой поддержки, чтобы был знак того, что правила игры согласованы», - заявил посол.

"Могучая кучка" -  послы, считающие себя ответственными за исполнением соглашения от 8 марта. В центре посол США Келли Дегнан. Слева -  немецкий посол, справа -  самый высокий, посол Евросоюза Карл Херцель. Источник.   Первый канал ТВ Грузии

Ну а о промишистских имхо, одиозных деятелях Европарламента, речь даже не идёт.  Выделю лишь одно из подобных заявлений.

Полное выполнение соглашения от 8 марта, включая освобождение политзаключенного Георгия Руруа, является обязательным шагом для проведения демократических выборов в Грузии, - об этом европарламентарий Анна Фотыга пишет в соцсети Twitter.

По ее же словам, конституционным изменениям нужна широкая политическая и общественная поддержка.

«Конституционные изменения нуждаются в широкой поддержке как на политическом уровне, так и в обществе. Полное выполнение соглашения от 8 марта, включая освобождение политического заключенного Георгия Руруа, является обязательным шагом для принятия пакета конституционных изменений и проведения демократических выборов», - пишет Фотыга.

П.С. Так много писал на эту тему, что даже не знаю, стоит ли вновь про что, где, когда и почему...

Мои недавние материалы на эту тему:

О том, что Мечте не нужны для принятия поправок в Конституцию "мишисты" -  Нацдвижение и ЕвроГрузия.

от 23 июня:Парламент Грузии принял конст. поправки во 2-м чтении, при бойкоте со стороны националов и еврогрузин

О самом соглашении и имхо, ошибке правящей партии, которая сама "подставилась", позволив "эльфам", на взгляд многих сторонников правящей партии-  практически, диктовать ей условия и ставить себя на один уровень с объединённооё оппозициеё им. Саакашвили, значительно уступающей, имхо, Мечта в электоральной поддержке. 

от 20 июня: Западные послы в Грузии призвали все стороны принять участие в голосовании по конституц. поправкам

от 8 марта:Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.

от 9 марта:Спикер парламента Грузии Талаквадзе о заявлениях оппозиции, которая - "опять соврамши"

Ну и самые высокие ноты в этой партии - когда Мечта... а точнее, якобы, не она, а президент, освободил двух из трех " требуемых" в ультиматуме оппозиционеров.

Мои материалы от 16 мая: Президент Грузии помиловал Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили

Иностр. дипломаты положительно оценили решение президента Грузии о помиловании...

Я не знаю, отпустят или нет перед выборами Георгия Руруа... как думаете вы?

Единственное, я  после любого из этих двух решений -  смогу объяснить, по своему, логику Мечты -  и если не отпустят и настоят на своём.

И если подчинятся и отпустят, чтобы не было  этой нелепой ситуации и вопрос был закрыт.

Просьба ответить на вопрос заголовка...Запад вновь навязчиво (?) призывают власти Грузии пойти на уступки- оппозиции или это забота о демократии?